本文へ

50代 働く意欲が湧いてこない

レス2
(トピ主 0
😢
モヤモヤさん
仕事
アラフィフ女性です。 数ヶ月前に人間関係のこじれから正社員の会社を自己退職しました。 それなりに数十年、仕事先は変われど、同じ職種の仕事を続けてきました。 人間関係のトラブルはどこにもつきもので、声の大きい強い方が優位に立つこともわかります。 いつも気が弱い私が意見を言わず、我慢をして耐えられなくなり辞めるパターンです。 何回か転職を繰り返した事で、自分の至らない点を反省し、この経験も成長の糧となると勉強をしてきました。 ・他人は変えられない ・自分の考え方を変えてポジティブに捉える ・仕事と割り切って黙々と働くなど……。 しかし、今求職活動をしているのですが、前向きに活動出来ずに悩んでいます。 また理不尽な人がいたらどうしようとか、新しい事を1から覚えていく大変さを想像してしまい、積極的になれずにいます。(前回の転職は、心機一転!またバリバリ働くぞと前向きに考えられていました) 子供はいないので、贅沢せずに節約しながらでしたら夫の給与で生活は出来きるのですが、世に騒がれている老後貯蓄2千万円を目指すには、私も働かないと到底届きそうもない果てしない額です。 結果、働かなければならないのは自分でも理解しているのですが、心が伴わず行動が出来ないでいます。自分の甘さに自己嫌悪に陥る毎日です。 同じ境遇にいらっしゃる方、この様なことを、乗り越えた方のアドバイスがほしくてトピを立てました。 長い文章にお付き合い頂きありがとうございます。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

似てます

041
ゆきみ
私も49歳で正社員を含む転職複数回です。 人間関係に悩み、その時は辞めるしかないと思うのですが、辞めて次の仕事が見つからないと絶望的になります。 私も夫がいるのですぐに生活に困ることはないですが、老後に向けて貯蓄しておきたいですよね。 私は最近、ネットワークでなく代理店業務で初期費用のないものを選んで複数始めてみました。 まだ上手く行くかはわかりませんが、どこかで働くだけじゃない選択もありますから反省より違う道を作るのもひとつだと思うようになりました。 年齢的にも次がなかなか見つからず余計にしんどいと思いますが、同じような人間がここにもいますから安心して頑張ってください。

いろんな人が必要なはずなので

🙂
私もアラフィフ子無
職場に声の大きい優位に立ちたいようなタイプの人ばかりいたら、それはそれで世の中回らないはずなのですよね。気の弱い人が理不尽な思いをすることは確かに多いですが、それは社会のあり方が未熟なだけでモヤモヤさんの落ち度ではないと思いませんか。 私も、声も気も小さい方で、まちがっても社会の優位者とはいえませんが、それなりに世の中に必要とされているのだろうと思ってなんとかできる事をぼちぼちとやっているところです。 モヤモヤさんは数十年も同じ仕事でこられ、正社員でおられたとのことで、すごいなあと思います。コロナで落ち込みはあれど、長い目で見れば世の中は働く人を求めているはず。たとえモヤモヤさんが後ろ向きでも、社会のほうが放っておかないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧