こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
私は今年30歳で、関東から実家に拠点を移して生活し始めました。
仕事は続けていて、家にお金も入れています。
地元から少し離れた街の方に住んでいる20代後半の妹がいます。
母と3人で休みを合わせて会うことがありますが、
ここ最近会うたびに妹の好きなブランド物を母が妹に買ってあげています。
父親が年齢の関係で収入がかなり減り、お金に余裕がありません。
電気代が高くなったり、車を買い替えなければならなかったり、家の修繕しなければならない部分があったり…色々お金を使わなければならない場面があります。
妹に、服やアクセサリーを買ってあげたい気持ちはわかります。
ただ、最低1着3万円以上する服飾品を毎回買ってあげるのは不安があります。
先日は10万円以上使っていました。
「妹ばかり買ってもらってずるい!」などの感情ではなく、家計が心配です。
妹は普通に働いています。毎月ネイル、美容院、新しい服も自分で買っているので
それ以上に母が買ってあげることが理解できません…。
父は母にお金の管理を任せていて、必要な食材の分だけをもらっています。
普段の生活は節約していて無駄をなくせてはいますが、妹に高価なものを与え続けていては節約の意味がありません。
ここに記したことを母に言うと、カッとなるタイプなので話し合いになりません。
今後、年金のみの生活になった時のことや両親の老後が心配です。
これから3人で会うことはやめて見て見ぬふりをするべきか、
母や妹に何か言うにしてもどう言えば穏やかにまとまるのかわかりません。
そして、妹は休みのたびに実家に送り迎えをしてほしいとも言っていて、非常に萎えています。
妹はうちが収入が減ったこと等諸々知っています。
稚拙な文章ですみませんが、ご助言いただけますと非常に助かります。よろしくお願いいたします。