本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガラケーを使っていると嫌われるんでしょうか

ガラケーを使っていると嫌われるんでしょうか

レス44
(トピ主 1
041
ガラケー大好き
ひと
20代前半女です。未だにガラケーを使っています。
メールと電話しか使わない私にはガラケーで十分事足りるのでスマホが欲しいとは思いませんが
年始に帰省した妹にまだガラケーなの!?嫌われるよ!と心配されました。
妹曰く、LINEは楽だがメールを返すのはすごくめんどくさい、と。
スマホでメールをする事がそこまで面倒だとは知らず驚きましたが
言われてみると友人達はスマホに替えた頃からメールの返信が遅くなったような気がします。
友人達との付き合い方が変わった訳ではありませんが、陰ではめんどくさい奴だと思われてるんでしょうか。

ランキング

レス

確かにライン楽です

041
かな
ガラゲーでもラインできますよ

LINEについて

🙂
yumo
1対1で返信する際の手間はさほど変わりませんが、LINEにはグループというものがあって、事前に登録しておけば普通に送信するだけでメンバー全員が見れるという機能があります。 (メールの一斉送信に似ています) 数人で何か相談して決めたりする中で、1人だけメールだと確かに不便です>< 打合わせはあなたの居ない場所で行われて、あなたには事後報告だけでも気にならないのでしたら問題ないとは思いますが。 ただ、それだけで嫌われるっていうのもどうかな??そんなことは無いと思いますが、その辺は世代差もあるかもしれませんね。

その程度

041
通りすがり
ガラケーだからという理由で嫌われるなら、所詮その程度の付き合いでしかなかっただけだと思います。 私はスマホでLINEもやっていますが、大好きな友人はガラケーです。 友人がガラケーだから嫌いになるなんて考えも、メールするのが面倒なんて考えた事も一度もないです。 寧ろ未だに頻繁にやり取りをするのはガラケーの友人です。 LINEの方が楽だとよく聞きますが、正直何が楽なのか使ってる私は分かりません。 画面を開くのも、文字を打つのも変わりはないと思うんですけど、LINEだと一体何が楽なんですかね?

いや?全然そんなことないよ

041
yuhi
私はスマホですが、友人にはガラケーユーザーも何人かいます。 別にメール打つ手間くらい面倒臭くないけど... 一番最初にアドレス選ぶのが面倒ってことなのかな? レスポンスが早い人は、LINEであろうがメールであろうがちゃっちゃと 早いです メール時代にレスが遅かった子はLINEに切り替わっても返信が2日 経ってからだったりします(笑) その人その人じゃないの? 逆に『既読』問題で、あーLINEめんどくさいなあ~って思う事は よくありますけどね。

敢えてガラケーのおしゃれ感…

萩子
私もガラケーを新調したばかり… 息子にガラケーにしたと報告したら、息子の彼女もガラケーだそう… 操作、料金、セキュリティーのストレスがないのが理由だそうです。 一生懸命スマホを弄る時間があったら違うことに使える。 ガラケーは世の中からなくならないみたいだから… 敢えて人と違うことをしているのもありなんじゃないかしらね…

おばさんの意見ですが

041
たま
おばさんの私でもLINEを初めて使った時は楽だし話しが早いし、これは便利だと思いましたよ。 でもLINEを使わない友人を嫌いになるかと言われたらそんな事あるわけないと思いたいですね。 ちょっと極端ですよ。 もしそれで本当に友達から疎遠にされたら、そもそも友達じゃなかったんじゃないでしょうか? 最近の人は「友達」って言葉を軽く使い過ぎますよね。 妹さんは昔なら友達とは呼ばなかった人達まで友達と呼んでその数を誇るタイプでしょうか。 そういうタイプの人ならLINEでしか繋がれないエセ友達だらけなのかもしれません。 昔は家の固定電話しかなくても、彼も友人もできました。 今の子が友達と呼ぶ存在よりずっと数は少なかったかもしれませんが。 LINEでしか繋がれないような友達を確保しておきたいか、きちんとした友達がいれば十分と考えるかではないでしょうか。

私もガラケーです

041
epi
アラフォーですが、私の仲良したちも(私より年上が半分)全員スマホになり LINEのグループを作ったそうです。 私にも早く携帯からスマホに変えて~と軽い要求が寄せられます。 でも、私自身はメールでさえ(急がないものや返事を必要としないもの)は 返信をするのが後手後手になりがちなのに タイムラインで返事をしたり反応したり・・・なんて無理だし 逆に「見ているのに返答のない付き合いの悪い人」になりそうな気がします。 ただし、ラインをしていない事で、皆のところに回っている情報が100だったら、 私のところには100の情報は回ってきていないんだろうなと想像しています。 お若い方でしたらその傾向がもう少し強いかもしれませんね。

正直に言えば・・・

041
しずるん
面倒くさいです。ごめんなさいね。 でも、別にそれで友人を嫌う事はないですよ。 LINEの方が、メッセージに気づきやすいので 私はその方が楽という程度。 実の姉は、スマホを使っていますが 怖いのでLINEは入れたくないそうです。 設定次第なのですが、説明してもどうも理解が できないらしくて(苦笑) 友人でもガラケーの方もまだまだいますしね。 (年代に関係なく) 私はメールでも構いません。 そんなことで、嫌われるってなんなんでしょう? その考えが不思議です。 必要のないものを持つことはないですよ。

LINEって…

041
みちる
ガラケーでも出来ますよ。 PCでも。 最近知らない方のトピが多いですね。 スマホのようにリアルタイムでは分かりませんが、新着お知らせメールが届きます。 (設定次第で届くまでの時間は変わります) ゲームは出来ませんが、相手はこちらがスマホかガラケーかは分かりません。 そもそも「ガラケーだからめんどくさい奴」と思うような人がいるかは分かりませんが、そんな人こそめんどくさいですね。

関係ないよ

041
ホワイト
30代ですが、ガラケーです。トピ主さん同様、ガラケーでことたりているので今後もスマホにはしません。 ラインはできなくてもメールでやりとりしてますよ?私は。相手はメールは面倒だと思ってるのかもしれないですが、そんなことはみじんも感じさせずにやりとりしてもらってます。 ガラケーだからとかスマホだからってつきあいを変えるような人は本当に友人じゃないでしょう。 気にしないことです。それにいつまでもガラケーだからっていう理由で万が一嫌われたり、本当に疎遠にされるとしたら、そんな人こっちからお断りじゃないですか?

こんな考えはどうでしょう

🐱
二刀流
トピ主さんは、携帯電話に毎月いくら払っていますか。 1千円くらい、3千円くらい、5千円くらい、これ以上。 3千円以上払ってるなら提案があります。 私は携帯電話とスマホを持っています。 携帯電話は月額1,300円です。 パケ放題を契約しない携帯電話は安いです。そして通話料が安いのです。 私のスマホは1,100円です。安いでしょう。(スマホ本体は一括払いで購入) スマホは通話料が1分40円なので高い。 それで2台持ちしてるのです。 携帯電話は電池持ちが良いですが、スマホは毎日充電。これがスマホの弱点。 トピ主さんに提案 スマホの便利さは認めますよね。持ってると便利です。 そこで「格安スマホ」を調べてください。 「イオンの格安スマホ」はイオンカードで月額2,880円です。二年過ぎると1,350円程度に下がる。 「格安スマホ」は沢山ありますので検索してください。格安スマホの時代になったのです。 私の娘と妻はドコモのiPhone5cをAmazon購入して「格安SIM」を入れてます。 月額1,400円くらいでiPhone5cを使ってます。

LINEのメールは無料

🐤
ハイグッド
私もガラ携を使っていて、LINEはしていません。 ガラ携を使い続ける理由は、携帯電話に求める機能は、通話がとメールの 機能が主で、ガラ携に付属している他の機能で充分ことは足りているから です。スマートフォンだと、便利なアプリもあり、使い方次第では魅力的 な機器だと思いますが、使いこなすにはそれなりに時間が必要でしょう。 スマフォを使われている皆さんは全アプリの内、どの程度使っているので しょうか?使うアプリは決まってくると思います。 あと、LINEをするためには、自分のアドレス帳に登録しているユーザ の情報(電話番号)を渡す必要があります(必須ではありません) 渡した情報は暗号化され厳重に管理されていますが、所詮、人が作り、人 が管理しているので、管理している人に悪意があれば、知人の電話番号が 漏洩することに繋がります。 私が一番嫌なのは、このデータ漏洩です。 スマフォでメールを使う時は、予め機器の導入されているメーラで行える ので、面倒ではないと思います。 ただ、LINEだと、メールも通話も無料なんですよ。ここが魅了?

まあ

🙂
ささ
30代の俺の年齢層だとまだそこまででもないんだけど、20前半だとスマホ率がだいぶ高いと発表されてるので、そういう意味では肩身は狭いよね。 それに20前半って大学行った人も就職し始めるし、早い子は結婚も意識し始めるしで生活環境の整理が進む年代だよね。 そういう意味ではスマホに関係なくても疎遠になったりもするので、余計に連絡無精になったりされるかも。 違うツールを使わないといけないって事は、やっぱり手間は手間ですよね。 後はその相手がどれほど時間に追われているかだと思いますよ。 人によってはLINEでも既読無視するんですから、そういう意味ではガラケーでも良いかもと思えるし。 めんどくさいとまでは思わないと思いますけど、気づかない事はあるかもね。 スマホはパソコンの様なものなので作業画面を保持します。 違う画面開いてて、仕事上音を消してたら、習慣次第でほぼメールに気づかない可能性もある。

LINEやSkypeの便利さに慣れてしまうと

041
さとみ
確かにメールはめんどうですね。 読んだかどうかもわからないし… でもだからといってLINEしてない人を嫌ったりなんかしません。

スマホは確かに便利かもしれない

041
憂い顔
けれど、だからと言ってガラケーを嫌う事は私はありません。 あくまでも私は、ですが。 LINEだけの事を言うなら、ガラケーでもライン(メールのみ、通話は不可だったような・・・)は出来ますよ。 一度導入されては如何でしょう? LINEだとメールが会話形式で繋がるので便利と言えば便利です。 でも、お互い時間が合わなければ結局普通のメールと同じですけど。 あると便利かな~位で特に無いから面倒臭い奴、だとは思わないです。 一部ではガラケーの方が人気があったりしますよ? 私もまたガラケーに戻そうかと思う時ありますもん。

ガラケー

041
花*
20代後半でガラケー使用してます。 周りは皆スマホを使いメールの返信は遅くなっていますが、ガラケーだからって嫌われるとは思いません。 ガラケーが原因で嫌われる関係ならそれまでの関係だったという事です。

そんなことありませんよ

041
あおば
それは若すぎる妹さんの偏見です(笑) ガラケーの人なんかいくらでもいるし、 スマホでもLINEなんか興味ないからやらないという人もいくらでもいます。 そんなくだらない意見に左右される必要はありません。 >妹曰く、LINEは楽だがメールを返すのはすごくめんどくさい、と。 こういうこと言う子のほうが「自己中」で嫌われますよ。 面倒くさいというのはそう思う側の都合でしかありませんからね(笑)

自分もガラケーです

041
常盤
LINEはパソコンでしています。 通話もできるし、何よりキーボードで打てるのが楽です 一応、ガラケーでもLINEは出来ます。 女性でガラケーを使っているのは確かに珍しいと思いますが、嫌われる要素にはならないでしょう

私もガラケーです

041
なおみ
私はわりと新しい物好きで、人に流されやすいタイプですが、スマホだけは今まで一度も持ちたいと思った事がありません。 電池パックの予備もあるので、少なくとも2年以上は変えないつもりですし、今の携帯が万一壊れたとしても、次もガラケーにする予定なぐらいです。 友人は、じわじわと私にスマホにして欲しいような感じで接してくる事がありますが、全く意思が揺らぎません。 トピ主さんもおっしゃっている通り、スマホからガラケーだとメールを打つのが面倒らしいので、それは申し訳なく思いますが、じゃあ友人が基本料金も、スマホの購入代金も払ってくれる訳ではないので、主さんは主さんの価値観を貫けばいいんじゃないでしょうか。

気にしない

💍
ガラコ
20代前半だともうガラケーなんて本当に少数なのかもしれませんね。 ガラケーを使った事ない人も出てくる世代でしょうか? 私は30代後半で未だガラケーですが、30代ともなるとLINEでとりとめもないメッセージを送り合って 楽しむ世代でもなく、本当に用件だけ短く送るくらいで、メールも頻繁にし合わないので、 まあ返信は面倒なんでしょうが、スマホの友人達は変わらず対応してくれています。 この年代だとガラケーの友人もまだちらほらいます。 本当に何を使おうが人それぞれなんで、ガラケーだから嫌われるなんて事はないと思いますけどね。 付き合い方が変わったわけじゃないのなら、あまり気にする事ないんじゃないですか?

そうか

🐤
保温マグ
ガラケーだから嫌われる、、、というのは極端だけど、疎まれてるのか… だから、周囲のスマホ友人(グループではない)から返信が段々減ってきたのか… なるほど納得。 なんだか寂しい時代だな…

ないない(笑)

😑
julia13
うちもみんなガラケーです。電話とメールしか使わない、パソコンがあるからあんな小さなもので見なくてもねえ・・。LINEが生活の邪魔になるの知ってますか?知り合いのお子さんが宿題で忙しいのに何回もLINEの音が鳴ってうるさいので夜は電源切るそうです。用事のメールならいいですけどしょうもない内容の会話にダラダラ付き合う暇が・・・。持ち物で嫌われるならそんな友人いりません。自分が便利で必要ならスマホに変えればいい話、必要ないなら変えることないですよ。

ガラホが発売されます

😨
仕事ないもん
ガラケーは根強い人気があり メーカーもスマホに誘導してますが 思うようにいきません 物理的なキーや電池長持ちなど 良い点もあるのですが 時代はスマホに向かっています そこで使い勝手はガラケー 見た目もガラケーのように二つ折り 物理的なキーでありながら スマホでもある ガラホが来月発売されます つまり それだけ需要があるということです 期待しましょう

嫌いたいなら嫌ってもらえばいいんじゃない?

とも
めんどくさいやつと思いたいなら、思ってもらえばいいとは思わない? 友人関係も、たまに整理するとスッキリしますよ。 整理の仕方はいろいろで、スマホがどうだガラケーがどうだの事も、無駄な友人関係を整理する良い機会となります。 私はメールを始めたのがかなり遅かったのですが、メールしないからって私を嫌う友達はいませんでした。 勧められたことは何回かありましたが、私が気乗りしないと言うと「ああそう」ですみ、それ以上しつこく勧められることはありませんでした。 私の友達の一人は今でもメールしないし、その人はガラケーさえも持っていませんが、私はその人を嫌いませんしめんどくさいとも思いません。 用がある時は、家の電話にかければちゃんと連絡は取れます。特に不自由を感じません。 ちなみに私もガラケーです。 嫌いたければぜひ嫌ってもらいましょう。

嫌いはしないけど面倒臭いです

041
緑のたぬき
LINEは、始めてしまうとメールが面倒になります。 そのくらい手軽で便利なツールです。 使ったことのない人には分かりませんが、使い始めると 便利さを実感します。 今、私の周囲は高齢の両親も含めて皆LINEで連絡を取り合って います。 その中でたった1人の友人のみガラケーを使い続け、 特に不便は無いから、買い換える時もまたガラケーにする と宣言しています。 LINEの便利さを伝えても、やはり実感として知らないので 別になくても困らないしと言われてしまいます。 もちろん、どの携帯を使うかは個人の自由です。 しかし、他の人とはLINEで気軽に連絡出来るのに対し、 彼女に対してだけは未だにメールでやりとりしなければ なりません。 LINEを使っている人間からすると、いちいちメールの やりとりをするのは本当に面倒です。 別にその事で嫌ったりすることはありませんが、 メールするたび、ああめんどくさい、LINEにしてくればなあ と相手に思われていることは確かだと思います。

私はLINEの方がめんどくさい

💋
サンタナ
直ぐ返事しないといけないんでしょ?あれ。 既読にしたんだから見てるって言う事なのに返事しろとかどういう人なんでしょうね。 私はタブレットとガラケーの2台持ちですが、LINEなんて使ってません。使っても連絡用で自分がメッセージ送っても既読になってればいいやって思う側なので重要視してません。 メールとLINEの手間の違いも判りません。 そんなに変わらないとすら思います。 なので、少なくとも私はトピ主さんをめんどくさい人だとは少しも思いません。 寧ろ、ガラケーで事足りてるくらいの方の方が付き合いやすいとすら思います。

正直ちょっとメンドクサイ。

😨
さくらん
その人がではなくて、メールを返すのがちょっとメンドクサイです。 LINEになれると楽すぎて・・・・。 それで嫌いになったりはしませんが、少し連絡がおざなりになりますね・・・。

嫌っちゃいないけど。

🐷
ライナ
ちょっとメンドクサイと思うのは真実です。

関係ない

今日は晴れ
変な事気にしすぎ。

違う嫌われ要素があったのでは?

041
imagine
ガラケーを使っているから嫌われるという発想の貧困さに驚きですが、本当に大切な友人なら、たとえガラケーさえ持っていなくても交遊を断絶する気が起こらないのが普通でしょ。 もし嫌われたとしたらガラケー使い以外の要素も多分に含んでのことだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧