本文へ

子どもか、就活かの選択

レス2
(トピ主 0
😨
はなこ
夫婦
28歳の女です。前職場が倒産し、現在失業手当を貰いながら正社員を目指して就職活動をしています。 私の夫(30歳です)は早く子どもがほしい、ハナコが無職なら今年中に子どもを考えたいと言っています。 もし私が正社員としてまた働けるようになったら、仕事に慣れるまで3年くらいは待ってくれるそうです。 今3次選考まで進んでいるところが2つあり、もしかしたら正社員になれるかもしれないというところではあります。 しかし正直な気持ちを言うと、この今のご時世、自分1人が生きていくことを考えるだけで苦しいです。 せめて好きな人たちと会食を楽しくできるような世の中になってから子どもを考えたいと思ってしまいます。 私は間違っていますでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんの収入によるかな

🙂
くまま
出産して育児になると少なくとも退職から2年はブランクができます。 首都圏であれば無職かパートだと保育園に入れるのも大変なので、もう1,2年長引くでしょうか。 その時にもう一度正社員になろうとなると今よりかなりハードルは上がります。 就職に有利な専門資格を持っていたり、その時の景気が急成長していれば問題ありませんが、そうでなければ今ご主人の稼ぎで子供と貴女二人の費用を賄えるかどうかです。 そして例えば主さんが非正規で働いた場合、今後子供の学業資金の2500万、老後費用の4000万(二人分)を今の生活レベルを落しすぎずに捻出できるかどうかですね。 正社員を一度目指した方が良いかなとは思います。

いいんじゃない?

🙂
わーまま
選考うまくいくといいですね まだお若いので、仕事優先でも大丈夫でしょう それでも、出産は早いほうがいいのは事実 でもひとまず、選考を頑張って ダメなら子供を考えてもいいんじゃないかなと思います 少なくとも あと1年もしないうちに ワクチン接種はいきわたるだろうし コロナ後の新しい世界にはなっていると思います そもそも、妊娠して出産して お外に遊びに行けるようになるのは一年くらいかかります 心配に及ばないかなと思います 将来に対する道の不安は、どんな時もいつだってあるので 気にしすぎないほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧