本文へ

87歳のスマホデビュー、ありですか?

レス34
(トピ主 3
😒
心配な娘
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。実母のことでご相談です。母は87歳、身体は元気で一人暮らし。車で20分程度の距離に住む長女の私が買い物、病院、家のこと、母一人でできないことの世話をしております。母は買い物や新し物好きな性格で以前からスマホを使いたいと言っていました。私はいろんなトラブルに巻き込まれる心配もあるので昨年携帯を買い換えた時もスマホは色々心配だからガラケーでいいよね、と納得してもらいガラケーに買い替えました。ところが母と同じ80代の友人の中で最近スマホに買い替える人が何人かいて、気が強く負けず嫌いな母はまたスマホが欲しくなってきたようです。先週から他県に住む妹の所へ遊びに行っているのですがスマホに買い替えたいと言い出したようで妹は別に大丈夫じゃない?認知症予防にもなるかもよと楽観的です。使いこなせそうになかったらやめるけど大丈夫そうだったら買い替えて使い方を教えてこちらに帰らせると言っています。母は最近物忘れや勘違いも増えてきているので私としては逆に心配です。妹の住まいは県外で高速を使っても3時程かかる場所ですのでもし何かトラブルが起きた場合の対応は私になります。皆さんなら87歳のスマホデビューどう考えますか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きにさせて

🙂
KM
言い方悪いですが老い先も長くないのだからできるなら好きにさせてあげてください。 大手のキャリアなら色々と制限もかけられるはずです。 そこまで大きな危険は無いと思います。

老いても脳は成長すると聞いたことがあります

🙂
更年期障害
ぜひおすすめです! スマホで写真撮ったり、メールの操作も覚えたら色々楽しみが増えそうですね。 ラジオ放送を聞けるアプリなんかもありますし、GPS機能もあるスマホもありますから、迷子になった時に助けになるんじゃないでしょうか?

母と同い年ですね!

🙂
ちゃれんじ
今年の1月にスマホデビュー さ せ ま し た 母はガラケーすら使えません。 辛うじて電話を掛けることはできますが、受けられる確率はかなり低いです。 そういう人にでしたがスマホを持っていただきました。 らくらくスマホでもないらくらくスマホにも設定できるという機種です。 不必要なアプリをすべて隠し、使えるのは 電話、電話帳、LINE(使えません)、写真、フォト、マップ こんなものです。 基本見るだけですね。 電話が鳴っても気が付かないことも多々あります。 LINEを送っても気が付きません。 もちろん文字入力なんてさっぱりです。 電話帳も一つボタンを押してしまって表示形式が変わるとパニックです。 でも、それでもいいんです。 息子と娘とタクシーに電話ができたらそれでいいと割り切って持たせたからです。 通信費が増えることだけが心配でしたが1ギガ以上使えないように設定したのでそこもクリアしています。 現状、どうにもならなくなったらひとりで近所のショップへ行って質問しています。 スマホ教室にも通いましたよ。(身についていませんけど) そんな利用状況の中、母が最も喜んでいるのが写真です。 大きな画面で好きなだけ写真が撮れる。 (アルバムの整理は私がしています) 生活に張り合いが出たみたいですよ。 本人が使える機能にだけ縛ってしまえば余計なことをすることもありません。 やらせてはまずい事、やっては危ない事だけを注意し、たまに本体をチェックしてあげられるなら持たせることはできると思います。 ダメなら戻せばいいだけです。 それでも自宅でのおもちゃにはなるのです。 もたせてみてもいいと思いますよ。

家の両親も

🙂
果実の森の住民
主様のお母様より上ですが、スマホ使ってますよ。 やっぱり、お友達がスマホに切り替えたのがきっかけでしたね。 私としては私もが使ってるiPhoneにしてもらいたかったのですが、 本体価格を見て、 ”え~そんなに高いの!?そんなの持ち歩くのは嫌!!” という事で、ガラケーを切り替える時にショップのおすすめにしてました。 で、それほど使いこなしているとは思いませんが、それなりに楽しんでますよ。 また、地図アプリなどもありますし、調べものもいつでもできますから良いと思います。 あと、一番はGPSを持っていることですよ。 お母様に許可を得て今の所在地を主様のスマホへ通知するアプリをインストールすれば、 何か有ってもすぐに駆け付けられますよ。 そういった意味でお母様に持っていただくのは有りです。

トピ主さんがつきっきりで教え、虎の巻も用意する

🙂
ミライ
80過ぎの両親がいます。 兄も私も飛行機の距離です。 来るべきガラケー廃止に備え、古いiPad miniを兄が与え、使い方をわかりやすく書いたメールをパソコンに送って印刷させ、常に側に置いて見て使うように言って、何とかLINEは覚えました。 要らない機能は隠す。 クレジットカードは登録しない。 何かあったら、自分であちこちいじらずこちらに連絡する。 その年代の人に、わからないところを自分でネットで検索して覚えるなんてことは無理です。 つきっきりで教えても忘れてしまう。わかりやすい虎の巻を作って差し上げてください。

現在86歳一人暮らしの親戚

🙂
rie
私が去年スマホデビューさせました。 ガラケーは終了するという話もよく聞くし、5年後とかにいきなりスマホでは挑戦できるかどうかもわからないので 少しでも若い今のうちに!と強く勧めました。 ガラケーでもメールと電話はなんとかというレベルでしたが、毎日LINEを使い、スタンプもバンバン打ってますよ。 らくらくタイプなら大丈夫ではないでしょうか??

同じ年

🙂
アラフィフおばちゃん
お母様戌年でしょうか。私の父も87歳で、母が亡くなり一人暮らしになったので見守り兼ねてスマートフォンにしました。 LINEもインストールして、子どもや孫とグループを作りました。 リプがなくても、既読がつけば生存確認もできますし、スタンプや画像だけでも気軽に送れるので、格段にコミュニケーションが多くなりました。 父から、食事や庭の植物の画像が毎日送られてきて、子ども(父から見た孫)たちもせっせとスタンプやコメントを送っています。 私も今まで疎遠だった離れて暮らす兄弟とも繋がれて便利ですよ。

まあ踏むときは年関係なく踏むし

041
ミンメイ
わたし五十過ぎですが。母親年齢からして多分トピ主さんと同い年か少し下くらい? 去年の今ごろかなあ、 宅配便の不在問い合わせを装ったSMS通知ウイルスを踏みまして。慌てて機内モードにしてワーワー言いながら削除したんですが。 夜、その話をすると高校息子からは 「うーわ、あれ踏む人ってホントにいるんだ、へー」 とのお言葉をいただき、 大学娘は 「そんなこと言うもんじゃないわよ」 と庇ってくれたので 「ありがとう!あなたも気をつけて」 と言ったら 「私はさすがにそれはやらないけど」 と突き落とされ。 「まあもう婆さんやし仕方ないね」 と散々なまとめ方をされたわけですが。 トピ主さんが心配なさってるのはまあ↑こういうウイルス系のトラブルかなあと思うわけですが(オレオレ詐欺なんかはスマホだからかかって来やすいとかないですよね)。 私の母が82でスマホ使いですがこういうことはやらかしたことがなく(「とにかく私はあなた方みたいな知ってる人からのラインやメール以外は触らないのよ」と言ってる。あと、カードでネット買い物とかしないし○○ペイも利用しない)、まあねえ、こういうのやらかすかやらかさないかは、年齢より本人の粗忽さっぷりによるんじゃないかなあ。 「知り合いからのラインやメールしか触らない」「カード情報は入れない」 で結構なんとかなるんじゃないかなあ。 母の使いっぷり見てると、ラインとかやっぱ便利すよー八十代のお年寄りにも。メールと電話だけのときより格段に楽しい(写真入り)やりとりが増えたもん。

あり なし どころではないんです

🙂
ひよこぴよ
我家の携帯電話は 第3世代 でして2022/3にサービス終了します。 携帯電話会社からは「現在ならば 無料で新しい携帯電話・スマートホンと交換できます」 という郵便が数年前から届いていますし、先週は 携帯電話会社の社員が訪問されました。 私(64・男)は在職中に 第一世代の携帯電話 (当時は「自動車電話」と呼称) の無線基地局の設計・施工・保守の職場に勤務していた経験がありますから、今回のことは1980年代から「将来は 機種交換・買替えで大変だぞ」とわかっていましたから疑問はありませんけれど、その設計などに従事していた私でも現在は老眼でスマートホンは使えないんです。 近所の店舗へ行って実物を見て操作方法を聞き、2022/2頃に機種変更手続きする予定です。 スマートホンでも画面上に必要最小限の「アイコン」だけを表示させることができるようです。 その状態で私と、私の母(87)が使う予定です。 メール・インターネットは不要です。通話ができればいいんですから。 さらに、「固定電話機型の無線電話機」もあります。まだ第4世代型は発売されていないようですが、この方法もあります。もっともその機種では携帯することは大きさからして困難です。 しかし、仕事などで必要な場合、緊急連絡以外で日常生活で常時携帯電話機を身につけている必要があるでしょうか。

2台持ちかタブレット

🙂
みさき
支払いに問題がないなら 困った時に対応できなくても文句ないなら 買うのは構わないが 面倒も見ない ガラケー機種変しちゃうと スマホが変だと困るので とりあえず2台持ちさせてみる データ通信のみだったら安いし 格安simならキャリア決済ついてないから クレジットカード登録しない限り買い物できない うちの義母は8年前に当時スマホがいいと言ってたので タブレット渡したら苦戦 画面の小さいスマホは不要 タブレットがいいと、故障時またタブレット買い替えてます

私なら自分名義で契約して渡す

🙂
こまり
八十代後半の親がいます。 私だったら自分名義で契約して親に渡し、料金を毎月徴収します。 自分名義にする理由は、何かあったときに契約解除しやすいから。 他人のスマホを解約するのは本当に大変です。 私だったら、親がスマホを使いたいというのなら使わせたいです。 この年にもなれば先は短いし、脳みそだって衰えていきますから、やりたいことをできる間にさせてあげたい。 親が他界したあとの「〇〇してあげればよかった」という罪悪感を少しでも減らしたいという保身もあります。 それにスマホを使えるようになってくれると楽ですよ。 昨年、親が入院した時は本当に大変でした。 コロナ蔓延防止のために面会は一切禁止。 電話は外来患者もいるロビーにあるので入院患者は使用禁止。 スマホは持込OKなのですが、親は通話の仕方がわからず、LINEの画面を出すこともできません。 そのため、何を必要として何に困っているか、病状はどうなのかなど、何ひとつわかりませんでした。 今は自宅療養中ですが、操作を覚える気力がないようです。 スタンプひとつでも返せるようになれば、無事とわかるので助かるんですけどね。

アリ

🐤
はなやる
私の母はずっと携帯を持たずに生活してきました。 ある日、やっぱり携帯買おうかな。と言い出して子供皆で賛成しました。 本人はガラケーにしようとしてましたが、全員で「これからの時代はスマホだよ!絶対スマホにした方がいい!」とスマホをゴリ押し。 ATMのタッチパネル使えてるでしょ。スマホも一緒!と納得してもらいました。 職場でパソコンが使えない母は、変わりに入力作業をしてもらってるみたいです。 そんな母ですが、気に入ったゲームを見つけたみたいで暇つぶししてたり、写真を撮ったり、LINEやりとりしたり。 使いこなせてない機能もあると思いますが、スマホにしたから困ることはなさそうです。 使いこなせなくても最低限のものが使えるならよいのではないでしょうか。 ガラケーが使えるなら、スマホもまぁまぁ使えると思います。 本人が使いたいと思っているならスマホにしてもいいと思いますよ。 何かあった時の対応はショップなどにしてもらえばいいと思うので、格安スマホとかではなく3台キャリアから選んではどうでしょう。

たぶん私も悩みます

🐱
通りすがりの猫
>使いこなせそうになかったらやめるけど大丈夫そうだったら買い替えて使い方を教えてこちらに帰らせる どういうことでしょう。 妹さん宅の予備端末を触らせて、大丈夫だったらスマホに機種変更ということでしょうかね。 パソコンはどうしていますか。 パソコンでインターネット検索しているのであれば、スマホでもよいと思うのですが。 パソコンOKでスマホNGだと可哀そうかと。 トピ主様の心配は種はスマホが使える使えないではなく「サギ」だと思うのです。 高齢者をターゲットにしたサギ怖いですよね。 妹に「母さんが詐欺にあったらどうしよう、私対応できない」と投げてみてはどうでしょうか。 回答になってなくて申し訳ありません。

ガラケー終了は問題ないですよ

🙂
たしか
終了ガラケーは3Gサービスのものだけです。 ガラケーが終了しても ガラケー型のスマホは残ります。 4Gサービスの外観も使用形態ガラケーでしかないガラホが残ります。 これは終了対象にはなっていません。 どうしてもガラケーしか使えないという老人にプレッシャーをかけないようにしましょう。

何が心配なのでしょう

🙂
わーまま
ガラケーなくなるんじゃなかったかな? まだ、監視ができるスマホのほうがマシかもしれません 70歳の親がスマホにしました 年代が違うって怒らないでくださいね 80歳でもすいすい使う人も居れば 若くても使えない人がいる 要は、ただの道具です ラインとか教えたんですけど 結局今まで通り、通話とメールしか使用できません どうも、その感覚になじめないらしい あと、そもそも 会員登録とか、ネットショッピングができなかったです 色々教えたつもりですが 難しいようです あまりお勧めはしないのですが お年寄り向けのスマホがあります あれね、すごく使いにくくて ある意味安全にするってこういうことなんだと思います

スマホいいと思う

🙂
がらがらけー
ガラケーが普通に使えているのですよね。それならスマホを使うのはそんなに大変ではないと思います。 ご本人に使いたいという意欲があるのなら、したいと思う使い方はすぐ覚えてくださるでしょう。買い物や各種予約などをスマホですることを覚えてくださったら、トピ主さんの負担も減るかもしれませんよ。 逆に、トピ主さんが心配する「いろんなトラブル」とは何でしょう? SNSで中傷されるとか、変な人と交流して危ない目に合うとか、ゲームにはまって何十万レベルで課金するとかいうトラブルは、ご高齢ならかえって少ないでしょう。還付金詐欺、振り込め詐欺等の高齢者狙いの犯罪は、スマホより固定電話で行われることが多いと思います。あとは家族や友人以外の電話やメールは無視する、何かあったらすぐに行動しないでトピ主さんに相談する、というようなルールを作っておけば良いのではないでしょうか。

83歳デビューの母の場合

😀
応援団
機械オンチでガラケーも使えなかった当時83歳の母にスマホデビューさせたました。同じく一人暮らしで、車で一時間の距離に住んでいます。私は長女で、一ヶ月に一度、様子を見に行っています。 2年たった現在は、「電話を受ける・かける」「LINE電話を受ける・かける・メッセージを読む」「LINEでボイスメッセージ(音声)を送る」「ニュースアプリを読む」「わからない事を聞いて検索してネットを見る」事だけですが、できます。 母の場合は、独り暮らしで心配なのもあって、母の家にレンタルホームWifiを置き、小さな画面があるアレクサと、私が使っていた古いAndroidに格安SIMを入れ、自作の(アレクサとスマホの)写真入りの操作マニュアルと一緒に渡しました。スマホのホーム画面には、最初は電話アプリ・電話帳アプリだけ入れ、使えるようになったら少しずつ増やしていき、LINE・ニュース・検索のアプリが今は入って使っています。 メールは使えません。字を打つのが苦手なのでこれは諦めましたが、とりあえずは、高齢者にしてはスマホは(基本操作だけですが)使えてるほうだと思います。機械オンチですが、できる事が増えると嬉しいのは高齢者も一緒です。「お母さんすごいね。」「今度はどんな事がしたい?」と褒めると本当に嬉しそうで可愛いです。

買ったらいいと思います。

🐱
猫派
アップデートは無理かもしれませんが設定をしてあげておいて、自分で充電できればいいと思いますよ。 らくらくなスマホか、電話等で説明できるようにトピ主さんと同じタイプのスマホにしてはいかがでしょうか。 うちも父が一人暮らしをしておりまして、かなり前にスマホにしようかなという話を聞いたことがあるのですが、かなりの機械オンチなためガラケーが終了する頃までになんとかしなければと思っています。 本人は画面のこだわりはないようなのでスマホになったら充電(今よりは確実に頻繁にする必要がある)や画面の操作から教えなくてはならないだろうと思うと、ボタンのはっきりしているらくらくかガラホでいいかなと思っています。 ガラケーは母の遺品を使っていて、かなり昔の緑の液晶画面(確か黒文字)のもの。 充電も一週間以上大丈夫だとかで、電池の持ちを考えるとスマホで対応できるかあやしいです。

「いろいろなトラブル」って?

🙂
はなを
トピ主さんの心配している、いろいろなトラブルって、具体的にどんな事でしょうか? 確かにスマホ利用に際して、いろいろと心配な事はあります。 しかし高齢者の生活で心配なことって、スマホだけでなく、家の電話にだって、訪問者にだってありますよね。 外に出れば交通事故も転んで骨折とか、心配していたらキリがありません。 でもメリットもたくさんあるし、なんといっも本人が自分で「スマホにしたい」と言うのなら、スマホにしたら如何ですか。  私も同じような年代の母と叔母のスマホデビューを手伝いました。 スマホにしてからすぐにコロナになってしまったので、横で説明してと言うのができませんでしたが、それぞれにちょっとづづ進歩しています。 「丸々の支払いを〜〜」や「情報の更新〜〜」のメールが入ったらすぐに連絡をしてもらうようにしています。 まず最初は電話とショートメールができれば良いし、ラインができたら、トピ主さんも妹さんも簡単に連絡がついて便利になるのでは無いですか?

タブレットにしては?

🙂
リンゴ缶詰
ケータイはそのままで、字が大きくて見やすいタブレットを購入しては? 先日某巨大ターミナル駅で、iPadを操作しているおばあちゃん(80代くらい?)に出会いましたよ。 普通に操作して地図を読みだしてました。 サクサク普通に使用しておいでのようでしたよ 大きい画面のほうが見やすのでは?

別にいいんじゃない?

🙂
せら
別にいいんじゃない?としか思えません。 トピ主さんが想定する「トラブル」とはなんですか? オレオレ詐欺的なものなら、スマホは関係ないでしょうし、 ニセURL系ならスマホじゃなくても発生するでしょう。 変なアプリをダウンロードする事によるトラブルなら、らくらくフォンのようなスマホにするか、ファミリーリンク等の制御ツールである程度防止できます。 一番の問題は、操作系ですね。 やはりガラケーとスマホは操作が全く違いますので。 トピ主さんの心配な点はなんですか? それによって対応方法が変わってくると思いますよ。

ダメなら戻せばいいだけですよ

🙂
こわくない
今はプランを変えたり乗り換えしても違約金はないのです。 お母さんが使えないなと思ったなら元に戻せばいいだけですよ。 お母さんはガラケーで何ができていましたか? 電話とメールができていたならその機能だけを使わせたらいいのです。 慣れてきてから様々なアプリを試したらいいのです。 ネットショッピングは禁止。 お母さんが使うのはキャリアメールのみ。 トピ主さんが管理したらいいのです。 これだけで怪しいものはかなり減らせます。 ちなみに、うちの母は全く使いこなせてはいません。 ですが大きな画面で文字が大きく見やすいスマホが電話がしやすいと言っています。 老人向けのスマホってらくらくホンより文字盤が大きいだけでも使いやすいのです。 指で操作する。 これは認知症防止にもなります。 意欲があるなら持たせてみたらいいと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
心配な娘 トピ主
皆様、ご自身の体験談なども交えて親身にご相談にのってくださり有難うございます。全てのレスを心して読ませていただいております。エールもつけていただき少し元気が出てきました。アラフィフおばちゃんさんのお察しの通り母は戌年です。私は丑年の年女。はい、今年還暦です。母が元気過ぎて私の方が疲れてるくらいの今日この頃で老々介護目前です。スマホデビューの何が心配なのか?というご質問をいただき考えてみました。私自身はスマホ、パソコン、WiFiの環境はありますが、アプリやSNSも最低限しか使っておらずパソコンやスマホが得意な方ではありません。迷惑メールがどんどん来たりすると怖くなってしまいます。心配なのはやはりワンクリック詐欺フィッシング詐欺などですね。タッチパネルで触れただけでどこかのサイトにつながってしまうんじゃないかとか私が詳しくないからよけい心配なのかもしれないと思いました。また母はこれをしたらダメと言っても忘れてしまいそうの心配もありますが、これはミライさんの言われるように虎の巻を準備すれば解決しますね。またパソコンは使っているかのご質問ですが、母はパソコンは使ったことがなく実家はWiFiの環境もありません。スマホに期待しているのはLINEと、ちゃれんじさんのお母様のように写真を楽しみたいようです。ガラケーでは写真が小さくて見えないといつも言っています。そして果実の森の住民さんの言われるようにGPS機能は確かに安心ですね。ミンメイさん、我が家の社会人娘もスマホに替えても大丈夫じゃない?と言っています。通りすがりの猫様、大丈夫そうだったら買い替えて使い方を教えて帰らせるの意味は、お察しの通り妹の端末で使えるか試させて妹が判断するということです。でもいただいたレスの大半は、87歳スマホデビューありですね。やはり私が心配し過ぎなのでしょうか。

81歳スマホデビュー

🙂
私も心配症
母が最近81歳でスマホデビューしました。高齢者向けのスマホです。 本人は最初は嫌がっていましたが、高齢者向けサービスを利用する為に私が勧めました。 使い方は日本語で書いてあるし、音声案内もしてくれる、取説も大きく見やすい、高齢者専用のサポートの電話番号も入っています。 万歩計もついているので、積極的に散歩に行くようにもなりました。カメラも使用し、庭や散歩途中に見かけた花を撮影しているようです。 ガラケーと違いこちらから写真も簡単に送れるので、孫の写真や母の好きな芸能人の写真を私が送っているのでよく見ているようです。 兄弟が買った前のガラケーは全く使いこなせていなかったので、高齢者向けスマホに変更して本当に良かったと思っています。 ネットを使用したら必ず接続終了をするように言っているので、今のところ使い過ぎもなく、知らない番号からの着信もないですが、実家に行く度に確認はしています。ネットで買い物もしません。 メールアドレスは子供と孫にしか知らせず、どこかに登録したこともないので、10年ぐらい同じアドレスですが迷惑メールは一度もありませんよ。 使いこなせるか心配なら、店頭で目当てのスマホを触らせてもらって試してみてはどうですか?高齢者向けスマホは他のスマホと全然違いますよ。 うちの母は、触らせてもらった一月後に突然「スマホに変える」と言い出して変更しました。

良いと思います。

🙂
ptn
例えば、iPhoneならファミリー共有という設定をすれば GPS機能を使ってお母様のiPhoneの居場所をいつでも調べることができますよ。 我が家も義母にiPhoneをプレゼントする代わりに義母のわからないようにファミリー共有をしています(笑) それにアップルのファミリー共有をすることにより、 Google Nest(スマートスピーカー)にはアップルの有償サービスのApple Musicをファミリープランにした上でアカウントを紐づけていつでも義母の聞きたい音楽を聞けるように設定したりしています。 新しいものを覚えることってとても大切だと思います。 毎日同じ生活をルーティンでこなすだけでは脳に刺激などは行き渡らず 気づけば衰えてしまっているような感じになってしまうと思いますよ。 80歳を超えてもなお新しいことに挑戦したり興味を持つことは素晴らしいですね。

69歳買い換えたばかり

🙂
海賊の妻
ずっとドコモのガラケイを使っていましたが、コロナで息子家族と会えなくなり嫁に「お母さんスマホを買ってください。テレビ電話みたいに使えますよ。ラインを覚えてください」と言われました。あと数年でガラケイはなくなると聞いて迷っていると、ドコモのお客様係から電話があり「今月中ならお近くのドコモのお店で本体価格一万九千円で簡単スマホが買えますよ。教室で使い方をお教えしますよ」と言われて話だけでも聞いてみようと予約しました。 買いましたよ。習えば何とかなりますもの。それから保険や危険なものから守ってくれる便利な機能や遠隔操作で助けてもらえるセットを月々七百円台で勧められるままに入りました。帰宅するとすぐに遠隔操作の係に電話をしてできない操作を代わってやってもらいました。パソコンのルーターにつなぐというものでよくわからないけれど必要だったらしいです。 教室の時間割を見て出られる日を選んで予約し今通っています。たちまち息子のお嫁さんとはメールで話せるようになりました。 この教室に来ている方たちはみんなお年寄りです。初めから何もわからないものとして教えてくれるので恥をかくと言うことはないです。 私は一通り習うつもりですが、必要のないサービスは使わないと思います。あるお年寄り夫婦は「私たちは電話が掛けられて受けられればそこまででたくさんです」と言っていました。とにかく沢山の使い道があるので、驚きましたがすごく便利になったことは確かです。一日に一時間だけと決めて、週3~4の割で通っています。毎回危険なことについて教えてもらっています。災害時の使い方やカメラなどは覚えていいと思いました。私は7月までは通うつもりでいます。そしてこれで買い物はしない等、自分で選択します。お母様もきっと自分に必要なものを覚えるといいですね。私は今が最後のチャンスと考えて買いました。お母様もきっと頑張りますよ。

2回目心配ならそれなりの設定を

🐱
通りすがりの猫
>昨年携帯を買い換えた時もスマホは色々心配だからガラケーでいいよね、と納得してもらいガラケーに買い替えました。 昨年ということはLTE対応のガラホですよね。 それなら最悪戻せますね。 使用しないアプリは使わない後ろの方の壁紙にまとめ、なおかつフォルダーに入れておくとよいと思います。 さらに私みたいな心配性はandroidならアプリをロックするセキュリティソフトがあるので、そちらでロックしておくとよいと思います。 iPhoneならスクリーンタイムなど設定するとよいと思います。 いわゆるお子様向けの設定で使えそうなものを設定するとよいと思います。

大丈夫ですよ

🙂
JJ
ただし、管理はあなたがしてあげましょう。 操作が分からないなどは、説明書をプリントアウトしてあげればいいだけです。 後は、プリントアウトした説明書を見ないと言い続ければ良いです。 分かり易いサイトなどをプリントアウトしてあげるのも良いですよ。 一番困るのが料金だと思います。 docomoとかauとかなら、一定金額を超えたら登録してあるメールにメールを送信してくれるサービスがあります。これを使えば、お母さんのスマホの月支払額が1万円を超えたらメールがあなたのメアドに届く、1万円を超えて2千円超える毎にメールが届くなど設定が出来ます。 こういった設定をしておけば、お母さまが何か間違ってスマホの月額払いが高くなったのをなるべく早く気が付いて止める事が出来ます。 クレジットカード登録はしないように設定しますが、お母さまが勝手に設定ミスで自動支払いにしてしまう可能性がある為、お母さまのクレジットカードの明細とWEBで見れるように登録して下さい。 そして、月1くらいで定期的にクレジットカードの明細をチェックしてあげて下さい。 今はお年寄りもスマホ多いから、お母さまの周りの方が持っているならお母さまが持たないというのは難しいですから、こういったサポートが必要だと思います。 90代でもスマホ持っててお友達とラインしてたりしますよ。 お母さまには、急にスマホの事頼まれても受け付けないって事で大丈夫ですよ。 困ったらお友達を頼ります。 それでも分からなかったら結構忘れますw

ありだと思う

🙂
けい
うちの祖母も85くらいですがスマホですよ〜 らくらくフォンみたいな簡易的なやつではありますが…。 色んな支払い出来ないように限度額をかなり下げたり、パケット代の調整とか機能的な所で制限かけた方が良いと思います。 あと携帯会社とのやりとりは絶対に親族を挟む。1つのアプリ入れるだけで500円とか取るところもありますからお気をつけ下さい。

デビューしましたが・・

🙂
心配な娘 トピ主
皆様、ご意見ご助言ありがとうございます。とても参考になり助かっております。母ですが、先週末に高齢者向けのかんたんスマホですが携帯から買い替えました。ですが、デビューと言えるかどうか。。まず画面のクリックやタップをする操作のところからつまづき弱音を吐いています。若い人と同じようには無理よと言っていますが、自分でどうしても欲しいと購入したのですからなんとか頑張るのではないでしょうか。私の妹の所にいるので妹から操作の特訓を受けているようですが、まだ私にラインの友達申請は来ないので使えるようになるまでにはまだまだ時間がかかりそうです。よく聞いてみると母の周りのスマホにした高齢者もまだLINEの勉強をしているところだと言います。電話かけ放題や通信料の制限の設定などはショップでしてもらったそうですが、本格的なデビューはいつになることやら・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧