本文へ

心配性

レス8
(トピ主 2
🙂
ちゃーん
ヘルス
家族や知人に心配しすぎと言われます。 健康についてや将来の事、子供のことなど。 イレギュラーな事があったり(健診に引っかかるなど)すると夜も眠れないほど不安になったり、体調不良になったりします。 実際に起こっていない先の事を、どうにかなるか。とは思えずただ漠然と不安になり取りつかれたようにネットで調べたりしてしまいます。 どう対処したらよいのか… 精神的な物だとしても通院や服用は避けたいです。 似たような方、いらっしゃいますか? またどのように対処されてますか?

ランキング

レス

私もです

🙂
ごご
私もかなりの心配性です。 主に健康面です。特に持病は無いのですが、心配すると色々と精神面で暴走してしまいます。 私の対処法でけっこう良かったのは、 ・病気や体調不良をネット検索しない(必須) まずこれが第一歩です。頭痛→脳腫瘍、耳の違和感→難聴、といった最悪の結論しか出てこないのが、ネット検索です。私も子供に「耳に違和感がある」と言われて検索して「難聴」と思い込んでしまい、半泣きで耳鼻科に駆け込んだら「あっ、耳の中に髪の毛が入ってますよ、取りますね」「治ったー」となって、本当にもう、病気のネット検索は二度としない!と決めました。 ・医師と直接コミュニケーションを取れる掲示板(有料、月数百円) 質問者が掲示板に質問すると、医師が複数人、返事をしてくれる掲示板です。もちろん正式な診察、診断ではなく、アドバイスです。 私も質問はできるけど、結局一度も質問したことは無いです。私と全く同じ症状や、もっとひどい人の相談が多数あるので。その相談と医師からの現実的な回答を読んでいるだけで、とても落ち着いてきます。ネットの検索で見つかる情報と違い「必ず最悪の病名を挙げた返答が来る」ということは少なく、どちらかというと「その症状なら、何々(重大な病名)の可能性は低いですが、心配ならかかりつけ医に相談してくださいね」という感じで、現実に即していると思います。 ・chatGPT(私は無料) こちらも診察はしないですが、ネット検索と違うのは「何々という体調不良があるんだけど、怖い病名を出さずに、一般的に考えられる原因を教えて」と質問することが出来ます。健診で引っかかって、再検査待ち、という待ち時間には最適だと思います。「診察してもらって異状なしと言われたけど、まだちょっと気になる」とか「一度診察してもらった」という安心の上で相談すると、かなり現実的で役に立つ情報が得られます。

カウンセリングは?

🙂
ライムカレー
>精神的な物だとしても通院や服用は避けたいです。 だったら、カウンセリングはどうでしょうね、不安が強いなら、一度試してみてもいいのかも…。

未来は今日の積み重ね

🙂
ヘパリン
不安は先のことを考えるから起こるそうですね。まさにあなたがやっていること。 今日の生活、日々の生活習慣で将来病気になるので、今日を幸せな気持ちで生きられるようにすることが大事ですよ。調べない、考えない。今日を大切に。 私は親の病気でメンタル崩して病院に通いましたよ。認知行動療法の成果で日々元気に過ごしています。心配が襲ってきたら深呼吸して考えないようにしてます。

いいかも

🙂
ちゃーん トピ主
ありがとうございます。 chatgptに相談するだけでだいぶ気持ちが落ち着きました!

肯定する

🙂
正社員共働き
心配=ネガティブの意識だから良くない。心配する自分を肯定しポジティブに考えたらいかがでしょうか? 私は鍵やコンロの火を何回も確認するのですが、 主人は私が「何回も確認するから家に強盗も入らず、火事も起きないからマンションの人にも被害が起きないし、いつも安心して暮らせる」と褒めてくれます。 健康については考えるより何か起きても人生後悔のない様に毎日を過ごす方にポイントをずらす。明日自分が亡くなるかもしれないと思って、今日パートナーやお子様に愛を伝えて思い出を作る。私は終活・断捨離をした30代後半の時にこの意識に変えました。10代から好きな事は全てやり切ったので人生に悔いはないです。 不安定な未来の時代に考えないより考えておいた方が絶対に良いですよ。 私は認知症含めてリスクが多すぎるので長生きを求めていませんが、海外を見ると物価高はこれからも倍々で続くので老後資金はかなり用意しています。長生き=お金が必要ですし、実際に先週のニュースで老後資金2,000万が1億になりましたよね。 がむしゃらに働いて忙しくして、お子様に費用面で迷惑をかけない暮らしを最優先にするのも良いかも。

情報を簡易な手段で調べない方が良い

🙂
もぐもぐ
将来の諸問題に対する不安、心配は誰にでもあります。 一つのことにツッコミ過ぎると明るい未来でなく不安しか残りません。 そして知識もないのにネット検索等するのは愚かです。 確かにネットは近道ですが、ほとんど不安を煽り立てる内容しかありません。 私は原因不明な体調不良等があってもネット検索など、一切調べません。 なぜなら人間の身体は人それぞれで違うからです。 色々な体調不良があっても当たり前なのです。 風邪だって人それぞれでしょう、マスコミなどの発表も一部を切り取ったりに過ぎないのです。 不安、心配症の人は自分自身に自信がないからです。 人の身体、心はひとり1人違うのです。 それが大きなポイントです。

開き直りも大事

041
落花生
何も起こらないのに起こるかもしれないと心配するのは、取越苦労でしかないです。 取越苦労すれば心も疲れ果ててしまうと思います。 過去1年間を振り返り心配したことが事実起こりましたか。 いつ何時あるやも知れない自然災害などには対処は不可能だから、それらにも心配するのでしょうか。人間の力ではどうにもならない事もあります。 家族の心配をするのが配慮だと勘違いされてませんか。 心配すればそれが不思議と現実化する理論もあるから、ある程度でやめましょう。 良い意味でなるようにしかならない、のがこの世なんです。

まさにそうですよね

🙂
ちゃーん トピ主
確かに心配事が現実になる事ってほとんどありませんでした。 取り越し苦労ですよね。 なるようにしかならないのはわかっているのに考えてしまう…もう癖になってしまっているのかもしれません。 考えそうになったら一旦違うことを目を向けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧