新卒の女です
端的に言いますと親から逃げたいです。家はモラハラと過干渉の両親がいます。
父親は気に入らないことがあるとすぐに怒鳴りつけます。二言目にはお前が金を出せばいい。またマザコンなので私に祖母の面倒をみろ、世話になったのだから高級料理に連れていけなどと言われます。(祖母にセクハラされた記憶はあれどお世話になった覚えはありません。)困った時には猫撫で声で私を呼び付け召使いのように扱われます。
母親は過干渉で食事有無や帰る時間の連絡をしてその時間を1分でも過ぎれば鬼電してきます。食事に関しても必要ないといっても毎日用意してきます。私が彼女に対して否定的なことを言えばとても責められ私は間違ったことを言っているか!?などと言われ辟易しています。そんなに文句があるなら出ていけばいいと言われ賃貸も全て自分で決め出ていこうとしたのですがその時にも泣いて縋られ結局私は家から出れませんでした。
私としては今までの20数年を親に従って生きてきてこれ以上親の言うことを聞いていれば私の人生ではなくなると思い家を出たいと思っています。ですが、前回話し合いをして家を出ようとしても頑なに私を出そうとしなかったことを考えると黙って出ていくのが一番賢明な気がします。こういう親にはどのような対応をすればいいのか、またこんな親は毒親なのかどうかも分からなくなってきている状況です。申し訳ありませんがどうご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。