本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨てるのには気が引けるものの片づけどうされてますか?

捨てるのには気が引けるものの片づけどうされてますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
オレンジ
話題
開いてくださりありがとうございます。
もう使わないなぁ…でも使えるし捨てるのはもったいないと思うものの取り扱いに思案し、小町の皆様の経験をお聞きしたくトピを立てました。
多いのはハンカチやタオルハンカチ、職場で退職される方に挨拶でもらったり知人友人に旅行のお土産でいただいたものが封も切らずにたくさんあります。
中を見て、ある程度はリサイクルショップにもっていったりもしたのですが、量が量だけにあと高価なものもあって思い切れずにいます。
未使用ですがタグがないものもあります。
私自身は高いものは普段使いに使うのに気が引けて、もっぱら100均とかで好きな柄のものを購入し使います。

あとは新品未開封のポーチもいくつもあり場所を取っています。

ご当地の文具、未開封のままです。

小さなアクセサリー類。未使用のものもありますし、使ったものはチャック付きの袋に個々に入れてありもう使いません。一時流行ったビーズのものも多いです。

食器・これも一時流行ったヨーロッパの食器が場所を取っています。
コペンのフルレースもありますが、家でも保温保冷の効くボトルを使っていますのでおしゃれなものは不要です。

美術展に行くのが好きだったので都度購入した絵葉書は100枚以上あると思います。
チラシ・半券とともに保管してありますが、もう執着は終わりました。

頂いたものについては気持ちはありがたく感謝して、モノはもう手放したくなりました。
モノと友人の顔が結びつくものは置いておきますが、
職場でもらったものなど誰がくれたか名前も思い出せない人もいます。
皆さまどうされていますか?
売る方はやったことありませんが、フリマアプリも検討しています。
交渉とか難しいのでしょうか。
まとまりのない内容で申し訳ありません。最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

フリマですね

🐤
モモ
フリマで売られてはいかがですか? 最初は緊張しますがハマりますよ。 値段交渉はしませんとPFに記入しておけば交渉も少ないと思います。 未使用のハンカチは売れますよ。 長い間売れなくなったら値下げをすればいいと思います。 一度サイト内で検索して同じ物がどれくらいで売られているか調べてみてはいかがですか? 私は家の中をすっきりさせました。 捨てるよりどなたかに使って頂けた方が嬉しいですし、懐も嬉しいですから。

フリマは利用ガイドを必ず理解してから取引を

🙂
ミライ
フリマアプリで出品も購入もしています。 ガイドを良く読まずに取引してトラブルになっている人たちをけっこう見ます。 運営側が仲裁してくれるトラブルは、あくまでもガイドに則った取引のみです。 例えばブランド品の出品には厳格な規定があります(必ず読んでください)がタグが無いなど規定を満たしていないと、いくら正規のお店で買った正規品でも、ニセモノなのです。 それを本物として出品するのはやってはいけないこと、繰り返すなど悪質だとペナルティが付いて資格停止などの処分が下ります。 本当に厳しい規定がありますので良く読んでください。 ガイドの他に、利用者同士のコミュニティ(メルカリボックスなど)もあります。 また交渉は受けなければならないという決まりはありません。 丁重にお断りすればいいのです。 取引に自信がない場合は、フリマアプリではなくリサイクルショップのほうが(利益は少なくなりますが)安心かなと思います。

使ったらいいのに

🙂
れんのん
気に入ったものしか使いたくないなら仕方ないと思いますが 気が引けるという理由なら あえて安物買って無駄遣いにしなくてもいいのに と思います 高級品だからこそ、普段使いして使い果たす ハンカチだと、乾きが悪いとか持ち運びに不便とかもありそうですが 自宅でハンドタオル代わりに使うとか 顔をふいたらふわふわで気持ちいいだろうと思います ポーチもね、使ってみる 粗品とか100円じゃなくて そんなん使わないで、使ってあげることが ものとしての本望でしょう 食器も来客用に、取っておく必要もないかと 遠慮しないでどんどん使っちゃう そういう食器が必要な来客は今までどれくらいでしょうか? 私はないし、これからもないと思います 未使用品や美品なら売れるでしょう フリマアプリもチャレンジしてください 定期的に気軽さをアピールする特集をあちこちで見かけます 自分で、使えないなら 使ってくれるところに行くのが本望かと

使える物は使って

🙂
頂き物のハンカチやタオルハンカチを使わずに、百均でわざわざ購入なさっているのですね。頂いた物を普段使いすればいいのにと思ってしまいます。 ロイヤルコペンハーゲンのフルレースも今は不要でも、流行りに流される事はないですし、今は要らないと思っていても、所有していて損はない物かと。 また来客や自分達でゆっくり使う生活が来る時もあるのでは?  それに来客時にフルレースでお出しするのと、廉価な物でお出しするのでは、相手が受ける印象も変わってくるでしょう。 処分は高齢になってからでも遅くはないかと。 美術展の絵葉書も最初から送る用ではなく、見返して楽しむ楽しみのために買った物なら、処分する必要があるのでしょうか。 時々見て楽しめばいいのでは? ポーチは余った物は不要ですし、アクセサリーも若い世代向けで二度と使わないような物については、売られたらいいと思いますけれど、もったいないからと高級品を処分するより使われた方がいいのでは?

寄付

🙂
はなこ
以前引越し時に寄付しました。 主様が書いているような物達です。まとめて段ボールに入れて送りました。使わない食器、数ページ使っただけのノート、色鉛筆、ご当地ボールペンなどなど。 不用品・寄付 などで検索すれば出てくるかと。 フリマアプリに出す様な儲けはありませんが、どこかで役に立ってくれるといいな、と思い寄付しました。 気持ち的にもスッキリしますよ。

廃棄処分が一番簡単

🙂
う~む
フリーマーケット等で売る方法もあるけど、片付けるという面で考えると 効率が悪く捗らない。しかも、運が悪いとクレーマーのような人にあたります これって売る側でも、買う側でも巻き込まれる可能性があるんです なので整理するなら廃棄処分かリサイクルショップ 部屋を手っ取り早く広くするには 新品とか思い入れとかよりも、大きさで決めると効率がいいです ハンカチ等小物は、廃棄しても部屋はあまり広くならないので 最初は大きなサイズからやっていくと、はずみがついて廃棄が一気に進みますよ 未開封新品なんて、使わければ結局最後は廃棄か二束三文ですからね

私もスッキリしました

🙂
マアマ
転勤族なのでハンカチは沢山 いただき、ずっとしまっていましたが、フリマアプリでほぼ 売りました。 梱包がラク(ビニールに入れて封筒で発送)で送料が最低額 なのでフリマアプリ初心者に 最適な商品だと思います。 アプリを覗いて、どれくらいの 価格設定か、どんなブランドが 人気が見てみることをおすすめします。 絵葉書は売った経験はありませんが、ハンカチタオル同様に 発送はラクですよね。収集されている方がいたら需要がありそうな気がします。 文具やアクセサリーなど細かい物はとにかく梱包、発送が簡単なので出品しやすいと思います。 実母に話したところ、親戚が 多いため内祝いなどにいただいたタオルなどが大量にあり、 片付けたいと言われて実家の 押し入れもかなり片付きました。ただポーチやタオルは軽いけれども、かさばりますので意外に送料もかかるので梱包に 工夫が必要でしょう。 そういう理由で食器類は売却 したことはありません。 花瓶などはリサイクルショップに持ち込みました。 フリマアプリは慣れるとコツも覚えるので挑戦してみては? 私は400件ほど取引しましたがトラブルはないです。

使うか捨てる

🙂
もももんが
 換金を考えると溜まります。  フリマは慣れるまで大変だし、リサイクルは値段が付かない。  バザーは引き取ってくれるものとそうでないモノがあります。  この時節バザーが開けないので断られるかもね。  ゴミにして捨てるのがベストです。

寄付

🙂
アラフィフおばちゃん
お住まいの地域の社会福祉協議会やボランティアセンターに寄付窓口はありませんか? コロナ前までは、チャリティバザーがあり、新品なら企業名が入ったノベルティグッズと食品以外何でも受け付けていました。 毎年ダンボール数箱の雑貨や衣類を寄付していましたが、コロナで無くなってしまいました。 ダメ元で聞いてみたら、生活必需品はフードバンクで少量受け付けていると聞いたので、タオルや洗剤などを送りました。 対価はありませんが、ほしい方の手に渡るのは気持ちが良いです。

レスします

🙂
にまめ
私は捨てたいなと思うものは「売れる」という考えがあると、どうしても勿体ない気持ちがちらついて判断が鈍るので、高価なものでも最初から売る事は考えません。 フリマに出店やフリマアプリの利用もしたことないので、どうやってやるのかな?というところから始まるため、めんどくさくて結局処分を先送りになりそうなのが目に見えてます。フリマアプリは友達から交渉相手とのトラブルをよく聞いていたので、そもそも使いたくないです。売るとしたら、がさっと持って行ってその場ですぐ買い取ってもらえるリサイクルショップや古本屋ですね。アプリに出した方が高く売れるよとよく言われますが、煩わしさが勝ちます。 片付けのテクニックでよくあるのが、思い出の品や手紙はスマホで撮影して保存というのがあります。どうしても捨てづらいものにどうでしょうか。ですが私も実際それをやりましたが、見返すことがほぼないので、やらなくなりました。 昔は私も溜め込むタイプの人間でした。結構いろんなものを捨ててきましたが、捨てたからといって記憶が消えるわけではないですし、思い出の品がないと忘れる程度の記憶なら忘れてもいいのかなとも思ってます。 いらないもので部屋を圧迫してる方がもったいない、の精神でいらないな〜と思ったらすぐ捨てますし、極力増やさないように気をつけてます。

ごめんなさい

🙂
ラララ
ちょっとびっくりしました。 高いものは気が引けるって わざわざ100均で買うのって かえって無駄な気がします。 普段高くてなかなか日常用に 買おうと思わないものこそ 頂いたら使ったら良いと 思いますよ。 可愛いタオル、エレガントな ハンカチ、ふわふわのタオル、 気持ち上がりますよ。 使ったらいいのに…

捨てるが一番

🙂
はなこ
ブランド物や限定品は 未使用ならば安くすればフリマサイトで売れると思います ただし、よくわかんない希望や問合せなどがけっこう来るので、 マメじゃないとムリだと思います 暇つぶし程度にやってみるのは有かもしれません 一番の方法は捨てることです お知り合いやご友人から頂いたものは 「プレゼントとして頂いた時点」 で役目は終わってると思ってます お役目ご苦労さんってことで捨てればいいんです 不用品(ゴミ)とともに生活ってイヤじゃないですか? 私は不要なものはすぐ捨てちゃう派です

嵩張るものから処分(空間が大切)

🙂
ロビン
ハンカチ、タオルハンカチは簡単です。タオルハンカチベスト5(もうちょっとと思うならベスト7) ハンカチは普通のサイズでベスト20,大判ハンカチ(ナプキン代わりに膝に置ける)はベスト3で選んだら残りは処分で大丈夫です。むしろ大事なことは今後一生新規に買わない、使い切る(段々に減っていくのでOK) 海外や美術館のショップで買った絵葉書は、その美術館の所蔵品の画集代わりに保管。保管したいわけでもないならどんどん人様に出す。コロナで会えない方多いですから、使うなら今ですよ。 戴いたお土産物も自分が今は持ち主なんですから、処分したって良いのです。1度に処分が怖いなら、3か月に1度10個処分と決めたらどうですか?3か月毎にカレンダーに「10個お土産小物を捨てる」と書いておくと段々に減りますよ。その度に内心選んで捨てているわけですから、1番気に入っている物は残るはずですし、全部無くなるまで処分出来たら、本当に要らない物だったんだねという感じですね。 実は私も美術展の半券はコレクションしています(他は一切していません)これは嵩張らなくて大き目の封筒に全部入ってますよ。でも紙ゴミで出せば良いです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
オレンジ トピ主
たくさんアドバイスくださりありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 フリマアプリは買ったことはあるのですが、売るときのコミュニケーションが大変そうな気がして。 でもルールをよく読んでからチャレンジしてみたいです。 目からうろこだったのは「寄付」です。 文具などは使いかけのものも引き取ってくれるのですね… 最近はすごいですね。 衣類の寄付はしたことがあるのですが、使用したタオルも引き取り先があるとは。 実家の片付けもあるので、勉強になりました。 売ることは考えず捨てるか置いておくか、というお話もすごくわかります。 不用品をどうしようか考えているのが面倒で、何でも捨てれる割り切りが出来たら一番楽だなと思います。 売るのは興味があってもいつか売ろうで貯まってます。その通りです。 住んでる自治体が衣類の引き取りをリサイクル目的でやっていて、古着として売ったり海外へ輸出したりしているそうなので、時代が古くて売れそうもないけど日常着になりそうな衣類は収集日に「捨て」ました。 この歳になってやっと何年たっても出番がないものと使う可能性のあるものの目利きが出来るようになった気がして、それでも断捨離は得意ではないですけど、部屋の空間をもっと広げたいです。 タオルハンカチを買っているのは、もらったものより自分で好きで選んだ柄や素材の方が安心感があるからかも。ポーチもそうです。 無駄遣いではありますが。 改めて考えたことなかったですけど、身近な日用品にこだわりがあるタイプなのかもしれないです。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧