本文へ

夫との関わり方

レス3
(トピ主 0
🙂
しろくま
夫婦
10ヶ月の子供が、いる母親です。 夫との関わり方について悩んでいます。 平日も休日も疲れていると言って家事育児を手伝ってくれません。それなのに、子供を見ながら家事を、していると、お尻を触ってきたり、夜だけは積極的にもとめてきて、心の中では本当に嫌ですが仕方なく付き合っています。 休日に外食しても、自分がすきなように食べているだけで、赤ちゃんの離乳食など忘れてる、お前は、構いすぎ、などと言われます。こちらからしたら、まったく親の自覚が、足りないようで、まだ独身気分のように思えてしまいます。 昨夜赤ちゃんが鼻詰まりで何度も夜泣きして苦しそうだったので、鼻水を吸うのを手伝ってほしい、と起こしたら、起こされた、寝れなかったと何度も言われました。こちらは毎日休みなく育児しているのに、一回なにかを頼むと、やってあげた感謝しろ、という態度です。 もう変わってくれるわけ無いと諦めてますが本当につらいです。育児の疲労と寝不足、旦那からのストレスで鬱っぽく生きていたくないとすら思います。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お互いに労る事のない夫婦のように見えますね。 貴方には貴方の言い分があるように、ご亭主にも言い分があるでしょう。 辛くて一緒に居るのがイヤならば離婚すればいいのでは。無理して生きていたくないと思ってまで一緒に居る意味がわかりません。 それともご亭主に変わって欲しいと思っているのなら、まずは貴方から変わるべきでしょうね。人を変えるって容易ではありませんから。自分から変わってご亭主を労るようにすれば、相手も変わってくれるかもしれません。

生きていたくないぐらいなら

041
すずらん
離婚された方がいいかと思いますが、 経済的には問題ないのでしょうか。 離婚覚悟ならとことん話し合って 落とし所を見つけるか、先にあなたが 変わって様子を見るか。 まぁ人を変えることは大変なことなので、 体調まで崩されるようならしばらく ご実家に帰られるようなことは 出来ないのでしょうか。 私も育児ストレスでパニック障害を患い、 抗うつ薬を服用していましたが、 夫が激務でしたがそれなりに高収入でしたので、 買物したり美味しい物を食べたりで 発散していました。鬱は本当に大変です。 その前に改善された方がいいです。

レスします

🙂
ちょこ
毎日W育児、お疲れ様です。 お子さんまだまだ手がかかる時期ですよね。 なのに。。。 ご主人、いくらお疲れでも、ちょっと酷いですね。 子どもというか、何というか。 あなたが病にかかる位なら、離れても良いと思いますよ。 今はあなたの健康が一番大事。 旦那さんと時間を作って、お話ししたらどうかな。 それから。 少し怒って良いと思うよ。向こうはあなたの深刻な状況をわかっていないと思うから。 子ども旦那を、自覚のある普通の旦那に育てるのは、大変だと思う。 でもあなたとお子さんの為だから。 話し合う時に、具体的な仕事の分担をしてみて。 で、一つでも出来たら、褒めてあげて。助かったわ、と労って。 お父さんになっていってくれると良いよね。 あとね。 仲良しして来ようとしたら、チャンスだから。一つお手伝いしてもらって。それをしなければ、できない、ときっぱり断ってみて。 嫌々でもやってくれたら、一つの経験として残るから。 子育てと同じで、根気が必要だけど、あまり無理せず、できる範囲でチャレンジしてみて欲しいです。 旦那さんも、離婚より、その方が良いと思うんだけどなぁ。 伝わる事を祈っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧