こんにちは。さくらと申します。
会社で一般事務を担当しています。
タイトルの通り「俺は常に完璧だから!」と豪語する上司がここ数ヶ月凡ミスを連発し、そのカバーに限界を感じたので投稿させて頂きました。
私はその上司と一緒に、とある部門の書類作成を担当しています。和気あいあいという雰囲気ではないものの、なんとか平和に業務を行ってきました。しかし最近、上司が作った書類によく不備があります。具体的には商品の品番の間違いや資料の挟み忘れ、印刷間違い、入力間違いなどです。
それとなく指摘すると、私や他の人のミスではないかと反論したり、書類を片っ端から調べて自分のミスではないと否定したがったり、逆ギレして大騒ぎになったりと、かなり面倒臭いことになります。(ただの凡ミスなのに)
なので「ここがおかしいんですけど、なんでですかね?」という疑問形で話しかけて、参考になりそうな書類を納得のいくまで一緒に探し、最終的に自分からミスを認めてもらうという回りくどいやり方で指摘します。
私が手で書き直せる範囲はカバー出来るですが、元データは全て上司が持っているので、結局は上司に入力し直してもらう必要があります。
しかし最近になって凡ミスの回数が酷くなり、そのカバーに翻弄され、上司に対する苛立ちが止まりません。
数回程、書類作成を全て私に代わらせて欲しいと願い出たのですが、何かと理由をつけて変わってもらえず、データの共有もされません。正直言って迷惑でしかないです。
プライドが高く、自分は完璧だと信じて疑わない性格なのでミスをするなんて信じられないのでしょう。仮に認めたとしても、「なんでだろう?」と不思議そうにするだけで謝ることもしません。
この現状をどう上手く乗り越えたらいいでしょうか。上司との折り合いがますます悪くなりそうです。分かりづらい文章ですみませんがよろしくお願いします。