本文へ

授乳が苦痛です...

レス8
(トピ主 0
😣
mami
子供
0歳11ヶ月の息子が居ます
授乳について相談事です

3ヶ月頃まで外出時などににミルク
その他では母乳と混合でやっていました。
ですが、哺乳瓶を嫌がるようになり
いろんな哺乳瓶を試してもダメでした。無理ににミルクにこだわる必要もないか、と思いそれからは完全母乳です。

かなり母乳が出る方だったのですが
最近離乳食もきちんと食べているので
授乳回数は朝ご飯後に1回、寝る前に1回と減りました。
離乳食始めてからはお乳は張ることも無くなり
しおれてふにゃふにゃ状態です。

で、最近毎日では無いんですけど
結構頻繁にめちゃくちゃ授乳が嫌になります。

母乳飲んでる時に片方の乳首とかお乳を
すごい力で揉んできたり引きちぎろうとしたり
それがほんとに痛くてたまりません
授乳してない方のお乳を隠すとかなり怒ります

それ以外にもしなしなのお乳を
吸われているのが気持ち悪く感じます。

私のこの感情はおかしいでしょうか?
息子はとっても可愛くて仕方ないのですが
授乳だけが苦痛でなりません...
今では断乳を考えてばかりです。
皆さんはいつごろ断乳されたか参考に教えて頂きたいです!

ランキング

レス

一緒です!

🎶
わお
ずっと母乳でした。 ずっと、ほとんど、痛かった。 血も出たし、乳腺炎も。マッサージ、搾乳。 ひぃ~・・・。今思い出してもツライ。 1歳のお誕生日で止めました! 離乳食も食べるし。水分もたくさん取れるし。 その頃は、夜寝る前に授乳するだけだったのだけど。 歯が生えてきてて、噛むんですよ。ちぎれるかと思った。 もう歯形付きのペランペランのおっぱい・・・・。 「もうおっぱい止めよっか!バイバイできる~!?」って 明るくお風呂でおっぱいにバイバイ!! 卒パイ成功です☆ 母乳で育てられるって幸せなことなんだと思うけど、 こんなに痛いなんて聞いてないよー! 娘2歳ですが、授乳してるお友達はたくさんいる・・・・。 すごいなーと思うけど。私は苦痛でした☆

頑張って断乳はどうですか

041
母性の薄い母
もうすぐ一歳ですもんね…。 辞めちゃっていいのでは? もう栄養源は食べ物からの方がメインでしょうし。 「断乳よりは卒乳させたい」主義で、身体も大きな3才近く、それ以上まで授乳し続けるより、とても健全な気持ちな気がします。 我が子なんだけど気持ち悪いってすごく分かりますよー。 私も、二人目に授乳してる時、上の3才半(一歳であっさり卒乳)がふざけて片側に口をつけてきた時、もう脊髄反射並みの勢いで振り払ってしまった事があります…。 だって栄養源として与えてたんだから、必要としなくなってからも口をつけられるなんて…むり…プライベートゾーンだもの…。 でもそこまでおっぱい好きそうだと、断乳させるのはけっこう大変かもしれないですね。

それはお互い本能的なもんだと思うけど

041
トマト
その時期頃に授乳しててすごーく嫌になるのはたぶん本能的なものなんだろうと思う。 ただ、息子さんがすごい勢いで乳房をグリグリしたりするのもそれ、乳量を多くするための乳マッサージを本能的にしてるわけで。 授乳期の赤ちゃんはやるんだよ。 ウチは上も下もグーにした手を乳房の付け根に押し当ててグリグリグリーって押し上げてきてたけど。 結構痛いよね…まあウチの場合は生後半年くらいまでやっててその後はしなくなったから、11か月の子にされた経験はないけど。 でも、牛の仔でもなんでも、乳飲み仔は母牛の乳首の付け根辺りを鼻ですごい勢いでグリグリして乳の出をよくするもので、まあ「そういうもの」なんだ。 いや言いたかったのは「お互い本能的なもんで仕方ないねえ」だけ。ゴメン。 断乳時期は、私は上の子は自分の投薬の関係で完母→生後半年で一気にミルク切り替え→11か月でフォローアップ切り替え。 下の子は、(上の子の時の強制断乳が結構大変だったので)好きなだけ吸わせちゃろと思ってやってたら、 2歳2か月で自分でぎゅーって乳押し返してバイバイして自然卒乳するまで吸ってたから、 全然参考にならんな。

1歳のお誕生日で断乳。

🐷
タンポポ
私の娘も、周りのお友だちもお誕生日で断乳した子が多かったです。 しなしなおっぱい、懐かしいです。 自分でも気持ち悪かったな。 でもそのうち普通のたれたれおっぱいになりますよ。 元のおっぱいには戻りませんが、しなしなではなくなります。

今、まさに11ヶ月

🐤
ちちかみ
投稿は2月なので、主さまのお子さんは1歳7、8ヶ月におなりでしょうね。その後いかがお過ごしですか? 私の息子は只今11ヶ月。最近、授乳時におっぱいを噛まれること(お腹がいっぱいになると噛むんです。)、夜間授乳が頻繁にあり寝不足が辛くなってきたことから、断乳を考えています。 ですが、おっぱいをあげる経験はこの先できないだろうな、と思うと断乳に踏み切れず、皆さま何をきっかけに断乳したのか伺いたくなりました。小町内を検索したところ、こちらのトピが引っ掛かり拝見させていただきました。 レス、参考にさせていただきます。

とっくにやめていい頃かと

🙂
ホホカボ
そんなに嫌なのに続けているのは何故? 離乳食も問題なく食べているなら、やめちゃいますよ。 私は、噛まれて痛いし、夜の授乳が嫌なのもあり、授乳がそれほど好きではなかったので、9ヶ月頃にやめました。

11ヶ月

041
今は昔
わかります。出ない胸を無理に吸われるのは気持ち悪いですよね。 私は、上の子も下の子も、11ヶ月で断乳しました。離乳食が順調なら、今やめて問題ありません。夜もよく眠るようになるし、パパに預けて夜でかけても大丈夫になるし、いいことづくめです。母乳の代わりに、コップかマグマグでフォローアップミルクか牛乳を与えればいいです。夜は泣くかもしれないけど、この月齢なら、3日もすれば忘れます。

怒らせとけば良い

🙂
ままん
それでももう片方は隠す。死守。 私、もう片方の乳首をさわられるだけでものすごい嫌悪感で、それを許してたらもう授乳事態が無理になるというレベルでどうしてもダメだったので、怒ろうが泣こうが触らせませんでした。 ああ、思い出しただけで寒気がします。 絶対いや。わかります。 哺乳びん拒否の子だったので、母乳を授乳できないととても困るので。 あんがい早く諦めましたよ。 手を繋ぐようにして指や手の甲をすりすなでなでしたりしてこどもの気を散らしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧