はじめまして。
小学3年生の息子は1年生からサッカーのクラブチームに入っております。
サッカーが大好きでクラブチームに入ったというよりは、お友達に誘われて何となく体験に行き、
ったことからです。(その友達はもうやめています)
何となく始めたサッカーですが、とても楽しく習っておりましたが、試合に出るようになると
息子だけあまり上手ではないのが見てわかります。
また、息子の年代は人数が少なく小学生は8人制サッカーですが、8人も揃っていません。
その少ない人数の中で息子以外は皆小さいころから他のスクールでサッカーをしていたのもあり上手です。
息子は皆より実力が劣っているため、そこをカバーしたく、1年前から他のスクールも併用しておりますが
身体能力が高くないことと勝気な性格でないためか、なかなか上手くはなりません。
それでも皆とサッカーをすることが楽しいと頑張っておりました。
しかし、少し前から「〇〇(息子)は必要ない」や「〇〇が試合に出てもなあ」等と一部のチームメイト
から言われるようになり、何となく全体の雰囲気も息子を下にみてバカにしている感じです。
上手だけれど優しいお友達もいるのですが・・・。
何か言われる度に傷つく息子。また情けないことにそれ以上に傷つく私がいてモチベーションが下がっています。
勝敗を決めるスポーツなので下手な子供がいたら皆の迷惑になり、それが嫌ならもっと努力すれば
いいだけの話ですが、クラブチームを続ける意味が分からなくなってきました。
言われっぱなしで言い返すこともできない息子にもガッカリしてしまいます。
私としてはこのままならもうチームをやめてほしいのですが、息子は揺れているようです。
親としてどのような姿勢でいればよいのでしょうか?