うちの姑は、見た目は若いですが、今では80のおばあちゃんです。私もまもなく50になります。
結婚した20代からずっと、会うたびに、あなたは細いから、負けられないわとか、何か食べに行くと、私を太らそうと思ってるでしょとか、可愛い服着たら、私も着れそうだとか、年齢も違うのに比較する発言が嫌でした。
私が40代になってからは、若いね、とか負けられないとか言うようになり、
つい最近、私にまたまたなんか若く見えるわ、とか言うから、お義母さんよりはそりゃあ30歳も若いんですから、比べられても困るし、一緒に思われるのは嫌ですよって言ってしまいました。
ずーっと同じように思ってたのかもしれませんが、私はとても嫌で、そんな事いちいち言わなくていいのにと思っていました。
自分の母親ならそんな事ぜったい言わないのになーとモヤモヤしながら、25年もたちました。
私は心がひねくれてるのか、聞き流したらいいのはわかってるけど、最近はムカッとするようになりました。