私は2人姉妹でどちらも上京しています。今回姉の結婚が決まり、親に挨拶をした際に「できれば婿養子に来て欲しい」と親より申し出があったらしく、姉と彼氏は一度話を持ち帰って沢山考えた結果、婿養子にならないという結論に至った旨を理由と共に伝えたそうです。ところがその日から親の態度が豹変し、家族LINEを無視、電話してもイライラした口調ですぐに切るor無視、妹の私も同じ仕打ちを受けていた為両親が落ち着くまで出来る限りこちらから連絡取らないようにしようと姉と話していました。
ところが先日、可愛がっていた猫がそろそろ限界かもしれないと久しぶりに親から連絡があり、姉妹で飛んで帰省しました。
残念ながら元気な姿の愛猫に会えず、悲しみに暮れていた私たちに向かい母親が「他の猫たちが死んだ時はもう連絡しなくていいよね?今回も連絡するか悩んだんだけどね」と言ってきて神経を疑いました。
愛猫が死んでしまった日にそう言うこと言うんだ…、こんな残酷な事よく言えるなと。その後は当たり障りのない態度で接していましたが、私たちが帰る日になり、せっかく愛猫が作ってくれた時間だからと婿養子を断った件について話始めました。結論から言うとうちの親は婿養子を断る=家族が大事じゃないと感じたらしく、このような態度をとっているとのこと。
姉が何を言っても、なぜ婿養子に来て欲しいのか理由を聞いても、彼氏が家族になってくれると嬉しいからと不明確な理由しかなく、側で聞いていた私も??と言う感じでした。挙げ句の果てには姉の人格否定をしたりする始末。
最終的に怒り狂った両親に絶縁だ!と言われ、私たちも何も言わずに帰ってきました。重要な理由もなく、姉たちの考えや思いを尊重することもなくただ自分たちのリクエストが通らず駄々をこねる子供みたいです。このまま距離を置いておいて良いでしょうか。