本文へ

今年25になりますが

レス4
(トピ主 1
まる
ひと
4年制大学を卒業後、現在は2年の職業訓練の学校に通い学生をしています。

今年の夏に卒業予定ですが、在学中に就職が決まらなければ求職しながらアルバイトかパートをするつもりです。

この年まで働かずに学生をしている自分を支えてくれている両親・家族には本当に感謝しています。生活する中で負担をかけていると思います。

学校を卒業して職に就き、早く親に恩返しをしてあげたいと考えているのですが、一般的には甘えた人間だとみなされるのでしょうか?

ご意見をお願いします。

ランキング

レス

就職をしにくい時代なのですから、それでいいと思います。

041
I.C
学費が出て、学校にも通えている。 トピ主様が、あとは、一生懸命勉強をすればいいだけです。 それで答えが出ています。 仮に、就職はしにくくても、職業訓練校に通われていれば、資格合格率も就職率も、はねあがります。 そして、まだ25歳で、若いのですから、よい職場に決まると思います。 アルバイトやパートでも、全く仕事をしないで遊んでいるよりいいです。 門も、スキル必須の派遣社員と正社員と比べて、格段に低く、年齢問わず、スキル問わず、やる気だけで採用をしてくれる場所もあると思います。 そこで社会に出る練習を積み、「働くこと」を学べます。 どちらに転んでも、悪い風にはならないと思います。 29歳、派遣切りに遭い、今は就職していない状況ですが、トピ様をパソコンの裏側から応援をしています。

聞いてどうすんの

041
饅頭
一般的な考えを聞いてどうするのさ。 貴方なりに恩返しをしたいと考えて努力している。 十分だと思います。 私は芸術系の大学を院まで行った罰あたりですが 同級には、もっと罰あたりが沢山いましたよ。 卒業したらとりあえずロンドンに住む、とほざく政治家の息子。 高級外車(オープンカー)で学校に乗りつけるドラ息子。 高級住宅地に住み、親の金で、ただ各国を留学して過ごす35歳の学生。 就職したら、同じ会社には 親に買い与えられた高級マンションから 運転手付リムジンで通う、縁故入社のお嬢さんもいました。 彼女は、S女子大学を、幼稚園から大学までエスカレーター、親の力で入社し、1年で見合い結婚で退職してました。 全てが親任せの人生です。 彼らに比べたら、貴方は十分しっかりした人です。 頑張ってくださいね。

別に思わない

041
不良中年
で、そんなこと訊いてどうするんですか? そりゃあ中には「このスネかじりが!」と思う人もいるでしょう。 でも、そう思われたところで、今からどうなるものでもありません。 他人がどう思おうが、あなたはあなたなりに生きるしかないんです。 それとも、ここで厳しいことを言われたら、人生あきらめるんですか? 私からあなたに言いたいのは、これです。 「今の自分にとって最も重要なことに集中せよ!」 一刻も早く職に就き親孝行がしたい。その気持ちは立派です。 でも、いや、だからこそ、今あなたがすべきことを再度自覚してもらいたい。 少なくとも、小町を巡回したり無意味な悩みにふけることではないですよね。 今の学校でぶっちぎりのトップになるくらい勉強してますか? いきなり第一線で活躍できるくらい技能を磨いてますか? 学校の成績は、その人が置かれた状況でどれだけ頑張れるかを表しています。 目の前の事に必死になれない人間が「就職したら頑張ります!」なんて言っても、 誰も信用しません。 あなたが就活で苦労したとしても、それは他人の偏見のせいではなく、 努力が足りないせいです。お忘れなきように。

ありがとうございます

まる トピ主
I.Cさん、饅頭さん、不良中年さん、ありがとうございます。 自分で選んだ道をしっかりと進むことに専念することにします。 恩返しするのにはまだ時間がかかると思いますが、一生懸命頑張って職につくことにします。 世間とは少し離れた環境でまわりの学生と供に日々訓練をしているので、感覚がずれてしまっていないか心配しましたが、思い違いだったようです。 「今の自分にとって最も重要なことに集中する」 これに尽きると再確認することができました。 またここで良い報告ができるようにこれからも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧