誰に相談して良いかわからず、知識のある方、ご教示お願い致します。
当方、50代前半のとあるブランドのモノづくり職人です。都内店舗にて製造・販売を行い、お弟子さん含め20名程、全員正社員です。私は現会社で勤務歴30年超、店舗の責任者で役員ではありません。手堅く、黒字で運営をして参りましたが、経営者が他事業にも手を出し大きな赤字を抱え、ここに来て私に現店舗を譲渡する話が出ています。
条件を聞くと、かなり多額のロイヤリティを毎月支払う必要があり、現在の経費と人件費を維持すると赤字になります。その為、経営者からは数名リストラを指示されているのですが、それでもそのロイヤリティを払うとほぼ利益は出ません。
他の職人達は皆、手をかけて大切に育てて参りましたし、ブランドに誇りを持つようにも育てて参りました。
経費削減の為に移転をするとしても移転費は全て私が借り入れるよう経営者から言われています。
私にそんな資産はなく、機械等で億近くの借り入れになります。
また、譲渡後は運転資金ゼロからのスタートとの事。移転無しでも赤字が少しでも出ましたら、即借り入れです。
長年の顧客様達がいて下さり、一等地に構えた店舗で士気に溢れる職人達がいて、一生懸命ブランドを下支えして参りましたつもりです。
ロイヤリティを拒否すれば、その店舗から出るだけではなく、ブランド名を語る事も出来ません。
ブランド名に惹かれてご購入下さった顧客様達も多いでしょうし、職人達も就職先として誇りを持っていると思います。過去、幾度となく安全経営の為に店舗の縮小移転など私から経営者に進言して参りましたが、聞き入れてもらえず今に至ります。家族からは退職してオリジナルブランド立ち上げを薦められています。8月からの譲渡ですが、現時点で資料一つ貰えてません。
譲渡、拒否して良いでしょうか?無責任に思えて辛いです。