本文へ

猫は魔物?(愚痴です)

レス11
(トピ主 1
041
るな
ひと
タイトルどおり、愚痴なんです。読んでいただいてありがとうございます。 先日、久しぶりに両親が訪ねてきました。その時のことです。両親が帰った後、メールがあり「猫の遺影の横に私たちの写真を飾らないで欲しい」と言われました。「親が来る!」と慌てて掃除した時に、両親の写真が入った写真立てを遺影の傍に移動して、元の位置に戻すのを忘れていたのです。それを言っても言い訳になるなと思い「わかった、移動しとく」と返信しました。猫の遺影と一緒に飾られたくない、というのももっともだし、と思い。 モヤモヤしているのは最後についていた一文でした。「猫は魔物なんだから」です。最初は「ドラクエか?RPGかい?」と笑っちゃいましたが、二度目に読んで、だんだん腹が立ってきました。 両親とも私が大の猫好きなことを知っているのに。死んだ2頭の猫は生きていた間も、死んだ後も私にとっては大事な存在です。そしてさらに言うなら、生きている間も死んだ後も魔物などではなく、人間に、まして私の両親に仇なすことなどはありえません。 こんな内容は100人の人に聞いたら、百通りの答えが返ってくるのだろうと思います。両親、特に母は昔から相手の気持ちを考えず物をいうところがあり、そのため姉とはほぼ断絶状態ですが、なぜ姉に嫌われたのか考えられず、いつも私に姉のことを愚痴っています。 その日から私からはメールや連絡をしていません。母のメールに返信はしますが。こんなささいなことで、イライラする自分も情けないです。ここで愚痴らせていただいて、ちょっとすっきりしました。ありがとうございました。

ランキング

レス

元気だしてね

🐱
jkuro
私も猫が大好きです。ずっと飼ってます。子供の頃も今も猫にどれだけ心を癒されたか、自分にとっては大切な存在です。 大きな声では言えないけれど?母が死んでも泣かないけれど、猫が死んだら泣きます。私の親は毒親なので。絶縁してます。 私にとっては母の方が魔物です。

私の母も

🐤
ぴよぴよ
猫は好きではないそうで、欲しくても犬や鳥以外は飼ってもらえませんでした。 それこそ爬虫類などは飛んでも無い、と言った感じ。 種類に拠っては、ヘビもとかげも可愛いのにね。 私は動物ラブなので、現在は犬と猫と飼っていますが、 例えば個人だけでなく、国や文化でも驚く程動物への解釈が違うし、 好きでない、思い込み、または誤解している相手に理解して貰うのは難しいかと。 最近シャチが飼育員を殺した事件がありましたが、 私にとってはシャチは可愛い反面、やはり凶暴な印象です。 大好きな人にとっては私の意見は反感をかうかも知れませんが、 やはりこれだけはどうしようも無いかと。 母が猫が嫌いでもそれはそれで認めてあげて、 私は遠く離れて愛する猫達と一緒で幸せなので、 それぞれの人生なのでしょうがないね、と言ってます。 しかし「魔物」とはオカルト映画みたいですよね、、 まあ怨念がらみでいろいろな伝説、お話がありますからね猫ちゃんは。 私の住んでいる所でも黒い猫は、とかあるのですが、 それはそれ、猫はとっても愛されてます。

猫は魔物です!

😉
魔物に魅せられた私
少なくともうちの猫達は魔物です。 こんなに私を骨抜きにしてしまって。。 私はかれこれ十数年、うちの魔物の僕です。 あぁ、なんて素敵な魔物達! ずっと傍に居て欲しい! いいえ、傍において下さい! でも、お嫌いな方もいるようですから、それだけは仕方ないですよね。。 猫のノビを真似てみるとちょっとスッキリするかも?!(笑

猫の遺影のそばは嫌だな

041
背胡瓜亭
ただし、それは遺影のそばだからで、 猫じゃなくても犬でも人間でも遺影のそばは嫌です。 魔物だから、という理由はちょっとビックリです。 子供じゃないんだからさぁ・・・

ははは

猫大好き
えらい迷信がかったお母様ですね。中世フランスの生まれですか? でもうちの母もKYなところがあるので、お気持ちはわかります。 私は高校生くらいでもう、母の無神経には諦めがつきました。 以後は何を言われてもスルーです。 もしうちの会話なら、「そんな事言うと本当に祟られるよ」とでも言っておきます。 親がなんと言おうと、猫が可愛らしいのも、愛猫たちが自分にとってかけがえのない存在であることも、変わりありません。 あんまり気にしてストレス溜めると、こっちの方が馬鹿を見ますよ。

じゃないよ。

😒
ののののノの
猫は魔物じゃありません。 主様のお母様のほうがよっぽど魔物。 メールで言われたことに反論なさらないで一人で怒りを消化するタイプですか? 私だったら、すぐに電話しますね。 人としておかしなお母様だと思います。

実は魔物なんです!

🐱
ほうき
 顔はオッサン臭く、足音がうるさく、意味もなく走り回り、意味もなく噛み付く我が家の猫を、なぜこんなにも愛おしく思ってしまうのか?  きっとヤツがわれわれに「とりこの魔法」をかけているからにちがいありません。  ヤツは私を常に監視しています。振り向くと必ず視線を感じます。  明るいときには気づきませんが、写真を撮ると、目からビームまで出しているのです。  その上、人間語とは程遠い言語を、いつのまにか私に理解させているのです。猫が何をしたいか、たちどころにわかってしまい、ただちに要求を満たしてやる自分が怖いです。  瞬間移動もします。リビングで仰向けになって惰眠をむさぼっていたはずなのに、ベランダや玄関のドアを開けようとすると、なぜかすでに鼻先を隙間に突っ込んでいるのです。もう一匹いるとしか思えない早業です。  両親と相性が合わないなーと考えると、本当に辛いですよね。うちもそうだったんですが。  私は不快に思ったら、思った瞬間いちいち言い返しました。無神経な人にはこっちも我慢しない!  親が死ぬまで解決はしませんでしたが、スッキリはしました。

ショックだねぇ

🐱
にゃ~助
我が家にも、捨て猫だったチビ助がいます イタズラはするけど、「魔物」と思うような事は 一度もないよ 映画とか迷信を そのまま信じておられるのでは? 実の子と何ら変わらない愛情をもって接しているので、 そんな言い方されると、ショックだわ トピさんも、実の子を否定されたような気持ちに なっちゃったのでは? 気にしないようにね!

魔物と言うのはひどいけれど

🐱
ちーぼー
私も常に猫を飼っています。 魔物と言うのはひどい言い方だけど、 猫ってとっても神秘的ですよねー。そこが好き!! 関係ないかもしれないけど、私は猫と寝てると金縛りにあいません。 猫たちが布団に結界を作ってくれてるのかも。 ご両親の発言も、なんだかな~とは思いますけど、 あんまり言質にこだわらず、水に流してあげてはどうでしょう??

トピ主です。

041
るな トピ主
愚痴トピにレスいただき、ありがとうございます。 何人かの方が言ってらっしゃる意味での魔物、なら確かにですね。しかも皆様、自分からすすんで魔物の虜になってるような(笑)って、実は私も。 母の発言は本当に中世?って感じなんですが、普段は普通の(?)人です。なので、頑なな迷信、盲信になおのこと驚きます。私は40過ぎるまで子供ができませんでした。母が「猫は嫉妬深いから(猫を飼っていると)子供ができない」と言った時には、不妊治療中でイライラしていたこともあり、さすがに猛烈に言い返して相当なケンカに発展しました。その時に「ああ、この人には何を言ってもだめだ」と悟り、その後はなるべく聞き流すようにしていたわけなんですが・・・ たぶん母は甘えているんでしょう。親だから、子だから、何を言っても許されると。もう70歳を超えてますから、信じている事や物の言い方を変えさせようとしても無理でしょうね。 多少落ち込んでも、うちの可愛い「魔物」たちが私をケアしてくれます。だいじょうぶです。ありがとうございました。

うちは逆なんです

🐱
まこ
高校生になるまで、小動物大嫌い家族で育ちました。ある日弟が一匹の子猫を拾ってきたところ、 皆で弟を責め立て、絶対に3日以内に誰かに引き取ってもらえ、と有無を言わせず。 でも、その後その子は15年の天寿を全うしました。お別れのときは、家族で号泣しました。 それから20数年、実家に猫や犬が絶えたことがありません。実家に行くと玄関、廊下、リビング、客間 寝室ほとんどの壁に(あ、あと台所にも)猫や犬の遺影が立派な額に入っています。 その中になんだか申し訳なさそうに、私や弟家族の写真が数枚。 でももうこうなったら、なんだか別の意味で実の子、実の親以上の存在になってしまっているので、 (実は私の家にも世界で一番かわいい魔物が4ひき)しょうがないですよね。ってわかっている人は わかってくれます。そして、ものすごーく豊かな毎日を過ごすことができると思います。 それがわからない人は、かわいそーだなーとしかおもえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧