本文へ

子育て中の友人にしてあげられること。

レス15
(トピ主 1
041
30代女性
ひと
見ていただいてありがとうございます。 仲の良い友人が現在子育て中です。生後4ヶ月で、初めての子どもということもあり大変そうです。 大事な友人なので何かしたい気持ちはあるのですが、子育て未経験なので何をしたら嬉しくて何が困るのかがわかりません。もし経験者の方で何か人にされて嬉しかったことなどあれば参考にさせて欲しいと思い投稿しました。 友人とは気を使いすぎない姉妹のような関係なので 遊びに行った時に私が赤ちゃんの様子を見ていて、その間は友人に少し寝てもらうというのも全然ありです。寝不足のようなので。友人は体調次第では本当に寝ると思いますし私もそれで全然かまいません。 私に思いつくのはこのくらいの手助けなので他に何かアドバイスありましたら教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そっと

🙂
えび
精神的、体力的に 物凄くつらい時期ですので、 私でしたら、 玄関先・またはポストに ちょっとしたお菓子(焼き菓子)や ココア粉末など あと、 ちょっとしたアロマ (やすらぎ、癒し)の 小さな置物など 入れていただけたら とっても嬉しいです! 優しい手書きの文字で 「召し上がれ~♪」とか 小さなメモを添えて。 過去、私がその時期のとき 友人がしてくれたことがあり、 物凄く嬉しかったです! 物自体、嬉しかったのです それに加えて 友人の存在をとても感じ (育児中、私は 強い孤独感に さいなまれていました) 10年以上たちますが あの日の感動は今もあります ※「頑張れ!ファイト~」は、 ご法度です

何か役に立てることがあれば言ってね

🙂
ずれている
友人さんには「私で役に立てることがあれば言ってね」でいいと思いますよ。 それでも何も言ってこなかったら、消えもの(お菓子とかジャムとかジュースとか)を差し入れすれば? >遊びに行った時に私が赤ちゃんの様子を見ていて、その間は友人に少し寝てもらうというのも全然ありです。 これは言わない方がいいです。そんなことを考えているって私なら怖いです。姉妹でもありません。 赤ちゃんに何かあったらあなたは責任をどうとるつもりなのか。

ごめんなさい、普通は寝られないと思う

🙂
ミライ
善意であることはわかっていますし、お気持ちはありがたいのですが、子育て未経験の人に赤ちゃんを預けて寝られる母親はまずいないと思います。 実母ならともかく、義母ですら寝られません(気を遣うから)。 いくら姉妹のようとは言え、他所様にほいっと赤ちゃんを預けて寝られる母親ってどうなんでしょう。 何かあったら相談してねというのも、経験者だから言える言葉ではないでしょうか。 実際相談して、失礼ながら役に立つとは思えない。 ごめんなさい。 「身体は大丈夫?」程度の声がけで、十分思いやりは伝わります。

差し入れだけで良い

🙂
るる
〉私が赤ちゃんの様子を見ていて、その間は友人に少し寝てもらう 気持ちは嬉しいですが、子育て未経験の方には絶対にお願いしたくないです。これは多くの母親がそう思うはずですよ。 疲れていようが、我が子が心配で寝れたものではないですからね。本当の姉妹であっても、未経験者にはお願いしたくないものです。 そこまで疲れている事が窺えるならば、遊びに行くのやめてあげて欲しいです。友人が来るなら部屋の掃除、授乳時間の調整など気を遣いますからね。 何かお菓子やノンカフェインのお茶など、合間に軽く食べれるものを差し入れする程度で良いと思いますよ。

赤ちゃんは

🙂
ゆかたん
お友達だけの子ではなく、お友達のご主人の子でもあります。 その辺りを考えて、お世話の申し出は遠慮したほうが良いのかなと思います。 赤ちゃんって、前触れもなく突如として具合が悪くなることもありますから。 ちなみに私の兄弟も子どもがいて、扱いは慣れていますが、それでも赤ちゃんだけは預けられませんよ。 私の見ている前で数分間、抱っこくらいまいまでですね。 少なくとも、コロナが収まってからですね。 お友達にできることは、睡眠時間確保のために、できるだけ連絡を控えることでしょうね。 産後、すぐに育児が始まるため疲れがなかなか抜けませんから。

遊びに行かない

🙂
五里霧中
遊びに行かないことが、一番の思いやりかな?と思いました。 まだ生後4か月で育児で疲れている、赤ちゃんとの生活のリズムを探ったり作ったりしている そんな状態なのに遊びに来られることが、一番困ることでは? ママさん本人が「どうしても遊びに来て欲しい」と言うのなら、もちろん別ですが 自分から「遊ぼうよ」と誘ったり、 「遊びに行っても良い?」と聞くことが一番ダメなことだと思います。

友人はどんな人?

🐤
まま3年目
他の方が行かない方がよい。とお答えしてますが、一般的にはそうだと思います。 ただ、私は1人会話もできない、何で泣いているかわからないという中、社会と断絶されているような孤独感いっぱいでした。 旦那がお披露目なのか人をたくさん連れてきてくれて、対応は大変でしたが、会話して皆から労ってもらえるのが嬉しかったです。 1人だとどんどん鬱っぽくなっていくのが自分でもわかりました。 「もー、うちに来すぎだよ!」とか言いながらも楽しかったですし、感謝してます。 ご友人がどのような人なのかでも変わってくると思いますので、何か手伝いたいことを伝えて頼まれたことをしたらどうでしょう。

自己満足にならないよう

🙂
バナおじ
父の立場の者ですが、自分と妻との経験からコメントします。 産後しばらくの女性の体は非常に肉体的精神的に不安定です。 出産前だったら許せるような些細なことも今後の関係性にヒビが入るレベルでこじれることも少なくないです(なんで?というようなことでキレだすのは経験済みです笑)。 なので、基本的にトピ主さんは受け身の対応でいることをお勧めします。 「何かあったらいつでも言ってきてね」という受け身のスタンスをそれとなく伝えることがよいかと思いおます。相手の負担にならず、もし友人が助けてほしい時にさっと背中を支えられるような感じがベストかなと。 子育ての手伝いについては絶対といっていいほどやめた方がよいかと。 ほかの方のコメントにもありますが、何かあったとき責任はとれませんし、旦那さんや親族の方の立場もあると思いますので。 私の妻の友人に看護師で赤ちゃんの扱いに慣れている方がおり、コロナで里帰りできない我々のサポートを産前から申し出てくれたこともありました。 しかし、(1)何かあっても責任を取らせられない(2)万が一お願いするのであれば仕事レベルの内容を依頼するので、それ相応の金額を支払う義務がある(と考えた) という観点から、結局お願いはしませんでした。 友人がプロであっても上記のように考えましたので、失礼ながら未経験のトピ主さんがやれることは少ないのではないかと思います。 (但し、ワンオペなどで赤ちゃんか友人の命にかかわるような事態になり、SOSを求めてきているのであればこの限りではないかと) 結論、トピ主さんの自己満足感が前面に出てしまうのが一番まずいです。 SOSが出たときにいつでも支えられるような準備をしておくのがよいのではないでしょうか。

回答ありがとうございます。

😱
30代女性 トピ主
トピ主です。情報が足りずすみません。 友人は人に会わないと気が滅入るというタイプで遊びに行くのは必ず誘われてからになります。 今は外出するより自宅の方が安心とのことで月に2回くらい家に呼ばれています。連絡も予定を決めるために週に一回ラインをするくらいでしょうか。オンライン通話なども提案しましたが操作がよくわからないから嫌とのことでした。 ですので、行かない、連絡しないという選択肢は選べませんので回答いただいた方申し訳ありません。 まだ全部読めていませんが、えびさんの経験談などがまさに聞きたかったことなので、参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございます!

うーん

🙂
まーこ
四ヶ月ならまだまだふにゃふにゃ赤ちゃんですよね。たぶん、ママは夜中起こされて寝不足はあると思うけど、そのくらいの赤ちゃんて寝てる時間もわりとあるので、私はその隙に休んでました。 なので、変に訪問者があると、家の片付けしたり、お茶やお茶菓子の準備したり、せっかく休める時間にも相手しなければならないし、赤ちゃん起きたらあやさなきゃならないので、気心しれてても、相手から遊びに来てとか、手伝ってと言われなければ行かない方が良いと思います。 ご褒美おやつとか、すぐに食べられるパンなどの差し入れを時々してあげるのはどうですか?

したことと、してもらったこと

🙂
なな
したこと(かなり昔です) できることがあったら、何でも言ってねと声かけ 不定休だったので、平日休みの時に遊びに行く ついでに、 乳児の時は、ちょっとリッチなおやつを持参(大人だけで食べる)、子どもも食べたがる月例になったら、子どもが喜びそうなもの おしゃべり 入院中の赤ちゃんに搾乳した冷凍母乳を届ける友人の送迎(その間友人ママは眠ることも) 簡単な買い物代行(当時、これは喜ばれた) 2回だけですが、急に発熱した子の通院サポート (抱っこがいい?運転がいい?と聞かれました) 私は医療関係でも保育関係でもありません してもらったこと 愚痴を聴いてもらう 育児相談 その流れでお下がりを頂く 本当にありがたかったです ご自宅訪問は大抵、ある程度大きくなってからが多かったです たぶん、4ヶ月~6ヶ月以降 太っ腹な友人が多かったですね 気にしない人は気にしないのね

その気持ちと食べ物がやっぱり嬉しい

🙂
梨と星
赤ちゃんを見ておくから寝て良いよ、と言ったときに相手の返答次第で対応したらどうでしょう?もし本当にやばい状態ならお友達は寝ると思いますし、大丈夫、と言われたら大丈夫なんでしょうし。 それよりもやっぱり、私は友達と話せる方が気分転換にもなって嬉しかったです。お友達が誘ってくれるなら、相手に合わせておけば大丈夫だと思います。 その時期ならまだ、自分の食事を用意するくらいなら寝てたい、という感じだったので、食べ物を持ってきてくれるのは嬉しかったし助かりました。後片付けとかも地味に辛いですし。 あとは旦那さんに頼みづらい買い物があるか聞いてみては??人によっては何かあるかもしれないし。 きっと、今のまま定期的に会いにきてくれるだけで友達は十分に嬉しいと思いますよ!

レスします

🙂
はんな
子育て経験もないのにそこまで考えられるなんて主さんは優しいんですね。 でも家族ではないし、子供を育てる試練のようなものでもあるので、友人ならそういうのはしないでいいと思います。 軽く提案してみてどこにも頼れなくて苦しんでいてぜひと言われればたまーにはいいかもですが、 まだ4ヶ月なら友人に見てもらうのも不安や罪悪感もあるでしょう。 親や兄弟姉妹で有ればたまにはそういうのもありかもしれないけど、友人の家族間で乗り越えなければならない事だと思いますよ。 子どもが預けれる状況でのランチなど出来る様になった時に一緒に行って、お買い物に付き合ったり、今まで通り遊べる事の方が友人も嬉しいし楽しいんじゃないでしょうか。

友人関係もいろいろ

🙂
パンプキン
持ったことない人には分からないと思いますが、私も姉妹に近い関係の高校からの友人が数人いるので分かりますよ。 もう10年以上前ですが、私も出産した時は1日中抱っこしていないと駄目な赤ちゃんでしたのでしんどくて。 そんな時に上記の友人の二人が遊びに来てくれて「ちょっと休みなよー」と我が子を抱っこしてくれました。 寝たりはしませんでしたが、抱っこから解放されてノンビリ過ごせたのが本当に有り難かったです。 友人達とのお喋りも気分転換になりました。 実家の母には「大変だ」と言うと「子育てはそういうもの」と言われちゃうけど友人には普段周りに言えない愚痴とかも何でも話せるので。 私は凄く嬉しかったし助かりましたよ。 其々友人関係に違いがあるので直ぐに「訪問は迷惑」は違うと思う。 私もただの友人、知人ならしんどい時は迷惑ですが、この友人達は特別なので寧ろ訪問大歓迎でしたね。 トピ主さん達もそんな感じなのかな?と思いレスしました。 友人達は毎回昼食用にサンドイッチとか片手でつまめる物やデザートを買って来てくれてました。 お昼を一緒に食べるとかも気分転換になりました。

差し入れ

🙂
はなこ
育児中はある意味、思考がヘンに止まっているので、 困ったことがあったら。とか何かあればなんでも言ってね。と言われても、言ってくれてる行為や好意は感じるが、いざ頼み事。と思うと困る。 それよりも、用事があって出かけたんだけど、コレお土産〜とか、お昼に食べて。お昼あるなら夕飯にして。とおにぎりのパックとか嬉しかったな。授乳の関係で甘いもの食べて平気?とか聞いてくれて。 親もココアがいいらしい。とか甘酒がいいみたい。とちょこっと送ってくれて、(大量だと受け取った時点で萎える)家に篭りきりだと世間から遠のいている気がするけど、私のことを思い出してくれてありがとう(泣)って感じで。 義実家が果物送ってきた時は、切ってダンナに出すのめんどくさ。って思ってしまったけど、友達がすぐに食べられるカットフルーツのパックを持ってきてくれたときは、さすがわかってんな〜。 って同じ果物でも全然違いました。 あと旬の野菜。旬のもの食べると元気出るらしい。サッと茹でるだけでいいんだって!って見ればちゃんと無農薬のわざわざ買いに行ってくれてるじゃん。とまた感動。 お風呂にゆっくり入れないので、レンジで温めて目の周りや肩の周りを温めるグッズを届けてくれた時も嬉しかったです。赤ちゃん見てるからさ、今使ってみなよ。って。 届けに来ただけだからさ。って言ってちょっと話して、じゃ、またくるよ。バイバイ!みたいなノリが嬉しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧