本文へ

こどもの習い事について

レス7
(トピ主 1
😢
もか
ひと
はじめまして。 小学3年生の息子は1年生からサッカーのクラブチームに入っております。 サッカーが大好きでクラブチームに入ったというよりは、お友達に誘われて何となく体験に行き、 ったことからです。(その友達はもうやめています) 何となく始めたサッカーですが、とても楽しく習っておりましたが、試合に出るようになると 息子だけあまり上手ではないのが見てわかります。 また、息子の年代は人数が少なく小学生は8人制サッカーですが、8人も揃っていません。 その少ない人数の中で息子以外は皆小さいころから他のスクールでサッカーをしていたのもあり上手です。 息子は皆より実力が劣っているため、そこをカバーしたく、1年前から他のスクールも併用しておりますが 身体能力が高くないことと勝気な性格でないためか、なかなか上手くはなりません。 それでも皆とサッカーをすることが楽しいと頑張っておりました。 しかし、少し前から「〇〇(息子)は必要ない」や「〇〇が試合に出てもなあ」等と一部のチームメイト から言われるようになり、何となく全体の雰囲気も息子を下にみてバカにしている感じです。 上手だけれど優しいお友達もいるのですが・・・。 何か言われる度に傷つく息子。また情けないことにそれ以上に傷つく私がいてモチベーションが下がっています。 勝敗を決めるスポーツなので下手な子供がいたら皆の迷惑になり、それが嫌ならもっと努力すれば いいだけの話ですが、クラブチームを続ける意味が分からなくなってきました。 言われっぱなしで言い返すこともできない息子にもガッカリしてしまいます。 私としてはこのままならもうチームをやめてほしいのですが、息子は揺れているようです。 親としてどのような姿勢でいればよいのでしょうか?

ランキング

レス

団体競技だから、、

🙂
匿名係
なかなか大変ですよね 親も子も うちの息子も小2からスポーツしてましたが 体が小さくていつも負けてまして 5年生くらいまでは辞めたいみたいなことを言ってました そのスポーツは夫がコーチをしていたので 辞めたいなら自分の口から辞めるって言ってね って言いました 辞めるという申告をする勇気もなく 息子は続けました 私は静観してました 強くなるとかどうかより スポーツをすることにより 学べることがあるはずです 鍛えるとはどういうことなのか トピさんはお子さんと距離が近すぎると思います 親として、どうすべきか なぜトピさんが辛いのか 自分が楽になる方法ではなく お子さんの成長を促すように考えを変えてお子さんにとって何がベストなのかを考えてあげてください

見守ってあげてください

🙂
杏子
私も運動は好きだけど下手だったので 息子さんの立場です。 勝ち負けのあるものだし、 子供だからこそ、残酷に本当のことを言ってしまうこともあります。 努力をしたからといって必ず上達するものでもないし、 同じ練習をしてもっと上手になる子がいるんですよね。 トピ主は息子さんの味方になってあげてください。 本人がもうやめたい、と言わない限り、 頑張っているよね、続けていたらもっと上手になるよ、と。 揺れている、のであれば、 そこをやめる方向ではなく、続ける方向に励ましてあげてください。

他の習い事をさせてみては?

🙂
専業主婦よ
水泳とかテニスとかゴルフとか卓球とか、個人スポーツを習ってみたらどうですか?自転車がすきならマウンテンバイクとか。

もか

😢
もか トピ主
初めての投稿のため、勝手が分からず改行がおかしなことになっており 読みにくく申し訳ございません。 >匿名係様 そうですよね。距離が近すぎますよね。 言い訳ですが、主人が単身赴任のため毎週のサッカーの試合の送迎もクラブチームでの 親御さんとの関わりや役割も私が担っており、見えてくることが沢山あり、 距離が近すぎるのかもしれません。 >杏子様 本人はやめたいとは言っていませんが、サッカーが本当に大好きで 下手でも努力しよう、もっと頑張りたいとい感じでもないのです。 >専業主婦よ様 そうですね。協調性はあるものの穏やかすぎるといいますか負けん気があまりないため 個人スポーツの方がいいかもしれませんね。小学校のクラスでは割と人気者ですが、サッカーだと ヒエラルキーのようなものが強くでるかもしれません。 教えてくださりありがとうございます。 コーチが変わり、優しいけれどあまり注意しないコーチになったことと、 一番上手なお子さんが少し前に辞めて、余計に言われている気がします。 「僕はこのチームにはいらないのかな」と落ち込んでいる息子を見ていると胸が傷み、 自己肯定感が下がらないのかが心配です。 頑張って練習してみんなを見返そうとは言って、練習しているものの、あまり上手には なっていないのが正直なところです。

息子さんに選択肢を提示する

🙂
くくる
そもそも小3だと他の選択肢を知らないから、続けるかやめるかって聞かれても悩んでる状態だと決めかねる。 トピ主さんが調べて出来そうな選択肢をあげて息子さんに選んでもらったら? 1:今のチームを続ける チームの運営側にチームメイトからの暴言がある事は伝える。 2:他のチームへ移籍してサッカーを続ける 強豪チームからワイワイゆるーい活動チームまであるはず、友達の他のチームや過去の対戦チームなどで雰囲気が合いそうなチームはありませんでしたか? 体験会や見学など行ってみる。 ただ地域リーグによっては移籍ルールがあります、高学年だと同地域内移籍禁止など。 チームが決めたルールではなく〇〇市少年サッカー協会などが決めた地域のルールで、移籍の場合は条件や必要な手続きがあります。 3年生であればほとんどの地域で移籍ルールに抵触しないで自由に移籍できると思いますが要確認。 現チームに残るとしても移籍ルールがある地域なら、移籍するなら〇年生までって事前に調べておいたほうがいいです。 3:サッカーを辞めて他の競技へ鞍替えする 3~4年生までに始めるとどの競技も追いつける。 対人関係で悩むのであれば、テニスや卓球のように個人戦もある競技の方が合うかもしれません。 シングル・ダブルス・団体戦もあるので自力と協力とどちらの頑張るも経験できる。 4:スポーツ系の習い事以外のプログラミングや理科等の習い事をする 小5次男はマイクラのプログラミングに通ってますが楽しい!って言ってます。 5:何もしない

レス

🙂
*鴒*
習い事なんて別に無理して続ける必要なんて無いけど、そういう悔しさだったり努力だったりで精神面も鍛えられるのがスポーツだと思ってます。 そして、傷付いたりして成長するもんだと思います。 勿論我が子が傷付いてる姿を見るのは胸が痛いですよ。今惨めな気持ちになってるだろなぁ・・と思うとホント胸痛い。守ってあげたくなる。 だけど年齢上がるにつれ、周りの思考や語彙力・身体的にも成長もしてもっと酷い事を言われたり傷付いたりするかもしれない。 そんな時に跳ね返して欲しいんです。 会社でちょっと怒られたくらいで退職するような大人になって欲しくないんです。 うちの子も豆腐メンタルでしたが、鍛えられましたよ。ちょっとくらいでは傷つかないようになりました。 なので、本人から辞めたいと言わない限り、見守ります。私は。

他のチームを探すのは?

🙂
ユフ
子どもがサッカーしています。 クラブチームといっても色々あります。 強豪ばかりでなく、楽しくプレーすることを一番にしているチームも探せばあるのではないでしょうか? うちの子のチームは、楽しくゆるく(その緩さが物足りなくて強豪へ移る子もいました)、下手でもみんな試合に出す、というチームでした。指導者がそれをモットーにしているので。 僕はチームにいらないのかな?と感じてしまうその環境を変えてあげたいです。 自己肯定感下がりますよね。 もちろんそれでもそこが良くて、気にしてないとかならいいのですが。 他のチーム探してみたらどうですか? 3年生から5年生くらいってチーム替える子(ゆるゆる→強豪、たいして強くもないけど勝ちにこだわりすぎるチームで試合に出してもらえないチーム→全員出してくれる方針のチームへ、などなど)結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧