本文へ

子どもの前で怒鳴るのを辞めてほしい

レス14
(トピ主 0
😢
ななみ
夫婦
私…26歳専業主婦 夫…30歳会社員 1歳の娘 娘の前で私を怒鳴りつけ、壁や家具に物を投げつけるのを辞めてほしいので、どう伝えればいいかご相談です。 私がドジで考えが浅く、また怠け者のため、生活の中で数々のミスをしてしまいます。 ・車の住所変更をし忘れていた ・夫が大切にしている物を、引っ越しの際捨ててしまった ・引っ越しの際、梱包が不十分で夫の私物をだめにしてしまった ・夫が大切に育てていた植物の水やりを忘れて枯れさせてしまった ・外においてある物入れの蓋を雨の日に開けっ放しにしてしまっていた ・ベビーゲートを閉め忘れていた など、週に一度は何かやらかし、その度に夫の逆鱗に触れてしまいます。 後から振り返ると「なぜこんなことができていなかったんだろう」と自分でもウンザリするものばかりです。 夫の我慢の限界がきて怒るのはもっともだと思います。 ただ、帰宅後ドアを開けた瞬間怒鳴るので、寝ようとしていた娘は驚いて泣きます。 物があたる音でおびえます。 今は言葉が分からないかもしれませんが、「頭どうかしてるんじゃないか」など、そんな言葉を人に向けるように育ってはほしくありません。 夫は娘が大好きです。 ただ、娘の前ではやめてと言っても、「お前のミスのせいで娘はおびえてるんだぞ、そんなこと言える立場じゃないだろ」と。 確かに私がミスをなくせばいいだけのこと。 私なりに改善しようと、毎朝やることをメモし、重要事項をまとめた紙を目につくところにはり、後ろを振り返って扉などの確認をするようにして、以前よりまともな母親になれているはずです。 ただ、今後何もミスしない人間になれるかどうか不安です。 何より、今後何かあったとき、また怒られてそれを見た娘の心に傷が残らないかが心配です。 どうすれば良いのでしょう。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お子さんが居なければ良いのですか?

🙂
河童
トピ主の挙げられた失敗は、どれも、私ならエッ?と思うような基本的なことだと思います。 いつもボーッとしていればそういう事もあるかもしれないレベル。こういう事を日常的に繰り返されると、普通の人でも凄くイライラします。まして、相手が、何となく済みません、済みません、、、メモします、表作ります、、、という反応されると、そんな事でメモ?と頭を疑ってしまう。 そこで、トピ主に質問です。もし、お子さんが居なければ、夫の反応は、当然の事と受け止めるのですか?それなら、子供を盾に、そんな事を言わないほうが良いです。 提案は、先ず、トピ主が肝に命じて、自分の行動に責任を持つ事。全て、ナァナァでやるのではなく、自分が何の為に、如何行動しているのか、気をつける事です。メモを付けたり、重要事項を確認したり、、、とまるで私、気を付けていますと言うパフォーマンスは如何でも良い。ご自分の行動にもっと真剣になった方が良いです。 自分はドジだからと言うのは、無責任な言い逃れでしかありません。そのせいで、お子さんまで被害が及ぶのですよ。もっと真剣に! 次に、夫にも、ちゃんと話をしましょう。ドジだから馬鹿だから、、、と言われたら、相手はもっと腹が立ちます。怒鳴られると、自分は恐怖が先に立ち、身動きが取れなくなるから、どうか、暫くは、怒鳴らないで欲しいと言いましょう。但し、それを言うには、上記のように、ご自分の行動に、もっともっと注意をする覚悟が必要です。 お子さんの為などと言うなら、お子さんの為に、もっとトピ主もしっかり行動しましょう。

🙂
まま
「ミスミス」って そんな大事な植物なら自分で水あげりゃいい 引っ越し作業もトピ主任せ どのみち何でも人のせいにする 旦那さん 娘大好きのわりには考えていない 一致していない行動 私は嫌だ。

それは虐待

🙂
匿名
子供の目の前で妻を怒鳴ったり物を投げたりは虐待になるので、そこは強くて主張して辞めさせるべきです。 なんなら、義両親巻き込んでも良いと思います。 ただ、怒られる原因って一つも理不尽じゃないですよね。 「私がドジだから…」って、言い訳にはなりませんよ。特にベビーゲートの閉め忘れなんて、どんな言い訳してもお子さんがそれによって大怪我したり、下手したら命を失う事もある危険な事だと理解してますか? 自分なりに改善してると言ってますが、改善してもお子さんが危険な状況で暮らしてるわけですから、正直「自分に甘い」としか思えません。「私だって頑張ってるのに」は自分一人の事なら良いけど、一歳で危険が何もわからない赤ちゃんを育ててるのだから、ベビーゲートの閉め忘れだけでもすぐに他にできることがないか考えるべきです。 正直例に挙げてる内容は週に一度やらかして良いレベルの内容ではないです。 「後でやろう」多くないですか? →後回し癖のある人は手続き漏れや蓋の閉め忘れみたいなうっかりが多いです。 「結果」を想像して作業してますか? →とりあえずやることしか考えたない人はやっつけ仕事なので、失敗しやすいです。梱包が不充分などはそういうことです。 メモしたり努力してるのでしょうが、それでは結果は充分に出てません。もう少し考えましょう。ドジだから、なら、周りのドジをしてない人に「私は手続き漏れ多いんだけど、どうやって忘れないか工夫してる?」と聞いて真似してみましょう。できない人が出来ない人の考えで改善してもうまく行かないことが多いです。できる人の行動をまずは真似てそれを自分の取り入れやすい形にアレンジするのが良いと思います

夫がやるべきことでは?

😡
わーまま
専業主婦だからといって 家事に育児に 夫のお世話までしていたら、手が足りないでしょう あげられた項目6個のうち3個は夫がやるべきこと 自分の管理が甘いから、なくなっただけのこと それを妻のせいにするのは筋が違う 夫自身のことは夫がやるべきことではないのでしょうか? そのうち、車の住所変更は夫がやってもよいことです 夫がやっていたら 残りのミスはなかった可能性があります 夫婦なんです、妻が一方的に悪いことがあるはずがない ミスが起こるのは 確かに個人の資質も多くあると思います しかし、私はミスが起こらない環境を準備するのも大事だと思います あからさまに手が回らない人をせめて何になるのでしょう? その環境を提供できない夫に責任もあります まず、夫婦間において怒鳴る必要は全くないです 怒鳴るという暴力行為は基本不要なはずです

DVだよ

041
リリン
>娘の前で私を怒鳴りつけ、壁や家具に物を投げつけるの はDVだよ。 お子さんにとっては虐待だ、別レスにあるようにね。 DVは、どんな理由があってもやっちゃいけないことだよ。やったらやった人間が悪い。 あなたがミスするからとか関係ないよ。 夫氏はDVの自覚がないようだから、まず「あなたのその行動はDVだ、虐待だ」とハッキリ宣言するとこからだろうね。 それで驚いてやめればいいけど多分やめないから、そしたら証拠取って記録つけながら役所のDV窓口に相談。 あと、大事な植木に水やるのは本人だろ。 「トピ主が勝手に水やりすぎて根腐れ起こした」 とかいうならトピ主ミスだけどね。 大事な物の梱包も本人がやるべき事で、作業を他人に押し付けたなら文句つけるのは非道。 ↑この二項目は「トピ主がイチャモンつけられてる」と判断しようよ普通に。 まあトピ主ミスでもDV行為に及んだ時点で夫が悪いんだけどね。

精神保健福祉センターへ

🙂
頭の整理
まずは、厚労省のホームページで最寄りのセンターを探しましょう。 いろんな窓口がありますから、 今の問題を一つ一つ解決するために、相談してみましょうよ。 物忘れがひどいのは、発達障害や鬱など、いろいろな原因があると思います。 ご自分がどういう理由で忘れっぽいのか、原因が解るかも知れません。 次に、夫さんの言動はちょっと乱暴ですし、 夫さんもストレスの蓄積で攻撃的になっているということですね。 でもそれは、トピ主さんのせいではありません。 夫さんが自分の気持ちの処理の仕方が解らないからそうなっているのです。 DVと言い切れるかはわかりませんが、 一度、トピ主さんが窓口で相談をしてみた方が、気持ちの整理ができるとは思います。 問題を解体してシンプルにすれば、対策もわかるかも知れませんよ。

いやあDVだよ

041
リリン
>DVと言い切れるかはわかりませんが、 ↑なんで? 内閣府男女共同参画室のホームページのDVの定義に出てるよ。まあ色々項目があるけどこの話に関係あるのは ・大声でどなる ・人の前でバカにしたり、命令するような口調でものを言ったりする ・なぐるそぶりや、物をなげつけるふりをして、おどかす 辺りかな。 虐待の定義は厚生労働省のホームページに出てるけど、 ・子どもの目の前で家族に対して暴力をふるう(ドメスティック・バイオレンス:DV) があるからね。 最初のDVの定義により、殴る蹴るじゃなくても怒鳴ったり壁に物を投げつけたりがDVだから。 DVを子どもに見せるのは虐待。 「あいつが俺を怒らせたから」 って、そんな理由付けは通らないから。

いやいや

🙂
子どもの前で以外なら怒鳴られても平気なんですか? そこに驚愕です。 麻痺しているのでは? 完全なるDV夫ですよ。 どこが良くて一緒に居るの? 娘さんが成長したら色々やらかすだろうし、今度は娘さんが標的になりますよ?それでも良いの? お母さん、もっとしっかりしましょうよ。 私なら離婚しますよ。

思考を変える。

041
セイコ
まず、怒鳴られる事とご自分の不出来は切り離して考えましょう。 あなたの思考が「自分が悪いからこんなに怒られても仕方がないんだ」という間違った方向に向いていては子供さんの事は守れません。 もっと言うなら夫婦そろって考え方のベクトルが違っている限りこの問題は解決はしませんよ、と言う事です。 まずはあなた自身の事。 とにもかくにも忘れが多すぎる、うっかりとか、たまたまとか、ぼーっとしてとかを超えていると思いますし何か能力的なものか精神的なものに阻まれている様に感じますが何か思うところはありませんか? 「何か」があって起きている事の本質がわからなくなっている様子はうかがえるので、治療を含め何かしらの改善に向けてのアプローチをしてみられてはどうですか?自分で改善するにも限度はありますから。 例えば病院にかかる、そうすれば病名が付き治療ができるかもしれません、ずっと生きやすくなると思います。 あなたが変れば周りも変わる可能性は高い、でも暴言や暴力はどんな理由でも許される事ではありませんのでそこの意識をきちんともって下さい。 あなたが正しい考えを持ち心身ともに健康になる事が子供さんを守る事に繋がります、信頼できる人に相談し助けてもらうのも解決への早道です、ひとりで抱え込んでは駄目ですよ。

うーん

🙂
まーこ
父親が母親のことを怒鳴りつけてる姿を、幼い頃から見ている子は、同じように母親のことを怒鳴っても良い存在と認識してしまうかもしれません。または、お母さんはいつも怒鳴られていてかわいそうという気持ちで育つと、人格形成に影響があると思います。 ミスをしない人間はいません。回数が多いことに関しては、あなたは気をつけるようにしてるのですから、良いと思います。 夫婦間のルールで、子供の前では感情的にものを言わないと決めたらどうでしょう?あなたが発端でだとしても、ご主人にも感情をコントロールしてもらう訓練は必要だと思います。

ええと。

041
ゆきうさぎ
なんだか、夫は、トピ主さんのアラ探しでもしているように思えました。 楽しいですかね。 仕事もしていないようだから、 耐えるしかないのかな。 娘さんが悪しき言葉遣いを真似るより、 夫と一緒にトピ主さんを見下すようになるのでは? 自分が悪いからといって、 夫の態度が正しいわけでもないでしょう? 夫の育った環境によっては、 トピ主さんが「伝える」程度では済まない場合もあると思います。 現状、夫のやりたい放題なわけでしょう? 夫からすれば、歯向かうような行動に思われる可能性があっても、 娘の為に戦えますか? そういった覚悟が必要だと思うけれど、 自分もミスばっかりだし~、では、心もとない。 夫以上に弁が立たないと、言い負かされる、か、 暴力に移行するだけのような気もするんですけど。 トピ主さんの自分に自信がない感じが心配です。

DVですね

🙂
のりのり
辛いですね。 他の方のレスの通り怒鳴るのもDVですよ。 専業主婦は立派な仕事であり、奥様が家事をするから旦那さんが安心して仕事が出来るのです。 今までの日本はDVという言葉がなく、そのため多くの女性が辛い思いをしてきました。 DVは弱い者いじめなのでいつまでも続きます。 こいつは俺から逃げられないと思うと余計にエスカレートしてきます。 私の知人の話ですが、夫が奥様に暴力を振るい奥様が「やめて」と言っても夫の母(姑)は黙って見ていたそうです。止めるどころか気に入らない嫁が殴られているのは平気なのです。 私は何て酷い姑だろうと思いました。 その姑も若い時に夫から酷い暴力を受けていたと聞きました。 ご主人には機嫌の良い時に「怒鳴るのはやめてほしい」と言ってみたらいかかがでしょうか? お子様が小さいので大変と思いますが、資格を取って働けるようにこっそり勉強をするのも良いと思います。 シェルター、市役所のDV相談コーナーで相談するのも良いかもしれません。

夫の失敗

🙂
柊hi-lite
それはほとんどが夫の失敗ですね。 夫がトピ主さんに頼んだこと、やらせてしまったことが悪いです。 トピ主さんは自分がミスなくできそうなことだけやりましょう。 夫の大切な物や自分のことは全部自分でやってもらいましょう。 大事なことはできるだけ夫に。 トピ主さんは失敗してもやり直しがきくようなことを担当しましょう。 そしてトピ主さんは外で働いたほうがいいかもしれません。 共働きになれば自ずと家事は分担になりますしね。 ミスをなくそうと努力するのもいいとは思うのですが どうしてもミスしてしまうことが多いのだと思いますから そこはもう夫婦であきらめるというか、 ミスはする前提で、うまく対処していくことを考えるといいと思います。 夫に相談する形で、 ミスはどうしてもしてしまうので、大事なことは全部やってほしいと お願いしてみましょう。 怒鳴られてもミスが減るわけではないので、怒鳴るのは無駄です。 しかも立派なDVですので、そこはDVであると認識させて やめてもらうしかないですよね。 外で働く。 ミスはあきらめてもらい、対処は自分でする。 大事なことは夫に頼む。 なかなか難しいかもしれませんが、相手がDVをやめてくれないなら 別れることも考えたほうがいいかもしれません。 夫に家族としての愛情があるのなら、夫婦で問題に向き合い 考えていくという姿勢で頑張ってみてください。

別けて考えたほうがいいですね

🙂
匿名匿住所
DVだからやめてくれと言っても、だったらミスをするなと返ってくるだけだと思うし、そこで揉めても埒は開かないでしょう。 失敗を責めた方が責められるってそもそもおかしな話なので、どうすればミスを減らせるかを模索する方が建設的ですし、そこはご自身にとっても大きな課題。実際、このレベルだと勤めに出ることすらも難しいと思うので。 車の住所変更とか、場合によっては大変なことになりかねないミスです。なので、一度病院で診断を受けるなどしてご主人の理解を得る努力も並行していく方がいいです。 夫を責めることで思考停止してしまったらこの先にあるのは離婚しかないです。それで幸せを得られる根拠があるというならそれでもいいのですが、トピの場合は首を傾げざるを得ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧