本文へ

彼の本音がわからない

レス3
(トピ主 0
🙂
ぺたんこ
恋愛
アラサー手前の女です。 私には付き合って1年半の彼氏(彼もアラサー)がいます。 今までお付き合いした人の中で1番素でいられて、心から結婚したいと思える人で、彼も結婚したいと言ってくれています。 ですが、お付き合いの初めの頃、彼は元彼への嫉妬心が強く、それが原因で別れ話にも発展する程でした。彼は隠し事や嘘が嫌いなので、何でも正直に話さなければと思い、聴いていた音楽に対して彼が、どこで知ったの?と聞いてきた際に、元彼が流してたものだと答えたのが原因だと思うのですが、それからというもの、私の好きな物は全部元彼の影響だと決めつけ、私の全てが元彼で構成されているようで嫌だと、ことあるごとに言う様になりました。ちなみに私は彼と付き合う前から元彼には全く未練がないので、ずっと否定しています。 今では、ヒステリックに怒ることも無くなり、冗談で元彼のことをイジるくらいになったのですが、最近お酒を飲んで酔っ払ってくると、元彼に教えてもらった音楽を聞こうと言って流し初め、この音楽を聞くと結婚する気になれなくなると言われ、また私の全てが元彼で構成されていると決めつけます。 初めの頃と比べると、時間が経つにつれて元彼への執着が落ち着いてきているように思うので、辛いですが、がこのまま黙って聞き流し、また時間が解決してくれるのを待っていようと思います。彼とは真剣に結婚したいと考えているので…。 誰にも言えないのでここで発散させてください。ありがとうございました。

ランキング

レス

自分に自信がないんですよ

🙂
アフリカのぺぺ
今の彼は自分に自信がないんですよ。だから元カレを敵とみなして自分が優位に立とうとしているんでしょうね。貴方から「元カレに未練はないし貴方が好き」とかって言葉を引き出せれば、優位に立った気にもなれるし自尊心も満足しますから。 結婚したら言わなくなると思います。そういう人は結婚したら「完全にものにしたぞ」と勝利宣言した気持ちになれるので。

発散目的のようなので

041
かの
あれこれ言う必要もないんだろうなと思いますが、一つだけ。 彼は自分の機嫌を自分で取れない人だと思います。 自分が気分良くないのは主さんのせいとでも言うように、 今後も元彼を使って主さんの愛情を試すようなことを言うと思います。 主さんはその度に何とか彼にわかって貰えるよう言葉を尽くすでしょう。 彼はそのやり方で、自分の優位を保とうとする人…それが率直な印象です。 きっかけが偶々元彼の件だっただけで、それが落ち着いたらまた別のことで同じようなことをしそうな気がするのは 私の考え過ぎであればいいなと思います。

手綱

🙂
ハル
>彼は隠し事や嘘が嫌いなので、何でも正直に話さなければと思い、 今後また同じ様な状況に陥ったら、決して話さないことです。 そして文句を言われたら、 「あなたは、過去を過去として受け止められない幼稚な人だから、話さない」 と、キッパリ突っぱねることです。 自分から聞いたくせに、それに難癖をつけたり、結婚したくないなど脅しのような台詞を吐いて、あなたを不安にさせる。 こういう人は、ネガティブな問題に対して、誰かのせいに責任転嫁する人。 言葉尻や何気ない態度を捉えて、自分の都合の良いように攻撃してくる人です。 将来、浮気が発覚しても、元カレをネタに開き直るかもしれません。 あなたがこんな人とどうしても結婚したいなら、今後は彼に一切手綱を握らせないこと。 あなたが主導で彼と付き合うことです。言いなりになることが、愛や円満な関係ではありませんよ。 別れないなら、女性は賢く生きて自分を守らないと、幸せにはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧