本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚なのに夫を一度嫌いになってから好きになれない

新婚なのに夫を一度嫌いになってから好きになれない

レス6
(トピ主 0
🐱
とと
夫婦
結婚して7ヶ月です。関東から結婚で大阪へ引っ越しました。 将来の住居の話を夫とした時に、「今の実家に同居で住むことになると思う」と言われて、そんなの聞いてないし私は出来ないときっぱり言いました。 その事を了解して伝えておくと言ってくれていたのに、夫の実家で4人でご飯をしていた時、夫の父から「将来は一緒に住むんだし、、〜」のような会話が出たときに、夫が伝えてくれてなかった事が分かり、私が伝えないとこっちがモヤモヤしたまま生活することになる、と思い「私は同居はできません」とハッキリ言ってしまいました。義理の父母のことが嫌いではないのに同居できない=嫌いという認識されてしまいその後とても気まずかったです。何よりその場でずっと黙っている夫には本当に嫌気が差しました。結婚してから、夫はゴミの分別ができない性格だったり、嘘を平気でついたり、食事中に機嫌が悪くなると「もう今日はいらない」と残されてしまったりと、付き合っていた時には全く見せなかった性格があり、生理的にも人として無理になってきてしまいました。機嫌が悪くなった後にすごく甘えてくるのも正直気持ち悪くて、ハグなども拒否してしまい、ここ3ヶ月くらい手も繋いでいません。こんなことなら地元にいた時の方が家族や友達にも会えて何倍も幸せだったと感じてしまう毎日です。一度別れたいという話をしましたが、夫は「俺は一緒にいたい」と言われました。私も夫を好きでいたいのに、前と同じように見ることができません。前向きに考え、また夫を好きなる方法はありますか。

ランキング

レス

教育していく

🙂
あみ
> 「私は同居はできません」とハッキリ言ってしまいました その場で言って良かったと思います。 彼はご両親にも、あなたにも良い顔したくて…言えなかったのでしょう。察するに、トピ主さんは物事をハッキリ言えるタイプで彼は逆。側から見ても合うタイプではなさそう。 これから結婚生活を続けたいなら、彼を教育していく必要がありますね。同居についても、あなたはどう思っているの?と意見を引き出す必要もあると思います。

実家に相談

🙂
いなだ
>地元にいた時の方が家族や友達にも会えて何倍も幸せだった 離婚したら、地元に戻るという事ですか? それなら、実家に相談ですかね。 イマドキは離婚も珍しい事ではないので、特に実家からは色々と言われないと思いますが。 親戚への手前が有るので、説明にストーリーを用意する必要が有るでしょう。 同居の話より先に、結婚してから嘘をつくようになったとか、機嫌が悪くなると食事を放り出すとか、モラハラ傾向が有ることを説明してから、最後に同居問題かな。 多分、ご主人は子供が出来れば、トピ主さんが離婚をしない→育児支援、経済的を理由に実家で同居に持ち込めると思っています。 トピ主さんは「手も繋げない」と言っていますが、ムード出されて押し倒されたら応じるでしょう?体を求められる事で「愛されてる?嬉しい」とか思って。 で、妊娠して、急に「子供から父親を奪えない」と思い込んで、後は、義実家同居のレールに乗る訳です。 その前に、実家に相談して、戻りましょう。 もしかしたら親戚は「同居は有りじゃないか」と説得してくるかもしれません。 この世代は、息子(子供)夫婦と同居したら勝ち組とチヤホヤされますし、ご主人世代は収入面や育児をしたくなくて親を頼りたい傾向が有ります。 故に「嘘つきは嫌だ」で通す方が、作戦として楽だと思うんですよね。 ご主人がどんな嘘を平気で言うのか知りませんが。

無理でしょうね

🙂
アフリカのぺぺ
一度気持ちが離れるどころか気持ち悪いと思うまで行ってしまうと元通りというのは無理でしょう。 どうしても離婚したくないと夫が言うのなら、貴方の希望を伝えてそれが叶えられるなら婚姻関係継続という形がいいのかなと思います。

アドバイスを

元に戻れますように
義両親様が近ければこれから意見の対立がおこると思います。 そんな時は直接言うのは良い事だと思いますが 「○○さんとも話し合っていて同居はできないって結論になっています。」とか 「○○さんにも了解してもらっているのですが」 と付けましょう。 今は多勢に無勢。 いろいろ話し合う事もあると思うので参考までに。

好きじゃなければ修復もできない

😷
免停ら~
わかります。すごくわかります。 とてもじゃないが、妻の信頼を得たいと考えている人間とは思えませんよね。 大昔ですが元夫も同じく、そうでした!私はショックを受けましたが、 その時はまだ夫とずっとやっていこうという気持ちがあったので、 1年間くらい、何度も夫の考えを聞き出そうと、話し合いの場を設けたり、 電話でも手紙でもいいから、思っていることを、私に伝えて欲しいと頼みましたが、 ダメでした。 私の質問にもまともに答えない、自分の考えを妻にも明確にしない、 そんな人を信頼できなくなって、家族でいる意味も何も解らなくなりました。 なぜ夫がそういう人間なのか、もはや、親の教育まで遡って、修正不可能だと思いました。 また、義両親を見ているうちに、 夫を含め問題解決能力がほぼ無い人たちだということが判明し愕然としました。 一年後、夫を好きな気もちは無くなってしまい、別れました。 まだ好きなら根気よく 私が彼のカウンセラーやセラピストのように頑張る!と思うけど、 好きじゃなくなったら、頑張るパワーもエネルギーもありません。 また、彼らがしたことは、頑張る力を奪われるほどのことです。 トピ主さんも無理せずに、正直に生きて下さいね。

可能ならば…

041
お匿さん
一旦さ、別居とまで言わなくても仕事とかの都合がつくなら地元に帰ったらどうかな? 再構築ができるかどうかは、場合によっては離れて生活するのは良くない場合もあるが、 このケースは短期になるか、長期になるかはわからないけども別々の時間を過ごすこと が必要な気がします。 ところで、将来の住居の話というのは入籍前、入籍後のどちらの話かな? 一応ね、結婚前ならば結婚条件を破ったことになるので確認のため。 まあ別れる方向のほうが幸せだと思うけどね。 そのためにも嫌悪感を抱く旦那さんの言動を記録しておいたほうが良いと思うよ。 細かいことでも積み重なれば〝婚姻関係を継続できない十分な理由”になりえるだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧