本文へ

旦那が動かない

レス6
(トピ主 0
🐤
ふく
夫婦
結婚2年、子なし共働きです。旦那とマイホームを建てる話になりました。結婚当初から家賃がもったいないため、早めに家を所有したいとお互いの考えは一致。 私は駅近のマンションもいいかなと考えていましたが、旦那が一戸建てを希望。住宅展示場や建売を見て周り、やはり土地から探して注文住宅を建てたいねと方向性や予算が決まりました。 しかし、そこから話が前に進みません。建てたいと言う割に具体的に何も行動を起こさないので、展示場やチラシ、ハウツー本などを私が集めて、現段階までやっと来ました。 土地の選び方なども私は色々調べていますが、旦那は自分では何もしません。旦那が一戸建てを希望したのに、自分から何もしなくてイライラします。私も素人なので調べて共有する内容が正しい自信もありませんし、旦那にも意思決定をしてほしい。 自分は仕事と不妊治療の両立で大変なので、マイホームはリードしてほしいと感じています。どうしたら自分から動いてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

そこまで欲しくないのでは

🙂
珈琲
うーん、、人を変えるのって困難です。 私なら「もうやめるわ」って言ってやめるかな。マイホームの話はいったん白紙。 旦那が「え、なんで?」って言ってきたら気持ちを伝えたらいいです。 そこでしっかり話し合って下さい。 彼が「俺が悪かった」と行動を改めてくれればそれでいいし、その気がないなら欲しくないんですよ、マイホームなんてさほど。 あなたがきっとしっかりしてるタイプだから甘えているのかも。 ひとりで考えさせないといけません。

やめる

🙂
カサ
そのまま進めても、何もしないくせに、価格、ローンなどのことになると、ガタガタ文句を言い出しますよ。   白紙がいいです。 ご主人が自ら欲しい、こうするんだ、と決めない限り、買わないこと。 大きな買い物を前に、色々決断できない人はいます。 やめた!と言って放っておくことです。

まだ家を建てる時期じゃない

🐱
猫派
家は建てて入居するまで大変ですよ。 土地、ハウスメーカー決め、打ち合わせ、間取り、外観、内装、設備等・・・そして必要書類を揃えローンの契約、引っ越し、外構工事。 その後ちょっとした役所の訪問(固定資産税のためのチェック)とか、一回目だけ住宅ローン控除で確定申告の書類提出とか、自治会に加入するのに役員さんに挨拶に行ったり。 トピ主さんはこれらを仕事をしながら不妊治療も並行しなければなりません。 ご主人は何も動かないのでしょ。 用意してもらってのっかるだけで問題ないという夫で許せるタイプならいいですよ。 トピ主さんにしてみれば自分の好きなようにするからお金だけ出してくれるならOK、とか。 でもトピ主さんはリードしてもらいたいと思っていますよね。 だったら本人が動く気持ちになるまで動かないことです。 いいなぁと夢は語るけど、面倒だし動いて現実にまでしなくてもいいということでしょ。 (でも男性目線で自分の好きな間取りにしたら動線が悪くて住みづらい家が出来上がることもあるので自由にさせてくれる方が助かる場合もあるかも) まだ治療にお金も時間かかると思いますので一旦白紙でいいと思いますよ。

夢見る会話は放っておく

🙂
みさき
旅行行きたい 家買いたい 家買うなら部屋数は 結婚当初は真面目に聞いて 調べたりしてましたが 最近は 寝言は寝て言え プランは自分で考えろ と思いつつ そーだねー 行けたらいいねー そんな家あったらいいねー うちの夫は願望語ってるだけで 自分で具体化するつもり無いんです 願望でなく具体化プラン語ったら考える 願望だけは世間話として聞くだけにしました 寝てる間に誰か理想通りやってくれれば そりゃ いいでしょーねー 旅行は私が行きたいところで計画立て 一緒に行きます 家は先送りですが たぶん私があれこれ提案して 多少ダメ出しされて方針修正しつつも 夫からの提案はないんだろうな 

誤解している

🙂
ふむふむ
旦那さんは自分たちで土地を探して、好みの家を作ることを希望しているわけじゃないですよ。 あなたがなにもかも決めてくれて、気に入らないことだけ意見を言えば、自分好みの家が建つ。 これが希望です。 めんどくさいことはしたくないから全部あなたにさせて、楽しいところだけ口を出したい、ということです。 彼が本当に家を欲しいと思うまではやめておいたほうがいいんじゃないですか?

そのまま言えばいい

🙂
アフリカのぺぺ
仕事と不妊治療で私は大変だからマイホームはまかせるわと宣言すればいいでしょう。 それで動かないようなら本気で戸建てが欲しいという訳でもなさそうですから、後はまた考えればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧