本文へ

母と妹の関係を見直すべき?

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 私は今年30歳で、関東から実家に拠点を移して生活し始めました。 仕事は続けていて、家にお金も入れています。 地元から少し離れた街の方に住んでいる20代後半の妹がいます。 母と3人で休みを合わせて会うことがありますが、 ここ最近会うたびに妹の好きなブランド物を母が妹に買ってあげています。 父親が年齢の関係で収入がかなり減り、お金に余裕がありません。 電気代が高くなったり、車を買い替えなければならなかったり、家の修繕しなければならない部分があったり…色々お金を使わなければならない場面があります。 妹に、服やアクセサリーを買ってあげたい気持ちはわかります。 ただ、最低1着3万円以上する服飾品を毎回買ってあげるのは不安があります。 先日は10万円以上使っていました。 「妹ばかり買ってもらってずるい!」などの感情ではなく、家計が心配です。 妹は普通に働いています。毎月ネイル、美容院、新しい服も自分で買っているので それ以上に母が買ってあげることが理解できません…。 父は母にお金の管理を任せていて、必要な食材の分だけをもらっています。 普段の生活は節約していて無駄をなくせてはいますが、妹に高価なものを与え続けていては節約の意味がありません。 ここに記したことを母に言うと、カッとなるタイプなので話し合いになりません。 今後、年金のみの生活になった時のことや両親の老後が心配です。 これから3人で会うことはやめて見て見ぬふりをするべきか、 母や妹に何か言うにしてもどう言えば穏やかにまとまるのかわかりません。 そして、妹は休みのたびに実家に送り迎えをしてほしいとも言っていて、非常に萎えています。 妹はうちが収入が減ったこと等諸々知っています。 稚拙な文章ですみませんが、ご助言いただけますと非常に助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう別世帯

🙂
うりぼう
妹さんにそんなに買い物して、あなたに買わないの、普通におかしいですよ。 姉妹差別ですね。 お金をたかる妹、それにこたえる母親。どちらもあなたの方を向いていません。 何か言っても聞きませんよ。 ここは疎遠にするの一択だと思います。 もう妹も、実家も、どうなっても構わないじゃないですか。 妹さん、介護もよろしく! あなたはあなたで楽しく暮らしましょう!

実家を 出たら どうでしょう?

041
いも栗南京
家計は お母さんが 管理されてるのだったら、大丈夫なのでは  ありませんか? 車の買い替え、安くないですよね。 全部 お母さんに お任せ出来ない状態ですか? 毎月、いくら家に入れてるのか? 妹さんには、月何回くらい 服のプレゼントされてるのか わかりません。 お母さんの お小遣いか、一緒に出掛けない お父さんから 何か買ってあげて、と 頼まれてるかも。トピ主さんも 妹さんと 同じひとり暮らし始められたほうが いいかも しれません。 実家の修理費とか 足りないと頼まれたら 妹さんと 一緒に 援助してあげたら どうでしょう? ちなみに 私は 無頓着だったので、姉が いろいろ買ってくれました。 一緒に歩くのが 恥ずかしくないように。

収入の数字が何も判らない

041
アカテナンゴ
>家にお金も入れています。 >父親が年齢の関係で収入がかなり減り、お金に余裕がありません。 同一財布の弊害が露骨に出ていますね。そして、お父様とお母様の年齢、生活するための収入金額が何も示されていないのでよくわかりません。自己所有の戸建てで住宅ローンはとうの昔に完済、屋根と水回りのリフォームも終わっているという前提で宜しいでしょうか?それでも、トピ主が家に入れているお金が仮に7万円だとすると、その全額が間接的にトピ主のしまいに流れているとも言えるわけです。 ・母親父親それぞれの税込み給与所得 ・母親父親それぞれの退職金予想額 ・母親父親それぞれの厚生年金受給予想額 ・老後資金、介護施設費用それぞれの預貯金額 例えば、お母様が税込み月額給与50万円ならトピ主のしまいに毎月数万円を散財するのは明らかにやり過ぎですが、お母様自身のお金なので他者が使い道をコントロールすることはできませんね。 心配なら上記の項目を確認したほうが良いとは思いますが、現在ひとり4千万円以上の老後資金があり、両親とも70歳まで今のまま働き続け、厚生年金の受給を70歳まで繰り下げるのなら何とかなるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧