お互い30歳の夫婦と六ヶ月の赤ちゃんとの3人暮らしです。
タイトル通りですが、すぐカッとなる夫との接し方について悩んでおります。
例えばですが
・夫が料理をしようとしたときにクッキングペーパーがなかった。
→なぜ俺が料理をする前に言わなかったんだ。全部台無しだ。本当に腹が立つ。
・家族で車で出掛けるときに私がマスクを忘れた。(車内にあったのでなんとかなりました。)
→ふざけるなよ。最悪だわ。なんで忘れるんだよ。
などです。もちろんわたしのミスが発端なのは承知しておりますが、カッとなり怒濤の勢いで怒ってくるのです。
それに対してもう言い返すことも辞めました。
付き合ってた頃も、そういう一面があるのを理解しておりました。
ただ、私の現状として専業主婦で0歳の子と2人。引っ越してきたばかりでママ友もおりません。そんな中、私からしたら些細なミスで怒られるので最近は泣いてしまうこともありますし、怒らせないようにするにはどうすれば良いか考える日々です。
カッとなった後は怒ったことを忘れたのかと思うほど普通に接してきます。
何度もカッとなるのを辞めて欲しいと言いましたが、
仕事が忙しくてつい言ってしまった。ごめんね。
などと謝ってきてくれます。
カッとする以外は頼りがいもあり、子供とも遊んでくれる良い夫です。
この先子供が大きくなった時に夫のそんな姿は見せたくありませんし
私の気持ちとしても限界がきてしまいそうです。
どのように接していけば良いでしょうか?
まとまらない文でも申し訳ありません。