独身幼稚園教諭です。同僚に子育て経験者が少なく保護者目線の意見が聞きたくて質問しました。
年長さんです。絵が描き終わらない子が一人います。失敗したからもう一回描きたいと言って泣き出し、再度させたのですが中々上手くいかないようです。助言したり手伝ったりするのですが、完成に近づくとやっぱり違う!と言ってかれこれ5枚くらい描きました。その中で1番上手にかけたという1枚を掲示しようと提案しましたが、まだ納得いかないから嫌だと言って泣きました。はたから見ると、とてもよく描けてるのですが。。。参観日が近づいており、私自身が焦ってしまいます。この子は几帳面で何事にも一生懸命で優しい子です。このような姿は入園してから初めて見ました。保護者からすると、参観日の掲示に間に合わなくても納得いくまで描かせるのか、参観日当日にとりあえず一枚を掲示するのか、どちらがいいでしょうか。参観日に間に合うように納得いくものを完成させてあげることが1番ベストなのは自覚しております。私の指導力がないのがもちろん悪いです。