本文へ

注文住宅、土地問題で揉め事

レス59
(トピ主 2
🙂
ぽん
夫婦
はじめまして。30代女です。 農家の長男と結婚し注文住宅で家を建てようとハウスメーカーと話を進めています。 夫の祖父の土地に家を建てる形で、 話を進めているのですが現在その土地は何十台か車を貸しており駐車場となっています。駐車場の半分はそのまま、残りは家を建てる形になるのですが、 何人かには、数ヶ月前にお伝えをして退去していただくことになります。 ですが、現状まだ図面を作成している段階のため、貸している方には伝えておりません。ただここに至るまでに、夫の祖父が駐車場を無くしてまで家を建てることに反対をしており現在も本当に納得しているのかは曖昧な状態です。 1度もうダメだから、ハウスメーカーの解約をしようとなりましたが、夫側が説得しやっぱり建てても大丈夫という事が何度か繰り返されています。 注文住宅は色々決めることも多く正直振り回されているような形で疲れました。建てられるとなったりやっぱりダメだったり…その中で建てられるのか分からないのに外壁の色などを決めていかないといけなく、せっかく考えてもだめになるのではと不安ですし振り回してるハウスメーカーの営業さんにも申し訳無い気持ちです。 その事は夫にも伝えています。 私の親や祖父母にも相談したところ、 まず駐車場を貸しているのであれば、 早く貸してる人に退去の話をしないといけない。貸してる側より借りてる側の方が強い、だから退去は厳しいと思うと言われました。 土地は夫の方の問題なので、どこまで私が口を出して良いのか分からず… こうした方が良いのでは?と私が出しゃばるのも違うのかな?と思いますし、どう義理の両親に伝えて良いのかも分かりません。 私としては、建てられないなら早くハッキリしてほしいですし建てられるなら建てられるで頑張りたいと思うのですが。どうしたら良いのでしょうか? 長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

何故そこに

🙂
きい
建てないといけないの?ヒトの土地だし、強引に建てても後々も揉めるもとになるんじゃ? 自分達で土地買って建てたらいーのに。

退去してもらってから建てる

🙂
ミント
先に退去してもらってからのほうが良くないですか?? 土地を用意してから色々取り掛かればいいだけです。 その土地も名義変更せず義祖父の名前のまま建てるんですか?? 相続のときにもめませんか?? その辺きちんと相談してますか?? そんな行き当たりばったり建てるのではなくてきちんと準備してからハウスメーカーさんを契約すればいいのに。

駐車場に居住権はありません

🙂
スイートホーム
ご存じとは思いますが、駐車場は借地借家法の適用対象外なので、借主の立場の方が強い、ということはありません。 契約更新の時期になったら退去を求めればいいだけです。 もちろんスムーズに行くかどうかはわかりませんが。 契約内容はどのようになっていますか? なんにしても、今のうちに退去をお願いする方にはお話をするべきだと思います。 代わりの駐車場を探さねばいけませんから。 孫は祖父の相続人ではないので、祖父の相続人全員に話を通してから家を建てないと、祖父の死亡時に相続で揉める可能性もあります。一筆書いてもらう必要もありそうです。 祖父からの借地となるので、土地にローンの抵当権も設定できないですよね。 祖父が土地を提供することを嫌がっているのなら、無理やり説得するのもどうかと思います。

土地への執着

🙂
ワーママ
年寄りの土地への執着って凄まじいよ 使ってなくても、相手が実子や孫でも 奪われるのは気に入らないのだろう どんな心理かよくわからんけど 友好に進んでも、なんだかんだでしょうもないことが気になるから裏で文句いってるし 先祖代々の〜? 俺の目の黒いうちは〜みたいな感じ? 私ならそんな面倒な土地いらないわ 最近の年寄りは長生きだから あくのをまってたら、時期をのがすかもね 住宅メーカーに他の土地でも探してもらったら?  もういらないといったら、気持ちがかわるかもね あとは、他の方もいってますが 先に駐車場を解約することです 申し出が数ヶ月前なんて遅すぎる 期限を決めないとすぐに先延ばしするよ

白紙に戻しては?

🙂
幸せな家づくりのため
外壁の色決めなどをしているということは、すでに仮契約済みなのでしょうか? 義祖父の意向でどうにでもなるような土地なのに、義祖父の態度が非協力的なら、その土地に固執しない方が良いと思いました。 義祖父さんが納得指定ないら、今後の駐車場利用者への対応を快くしてくれないとか、建築中などにあれこれと不満を言われるとかのトラブルが常に起こる可能性があるのでは? その土地に建築するなら、少なくとも、まずは土地の名義変更をして、駐車場利用者さんにも事情を説明して退去の段取りができてから、家づくりをした方が良いのでは? 最初からケチのついた土地なら、そこには縁がないのでは? キッパリ諦めて、他に土地を探してから家づくりをした方が良いような気がします。 主様の立場なら、義家に意見するのは難しいので、ご主人とよく話し合うしかなさそうですが。

順番が違う

🙂
あら~フィフ
土地をきちんと確保していないのにハウスメーカーと話を進めるのが間違いです。 義祖父が何と言おうと白紙に戻すのが一番だと思います。 そして義祖父の土地などではなく自分たちで土地を購入して建てれば済む話だと思います。 他人の土地に建てたならその後も何かと口出しがあっても受け入れなければならなくなりますよ。

祖父さんの意見を尊重してあげて

🙂
おかぴ
揉めないにはその場所に建てない それしか方法はないのでは? 駐車場の貸しているお金も減るだろうし、せっかく借りて頂いていた方に退去してもらうのも心苦しいでしょうし、祖父さんが快く納得する形はもう難しいのではないでしょうか。 その場所に家を建てて、幸せに暮らせそうですか? 住んだ後も揉めたりモヤモヤが残るぐらいなら、私なら建てないです。 どうしてもその場所に、というのならやはり所有者である者の意見を尊重して進めた方がいいと思います。 今すぐ進めなくても時間をかけて建ててもいいのでは、、? 建てられるのかどうかハッキリして! と言ってますが、 なぜもらう側が強気でいられるのか不思議です。所有しているのはあなたではないので、所有している者の気持ちが一番ではないですか? すぐには決めきれない問題だと思いますよ。

幾らで貸してるの?

🙂
猪鹿蝶
月1万円で50台に貸してるとして 年間600万円、10年で6000万円 これを半分潰すのは勿体ないなあ 住宅ローンなんて30年とかでしょ? 費用対効果が悪すぎ

いや

🙂
あなご
祖父が印鑑を押すまでは、どうしようもないよね。 だって祖父の土地なんだから。 説得し続けるか 諦めるか 印鑑を押してもらうまで続くでしょうね。 逆にあなたの土地に、言いくるめられて家を建てられるとしたら(子ども孫とは言え別世帯でそれぞれ他人が配偶者)良い気持ちではないでしょうに。 嫌だと言っても「マイホームに楽天家の孫があの手この手でしつこい」状態。 あなたの夫は、祖父の土地を自分の土地のように振る舞っているんですよ。 祖父に何かしらのメリットがない以上は厳しいでしょうね。駐車場料金より高めの地代を毎月納めるとか。 そうこうしているうちに認知症になって何も出来なくなるかも、、、。 その時に介護するからって祖父にとってのメリットがあるなら、たぶん抱えるのはご主人ではなく相談者様ですが、覚悟あります? それから、駐車場の解約については「居住権はない」ので、殆んどの場合は前月か前々月の通告で大丈夫です(契約書を確認して下さい) 正直に言えば 夫の係累の近くに住むのはやめた方が良い。

他の人は退去と言ってますが

🙂
あなご
駐車場には「居住権」はないので、たいていの場合は前々月~前月の通告で大丈夫。(契約書確認して下さい) 更新タイプなら、更新時以外の解約は1ヶ月分の駐車料金を負担する。これが殆んどです。

誰が払うのですか?

🙂
くわた
兼業農家さんなんですかね? ご主人主導なのか、義父さん主導なのか分かりませんが、ハウスメーカーと話を進めて、外堀を埋めたいのでしょうね。 即金でお金は払えそうですか?ローンを組むなら、義祖父さんの了承がないと、名義が違う土地にはローンは組めませんし(訴訟沙汰が嫌なので、金融機関が確認する)。 どこから、建物のお金は出るのでしょうか。義父さんとご主人で、キャッシュで払えるのかどうかで、話も変わってくるような。。。。(キャッシュで払うにしても、義祖父さんがご主人を訴えると裁判沙汰になりますよね) トピ主さんがヤキモキしてしまうのは、お気の毒だと思います。 ご主人が強引なのか、義祖父さんが利権を手放さないのか、その辺りは分かりませんけど。 ご主人は、とことん揉めるつもりだと思いますよ。 トピ主さんが騒いで、義祖父さんに抗議してくれないかとか。 トピ主さんが心労から倒れれば、義祖父さんを責めて有利にしたいとか。 トピ主さんを苦しめる(利用する)事も想定内だと思います。

一旦ストップか、白紙にする

🙂
ABC
所有者が反対の色を見せていて、借り主に一言も言ってない状態で、ハウスメーカーとは契約済みですか。 不誠実な感じですね。 完成したい時期がもう確定しているみたいな状況なのかな。そこから逆算してハウスメーカーと契約するのもいいけど、さらに逆算して土地の件をクリアにする期間も取らないと… メーカーと話を進める時にまず土地の話をしませんか? 決まっているなら土地に合わせて図面作成だし、土地から探すなら土地探しが先だし。 「多分大丈夫」で、未決定の土地を伝えて図面進めてるの? メーカーに申し訳ないって、そりゃそうですね。 >建てられないなら早くハッキリしてほしい じゃなくて、建てられるとハッキリしてないのに話を進めるのが悩みの根源では。 検討はストップして土地の問題についてしっかり話し合って解決して、検討を再スタートする。 もしくは白紙に戻して土地を購入することから考え直す。 の二択だと思います。 問題が解決するか分からない状態で家の検討をどんどん進めるのはちょっと違うと思う。 …という口出しならトピ主が出しゃばる印象にはならないと思いますが。 うちは義父名義の土地に家を建てました。同じく駐車場として貸していた土地の半分です。 駐車場の契約者にだいたいの時期を伝えて、更新できない旨を了承してもらった後のハウスメーカー契約でした。 契約者に伝えたのは、実際の解約時期(建て始める時期)の1年くらい前かな? うちも完成希望時期が決まっていたのと、退去してもらうという状況上、伝えるのは早めに…とハウスメーカーと話はしていて、逆算するといつ頃に土地が空いていないといけないかを確認して早めに契約者に伝えました。 でもメーカーとの契約はする前(する直前くらい)で、お試し図面1枚くらいは作ってましたが、家の仕様を何か決めるなんてことは全くしてない時期でした。

2つ目レスです

🙂
ABC
義父所有の駐車場の土地に家を建てた、と書いた者です。 ちなみに義父は、貸し駐車場を全面的にやめました。 借りている位置による不公平が起こるのはよくない、ということで全員に退去をお願いしたかたちです。 まぁ近隣にまだ貸駐車場が他にもあったので、大きな問題は起こらないと踏んでのことです。 確か35台分くらいでした。 すべて埋まっていたわけでもないけど、結構な数が停まっていたので義父としては痛手だったはずです。 その分の収入はなくなるし、駐車場として整備したものが無駄になるし(綺麗に敷いてあったアスファルトは家を建てるために剥がされるし…)。 それでも土地が色々な意味で良い場所にあり、駐車場にするにはもったいないと思っていたから息子家族のために使うのがいいと言ってくれて。ありがたかったです。 契約者が困るだろうというのもあり、他の駐車場情報も義父が集めて情報提供していたらしいです。 これらは全部、義父から言い出してくれたことだから私たちはありがたく乗っかりました。 所有者が乗り気じゃない場合、頼むのはかなりおおごとだと思いますね。 収入が減り、投資した整備や設備費が一部無駄になり、家を建てるためにもしかしたらフェンスなど一部やり直しで出費の可能性も(←トピ主達がこのお金を出すならまだいいけど)。 そして契約者から文句を言われる可能性もあり、言われるのは所有者。 所有者側にはデメリット多いですからねぇ。 あ、うちは家を建てるには分筆が必要で、その費用は私達が出したものの、土地所有者が立ち会ったりする必要があり義父にはそういう意味でもご迷惑を掛けました。 それ以外にも土地所有者のサインが必要なものがいくつかありましたね。手間ですよね。 そういうのもよく考えて慎重に進めてください。

別の土地に建てる

041
はるひ
地方なら土地も安価でしょうし、別の場所に建てることをお勧めします。 >夫の祖父の土地 義父、夫、共に一人息子ならいずれ相続で夫の物になります。 反対に義父や夫に兄弟姉妹がいた場合、 その土地の名義によっては「地代」や「更地にしての立ち退き」を要求 されるかもしれません。 ですからどうしてもその土地に建てる場合は、 贈与税を支払っても先に土地を夫名義にしておくことを勧めます。 あとトピのお題から少しズレますが、 駐車場には居住権はないので、貸し主都合での契約解除は容易です。

そんなんで建てられるのですか?

🙂
はる
 まずは退去してもらうのが先では?と思いました。 確かに契約解除は簡単にできても、実際に車がとめてあったら困りますよね? しかも、借りているのはご近所の方だったりしたら、きちんと対応しないと住むときにいい印象持たれませんよね。  それに、工事はまだでも図面や内装の打ち合わせをしてるのであれば、解約となったら違約金かかりませんか?

義祖父が曖昧なままでは建てられない

🙂
あらかん
問題点 義父も夫も一人っ子なのですか? その土地は義祖父→義父→夫へと確実に相続されるのでしょうか?もし義父や夫に兄弟姉妹がいる場合、その土地の権利を主張してくるかもしれません。 駐車場からの賃料は義祖父の収入になっていますよね。半分駐車場をつぶすとなると、賃料も半分になりますが、夫がその分を義祖父に対して補填するのですか?  建物はローンを組む予定ですか? ローンを組むなら、普通は建物だけでなく土地にも抵当権を設定することになります。義祖父は自分の土地に抵当権がつくことをきちんと理解して承諾しているのですか? 駐車場を廃止するのは、アパートの建て替えで住人に退去してもらうのとは違い、それほど大変なことではありません。車を移動するだけなので、事前に告知して契約解除をお願いすればゴネル人はそうそういないはずです。 問題点は駐車場の廃止ではなく、土地と建物の名義人が異なる点にあるのです。義祖父は現状維持を望んでいるのではないでしょうか。孫(あなたの夫)に土地を提供しても、義祖父にとってはメリットは無く、自分の収入が減るのですから。 以上のことから、他の土地をさがすか、もしくはせめて義父がその土地を相続するまで待って家を建てた方がいいと思います。

祖父の土地?

🙂
わおーん
祖父名義のままの土地ってことですね? ここに家を建てるんですか。 駐車場の借主への退去要求よりも大変だと思うんですけどね。。 まず祖父が他界したら相続は祖父の子供、つまり夫の父親(祖母も存命なら祖母も相続人)です。 夫の父親に兄弟姉妹がいればそれらも相続人になります。 最低でも「夫の父親だけ」に相続(及び名義変更登記)されないとダメなんじゃないですかね? 夫の父親が一人っ子で、なおかつ祖母も他界済みであればいいんですけど、 そこの記述がないので想像して書いていますが、そのへんは大丈夫なんですかね? 最悪、夫の父親兄弟姉妹の共有名義で家を建てることになりますよ。 これは絶対回避しないといけません。 駐車場をどうこうという問題以上です。 で、駐車場に関しては可能な限り借主さんへの契約解除を通達すること。 とはいえ、いつ家を建てられるかちゃんと決まっていない(祖父の完全同意が取れていない) 状況で、駐車場解約の通達なんて出せませんよね。 祖父がちゃぶ台返しで「駐車場は継続!」ってなると、赤っ恥ですよ。 たぶん、、駐車場収入が結構あるんでしょうね。 惜しいというか、孫夫婦の家のために土地を提供しようと思っていないわけで、 そんな土地、説得どうこうじゃないと思います。 私なら「ああ、そうですか。孫のために土地はやらん、と。そういうことね」と、 とっとと別の土地に家建てますよ。土地代掛かるけど所有者(祖父)がダメだって 言ってるんだから、さっさと諦めるに限ります。 夫とよく話し合ってください。そして土地提供してくれないなら 「この話はなかったことで」と夫同伴で祖父に伝えることです。

トピ主です

🙂
ぽん トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 ちなみにですが夫は義祖父の養子に入っております。義父は三人兄弟です。 義祖父の土地に建てる場合名義変更した方が良いと思いますが、贈与税がかかること、生きているのになんで名義変更しなしゃいけないんだ!と言うタイプの義祖父です。 夫は義祖父の農家の仕事を引き継いで来たので、せっかく頑張ってきたのだからその土地に家を建てたいと言う気持ちが強いです。義父母も建売で買うよりも土地代がかからない為、その分ローンも減るからその方がいいと思う。と言う意見です。先にハウスメーカーを決めてしまったのは、土地がある=家が建てられると夫と義父母が思っていた為、まさか義祖父が反対するとは思わず、順番が誤ってしまったと言う形になります。皆さまおっしゃる通り駐車場を貸している方達に、先にお伝えするべきだと思いますし、全て順番が間違っていると私も思っています。その事を夫にも伝えているのですが、うまく義父母に伝わっていない現状です。土地は義祖父のものですし、私が順序に関してどこまで口出しして良いのか分かりません。 私側の家族と相談した結果としては、 順番が間違っていると思うし、どのみち義祖父がいい顔していない時点で、今後分筆などする必要があるので、その時に絶対だめになると思う。という意見です。どのちみだめになるなら、あえて私は夫に家の事に口出しをせずそのまま付き合い、だめになるのを待った方が上手く収まるのでは…と言う意見でした。その方法でいくべきなのかどうしたら良いのか迷っている段階です。

駐車場は賃貸住宅のような借り手側の権利がない

🙂
しゃしゃり部
私も月極めの駐車場は数百台規模で貸し、管理しています。 タイトルの通りで、大抵は契約書に「いずれかがこの契約を終了させたい場合には1ヵ月前に告知する」と決めていることが多いです。 タイトルの通り「家を建てるので来月退去してください」という文書を渡せば期日で契約は終了し、利用者は退去しなければなりません。 田舎のようなのでご近所の店子たちに配慮したいなら3カ月程度の余裕を持って通知すればそれでよいのです。 駐車場を借りても居住権のような権利は発生しないですが、知らない人も多いので早めに通知を出しましょう。 何か建てるならまずは更地にして、そこからがプランのスタートです。 また、前半分が賃貸駐車場で奥半分に建てるというのは、自分の土地でそこからの収益も自分に入る場合以外はしません、実際生活してみると不便や鬱陶しいことが多くて良くないですし、そのような形態だと無道路地に建てたようになり、前の土地が他人のものになると再建築できないので資産価値が著しく低下します。前の土地を絶対に他人に売らないという、よほどの信頼関係がなければしてはいけないと思います。私ならその件に関して覚書を取り交わしますね。 ご主人がやっていることは手順が間違っています。

逆の立場になってみてほしい。

🤔
うさぎ
トピ主さんが駐車場を借りていたとして… たった数ヶ月⁇ 余裕もない月日に地主、貸し主さんから家を建てるから突然契約打ち切りとか言われたらどう思いますか? 借主は数十台、全員納得して契約解除に応じて下さらない可能性もありそう… 何となくトピ主さんは土地は旦那様一族の物だから口出し出来ないけどそこに家を建てる気満々… 口出し出来ない気持ちはわかりますが トピ主さんの行動が1番ずるい気がします。

なんか、きなくさいなぁ・・・

🙂
義父母がちゃっかり?
気になるのは、 > 夫は義祖父の養子に入っております。 > 義父は三人兄弟です。 そもそも、義祖父の、駐車場を、他の義祖父の息子ではなく お義父さま(あるいは、トピ主夫)が相続すること、 確定していた話なのでしょうか? そして、その事を、お義父さまのご兄弟は了承済みですか? 農地はすべて、あと継ぎに相続させるけど、 農地でないけどお金を産む不動産、アパートや駐車場を、 他の兄弟姉妹に相続させるって、よくある話ですよね。 もう一つ、駐車場の立地にもよるのですが、 義祖父が、例えば庄屋の家計だったりすると、 「孫のために駐車場をつぶすから他に行ってと  店子に対して言いにくい」という感覚もあるかも。 > まさか義祖父が反対するとは思わず、 普段、どのくらい、義祖父と交流があるのでしょうか? 後継ぎになると決め、養子になったときは、 義祖父も、嬉しくて、口約束したかもしれませんが しばらく暮らしていれば、喜びは薄れ、当たり前となり、 お互いに不満もでてきますよね。 > 夫は義祖父の農家の仕事を引き継いで来たので、 > せっかく頑張ってきたのだから 引き継いで何年ですか? はたして「せっかく頑張ってきた」と認識されてるのかな? > 義父母も建売で買うよりも土地代がかからない為、 > その分ローンも減るからその方がいいと思う。と言う意見です。 > 土地がある=家が建てられると夫と義父母が思っていた為、 > まさか義祖父が反対するとは思わず そもそも、義父母の認識が、間違ってたわけですよね。 義父には兄弟が多いので、慎重にすべき所でしょう。 > ハウスメーカーの営業さんにも申し訳無い気持ちです。 あちらも、お商売です。 いくらか出費があるかもしれませんが「一旦白紙に」で良いでしょ。 ハウスメーカーの営業さんを、自分の願望の 言い訳に使っちゃだめよ。

駐車場契約は賃貸借契約であって借地借家法ではないので

🙂
土地は名義人がすべて
いつでも貸主からの正当事由がなくとも立ち退き料なしで解除できます。 だから駐車場は家が建ってる土地よりも圧倒的に固定資産税が高いのです。 高くても家の契約と違っていつでも好きなとき一方的に貸主が解除できるので多くの人たちが駐車場経営しているですよ。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
新築予定の敷地全てが、御主人名義でなければ、後々の相続時に深刻なトラブルが懸念されます。 義祖父様の土地については、義父様の他の2人のご兄弟にも相続権があります。 たとえ義祖父様が、遺言書に『土地は全て養子になった孫に相続させる』と明記していても、義父様の他の2人のご兄弟には遺留分の相続権が保障されています。 ・新築予定の敷地以外にも、相続に十分な広さの土地がある場合 ・他の2人のご兄弟が、土地に関しては相続放棄を確約する場合 ・相続権のある土地の価格に見合う金銭補償をする場合 でなければ、トラブルを想定しておかなければなりません。 ただし、被相続人が存命中に相続放棄を約束しても法的には無効になりますので要注意です。 贈与税を負担してでも、義祖父様がご存命の間に、御主人名義に変更するのが最善だと思います。

夫さんにちゃんと言うしかないのでは

🐤
ちーやのしっぽ
「これ以上振り回されたくない!土地問題がはっきりしない限り、家のことの打ち合わせには参加しない!」と。 ちなみに私だったら、「私ぬきで勝手に家をことを決めたら、離婚です」と言います。人を振り回すことを何とも思わない夫だったら、今後も何かと苦労するからね。 土地の所有者が協力してくれない限り家を建てるのは無理です。 土地の分筆が必要かと思いますが、お祖父さんの関与がない状態ですし、どういう形の敷地になるかわからないのに上物を決められるわけないと思うのですが。ローンによる抵当権設定の問題も、駐車場立ち退きの問題も、なぜお祖父さん不在で物事をすすめようとしてるのか疑問です。 いま夫さんと喧嘩するのと、家の打ち合わせをさんざんやった挙句「やっぱり無理」となって喧嘩するのと、どっちがましかということだと思います。 たぶん、夫さんが、お祖父さんの説得を義父母に任せっきりにしてるんじゃないかと思うけど。。。 お祖父さんに直接確認してほしい、とお伝えになるべきかと(それか二人でお願いしに行く)。 本来なら家を建てるまでのスケジュールを決めるために、打ち合わせにお祖父さんも同席してもらう必要があると思います。土地所有者としてやるべきことがたくさんあるからです。 あと、生前に土地を夫さんの名義にするのでなければ、お祖父さんの相続の時に、無条件に夫さんが相続できるわけではないことはご理解ください(住むところおよびそこに通じる道)。遺言を書いてもらうのは一つの方法ですが、完璧ではありません。

胡散臭い話

🙂
ユミママ
駐車場を借りている人に話す前に、この話自体がうさんくさいです。 そもそも駐車場に家を建てようと言い出したのは誰ですか。祖父は反対されてますし、今もって不満を抱いてるから祖父じゃないですよね。そりゃそうでしょう、毎月入ってきた駐車場代がなくなるんですから、面白いわけがありません。 義父だとしたら、ムチャクチャうさんくさいです。息子を養子に出すことにも、すごく違和感覚えました。 祖父がなくなったとき、義父にはもちろんですが、息子(夫)にも相続分が発生します。3人兄弟とのことですから、本来義父は3分の1だったけれど、義父と息子(夫)で半分を相続することになります。(計算上) トピ主さんも積極的ではないけれど、反対していません。 安くすめばいいなと思ってますよね。夫や義父母と同じ穴のムジナだと思います。 他人の土地に家を建てるのは、すごくリスクがあると思いますよ。 相続が発生した時どうするんですか。 遺留分を義父の兄弟もしくは義父自身から請求されたらどうしますか。

そもそも

😅
あおい
お義祖父様のお土地なのに、なぜご本人の了承を得ずに話が進んでいるのでしょうか……? 普通に考えて、お義祖父様の方から旦那さまに「この土地を譲る」というお申し出があって、それから家を建てる計画を始めるのが筋ですよね……? お土地を譲り受けることにコンセンサスが取れていないのであれば、白紙に戻す一択じゃないでしょうか。 無理に進めると将来的に、お義父さまの兄弟仲や、旦那さまの従兄弟関係にヒビが入ると思います。

書き忘れました。

😢
あおい
上のコメントの者です。 私の身の回りでも近しい?トラブルがあります。 祖父母の家に、無許可で従兄弟が住み着いています。 所有権は彼の父親ですが、どうせそのうち俺が相続するんだろ、という魂胆です。 そのせいで、彼は親戚から孤立しました。父親ともほぼ離縁状態。 以前は従兄弟間も各家族間も仲良しだったのに、彼が腫れ物扱いで、彼の扱いを考えるのが面倒になった結果、親戚間の関係性も薄れてしまいました。 私の従兄弟の場合、彼が観念して退去すれば、関係性回復の可能性は僅かにありますが。 もし勝手にスクラップして家を建ててたら、どうなると思います? ましてや収益物件に。 主さんのご家庭がやろうとしているのは、そういうことなのです。 主さんがやるべきことは、旦那さまをなんとかして諦めさせることです。こういった一家離散系の例え話をお伝えして、他人の土地に勝手に家を建てることがいかに非常識か、遠回しに伝えてみてはどうでしょうか。

白紙にしましょう。

🙂
最強の嫁
夫が祖父の養子になっていても、土地と家の名義が違う物件はとても厄介です。 祖父が先に亡くなることを前提での新居予定なのでしょうけど、最悪の場合、祖父より先に夫が亡くなっても貴方はその土地と家に住みたいと思いますか? 夫の祖父名義の土地にずっと住みたいですか? 祖父が名義を変えるつもりがない、駐車場をそのまま維持したいと言うならマイホーム計画は白紙に。 新居はキャンセルしましょう。 どうしても新居が欲しいなら新しく土地を探すこと。 贈与税云々言う前に、相続税がかかることも計算を。 養子になっている以上、祖父母の介護義務も義父と同じように夫にもあるのですよ。 義父が3兄弟なら他の兄弟にも祖父の財産分与は当然あります。 養子だから孫だからと焦らない事。 タダではない土地なのですから、貴方がどんな状況になっても安心して暮らせるマイホームにすることをお勧めします。

一番のクセ者はあなたの夫

🙂
48歳
トピ主さんは色々説明するけど、つまり夫は根回しが上手にできなくて人間関係が下手ってことだと思いますよ。 親族から利益を享受しようと思ったら、絶対に敵に回しちゃいけないんですよ。 小さいことでも、少しでもモヤモヤさせちゃダメなんです。 毎日がそのための根回しであり、その能力次第で将来が決まる。 それを面倒だと思うなら、そもそも欲を出さないこと。 途中でトラブルが起きるのは、すでに失敗確定なんです。 「思いもよらず…」なんていうのは言い訳。 人間関係が上手な人は、事前にポイント押さえるから失敗しない。 トピ主さんの夫は、根回しができない。 トピ主さんは高みの見物で期待ばっかり。 中途半端に期待するから、夫が引けないのでは? ハッキリ「もうウンザリ、私はやめたい」と言えないのはなぜ?

建てない方がいい

🙂
経験者談
父が自分の父親(私から見ると祖父)名義の土地に家を建てました。 同じ土地に、父の姉も家を建てました。 祖父が亡くなり、家の建っている土地も含め、祖母が全て相続したのですが、その祖母も亡くなり、兄弟5人で財産を相続する事になったのですが、父の弟が「母が一番可愛がっていた末っ子の自分が全財産相続するべき」と言い出し、相続の手続きがストップしたまま、30年近く経過してます。 その間に、兄弟5人のうち3人が亡くなり、それぞれの子供達計7人に代襲相続の権利が生まれ、夫に先立たれて経済不安になった義おばまでが、相続内容に否を唱え出してしまったため、今現在完全に塩漬け状態。 父は現在入院中で、医者からはもう長くはないと言われており、近い将来私が空き家になってる家の権利を相続する事になるのですが、更地にしてしまうと土地の固定資産税が高くなるため、親戚の手前解体する事もままならず、無駄に家屋税だけ払いながら「空き家問題が発生したらどうしよう」と、ビクビクしています。 ちなみに、私自身も今現在闘病中で、配偶者も子供もいないため、もし亡くなれば、80代の母がさらに代襲相続する事となり、母が亡くなったら、母方のおじおばやその子供達が相続する事となってしまうので、父が亡くなった時点で、同じ土地に家を建てた伯母の子供に相談して、彼らに家を相続してもらおうかと思ってます。(築50年越えの古家の空家なので、資産価値はゼロどころかマイナス)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧