本文へ

新婚ですが不安です

レス9
(トピ主 0
🙂
おっとっと
夫婦
入籍して2ヶ月、同居を始めて1ヶ月の30代夫婦です。 今年結婚式の予定です。 お互い30代ですが妻の方が歳上です。 元々出会ってから半年でお付き合いを始め、その4ヶ月後に婚約→入籍しました。 焦っていたつもりはないですが、一緒にいて楽しかったし素敵な人だなと思い、妻もそう思ってくれていたようで、お互い年齢もあったのでスピード婚になりました。 今でも妻のことは好きですし、楽しく会話できる時は本当に居心地が良いです。 私は性格的に浮き沈みが少なく、穏やかだと思いますが、妻は真面目な性格で機嫌の悪い時もあり、そういう時は言い方も少しキツく感じてしまい、怒ってないかな?と顔色を窺う日も多いです。これは結婚前もそうでした。喧嘩になった時、言い方は10倍気をつけると言ってくれて、確かに以前よりは柔らかく行ってくれていますが、それでも機嫌が悪い時は気を使うし怖いなと思ってしまいます。 私は姉がいる末っ子の弟で、甘えん坊なのかもしれません、姉も結婚2年目で旦那さんとは色々あるようで、姉とよくやりとりをしてお互いの話をしたりしてます。 新婚生活は妻と仲良く楽しい生活が待っていると勝手に夢見ていたのかもしれませんが、現実は妻に気を使う事が多い毎日です。 まだ暮らし始めて1ヶ月ですし、これからも一緒に頑張りたいと思っていますが、ただ不安が大きい日々が続いていたのでこちらに書かせていただきました。 何を言いたいのかまとまらない文章で恐縮ですが、他の方々は新婚の頃、毎日楽しかったですか?それとも現実の生活をしていくので、そんなものはなかったですか? 体験談お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

私も気を遣わせている女です。

🙂
ピンキー
奥様の機嫌が悪くなるのは、月の周期に関わりありませんか? 抑えられないくらいいらっとした一週間以内に月のモノが来ている様子はありませんか? 私が不機嫌だとわかると、私の旦那はとたんに黙ります。 「気を遣わせているな。」とわかるのですが、どうしても切り替え方がわからなかったりします。 私の場合は、ですが…。本当はとても甘えたいし、ニコニコしたいのに、できないのです。 一度、産婦人科にかかるとか、「命の母ホワイト」を摂取してみるとかすると改善することもあると思います。

頑張ってね

😅
やったよー
とにかく感情的にならないように注意する、これに限ります。 私は不器用なのに、何でも完璧にやりたいと拘りすぎて、 我を忘れて時間をかけてみたり、(そのせいで約束の時間に遅れたり)、 物事がうまくできなかったら不機嫌になって八つ当たりするような女でした。 また、かなり甘えん坊というか、夫なんだからいいじゃないかと、 感情むき出しにして接することしかしていませんでした。 夫と一緒に暮らすようになって、 何れも軽ーい感じでさらっと言われたのですが、以下のようなことです。 ・「適当でいいんだよ。一人暮らしならいくら時間を費やしてもいいけど、 僕たち一緒にいるんだ。待っている方の時間を考えてくれないと。」 ・「君が失敗したことと、僕につらく当たること、直接関係はないよね?」 ・「自分が機嫌が悪いのは仕方ないけど、僕にまで伝染させる意味あるかな?」 ・「言葉で伝える努力をしないで、解かれ悟れって、無理だよね?自分のこと正直に話してよ。」 言い訳して反論すると、 ・「お互い外で仕事して、睡眠時間も差し引いたら、僕たちが本当に向き合える時間て、 どのくらいだろうね。人生の残り時間の何パーセントくらい? せめて、その時間は大事に使おうよ。楽しく笑い合っていた方がいいだろう。」 ・「ホルモンバランスや他の病気のせいで自制ができないのなら、僕にもそれをちゃんと話してよ。  医者に行くならついて行くし、薬を飲むなら一緒に説明も聞く。理由がわかれば対処できる。」 本当にありがたいことで、夫はある意味では私の親のようです。 私は自分の事が恥ずかしくなり、 大人としてふるまえるように、頑張りました。 私の精神的成長を待っている間は、 夫の時間を無駄にしてしまったと反省しています。 気づかせてあげるのも、愛情だと思います。 でもその作業せいで、トピ主さんが辛いのなら、問題ですね。

レスします

041
ねね
>新婚の頃、毎日楽しかったですか? はい。結婚4年目ですが、今も毎日楽しいです。 (出会って1年で結婚しています) 主様には今さら言っても遅いけれど、結婚前に気になっていた部分は、結婚したら更に悪化します。 結婚したら何とかなるなんて事はありません。 私は結婚前、夫に対して引っかかる部分・嫌だなと思う部分は何も無かったです。 主様夫婦の関係性については、今さらどうすることも出来ないだろうな…というのが正直な感想です。 ただ、身内である姉に、夫婦のことを色々話すのは絶対やめた方がいいです。 どうしたって愚痴になるし、その状態だと主様はお姉さんを味方に、妻を敵にしている図になってしまいます。 >一緒に頑張りたいと思っています 本当にそう思っていますか? 話すのなら姉ではなくて奥様本人と話し合って下さい。

色々出て来る頃だね

🙂
マツ
同居して1ヶ月だと色々分かってくる頃よね。 でもお付き合いしている頃から、怒ると怖い、言い方キツい人だなっていうのを分かっていて入籍したわけだし、今さら後悔しても遅いよね。 でも奥さんにもいいところはあるんでしょう? 怒りっぽい性格は直らないかもしれないけど、一緒にいて楽しく会話ができることもあるなら、なんとかやっていけると思うわ。 お姉さんと仲良しみたいだけど、お嫁さんからしたらそんなに嬉しくないと思うから、ほどほどにがいいと思うわ。 どんな人にだって欠点があるんだから、迷惑かけるのはお互い様です。 片目つぶってなるべくいいところを見るようにしたら、やっていけるんじゃないかしら? 頑張ってくださいね。

甘い新婚生活は今後を左右する擦り合わせの期間

🐤
にに
私の新婚生活は、地獄の擦り合わせ期間でした。 それをやり切ったからこその、今の楽しい幸せな結婚生活があると思っています。 トピ主さんはお付き合い期間も短く、同棲期間もなし。 お相手の細かな性格や生活スタイルなど、気になる事はこれから見えてくるかと思います。 どんなに長く交際していたカップルでも、いざ結婚してみるとあれ?と思う事はいくらでも出てくるもの。 トピ主さんご夫婦なら尚のことでしょう。 そこは交際期間も踏まえてそんなものなのかと思い、よしそれならこれから更に知り合いましょうと切り替えると楽ですよ。 奥様の言い方についてですが、DVやモラハラになってしまうほどの事でない限り、トピ主さんも段々ご機嫌の取り方をマスターされると思います。 逆に奥様も、他人との生活に慣れてくれば、自然とイライラも減ってくるかと思います。 トピ主さんも、ただ妻の機嫌が悪くて不快だ(怖いな)と思ってしまうのではなく、なぜ今彼女は不機嫌(イライラ)なのだろう?と考えられると、お互いに思いやりのある生活に繋がって良いですね。 もしかしたら、まだ擦り合わせ期間中の為、トピ主さんとの生活で起きている不満や不具合で不機嫌になられているかもしれませんよ(だからといってイライラして良いとは言いませんが) お姉様と仲がよろしいとの事ですが、場合によっては夫の姉妹は奥様にとって姑につぐ天敵、小姑になり得ます。 あまりベッタリはおすすめしません。 そこは奥様を含めたご家族の関係性が分かりませんので、あくまでご参考までに。 さて、これからの長い結婚生活、スタートが要です。 特に結婚式の準備で起こる不満、奥様は中々忘れてはくれませんので。 お互いに不満をぶつけ合うのではなく、思いやりをもって接する、お互いを世界で1番大事な人として扱って、素敵なご家庭を築いてくださいね。 お幸せに!

奥様と同じく

🙂
とら猫
よくヒステリー起こしてました 何故 機嫌が悪いのか男性は不思議みたいですが 女性って多かれ少なかれ そんな感じだと思った方が良いですよ うちの旦那が会社の人に「気にさわる事したら晩めし抜きになるんだぜ!」と話したら「女の人ってそういう所ありますよね笑」と言ったそうです。 ただ私も謝るし 温厚でカカア天下の方が平和と思ってた旦那は 大して気にしなかったみたい。 まぁ 限界が来たら奥様と話して「気を遣い怖いと感じる時はビジネスホテルに泊まる!」 位は言っても良いかもしれません。 1泊格安3、4千円で 奥様も反省し 貴方も居心地の悪さを回避出来るなら 安いものよ。 これから色々価値観の違い出てきますよ~。擦り合わせて行くしかないんです 夫婦って。 大変です 生活を共にするって。修行とはよく言ったもので なるほどなぁと思います

思いやりなら良いけど、我慢はダメ。

😤
35年も耐えた主婦
最初が肝心! 私は(妻)は夫の顔色を見ながら35年程経ってから、離婚覚悟で自分の考えを全て曝け出しました。 それ以降、夫は強く出ることが激減しました。(ご機嫌とってもきます^_^) 私、やっと学習したのです。どちらかが出ると相手は引っ込みます。顔色ばかり見てると相手はそれが普通になりDVでしたよ、我家は。ホント大変な何月我慢させられました。 対等に相手を幸せにしなくては。 話し合い、又は強めに出て下さい。 応援してますよ!

生活が毎日ドラマみたいなはずはない

🙂
坊主
お互いを信じているか 相手を幸せにしたいと思えるか 相手が一番苦しい時に助けてあげられるか どうですか?

おかしい

🙂
中間管理職
女はそんなもんって回答ありますがそんなもんなワケありません。 理由として考えられるのはPMSなどの生理関係です。 原因を聞けるなら聞いた方がすっきりするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧