本文へ

彼氏はいるけど友達がいない

レス1
(トピ主 0
🐱
tsuki
ひと
こんにちは
社会人二年目の女です。卒業の直前から付き合っている彼氏がいます。
休みが不定期というのもあって、休みの日は彼氏と過ごすか家で一人で過ごすの二択です。
私は環境が変わると変わる前の友人と関係が希薄になります。高校の時は中学の子とは疎遠になりましたし、大学では大学の友達とだけ遊んでました。
卒業した今、大学の友達とsns上では繋がってますが、連絡はあまりとらず、いつしか遊びに誘いづらくなってしまいました。
今となっては本当に仲良かったのかな?と思ってしまうほどです。
会社の同期は研修が終わってすぐ配属がばらばらになり、それほど仲良くもなれず、物理的にも簡単には会えません。
友達を新しく作りたいとも思いますが、社交的ではないのでサークル活動などグループに参加するのには消極的です。

一人で何もせず家で休日を過ごす日は寂しくなります。
今はいいですが、もし彼氏と別れた時を考えると不安になります。
同じような方はいますか?

ランキング

レス

ちょっと似てる

🙂
わかりすぎる女
もうアラフォーですが、 「私は環境が変わると変わる前の友人と関係が希薄になります。」 という部分が似ています。 おそらく相手を嫌いになるとか、 トラブルがあったとかではないんですよね。 主さんも新しい環境で友達はできるわけだから、常識や社交性がないとかではない。 ただ、同期と言うだけでは人当たりよくはできても、無意識に繋がりを感じていない。 で、それを見出す前に薄くなっていく。って感じかな? よく言えば 新しい環境に順応しやすい。 悪くいえば 忍耐力に欠けるのかも。 わたしはそうです。 わたしは結婚して夫がいますが なんとなーく繋がっている友達やママ友はおります。ただ、やっぱり今いる環境の友達が優先です。きっとそういう性質なんだと思います。 ただ、いまある資格をとるために勉強中なんですが、勉強をしていると自然に気にならなくなるし、あと同じ勉強をしていたり、同じことに興味がある人はなんとなーくでも繋がっていくかも。とは思います。 家族だから仲が良いわけじゃないというのと同じで、同じ年齢、環境、というだけで 友達関係が長く続く、というのは幻想じゃないかな。むしろそれってすごくラッキーだと思う。主さんもそう思うと楽じゃないかな? わたしは周りから人気のないことにハマることが昔から多かったので、夫含め深く長く続くと思う人間は限られてきちゃうんです。 だからこそこんな私といてくれる夫や友人には、とても感謝しています。 彼氏さんにもその気持ちを忘れず、興味のある勉強や資格を習得したりしてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧