本文へ

50代夫がリストラ対象に妻はどうする

レス41
(トピ主 0
😢
なな
夫婦
54歳の夫が退職勧奨されています。子供はなく、夫婦二人と、犬1匹。夫は、消極的で、気が回らず、要領も悪くコミュニケーション力も不足しており、妻の私から見ても、「仕事のできない奴」と見られても仕方がないと思っています。再就職も、彼の能力からいって、期待はできません。3年前に購入した家のローンも、そのまま残っています。私は契約社員で働いていましたが、月5万円の給料で、内臓疾患を患い障がい者となり、仕事を辞めるつもりでした。障害年金もありますが、それでは生活できません。この危機的状況に、何の解決法も考えず、行動を起こさない夫にイラつき、毎日罵声を浴びせては、夫に寄り添えない自分にも、イラつきます。最後は離婚も、考える様になりました。本当は離婚何て嫌ですが、生活していけない、努力しない夫には、ついていけません。こういう時は、見守るのが、良いでしょうか。叱咤し、頑張らせて、だめなら、離婚もありでしょうか?経験されたかたがいらっしゃったら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

54歳で3年前に購入したローンって

🙂
う~む
なんか購入時期遅すぎませんか とりあえず、リストラされたら次の仕事は、おそらく非正規雇用の仕事になり 週5の8時間労働で手取り14万円前後というのが相場でございます そして、この金額でやっていけないのであれば離婚になるかと思います このあたりの計算は感情的にならず冷静に判断してください かなりのかたが同じような境遇なのであります ちなみに非正規雇用の仕事の種類ですが 交通整理指導員、警備員、倉庫での仕分け作業、介護施設での仕事 配達関連の仕事、工場での流れ作業の一員等が多いですよ これらは年齢不問が多いので、仕事がまったくないということはありません

積み重ねが答えだから

🙂
曇り
ご主人は最初から変わっていないのでしょうから、そういうご主人を選んだのはあなたです。 今更ご主人の不甲斐なさや消極性を、なじったところでやはり変わらないでしょう。 叱咤して頑張れるなら、現状になっていないはず。 ご主人自身も予想された結果とはいえ、心が折れているかもしれません。 そんな時に、今まで出来なかった頑張りなど、出来ませんよ。 あなたの限界で決めればいいと思います。こういう危機の時は、今までの二人の積み重ねが答えになるものです。 寄り添って乗り越えられないなら、離婚も致し方ないと思います。 でも、離婚後あなたはあなたの生活を維持していかれますか? そこをきちんと準備して、別々の道を歩んでもいいと思います。

相手だけを頑張らせるの?

🐱
猫派
ローンが払えないなら家は銀行に相談して任意売却、退職金や繰り上げ返済で月々の支払額を抑えることが可能でこれからの稼ぎで固定資産税もまかなえるなら継続してそこに居住ですね。 ご主人は会社都合で退職なら失業保険もそこまで待たずに出ますよね。 毎月夫婦二人分の健康保険料と年金はイタイですが、それは仕方ないです。 トピ主さんは離婚とおっしゃいますが、相手に落ち度がないのに失業で金が切れてサヨナラなら慰謝料はありませんよ。 財産分与はあるかもしれませんが、家を売却したりすればない袖は振れないでしょうし。 トピ主さんは離婚して一人と一匹(ワンちゃんはどちらが引き取るか不明ですが)なら老後も生きていけるのでしょうか。 毎日罵倒している場合ではないですよ。 今まで5万円の給料だったトピ主さんは、その何倍も稼いでくれていたご主人に感謝の気持ちはないのですか? 見守る・叱咤?で自分は何もしないよりも、できる範囲で支えるという選択肢も存在します。 どうしても離婚したいなら、それはトピ主さん夫婦の選択です。

なんとかなるのでは?

🙂
温泉巡り
>3年前に購入した家のローンも、そのまま残っています いくらぐらいですか? ご主人が退職したとして退職金もあるでしょうし、、 返済できないのかな。 フィナンシャルプランナーさんに相談。 銀行に相談したら返済計画の変更などできるのでは? 売った方がいいなら売って公営住宅に移るのもあり。 夫がやってくれないなら妻がやる。 頑張って下さい。 退職する、としてですが その後、 50〜60代 シニアのパートは求人ありますよ。 フルタイムなら月々18万ほどは稼げます。 あなたもお辛いと思いますが 少しでも働く。 そういう夫で、選んだのはあなた。 仕事のできない人と言っても、サラリーマンやってきたのですから 今迄辞めずに来たのですから そこは大変だったと思います。 55歳くらいで早期退職する方もいます。 年金もらえるまでアルバイト、のんびりしますってね。 離婚で一人になるより支え合う方がいいのでは? 退職したとしてもお子さんがいないのですから身軽ですよ。 大丈夫。なんとかなります。

離婚は

🙂
疑問
トピ主さんの状況だと、離婚したらもっと生活に困窮するのではありませんか? それとも離婚したらその後は福祉(行政)に頼るつもりということなのでしょうか? 今のご主人の収入がどれぐらいなのかわかりませんが、生活していけるかいけないかという点だけだったら、今のほうがいいのではないかと思いますけどね。 もちろん離婚する、しないはご自身の判断になりますが、離婚してどのように生活していくおつもりですか?

自業自得?

🙂
手放す
なんで50代になってから住宅ローン組むかな。 トピ主さんだってそこそこの年齢でしょう? それまでの貯蓄はどうなっているんですか。 子供もいない50代夫婦、ペットを飼える余裕もあったのです。 年金受給までの貯蓄もないというのはトピ主夫婦の計画性がなかったとしか思えません。 それにしても毎日罵声を浴びせかけているんですか。 それまでにもトピ主さんの収入は5万ですよね。 収入的にはご主人頼りだった割にずいぶんと態度が大きいですね。 離婚、いいんじゃないですか。 まずは犬の新たな飼い主を探してお任せしましょう。 お仕事はやめないようにしましょうね。 そうしたらトピ主さん一人なら障害者年金も頂いていて5万円の収入もあるのなら 安いアパートや公営住宅で細々と暮らすことはできると思いますよ。 ご主人だって離婚して家を手放せば住み込みで働けるような心を見つけることは可能かもしれないですしね。 養わなければならない人がいないのなら何とでもなりますよ、きっと。

叱咤は逆効果

🙂
和声
トピ主が夫より稼いでいて発破をかけるならともかく、契約社員で月5万なら大きなことは言えないでしょう。 よく罵声を浴びせられるなぁと思います。 病気を別としても、仕事ができないのは自分も同じですよね? 子供もいないのに月5万円の契約社員なのはなぜでしょうか? 疾患で働けないなら、夫に支えてもらっていたんですよね? 次はトピ主が支えるまではできなくても、力を合わせる時ではありませんか? 離婚して、トピ主は生きていけますか? 今、モラハラの可能性がありますから、慰謝料を請求されるかもしれません。 持ち家も遅くに購入したのにローンが残っているんですか? トピ主が払えないなら、手放して賃貸暮らしですね。 とりあえず、お金がかかるならペットは手放した方がいいですよ。 ペット可の物件は高くなりがちですから。 障害年金は3級でしょうか? 仕事を辞めるなんて夢また夢ではありませんか? だから夫に当たっているのですか? 仕事ができない50代半ばでは再就職もままならないでしょう。 トピ主は、夫に何を望むのですか? 退職勧奨に対しては断り続けるしかないのでは? 夫を罵倒して事態が好転するとは思えません。 トピ主が夫の再就職先を探してきてもいいと思いますよ。 夫に着いていかなくていいんです。 トピ主も一人では生きていけないなら、一緒に支え合うしかないのでは? トピ主はなぜ、夫に負ぶさるばかりなのですか? 努力をしないのはトピ主も同じですよ。 トピ主に離婚できる経済力があるなら、離婚すればいいでしょう。 経済力がないなら、離婚はしたくてもできないでしょうね。 今できることを探しましょう。 夫の働き口を探したり、家を売却するなど、今後の家計をシミュレーションしましょう。 夫に無理強いはできませんから、自分が稼ぎを増やすことを前提に、医師に相談しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
離婚して貴方は一人で経済的に生きていけるのであれば、早々の離婚も選択肢のひとつかと思いますよ。 まぁでも夫婦は苦しい時こそ協力しあうのが夫婦・・・だと思います。 貴方が仕事を辞めるにしても在宅で探せばいくらでも内職なりなんなり仕事はあるので昼夜を問わず働けばいいでしょう。ご主人にもどうにかして頑張ってもらうしかありませんね。

離婚したとしてどう生活するのか

😨
とと
主さんは仕事を辞めようとすら思っていて、年金だけでは暮らせないのですよね? それなのに離婚?経済的にどうやって生きていくおつもりでしょうか。 お子さんもいないようなので、離婚したら旦那さんから養育費が入るわけでもないし。財産がたくさんあって財産分与をしてもらってそれを切り崩して生きていく予定ですか?

どうして離婚しないの?

🙂
ゆかたん
トピ主の収入のほうが低いのにも関わらず、そこまでご主人を見下しておきながら、離婚しないのはなぜでしょう。 離婚しさえすれば、トピ主は幸せになれるのですよね。 であれば、さっさとすることです。

実家に帰るという事ですか?

🙂
ちくわ
>障害年金もありますが、それでは生活できません。 トピ主さん一人なら生活できるけど、夫婦「二人」は生活できないということですか? それとも、離婚して一人でも暮らしていけないから、ご実家で受け入れてもらうという事でしょうか。 もしくは、役所に相談して、県営住宅とかで暮らすということ? トピ主さんが、離婚した方が、楽に暮らしていけるというのなら、離婚でも良いと思いますよ。 トピ主さんが内臓疾患で、障がい者となった時、ご主人は妻を捨てなかったのに・・・とは思いますけれど。 持ち家が遅かったのは、転勤族だったのかな?と思いました。 私の父が転勤族で、子育ての都合から30代で建てる人もいたし、50代くらいになって、定年が見えてくると、地元とか、気に入った場所に買う人は見かけましたよ。

うーん

🙂
ぴぃ
ご主人の年齢と3年前に購入した家のローンの審査を考えると、かなりの額の頭金を入れてませんか? 基本的に住宅ローンは35年がデフォルトで、40歳になると審査が厳しくなります。 それでも持ち家したい人は、頭金を沢山用意する必要が有ります。 物件の価格や条件によりますが、相当額の頭金を用意しませんでしたか? 一般的に「家のローンを組んで3年経った。まだローンがたくさん残っている」と聞くと、3000万くらいは残っているようなイメージですが、ご主人の場合、そこまで残って無いはずです。 もしかして、ご主人が相続した実家の土地か何かに建てて、建物だけローンを組んだのでは? 上物だけなら、2000万しないでしょう(夫婦二人の家なら、平屋の予感。平屋なら、もっと安い)。 リストラの場合、退職金もたくさん出る可能性も有りますし、そこまで家のローンの心配はしなくて良いような気がします。 日々の生活費は稼がないとね、という話だけでは? トピ主さんが「そういうの、実は分かっているけど、ただただ離婚したいのよ!」とおっしゃるなら、それはそれで良いと思いますよ。 卒婚したかったなら、そうすれば良い。無料の法律相談などで、どんな手順を踏むかは明確にしましょう。 ご主人が退社すると、トピ主さんが「収入が有る人」になるので、養う側になります。ご主人が、養われる側になる。 多分、それが嫌なんでしょうね。 トピ主さんが「養う側」になると、ご主人にお小遣いを上げたりとかいろいろ有りますしね。それをやらないと、離婚するにしても不利になりますし。過去の経緯と含めて、相殺出来ることが有るなら、利用すればいいと思うので、法律相談を。

まずは最低限まで生活レベルを落としましょう。

🙂
人生の後半
 トピ文を見ているとイライラします。結局何もしていないのは夫もトピ主さんも同じこと。さらに夫に罵声を浴びせているのは最低です。  皆さんおっしゃっているように、子供がいなければ大概はどうにかなります。ただし、今の生活レベルを維持するのは不可能だと思った方がいいです。最低限の生活に近づけていく。実際は、何らかの仕事で世帯年収200万程度はいけると思いますから、二人とも仕事を続けること。携帯は月2000円以下のレベル、保険も最小限、食費も贅沢は控える、車も場合によっては処分。一番は家をどうするか。それは銀行・ファイナンシャルプランナーと相談してください。家と犬を手放せば県営住宅・市営住宅などでの生活も手に入れられますよ。

妻よりも

🙂
三色アイス
先ずは夫のスタンスを決めることです。 今だ退職勧奨のレベルで解雇ではない、夫の年齢と能力では再就職も難しい。それなら残された定年までの期間を何としても今の会社にしがみつく、退職勧奨にも絶対に首を縦に振らない。これがベストな選択ではないでしょうか。 夫にとっては職場で針のムシロの毎日かもしれませんが、生活の苦労に比べればまだマシであり、会社も簡単には社員の首を切れません。

離婚しても生活なんてできない

🙂
モコ
夫に何かあると離婚という人多いですが、今まで生きてこれたのは夫のおかげ。 仕事ができないなりにも会社にいてくれて生活を支えてくれてたじゃないですか。 離婚したところでお金は増えますか?より貧乏になるだけですよ。 月5万しか貰えない契約社員って労働時間が短いのか騙されているのかわかりませんが、トピ主は時給1000円ぐらいのパートに出る。毎日4時間、週4日働けば16000円。毎月64000円。 夫には月20万レベルでいいから再就職先を探してもらう。世間は男に甘いから、家族やローンがあるといえば、もうちょっともらえるかもしれません。 とにかく二人で頑張るしかない。 離婚しても何にもなりませんよ。

ご主人が気の毒

041
すずらん
障がいのあるトピ主さんも気の毒ですが、 これまで生活を支えてくれたご主人に 多少なりとも感謝の気持ちがないのでしょうか。 離婚と言っても自立出来るのですか? 私は障がいこそありませんが、私立中に 進学したばかりの子どもを引き取り離婚、 当時はパートでしたが正社員に、 在宅で副業も立ち上げとにかくなりふり構わず、 働きました。 こうしてネットが使える環境にあるならば、 自分も何か始めよう、この生活を支えなければ、 というような気持ちはないのでしょうか。 ご自分こそ何も動かずご主人に罵声なんて とんでもないことです。 ご主人の方こそ離婚すればあなたを支える 必要もなく、自分の生活だけですので 楽ですよね。 在宅で稼げる仕事、たくさんあります。 私は子どもの学費のために始めましたが、 子どもが独立した今は自分の老後のためと 続けています。 普通は自分のことは自分でするものです。 ご主人を責めるばかりでなく、 ご自身も改めて生活していく術を 探してみてください。

頑張れそうですか

🙂
mwk
例えば私はプライドが高いので、もし自分が退職推奨されてしまったら、 一刻も早く転職活動をしてさっさと次に行けるようにします。 というか、そうしないと今いる場所が針の筵に思えて辛いので、 動いていないと逆に病んでしまいそうだからです。 主さんも、多分そういう何かしらの動きを見せて欲しいのでしょうね。 だけど、大きな壁に直面した時、自分が壊れてしまわないようにするのがまず第一で、 その方法は人によって大きく異なります。 私はがむしゃらに動くのが楽で、旦那さんはじっと丸くなって耐えるのが楽なのでしょう。 本当や離婚なんて嫌だと仰っているので、家族の愛情はまだあるのですよね。 それなら旦那さんのメンタルが最悪の時を逃れるまで、黙って見守るのも一策です。 旦那さんと静かに話し合いをして、ある程度の時期までは口を出さないようにして、 あと罵声は状況を悪くしかしないので我慢する。 その上で、落ち着いた旦那さんが少しずつ行動してくれるかも知れないし、 落ち着いたのに現実逃避するかも知れないし、永久に落ち着かないかも知れない。 その判断が着くころに、改めて離婚について考えてはどうですか。 ところで離婚したとして主さんは障害年金で生活出来そうですか? 住む家はありますか?実家とか? 恐らく、どんな形であれお金は取れない(無い袖は振れない)と思うので 今のうちから並行して、主さんの自立の算段を立てておくと良いと思います。 契約社員でも月5万というのは条件が悪すぎます。 体の事を考えるにせよ、事務仕事でももっと貰える所はいくらでもあるので、 食いつなげるように算段を立ててみて下さい。 マイホームについても今後どうするか考えると良いでしょう。 主さんも色々辛いと思うけど、もし頑張れるなら一度だけ寄り添ってみては。

あなたがもっと働くべき

🙂
m
罵声を浴びせる暇があれば、トピ主さんがもっと働きなよ。みんな病気持ちでも入院レベルじゃなければ普通に仕事してるんだよ。 結局トピ主さんは今までご主人がいるから働かなくてよかっただけでしょ。今度はトピ主さんが支える番だと思います。 これ以上何も言うことはありません。

家を売るしかないんじゃないですか?

🙂
匿名
子供もいないのに とぴ主の稼ぎは月5万 家を買ったのも50代になってから。 今まで何してたんですか? 子供がいない共働きの夫婦なら 今頃ローンなんて終わってると思いますけど。 この不景気に転職は厳しすぎる 家を売るしかないんじゃないですか? ちなみに 夫がリストラにあった は離婚理由にはできないので、 とぴ主が慰謝料を払って、旦那さんに 離婚してください と頭を下げて 離婚していただく立場 であることは理解しておいたほうがいいですよ。

離婚出来るの?

🙂
フィヨルド
えーーっと、トピ主さんはどういう理由で離婚しようとしていますか? 夫がリストラされるから? それでは無理じゃないですかね。 離婚出来たとしても、トピ主さんが慰謝料を払うことになるのでは? そして、障害者年金だけで生活出来るのですか? 実家に帰るの? ご両親もかなりの年齢では? 夫に罵声を浴びせる元気があるのならあなたももっと頑張れるのではないですか? あと、こう言ってはなんですが、夫婦って大体において釣り合いがとれています。 つまり、その程度の夫があなたの価値なんですよ。 文句を言うのは自分の首をしめるのと同じです。

罵声をあびせる?

041
るう
びっくりです。 今まで養ってもらってきたんですよね? そして今も離婚したら生活出来ないから一緒にいる。 なんか勘違いされていませんか? 旦那さんはあなたに虐げられながら一緒にいる必要はありません。 お子さんもいないなら1人の方が生活は楽かも。 なんでそんなに上からなのかわかりません。

元気ですね

🙂
まる
毎日罵声を浴びせる元気があれば、もう少し働けるのでは?トピ主さん。 オンラインの仕事も探せばありますよ。 悶々と悩んで罵声浴びせてるよりよっぽど建設的ですよ!

離婚で解決できない

🙂
都民
まず離婚しても何の解決になりません。 方法は2つ。まず残れるなら会社にしがみつく。 早期退職を拒否して、いかに冷遇されようが後6年は辞めない。 昇給は望めなくても、会社は大幅な減給もできないと思います。 次に早期退職勧奨であれば、多少の退職金割増もあるでしょう。 その額が相場より多いなら退職を受け入れて、多少残債が残る分は、その退職金で穴埋めして、 住宅を売却して、借金から身軽になった方がいいでしょうか。 その上で、夫の再就職とトピ主も仕事は継続するしかないです。 子供がいないことは幸いとして、収入が減ることは覚悟で、 夫婦で身の丈にあった暮らしを立てる。 何年連れ添ったかわかりませんが、会社のリストラで離婚とは、 所詮、金の切れ目が縁の切れ目なのかとご主人に同情したくなります。 もう少し冷静になった方がいいです。

自分もでしょう?

🙂
はな
なんの解決法もみいださず 行動も起こさない トピ主さんもじゃないですか? 一緒になやみ、行動したらいいと思います。 コミュニケーションの苦手な旦那さんだけど、ずっと働いて養ってくれてるんですよね 感謝こそすれ、見下げてひどいなと思いました。 借金をつくったわけでもないし、仕方ないことなのに。

罵声を浴びせるんですか

🙂
異数合計
 月5万円の稼ぎで、大黒柱の配偶者に向かって罵声を浴びせる。とはまた、凄い人が出て来たものですね。離婚したらご主人は生き生きとして人生を取り戻せそう。  一般論に意味はないですが、50代夫がリストラ対象になったら、妻は「心配しないで、今度は私が働くわ!」となるんじゃないですか?

夫婦の意味

🙂
マシマシ
そういう時こそ、2人で知恵を出して、お互いを支え合うものではないですか? 退職勧奨受けて、1番ショック受けてるのは、夫ですよ。 優しくできませんか? 妻まで、能力を疑うような言葉で罵声を浴びせる? 夫婦じゃないよ。怖いわ。 なんていうか、愛も情もないのですかね。あるのは、自分の生活の心配だけ。 退職金や失業保険もしばらくあるでしょうし、急に生活が立ち行かなくなるわけではないでしょう。少し落ち着きましよう。 ご自分にも障害があり生活力がないと明言してるのに、夫を頑張らせるとか上から目線なのが限りなく謎です。 夫に愛情を持って、支えてほしい。それができないなら、離婚して夫を自由にしてあげて欲しいな。 そうじゃないと、夫が病むよ。

せめるのは違う

🙂
posuyumi
努力しないって…絶句。 ちゃんと再就職されるつもりなんでしょう? リストラという気の滅入る事態を受け入れ投げやりにもならず粛々と必要なことをしようとされてる旦那さんは頑張っておられます。 月5万円分しかしないパートをさらにやめるつもりの主さんのほうが「なんの努力もしてない」ですよね。 持病があろうと離婚をきり出さずにこれまで支えてくれた旦那さんに罵倒は違うと思います。(というか、それが病気の症状でしょうか?) ローンが重いなら早くに売却しもっと生活を抑制しましょう。 二人で力をあわせればなんとかなると思いますよ。

心を入れ替えて

🎶
アイボリー
退職勧奨されたといっても年齢を考慮すれば、身動きできないでしょ。 このご時世では、判断を誤れば、更に状況が悪くなるだけです。 旦那さんの行動の方がある意味、堅実です。 住宅ローンを組めたなら、それなりの収入があるのでは? それとも中古を購入? それと罵声を浴びせるだなんて、ダメですよ。 判断ミスを繰り返し、人生が悪く回転し、どん底に落ちますよ。 大きな声を上げれば、自分の思い通りになると錯覚するでしょ。 それが常態化すれば、物事は自分の思い通りになりませんから、判断ミスを繰り返していくのです。 それとトピ主さんがしていることは、弱い者いじめをすることによるストレス発散です。

自分の生活は、自分で賄う

🙂
生き物の世話係
ご主人に八つ当たりするのは、スジ違いです。 トピ主が病気なのはご主人のせいですか? 違いますよね。 夫婦なら、今までトピ主を支えてくれたご主人が、大変な時支えるのが妻の役割では? 離婚して、トピ主は食べていけるのでしょうか? まさか、財産分与なんて要求しませんよね。 今まで、ご主人の稼ぎで生きてきて、更にご主人からなけなしの財産まで奪いとろうとするのでしょうか? 余りにも酷いです。 今まで、ご主人が頑張ってきた分今度はトピ主が頑張るべきでは?

私も似たような環境です

041
猫飼いさん
年代も近く、猫ですけどペット有りの子供なしの既婚女性です。 私も病気になって手術や放射線治療とか受けてますが、病気になる前の新卒からずーっと働いています。 夫も新卒からずーっと働いていますので、二人の貯金はかなりあり、都内戸建てのローンも完済しています。 とこのように昨日今日に退職勧告された訳でも、主さんが月5万しか稼いでいない訳でもないと思うのですよ。 何故貯めてこなかったのか? なんだかんだで、ずっとご主人の稼ぎに乗っかって生きてきたんじゃないですか? それを罵声だの離婚だのって、病める時もいかなる時もって結婚の時の牧師のセリフは遠い記憶の彼方なんでしょうか…。 うちは頼れる実家もないので、二人が無職になっても月最低8万はバイトしましょうということになっています。 あくまでもこれは家のローンが無いからですが。 ですからご主人もフルタイムでバイトして、また主さんもフルタイムで働くべきです。 病気だなんだと言ってられないんですよ。 だって生きるか死ぬかなんだから。 でも何回も言うけど、今まで貯金してこなかったのか?主さんはフルタイムで働いてこなかったのか?と思います。 ここはやはり2人で働いて力を合わせていくべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧