本文へ

姑が張り合ってくる

レス3
(トピ主 0
😅
ポロ
ひと
うちの姑は、見た目は若いですが、今では80のおばあちゃんです。私もまもなく50になります。
結婚した20代からずっと、会うたびに、あなたは細いから、負けられないわとか、何か食べに行くと、私を太らそうと思ってるでしょとか、可愛い服着たら、私も着れそうだとか、年齢も違うのに比較する発言が嫌でした。
私が40代になってからは、若いね、とか負けられないとか言うようになり、
つい最近、私にまたまたなんか若く見えるわ、とか言うから、お義母さんよりはそりゃあ30歳も若いんですから、比べられても困るし、一緒に思われるのは嫌ですよって言ってしまいました。
ずーっと同じように思ってたのかもしれませんが、私はとても嫌で、そんな事いちいち言わなくていいのにと思っていました。
自分の母親ならそんな事ぜったい言わないのになーとモヤモヤしながら、25年もたちました。
私は心がひねくれてるのか、聞き流したらいいのはわかってるけど、最近はムカッとするようになりました。

ランキング

レス

同性と張り合うのが好き

🙂
女性なので
たぶん人との交流があまりないのでは?同年代とは多少あっても若い人とはない。女性心がくすぐられて口に出てしまう。 職場で10個上の女性がいます。たぶん人と交流も余りなく美容情報も乏しいのでしょう。私が持ってるものをいちいち貶しては、翌週同じもの持ってます。会話してて知らないことも多いので友人も限られてて探究心もないんだなと思います。でも目の前の情報や同性には負けたくないのでしょうね。髪型を同じにしてきたりもあります。 同性の自分より羨ましい存在と張り合うことが一つの習慣なんじゃないでしょうか。幾つになっても女性なんですよね。 確かにそういう態度に出されると疲れますけど、スルーするあまり相手にしない、そうですかねで良いと思います。

張り合ってないと思う。

🙂
匿名
トピ主さんのことが好きなんでしょう。若々しくてきれいに見えるんだよ。「いいなあ、私も頑張ろう」ってそう思ってきたんだと思う。私にも息子のお嫁さんがいるけど、トピ主さんのお姑さんのようにはあんまり思わない、それはもう諦めちゃってるから。あきらめてないお姑さんは元気だと思うからいいじゃありませんか?

トピ主さんも歳をとってきたってことかな

🙂
イチゴ
私は50を超えました。 うちの姑はむしろ「私ってイチゴちゃん(私)みたいに賢くないし、アホやし、歳やし、どんくさいし…」と言いつつ人に何でもやらせようとするタイプです。 トピ主さんのお姑さんは張り合ってくるというよりは、トピ主さんを褒めつつ、それに負けてられないと頑張ってるように見えます。 トピ主さんの上に立とうとしてるようには見えないのです。 確かに、「私を太らせようと思ってるでしょ」なんかもそうですけど、全体的に返事に困るだろうなあとは思います。 今回一回だけ見てる私と、25年聞き続けてるトピ主さんでは蓄積されたものがあるのだろうと思います。 同じく結婚25年の私が、義母の「私は出来ない」発言を謙遜ではなく、弱さを盾にする卑屈さに感じるように。 ただ私の姑の場合は中身に年齢が追い付いてきたと言いますか、「もうおばあちゃんだから仕方ない」というあきらめの境地に入ってきたので最近はそこまでイライラしないですが、トピ主さんのところは「本来弱ってくるはずの人がますます張り合ってくる」みたいなイライラがあるのかもしれません。 実母であればそんなことは言わないというよりは、実母であれば最初から「当たり前でしょ!何歳違うと思ってんのよ(笑)」って笑って突っ込んでたと思うのです。 姑相手ならそれが出来ない。「言いたいのに言えない」というのが嫁姑のモヤモヤの一番の原因だと思います。 そして今までなら流せていたものがだんだん我慢ならなくなってきて、思わず言ってしまったのは、トピ主さんも歳をとり、それだけの図太さ(いい意味で)や、義母に対する遠慮のなさ、力関係の逆転があったという事だと思うし、同時に忍耐力の低下などもあるのかもしれません。 そんな義母さんが「私もうダメだわ」って言い始めたら、多分元のガッツある義母さんの方が良かったと思うことになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧