現在独身の27歳、ひとり暮らしのアラサー女です。
タイトルの通りですが、ふとした時に友達がおらず寂しくなります。
休みの日は美容院に行く、ネイルに行く、買い物など一人で過ごすことが多いです。
人当たりは悪くない方だと思うので、人間関係のトラブルはないのですが、その分深く関わるのが苦手なのかもしれないです。
学生時代から友達が多い方ではなかったのですが、2年位前までは、中学の友達2人、高校の仲良し7人グループ、専門時代の友達1人、前職の同期、、と仕事終わりや休みの日に遊んだり、連休には旅行に行ったりしていました。
また、当時お付き合いしていた彼氏とも親友のような関係性だったので、自分には友達いないな、と感じることはなかったです。
しかし今では頻繁に連絡を取るような友達がいません。
中学時代の友達2人は、一人は2年ほど前に旦那さんと海外へ、もうひとりは1年ほど前に喧嘩をしてしまい疎遠になってしまいました。
高校のグループのメンバーは、私以外はみんな地元に住んでおり(私は高校卒業とともに隣の県でひとり暮らしをしています)私だけ集まりに参加できないことが増えていきました。それでも2年ほど前までは、春はお花見、夏は海、忘年会に新年会など節目の時に年に数回合っていたのですが、ここ2年ほどはコロナもあり集まりがなくなったのと、子供がいる子も増えたため会えていません。(インスタを見ると私以外は結婚後も地元に住んでいるため、頻繁に遊んでいるようです)
専門学校の友達は遠くに住んでいるため、年に2回会えたらいい方。
前職の同期も転職を期に会う頻度が減りました。
親友のような関係だった元カレとも半年ほど前に別れてしまい、今は別の方とお付き合いをしているため連絡を取っていません。
27歳、友達との関係を続けていくためにはどうしたらいいのでしょうか。