本文へ

転職活動中です。無職半年たちました。

レス12
(トピ主 4
hachi
仕事
はじめて書き込みします。26歳女です。 誰にも本音を話せず、こちらに来ました。 6月に会社を自己都合退職して、それからずっと転職活動中です。事務希望だったのですが、秋頃に販売の仕事が決まったので入社しました。 しかしつらくなり、情けないことに逃げるように3日で退職。 その後、派遣の事務のお仕事を紹介され、乗り気ではなかったのですが、営業の方に言われるがままに受けてしまい、採用。しかし本当に憂鬱で前日になって辞退しました。 その後も面接受けていますが、ご縁がありません。80社近く受けました。 面接にいくのも、求人を探すのも、何もない無職の毎日を過ごすのも、つらくなってきます。 恋人もいないし、心を許せる友人もいないです。 (ごくたまにご飯誘われますが、販売の仕事を3日で辞めてから、楽しめなくて、あまり人と話をしたくないと思うようになりました。なので、理由をつけて断っています。だめ人間と思われるのが嫌で。) Twitterなどで友達が楽しそうに毎日を過ごしている様子が分かると、本当に情けない気分になります。 母親は離婚したので週7で働いていて、本当に自分の存在ってなんだろうと思うようになりました。 転職活動を甘くみてたとおもいます。でも、次こそは自分の納得いく仕事を決めて、毎日を変えたい。 だから妥協もしたくない。人生やりなおしたい、 現在活動中の方や、過去活動されていた方とお話できたら良いと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も転職組

041
慶乃
こんにちは、転職で公務員になった者です。 転職活動って本当に大変ですよね。私も人に会いたくなくなりましたよ。 「事務希望」ということですが・・・具体的な業界(目標)はありますか。 私の転職活動中は、今考えたら信じられないですが、追い詰められました。 弁護士会の求人を見て、選り好みせずに個人経営の法律事務所(福利厚生一切なし)とかも受けまくりました。書類でも沢山落選しましたよ。 でもなんとか、親の援助もあって、国の臨時職員(事務)をしながら公務員試験に受かりました。第一希望の官庁には落ちました。そこの面接では嫌な思いもしましたし、今考えるとそこに入らなくて良かったと思っています。今の上司がその官庁からの出向者なのでむかつくけどね。 結局、落ちると思ったところに受かったり、受かると思ったところに落ちたりで、理想に合うとは限りません。 情けないと思いつめないほうがいいかもしれません。採用側の需要にたまたま合わなかっただけだわ!と思って、次に行きましょう。26なら十分大丈夫です。年末年始はゆっくり休んでください。

捕らわれるのは過去からの残像

😨
蛇切縄
初めましてhachiさん。自分も転職活動を3回繰り返した者です。26歳男です 自分は2006年に社会に出て最初は「派遣社員」として働いていました。 基本的には長期の契約でしたが、長続きした所はほとんどありません。一番長く続いても9ケ月程度でした。精神的に辛かった時もありましたね。 派遣会社に入社してから3年後、ある事情で自分は会社を辞めました。結局、その3年の間に合計5社の会社を回りました。殆どが大企業でした。 会社を辞めてからはハローワークを通じて会社を探していましたが、最初の会社が決まったのは辞めてから4ケ月近くが経っていました。しかし、決まったその矢先、その会社は僅か「1ケ月」でクビになりました。余りにも自分ができなかったからです。その時が2009年の11月下旬でした。 再びハローワークで2回目の転職活動が始まりました。2回目の時はそこまで時間が架からず3ケ月(2010年3月下旬)には決まりましたが・・・ 続きます

続きです・1

😨
蛇切縄
試用期間の3ケ月が過ぎ正式に正社員として採用させて頂いたのですが、やはりうまくは行かなかったのです・・・。 最初の方はまだ良かったのですが、後半になるにつれ徐々におかしくなって行き最終的には毎日会社に行っても「浮いている存在」で「社内ニート」と一緒の感じになっていました。 しかし最終的には自分でも「やれることを増やさなかった」、「増やせなかった」ということもあり退職するより他ありませんでした。 今年の6月に退職をし、そこで再びハローワークを尋ね3回目の転職活動しましたが、今回は今までより時間がかかりました。つい最近まで活動をしていて今月21日、失業してから約半年して就職が決まりました。 半年間、自分も同じ思いをしていたのでhachiさんのお気持ち大変よくわかります。 続きます

続きです・2

😨
蛇切縄
最初の数日は何とかなっていても時間の経過とともにどんどん「自分が腐っていくような感覚」とでもいうのでしょうか?とにかく辛いんですよね・・・ましてや自分の場合、当時会社で一緒だった同僚と日々、連絡は取っていましたけど、やはりそれは辛いものでした・・・ 日々、「毎日何してんのかな?」と思いつつその同僚や従業員の顔を思い出す度、途中からは期間も長い為耐え切れず家の壁など蹴ったり、殴ったりしていました。(見苦しくてすみません) 他にも面接にようやく呼んでもらえて質問も特に難しいことを聞かれるのではなく、寧ろ結構いい雰囲気だったのにも関わらず「不採用の手紙」が届いたときはもう言葉になりませんでした。だから途中から「もう変に期待するのは止めよう・・・バカバカしいから・・」とも思っていました。 ですが決まってもまだ正直な所、不安なのです。やはり今までのことがあるので、思い出してしまうんですよね・・・ 続きます

続きです・3

😨
蛇切縄
hachiさん既に80社周れてるとのことで「頑張れ」とは言いません。 もう十分に頑張られているのだと思います。ですが体調では気を付けて下さいね。余りご無理をなさらないように hachiさんならきっと「納得のいく仕事を見つけ」そして「新しい毎日」が送られるようになると思っています。 応援してますよ 長々と申し訳ございませんでした。

自分が納得のいく仕事ってなんですか。

🐶
冷静になって
毎日を変えたい。人生やりなおしたい。と言っていますが、それは転職により実現されるものでしょうか。転職は仕事または、職場を変える事であって、それ以外の変化を望むのは期待が大き過ぎる気がします。 もう年末年始ですから、転職活動を年明けまでお休みしてじっくり考えて下さい。 あなたは今後どう生きたいですか。 あなたの希望する生き方に、望ましい仕事はどんなものですか。 あなたの希望が全て満たされる仕事は中々ないでしょうから、妥協出来ない条件は一つだけにして下さい。それ以外はケースバイケースで。 多少の融通は必要です。

転職活動をしばらくお休みされたら如何ですか?

求人折込広告
>逃げるように3日で退職 >前日で辞退 その2個のせいだと思います。 その後、言うと怒るかもしれませんが、 ちょっと、憑物が付いたかの如くの運の悪さが起きたこと。 そこできっと、ケチがついたのかもしれない。 だけども、変な会社に無理矢理お金がないからえいっ! と言う感じで何も考えないで計算もせずに、応募をすることはないでしょう。 そういうのってすぐに見抜かれます。 きっと営業担当の方からも、先方からも、印象はあまり良くないでしょう。 厳しいですが。 今、その行動を振り返って反省をしておかないと、また同じ繰り返しとなるでしょう。 自分で納得の行く就職活動を誰かに頼る事よりも自分で最初から最後まで考えて模索して今度は決めてみて下さい。

トピ主です

🙂
hachi トピ主
慶乃さん レスありがとうございます。 試験にも受かって公務員に転職されたなんて、すごいです。 たしかに思い通りにいかない結果が続いて大変です。 業界はできればアパレルや広告が希望ですが、現在はこだわらず幅広いところを受けています。 そうですね。たびたび自分に自信がなくなり、思い詰めてしまいがちですが、前向きにいこうという気持ちが大切ですよね。 歳のことも気になってきましたがまた年始から頑張ります。ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
hachi トピ主
蛇切縄さん レスありがとうございます。 ご丁寧にご自身のお話もしていただいて、私と境遇が似ている部分もありました。 そして就職ご決定おめでとうございます。 そうですね。「自分が腐っていくような感覚」というのも分かります。 気晴らしにカフェや散歩にでかけても、いつも気分が晴れることはないんです。母に当たってしまったり、涙が止まらなくなったり。 しかし、このままではだめですね。すごく背中押されました。 「納得のいく仕事を見つけ」そして「新しい毎日」が送られるよう希望を捨てずに前進しようと思います。 蛇切縄さんも新しい仕事不安もたくさんあるでしょうが、きっと大丈夫だと応援しています。 ありがとうございました。

トピ主です3

🙂
hachi トピ主
冷静になってさん レスありがとうございます。 確かに多少の融通は必要ですよね。もう一度自分がどう生きたいのか、条件などを考え直してみようと思います。 ありがとうございました。 求人折込広告さん レスありがとうございます。 確かに、その2個は自分のなかでダメージは大きかったです。 先方にかなりの迷惑をかけてしまったこと、社会人として自分の駄目さ。 せっかく仕事の機会をもらえたのに、なにをやっているのだろうと。 反省して、次こそは自分が納得いく転職を一から自分なりに決めていこうとおもいます。 この時期は求人も少ないので、少しやすんで、年始からまた前向きにいこうと思います。 ありがとうございました。

もう読んでくれないかな?でも書きますね。

041
ryoko
主さん あまり追い詰めないでね。 人生の歯車って私も先輩から聞いたけど合わない時ってとことん合わないんです。 悪いこと続きです。 私も面接受かっても、職場の見学をしなかったから雰囲気がどうにもダメで行けませんでした。 とにかく26才の若さってすごい武器です!! 今は不況で就職が難しいのは仕方ないし、運がいい人は同じ会社にずっと居られる。 人生やりなおし 十分間に合います。大丈夫。

トピ主です4

🙂
hachi トピ主
ryokoさん レスありがとうございます。 優しいメッセージ大変励みになりました。 人生タイミングですね。きっといまは歯車が合わない時期なんだと思えました。 周りの子は結婚したり、キャリアを積んでいたり、、なのに自分は。。と、私は人の目や、意見を気にしすぎていたのかもしれません。 大丈夫。という言葉が嬉しかったです。(年齢のことも) 希望を捨てずに頑張ります。 次回は良い報告で、こちらに書き込みしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧