本文へ

親から逃げたい

レス2
(トピ主 0
🤔
may
ひと
新卒の女です 端的に言いますと親から逃げたいです。家はモラハラと過干渉の両親がいます。 父親は気に入らないことがあるとすぐに怒鳴りつけます。二言目にはお前が金を出せばいい。またマザコンなので私に祖母の面倒をみろ、世話になったのだから高級料理に連れていけなどと言われます。(祖母にセクハラされた記憶はあれどお世話になった覚えはありません。)困った時には猫撫で声で私を呼び付け召使いのように扱われます。 母親は過干渉で食事有無や帰る時間の連絡をしてその時間を1分でも過ぎれば鬼電してきます。食事に関しても必要ないといっても毎日用意してきます。私が彼女に対して否定的なことを言えばとても責められ私は間違ったことを言っているか!?などと言われ辟易しています。そんなに文句があるなら出ていけばいいと言われ賃貸も全て自分で決め出ていこうとしたのですがその時にも泣いて縋られ結局私は家から出れませんでした。 私としては今までの20数年を親に従って生きてきてこれ以上親の言うことを聞いていれば私の人生ではなくなると思い家を出たいと思っています。ですが、前回話し合いをして家を出ようとしても頑なに私を出そうとしなかったことを考えると黙って出ていくのが一番賢明な気がします。こういう親にはどのような対応をすればいいのか、またこんな親は毒親なのかどうかも分からなくなってきている状況です。申し訳ありませんがどうご教示いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

支配

🙂
佐々
ご両親は共にあなたを支配下に置いておきたいだけ。 お父様は力で、お母様は泣き脅しによりあなたを支配している。 あなたの自由を認めない点でお二人とも毒親です。 無言でさっさと出ましょう。 言っても妨害されるだけです。 家を出てもLINEも電話もつながっています。 家の場所は、どんな脅しが来ても答えない。 そのうち、ご両親はあなたのいない生活に慣れ諦めます。

親を精神的に切り離すタイミング

🤔
みょみょみょ星人木村
「黙って出ていくのが一番賢明な気がします。」 その通り。どんな理由をつけても娘が家を出るのを嫌がると思いますよ。 新居選びも引っ越しの手配も黙って進めて、全部終わってから事後報告でいいと思います。新居の住所も教えない方がいいと思う。 その代わり黙って出ていくなら、一人暮らしで何か困ったことが起こっても、親には頼らない覚悟が必要ですね。 「こういう親にはどのような対応をすればいいのか」 今さらですが、しれっと進学先や就職先を実家から離れた場所にしておけば、もう少し平和的に家を出られたかもしれませんね。トピ主の職種が分かりませんが、今からでも転勤希望は出せませんか? 「またこんな親は毒親なのかどうかも分からなくなって」 第三者の判定が大事でしょうか? トピ主が「モラハラと過干渉の両親と共に生活するのが辛い」と思う気持ちが全てではないでしょうか。 「これ以上親の言うことを聞いていれば私の人生ではなくなると思い家を出たいと思っています。」 きっとトピ主には「親から逃げたい」と「親に理解されたい」の気持ちが同居しているんでしょうね。逃げたいだけなら、きっとこんなところに投稿せず、すぐに実行に移しているでしょう。 でも、毒親に自分を理解してほしい、私の辛さも分かってほしい、は通用しないと思いますよ。期待を持ち続けて話し合おうとしても、トピ主がますます傷つくだけじゃないかな、と思います。 親に理解されない、というのは少し寂しいかもしれませんが、残念ながら今からご両親の性格や考え方を変えるのは難しいです。 両親を精神的に切り離すタイミングがきたんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧