タイトルどおり、愚痴なんです。読んでいただいてありがとうございます。
先日、久しぶりに両親が訪ねてきました。その時のことです。両親が帰った後、メールがあり「猫の遺影の横に私たちの写真を飾らないで欲しい」と言われました。「親が来る!」と慌てて掃除した時に、両親の写真が入った写真立てを遺影の傍に移動して、元の位置に戻すのを忘れていたのです。それを言っても言い訳になるなと思い「わかった、移動しとく」と返信しました。猫の遺影と一緒に飾られたくない、というのももっともだし、と思い。
モヤモヤしているのは最後についていた一文でした。「猫は魔物なんだから」です。最初は「ドラクエか?RPGかい?」と笑っちゃいましたが、二度目に読んで、だんだん腹が立ってきました。
両親とも私が大の猫好きなことを知っているのに。死んだ2頭の猫は生きていた間も、死んだ後も私にとっては大事な存在です。そしてさらに言うなら、生きている間も死んだ後も魔物などではなく、人間に、まして私の両親に仇なすことなどはありえません。
こんな内容は100人の人に聞いたら、百通りの答えが返ってくるのだろうと思います。両親、特に母は昔から相手の気持ちを考えず物をいうところがあり、そのため姉とはほぼ断絶状態ですが、なぜ姉に嫌われたのか考えられず、いつも私に姉のことを愚痴っています。
その日から私からはメールや連絡をしていません。母のメールに返信はしますが。こんなささいなことで、イライラする自分も情けないです。ここで愚痴らせていただいて、ちょっとすっきりしました。ありがとうございました。