本文へ

ロックダウン中に消えていった友人

レス18
(トピ主 0
🤔
ひと
コロナ禍が終息に向かっているので、改めて友人へ連絡を取ろうとしたところ、ソーシャルメディアから消え、音信不通となりました。手紙を郵送しても返信がなく、残念でなりません。 ワクチンを打つまでは、相手や自分の家族を守る為に、外出を控え、会食もせず、連絡すら億劫となり、クリスマスカードを送るのみだったのがまずかったのでしょうか? ロックダウン中は、如何にストレスを貯めることなく、新たな生活習慣に慣れるか、家族にストレスをぶちまけずに済むか、という事に精一杯で、友人や周りの人への気配りが疎かだったのは否めません。皆様も親しくしていた友人と音信不通になったりしているのでしょうか? 無理に探し出さない方が相手の為、と割り切るべきなのでしょうか? いずれにせよ、心穏やかに、健やかに過ごせるようになる日を待ちわびます。

ランキング

レス

あの~・・・・

🙂
北の家族
消えていったのはご友人ではなく、あなたの方だったのではないでしょうか。 お友達は、連絡すら億劫になっているなあなたに縁を切られたと思ったのかもしれませんね。 結果には原因がある。 行動には動機がある。 必ずね。 外部要因としてのコロナ。 でもこれは皆同じ。 コロナ禍における人と人との繋がりが全て切れたという話は寡聞にして知らない。 原因も動機も、ご自身が作り出したと考察するのが合理的かと。 それに友達だったのかな? 家族が優先されるのは分かります。 みんなそうだと思う一方で、じゃあ寝ても覚めても家族一辺倒という歪な心理状態は理解できない。 会う事が制限されるからこそメールしたり電話で話す。 会って話せないからこそ誤解を招かないようにいつもより丁寧に文章を作り、いつもより詳しく話す。 ロックダウンで何もできないからこそ沢山の時間があったはず。 そんな状態でいくら家族を優先したといっても、思いを馳せることができない相手。 それを友達と呼んでいいものだろうか。 私の基準では友人ではなく知人レベル。 知人程度の間柄ならあなたの行動も理解できる。 友人と呼ぶ基準がズレているのだと思いますよ。 あなたは友人を失ってはいないのです。 最初から友人ではなかったのだから。 気にしないことです。 知人程度の間柄なら自然消滅なんて日常茶飯事でしょうから。

この危機に

🙂
わーまま
人生観が変わった人は多くいるのではないでしょうか? こちら日本ですが、従来からの断捨離ブームも相まって 本当に必要なものだけを見つめなおす人も多かったと思います 特に人間関係については 最近は一人でも充実する傾向が進んでいると感じます とりあえず、待つだけにはなりますが 縁があれば、またつながることもあるでしょう せめて、無事だけでもわかるといいですね

友達に対してどんな態度かによる

041
慶次
友人との連絡が億劫だったのですよね? 友人から連絡を来ても、あなたは返信しなかったという事なのですか?それともコロナで お互いに連絡しなくて自然消滅になってしまったのですか? どうだったのですか? 郵便で手紙書いても返事なしって、原因はあなたじゃないのかな? それに、友達ならコロナに関係なく、連絡は取り合いませんか?

同じく

🙂
もももんが
 コロナ直前くらいに数人で退職しました。その時はユルかったので、最後にカフェで話してまた会おうねーだったのですが。  宣言解除の後、誘おうにも「非常識と思われそう」なので遠慮するうちに、話題も無くなって疎遠に。  仕方ないかな、と思ってます。  逆に疎遠になって良かったのは揉めごとのあった親戚ですね。  会わずに済んで良かった。2度と会わなくて済みそう。

うーん

🙂
匿名
一人もコロナでは疎遠になってないです。周りでもそういう話は聞きません。 逆に会えないから、今までよりも定期的に「元気?」とSNSで連絡取り合ったり。共々広く浅く人と付き合うわけではないタイプだったから、これを機に疎遠にしたい人もいなかったし。 コロナに対して普通に感染予防や外出を控えたりしてますが、 >新たな生活習慣に慣れるか、家族にストレスをぶちまけずに済むか、という事に精一杯で なんて言うほどの事は私にはなかったです。子供達の学校が再開できた時も嬉しいしか思わないタイプだったので。 コロナに関しては、今も子どもを学校まで全部休ませて買い物もネットのみ全部消毒してから冷蔵庫に入れるまで徹底してる人と、外食やレジャーはしないけど必要な日用品の買い物は行くし子供の学校も行かせてる人と、一切気にしてない人と、対応や考えは様々ですし、ストレスの感じ方もそれぞれですが、多分余裕なくて友人を先に切った形なのは主さんですよね。 手紙を送っても梨の礫と言うことは、「連絡すら億劫となり」の時に気がつかないうちにもう連絡取らなくて良いやと相手が思うような失礼な事してるとか。どちらにしろ深追いはしない方がいいと思います

消えたのはトピ主さんでは?

🙂
ゆこゆこ
>連絡すら億劫となり なんですから少なくともお互い様ではないでしょうか。 トピを読むと何だか友人に連絡を断たれてしまったみたいなニュアンスですが、トピ主さんだって疎かにしていたと自覚しているのに「消えていった友人」というのはおかしくないですか? >皆様も親しくしていた友人と音信不通になったりしているのでしょうか? 私は逆ですね。 こんなご時世だからこそコロナ禍前より連絡取るようになりました。 コロナは大丈夫か、気持ちが塞いでないか心配ですしね。 一番仲の良いグループでは、頻繁にLINEで盛り上がってますよ。 くだらない話でも楽しくてストレス発散になってます。 幸い誰も感染していませんが、私が濃厚接触者になって検査を受けた時は皆んな心配してくれて、陰性の結果が出た時は喜んでくれました。 友達の存在が大きな支えにもなってます。 私の地域は緊急事態宣言が出たくらい感染者の多い所ですが、そこまで気持ちに余裕を無くしてはいません。 家族ももう皆んな大人ですし、私が気を配るのは食事や家庭の雰囲気くらいです。心身共に健康でコロナ禍を乗り切りたいですからね。 夫も私もリモートワークが出来る職種じゃないので、生活に大きな変化があったのは大学生の息子くらいで、経済的にも変化はありません。 感染対策はしながら、外出は状況をみて加減しています。 友達とはしばらく会えていませんが、落ち着いたらどこでランチするかで盛り上がってます。

最悪な結果もありますよ

🙂
サンフラワー
知人でロックダウン中にソーシャルメディアのアカウントを全て閉じ、 電話も解約して、本当にこの世から去った人がいます(60代)。 コロナ禍でメンタルが不調になった方がかなり多いと思います。 もちろん、トピ主さんのご友人がそうと言うつもりはありませんが、 ご本人には何か心境の変化があったのでしょう。私の知人とは違い、 またご連絡が来るといいですね!

海外小町さん、、、ですか?

🙂
どんなマドンナ
「ロックダウン」と記載があるので海外在住の方かと思いますが、 この日本では「ロックダウン」はしていないので、現地のことは分かりませんが、 そりゃ海外では「外に出るな!」と外には警察官がいたり、都市間往来も厳しい制限措置が とられていたりと日本では考えられない不便なこと、苦しいことはあっただろうと思います。 日本ではロックダウン中の市民生活の本当のところなんてほとんど報道はなかったし。 でも、、、これが日本なら「ロックダウン」はされていないし、 おっかなびっくり、戦々恐々としながらも、日々「普通の電車通勤」は出来ているし、 スーパーへの買い物だって瞬間的な「密」はそこら中であるし、海外に比べたら 「かなりゆるい生活」ですよね。 この日本では「コロナはまだ終息には向かっていません」よ。 ワクチン接種率だって1回目終了者はまだ(医療関係者と65歳以上を中心に) 20%も居ないんですから。一部の海外のように2回目終了が50%を超える状態にはほど遠い。 で、友人との音信普通・・・これはいろんなことが要因だと思います。 他レスでもあるようにトピ主さんにも原因の一部はあるんだろうし、 相手だって、家族として頑張らなきゃならないと思ってもいるわけで、 つまり他の人(家族)のことまで考えていられないので疎遠、音信不通になるのは ある意味仕方ないことか、とも思います。 コロナが終息してまた元の関係に戻れたらそれはそれで良いですが、 元の関係に戻れない(つまり忘れられた存在のままだ)としたら、 それはトピ主さんに、あるいはお互いに問題あった関係とも言えますね。

海外在住です

🙂
まめこ
私の住む街も当初爆発的に感染者が増えました。 そして単身で駐在してる若い友達たち、家族連れで駐在中の男性、いろんな友達がメンタルを病んで連絡が取れなくなりました。 特に単身の友達たちは生きているかどうかも不安で、周りで一時大騒ぎに。 結果的にいまは元気になり会えるようになりましたが、当時は未曾有の事態に心が不安です昼夜逆転してしまって、誰にも連絡を取らずにただ淡々と毎日を送るよう努力していたそう。 そういう方もいます。あえて閉じた扉をこじ開けなくても、また時が来たら扉が開くかもしれません。

人生のステージが変わった

🙂
ne2kai
>ソーシャルメディアから消え これは、単にSNSに飽きたのでは? コロナ関係なく、ブームが去ったら辞める人も多いです。 あえてコロナに絡めるなら、家にいる時間が増えたので、リアルだけではなく、ネットの断捨離をした人、私の周りにも結構います。 ロックダウンで、本当に大切にするべき人は誰かを、問い直した人も多いのではないでしょうか。 これも、コロナに限った事ではありませんが、困難な状況になっても、交友を続けようと努力出来る相手こそ、本当の友達だと思う。 トピ主さんたちは、互いにそこまでの相手じゃなかったという事なのでしょう。

コロナを理由に

🙂
ねこ
コロナ感染防止を口実に穏便に友人関係を断捨離した。 それだけだと思います。 本当に繋がっていたいと思う人とは連絡を取り続けていると思いますよ。

必要な人だけが残って

🙂
だらっくま
ホッとしている状態です。子なし夫婦で元々、交際関係が少なかったのですが、その少なかった人たちとも何のやりとりも無くなりました。 発端は、ある人から「桜を見てきた」と写メが届いたもの、なんだか呑気すぎないか?とモヤッとし、返信もしなかったことです。 なんかこう、コロナで、人生、自分のやりたいことだけやって、それが独りだっていいじゃないか、と確信みたいなものが生まれました。 肉や高カロリー、糖質を避ける女性と「ランチ」なんて、何でも食べたい私には時間と金の無駄。 愚痴だけ聞かされる「お茶」もしかり。 もしかすると、トピ主さんの元友人もそういう「悟り」を開いたのかもしれません。 友人だった人と、もともとは価値観も違っていたのかもしれません。 コロナは、見事にそれをあぶりだしたな、と私は思います。

人生にはいろんな事情がある

🙂
とおりすがり
家族になにかあれば遠方の実家に帰るのは世界共通だと思いますが、コロナでそういう人が増えてるでしょう。 ご本人に何かあったことも考えられますし、体が健康でも精神的にとかね(SNS閉じてるならトラブルがあって精神的になにか、、、の可能性高そうですね。) トピ主が原因ではないと思います。 トピ主ひとりに文句あるならブロックすれば済むことですから。 相手の家庭事情や本人のことに心配が及ばないのは、トピ主さんがそういう立場になったことがないからだと勝手に想像しますが、人生長いので誰にでもそういう時期は来ますよ。

みんな、疲れている

041
匿名
ロックダウン、外出自粛、外食も黙食、ソーシャルディスタンス等。 私も疲れました。 特に感染者が多くない場所に住む友人知人が やれ映画を観に行った、ショッピングセンターに行った、を SNSで悪気なく伝えてくると、本当は悲しくて仕方なかったです。  そんなの知りたくないと言えなかった。 羨ましい、なんて言えなかった。 「良かったね」とLINEスタンプを押すだけ。 私は「色んな断捨離」を始めました。 私が住む自治体は観光地で、コロナ禍前は まるで旅行気分で我が家へついでに、というか ホテル代を浮かせたり、運転手とガイド付きレンタカー代わりに されていたのに、コロナ禍になると全く来なくなり (新幹線か飛行機を利用ですからね) 「落ち着いたら『また』お邪魔させて下さい」と 夫の友人が年賀状に書いていたのは本当に激怒しました。 この人はいつも「夫妻」で訪れていたんです。 もう『また』はありません。 運転手やガイド、レンタカーはやりません。 宿泊はホテルへ。食事はレストランへ行ってくれ。 この約2年で、私は「人間の本性」も知りました。 ですから断捨離しているんです。 もう、疎遠になったのなら何か事情があったんだな、で よろしいのでは?

それは友人と呼べるのでしょうか?

🙂
ptn
本当の友人ならたった1年そこそこでそのような雰囲気にはならないと思います。 どれだけ期間が開いたとしても前会ったときの話の続きをしたりするものではありませんか? SNSから消えたとしてもメールはないのですか? 電話をしたりしないのですか? わざわざ手紙を出さなければいけないようなことなのですか?

そっとしておいて

🙂
ききこ
コロナ不況で退職、倒産、減給などに追い込まれた人がたくさんいます。 友人知人の少ない私の身近でも居たくらいなので、相当な数ですね。 セレブ暮らしのインスタグラマーもアカウント非公開にしたり。 詮索されたくない人たちが、人とのつながりを絶っているのでしょう。 そっとしておくべきではないでしょうか。

私も似たような

🙂
みや
メッセンジャとラインのアカウントのみ残していてライングループからは退会している友達が2〜3人いました。部活の友達ならばライングループを退会した理由を聞くのでしょうが。やはり飲み会に誘いにくいと疎遠になりますね。

疲れている

🙂
モネ
特に重大な理由がなくても、いまコロナ疲れしている人は多いと思います。 トピ主さんに、何か失礼な言動が合ったようには思えません。皆大変でしたからね。 昨年「もう精神的にきつい!」と言う友達が数人いましたが、私の場合は今年の方がきつかったです。 いまはどうにか浮上しました。 なので、音信不通になっても、どこかで元気にやっていると想像して・・あまり暗い想像をすると失礼なように私は感じるたちなので・・いつかまた連絡取れるかも知れませんから。 慣れてきたとはいえ、まれにみる緊急事態がこれだけ長く続いたのですから、いろいろ一時的に齟齬がでても仕方のない状況だと思っています。 >心穏やかに、健やかに過ごせるようになる日を待ちわびます。 本当に心からそう思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧