本文へ

子どもの作品について

レス4
(トピ主 0
🙂
r
仕事
独身幼稚園教諭です。同僚に子育て経験者が少なく保護者目線の意見が聞きたくて質問しました。 年長さんです。絵が描き終わらない子が一人います。失敗したからもう一回描きたいと言って泣き出し、再度させたのですが中々上手くいかないようです。助言したり手伝ったりするのですが、完成に近づくとやっぱり違う!と言ってかれこれ5枚くらい描きました。その中で1番上手にかけたという1枚を掲示しようと提案しましたが、まだ納得いかないから嫌だと言って泣きました。はたから見ると、とてもよく描けてるのですが。。。参観日が近づいており、私自身が焦ってしまいます。この子は几帳面で何事にも一生懸命で優しい子です。このような姿は入園してから初めて見ました。保護者からすると、参観日の掲示に間に合わなくても納得いくまで描かせるのか、参観日当日にとりあえず一枚を掲示するのか、どちらがいいでしょうか。参観日に間に合うように納得いくものを完成させてあげることが1番ベストなのは自覚しております。私の指導力がないのがもちろん悪いです。

ランキング

レス

柳に吹く風のように

041
絵の先生
先生(トピ主さん)の、全員展示しないと、させないと、という気持ちも 子どもを追い詰めるひとつになっているかもしれません。 いつもちゃんとしている子の、特別な無茶振りは家庭に原因があることもあるので それは、先生には何もできないことです。 あまり無理に展示させようとしないで、そういう時もある、と受け止め 保護者には、その通りに言えば良いと思います。 「○ちゃんは、今回の絵は何枚も描いたのですが なかなか思うような作品ができなかったので、今回は飾ってませんが いつも優しくしっかりしたお子さんで、とても良い子だと思ってます。」という感じで。 優等生で、展示するなら、優れた絵である必要を感じているのかもしれないし 多分、口では説明できないなんらかの事情があると思います。 そして、じゃあまた今度気に入ったのができたら飾ろうね。 と、先生が受け止めてくれたら、子どもも助かると思います。 苦労している気持ちを受け止めてあげる、でもそこまで思い入れずに、というスタンスで。 そもそも、絵が失敗した、という観点は、指導が難しいです。 子どもの絵に、失敗とか失敗でないとかがあるのか、疑問ですから。 描きたいものが描きたいように描けるのが、子どもの絵の良いところで 間違ってるとか失敗という視点は、絵というより心の問題だと思います。 なので、ちょっとしたアドバイスや励ましなどで解決する問題ではなく 困っている子どもの、困っている気持ちを受け止めるだけで、良いのではないでしょうか。 完成への道筋をつけてあげようは、余計なお世話で、むしろ 良いんだよ、飾りたくないなら飾らなくても。また今度にしようね、と 言ってあげることで、吹っ切れるかもしれないし 柔軟な気持で対処してあげるのが良いと思います。 大きな視点で見るのが大事です。

お疲れ様です

🙂
わかめ
先生、大変ですよね。 お疲れ様です。 十人十色、子供もいろいろあるように親もいろいろですよ。 だから、はっきり直接聞いた方がよいと思います。 っていうか、私が親だったらさっさと教えてほしいです。 その時は「困った」を絶対に出さないこと。 「できる限り、寄り添いたい」を出した方がよいかも。 「実はこういうことがあって、おうちで何か話していませんか?」と聞いてみましょう。 それと、生徒さんには「期限を伝えること」が必要だと思います。 参観日前日までに時間を作れるなら、(先生も暇ではないでしょうから可能な限りで)、時間を与えて書かせてあげては。 例えば前日でなくても、「明日のお昼までは書く時間あるから、それまでには完成させようね」「それを過ぎたら、○ちゃんが一番気に入った作品にするから、自分で決めようね」 で、良いと思います。 期限を伝えずに、または掲示作品を勝手に決めてしまうのは、できたら止めてあげてください。 で、期限を決めたらそれも親に伝えておきましょう。 その上で「それでも決まらなかった場合、私が選んだものでも良いですか?」と聞いてしまっても良いと思います。 それと、もしかしたら主さん、もう面倒になって、そういう態度で「上手だよ」何て言っていませんか? もしかしたらその生徒さんは、主さんのそういう空気が不安材料になっているのかもしれません。 大変でしょうが、「できる限り寄り添う」というメッセージが出せるようになれたら良いかもね。

焦らないで

041
絵の先生
もしかして、そのお子さんは小学校受験のお教室に行っていませんか。 その場合、正しい絵、間違ってる絵という認識が生まれるか または、何かのストレスがかかっているかもしれません、 わかめさんの提案は、スッキリしてわかりやすく良いと思いますが 保護者に言うにしても、幼稚園でトラブルがあってそうなったのでなければ 相談するというのは違うと思います。 体質とか、交友関係では無い、完全に保育の中でのことを 親と個別に相談しながら進めるのは良く無いと思います。 私が決めて良いですか、のような問いかけは特に。 園での保育については、先生がしっかり責任を全て負うべきだと思います。 それについて、保護者が不満に思ったとしても 自分あるいは他の先生と相談して考えて決めたことを行うべきです。 どんなことでも、不満に思う親はいる可能性があるし それが怖くて、いちいち対応するより 自分の考えた最良の保育を行うのが、保育者のあるべき姿では無いかと。 それは結局は子どものためだと思います。 保護者がどう思うかより、子どもの心、成長を最も大事にするのが 後から後悔しない一番の道だと思います。 なんなら、保護者から子どもを守ることだってあり得ますよね。 例えば、子どもに高過ぎる設定を課している親とか 競争意識の強い親、過干渉、心配の名を借りた不安の押し付けなど ありますよね。 保育者は、そういう親の未熟さから、子どもを守り 親に振り回されずに、安心できる環境を与えてあげることができると思います。 なので、子どもをよく見つめ、よく感じて 参観日に作品が間に合うかどうかということは一旦脇に置いて 焦らず、落ち着いて対応してあげれば良いなと思います。

横並びなくて良い

041
絵の先生
ちなみに私も、元保護者ですが(子どもはもう大きい) 親として一番は、先生が子どもとちゃんと向き合ってくれているかどうかで 作品が展示されているかどうかではない、なかったと思います。 なので、ただ、「出来なかったから展示してません」でなく 子どもが描けなかった、という困り事に真剣に向き合ってくれていたのならば それで納得します。 子どもは困っても口では説明できないことが多いし それを受け止めてくれて、見守ってくれて、何度も描かせるという対処もしてくれたなら 結果、作品が展示していなくてもしょうがないのかな、と思えるように 先生が伝えることも大事かも。 そういうこともある、と言ってくれれば気も楽になるし 子どものいつもを認めてくれていたら、大丈夫なので、そういう言い方で。 結果さえあれば、全員一列に並んでさえいれば、誰も文句いわないし 面倒じゃない、かもしれないけど 別に、凸凹があったって自然じゃないか、そういうことも許そうじゃないか 先生が子どもとしっかり向き合って、なお作品展示しないという判断があれば それが保育の道筋として、正しい判断だと思えれば、それで良いのでは。 そこまで考えてのことなら 堂々と、今回は展示していませんが、って言えませんか。 間近な展示の日に間に合うか、間に合わせるか、より その子の葛藤とどう向き合うか、の方が大事なので そこは、展示するかしないかに拘らず、保護者がどう思うかより 保育者として、よく見極めて子どもと対することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧