本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの頃、確かに両親が好きだった(駄)

子どもの頃、確かに両親が好きだった(駄)

レス15
(トピ主 5
🙂
むかし
ひと
子育て中の今、ふと自分の子どもの頃を思い出すことがあります。
両親はどちらかというと子育てが苦手な方で、
思春期はかなり反抗して、大人になってからも色々不満があったのですが、最近ふと、それでも両親が好きだった。という事を思い出しますした。

4歳くらいの頃、母が生協のチラシを見ながら「イカがほしいな~」と呟いていたのを聞き。お年玉を貰ったら母にイカを買ってあげよう!と本気で思っていました。
お年玉を貰ってからすぐ近所の鮮魚店に行ったけれど、結局おじさんに声をかける勇気がなくて未遂に終わりました(勇気がなくてよかった)

これも保育園時代かな?母に大喜びしてもらうためには何をすれば良いんだろう、と真剣に考えていた時期がありました。なぜかその時ソロバンをラッピングして、「プレゼントだよ!」と渡したけど、母は忙しくてハイハイ、と受け取って、そのまま置きっ放しになっていました。

寝る前に父が添い寝をしてくれているのがすごく嬉しかったです。父の寝る前の作り話は、いつも良い子のうさこちゃんは、お布団に入って眠りました、で終わっていました笑
夜中途中で目が覚めると隣の部屋で仕事をしていて、いなくなるのが寂しくて。
たまにそのまま寝ていてくれた時、とても嬉しかったです。

自分の子ども達も、こんな風に好きでいてくれるんだなぁと思ったら、ちゃんと応えてあげよう、向き合っていこうと思いました。

駄文にお付き合い頂きましてありがとうございました。

ランキング

レス

やめてー

🙂
みっちょん
止めてください・・・ 今職場の昼休みでこれを読んで、亡き両親を思い出して泣きそうです。 夜中にお腹が痛くなってウンウン唸っていた時の、痛いながらもこの呻き声をきっと隣で寝ている母が気付いてくれるだろうと思いながら唸っていたら、やっぱりすぐ起きて来てくれた時の安心感を思い出しました。 旅行に行った思い出よりも、そういう何げない場面の方がグッときます。

子供の気持ち

lalala
>「イカがほしいな~」と呟いていたのを聞き。お年玉を貰ったら母にイカを買ってあげよう!と本気で思っていました。 あはは。可愛いですね。本当にイカを買って家に持って帰ってきたら、いまだにご両親の語り草になっていたんでしょうね。子供って小さいながらも案外こういう事を思ったりするのです。 かくいう私もなのですが、当時5,6歳くらいだったのか。部屋に母親のお財布があって中をあけてみたら一円玉、十円玉、、くらいしか入っていませんでした。妙に悲しく、そして母が可哀そうと思い、私は自分の持っていた僅かな小銭をそこに入れたのでした。 誰にも言いませんでした。今考えると、使っていないお財布だったのかもしれませんね。 あれから40年以上たちますが、あの時の情景と自分の悲しい気持ちははっきりと覚えています。

ありがとうございました

🙂
むかし トピ主
トピックへのお返事を、ありがとうございました。家族の急病で、お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。 >みっちょん様 優しいお母様、お父様だったのですね。そうなんですよね、旅行よりも、日常のこうした何気ないことに、両親の愛情や、両親に感じていた愛情を強く思い出します。 病気の時は尚更ですね…。 お腹が痛くても、眠っているご両親を起こさないで静かに耐えていた幼少時のみっちょん様も、とても我慢強い優しいお子さんだ(った)と思います。 貴重なお昼休みにお返事を下さり、ありがとうございました。 >lalala様 イカ、本当にいま思い出しても謎のプレゼント作戦です…笑 心の中にそっと閉まっておこうと思います。 いつも強いと思っていた両親の、別の側面が見える気がした時は、子ども心にハッと思いますよね(思い過ごしだったとしても) そこで自分の小銭を入れてあげたlalala様、5歳とは思えない深い思い遣りに感動です…。 素敵なエピソードを、ありがとうございました。

思い出しました

ひまわり
息子が2歳の頃、私が通販のカタログを見ながら「このサンキャッチャー、欲しいなあ」と呟いたら、息子が「○○(息子の名前)が買ってくれる、みーんな買ってくれる」と言ってくれたときのこと、思い出しました。とても嬉しかったです。

それすらも

041
みか
>自分の子ども達も、こんな風に好きでいてくれるんだなぁと思ったら、ちゃんと応えてあげよう、向き合っていこうと思いました。 良い事だと思います。 どんな親でも、子供は親の事が好きですよ。 でもね、それが変化するのは思春期の頃です。 ご自身だって、思春期以降からご両親がちょっと疎ましくなったり関係がこじれたりしませんでしたか? 自我が芽生えるからです。親との一体感で安心するのではなく、自我により、親子は距離を持つことで自我を確立するのです。 この頃になると相手が「こう思っているだろう」という感覚は通用しません。 「無条件に好きでいてくれる」という思い込みは永遠に続くのではなく、いつ切り替えるかが大事だと思います。

そういえば

🐤
なつの海風
そういえば わが子も給食でもらったミックスナッツの小袋を 「おかあさん好きだから持って帰ってきたよ」とお土産として渡してくれました。 また、野原の花をたくさん摘んで 花束にしてくれたりして・・・ 子供って とってもけなげなんですね。親の笑顔が見たいんですね。 私は 小さいころ母に我儘を言って定規を買いなおしに行かせてしまったこと今でも凄く悔やんでいます。 

むかしさんは良い親ですね

🐤
ひよこ
むかしさんは、親に不満がありながら、ご両親のしてくれたいいところに目を向けて、自分の子育てに肯定的に生かそうとしていて、素直で良い方だなあと思いました。 私は、自分の親を、客観的にみると本当に一生懸命子育てをしてくれたいい両親だと頭では思うのですが、あまり子育てがうまい両親ではなかったのか、今も不満と親に優しくしたい気持ちの間で葛藤がすごくあります。(私だけでなく姉妹全員同じなので、何かしらうまくなかったんだと思います) いま10歳の子は、過剰なくらい親が大好きで私の後をついて回っているのを見ると、私はこれほど親が大好きだったことはないなあと不思議な気持ちになると同時に、有難いなあ、大事に育てよう、とも思います。 不満だったことは、わが子にはしないように、してもらって嬉しかったことはしてあげるように、生かしていけるといいですね。 うちの親は、教育に一番力を注いでいて、知的な生活環境を整えてくれていたのは感謝しているので、(お金は節約しても、本は好きなだけ買ってくれたり、食卓の話題も知的な会話が多かった。姉妹が多かったのに、必要なら、中高大全部私立に何も言わずに行かせてくれたので、大人になるまで私立はお金が沢山かかると気が付かなかった。)同じようにしてあげていますが、愛情面で、子供にあまり歩み寄りがなかったのが大きな不満になったので、自分の子供は思いっきり甘えさせて愛情表現しています。私は人づきあいが苦手ですが、子供は自己肯定感が強く、人が大好きで人づきあいも上手だな~と感心することが多いです。 今考えると、親も人間なので完璧じゃなくて当然なのですが、なかなか複雑な気持ちを克服できないまま、年取った両親には後悔がないように寄り添おうと努力しています。

泣きました

🙂
うりこ。
わたしも昔かたぎの父や母にいろいろ反抗したことありました。 でも、去年亡くなった父のことを思い出すときは、 自分がまだ小さかった時、夕方父と手をつないで散歩したこと。 おさんぽ~さんぽさんぽさんぽ と歌いながら。 思い出すと泣けてきます。

両親に怒られた事が有りません

消えた恋文
私は幼少期から変わった子で、殆ど泣かなかったそうです。 父の指導で3~4歳頃から釣りと将棋を始めたんですが、始めの一回だけ原理やルールを 教えてくれ、後は自分で考えろという方針でした。 当然当時は文字(漢字)が分かりませんので、新聞の文字にフリガナをふってくれたのを 田んぼのあぜ道に棒で書いて覚えました。 将棋は一言も発せず見ている子供で有った為、父はかなりの回数各地の大会に私を連れて行きました。 数年に一度父が緊張の面持ちで指している姿を見ていますが、相手はごま塩頭のおじさんで とても優しく私に語り掛けてくれたのを思い出します。 聞けば怒ることも面倒等共思わず、理屈と変化図を並べてくれる優しい父でした。 母は優しく・美しい女性でした。(自慢の母です。) 父と同じく一度も怒ることなく私の成長を見守っている様な人でした。 猫は、・・・これはいいか。 将棋のプロを戦争で諦めた父と、優しい母の記憶は未だ消えずです。

ありがとうございました-2

🙂
むかし トピ主
しばらく掲示板を覗いておらず、お返事が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 >ひまわり様 息子さん、可愛いですね♪ 「みーんな買ってくれる」というセリフから、ひまわり様を喜ばせたいという愛情が伝わってきました。 買ってくれても、くれなくても、その気持ちが本当に嬉しいですよね。 心温まるエピソードを、ありがとうございました。 >みか様 鋭いご指摘を、ありがとうございます。 そうですね。幼子のうちの純粋な愛情を、いつまでも期待して甘えてはいけませんね。 私も今の時間はとても貴重なものなんだなぁと改めて感じました。 限られた期間ですが、今の子供からの愛情を当然と思わず、これからやってくる自立を見守ってあげられる母親でいたいと思います。 ご意見をありがとうございました。

ありがとうございました-3

🙂
むかし トピ主
>なつの海風様 給食のミックスナッツや、野の花の花束のお話、とても素敵ですね。 お母さんの好きな物を覚えていてくれる、というのが何とも優しいですね。私まで頬が緩みました。 なつの海風様も、なつの海風様のお母様も、きっと気持ちに寄り添ってくれる優しいお母様なのだろうと思います。 私もどこまで子どもの言うことを聞いたらいいのかな…?と悩む時もありますが、何十年経って、そんな風に思い出してくれるのなら、買い直しに行った甲斐があったと感じると思います。 素敵なエピソードをありがとうございました。 >ひよこ様 一緒です!ひよこ様のお返事を拝見して、私の母ととっても似てる!と思わず叫んでしまいました。 教育熱心で、本や教材費や、私立の学費は惜しまず出してくれる、でも心に寄り添うことは苦手な母でした。 思春期以降、反発ばかりしていて、全然良い娘ではないですよ苦笑。 我が子は反対にコミュニケーションが大好きで、母親が好きというのまで一緒です。 近くにいたら手を取ってブンブン握手してしまいそうです。 きっとひよこ様のお母様も、ひよこ様が大人になった時のことを考えて、一番良いことをしてあげよう、という愛情表現が教育だったんですよね。 ひよこ様の娘様も、ひよこ様が目や言葉をかけておられるのをちゃんと感じておられるのでしょうね。 私も教育もがんばりつつ、言葉かけや、気持ちをくんであげることを、一緒にがんばっていこうと思います。 お返事をありがとうございました。

ありがとうございました-3

🙂
むかし トピ主
>うりこ。様 むかしかたぎのご両親だったんですね。 もうお亡くなりになられているお父様とのお散歩、うりこ様。にとっても、お父様にとっても、幸せな記憶のひとつだったのでしょうね。 私も小さかった時、よく父と散歩したことを思いだしました。 また、おさんぽ~さんぽさんぽさんぽという自作の(?でしょうか?)お歌が、今の我が娘とも被って、微笑ましい映像が心に浮かびました。 今ある、普通の日常の大事さを思い出させていただきまして、ありがとうございました。

ありがとうございました-4

🙂
むかし トピ主
>消えた恋文様 素敵なお父様と、お母様のエピソードを、ありがとうございました。 プロ棋士を目指すほどの腕前だったんですね。 このお返事の文章だけで、映画化できそうなくらいの、父娘の歴史を感じました。 消えた恋文様も、お父様にとって可愛くて、利発で、自慢の娘さんだったのでは、と思います。 お母様も、美しく、優しい方だったのですね。 消えた恋文様も、ご両親に似て、穏やかで、明晰なご性質の方なのかなと推察いたします。 将棋の試合をじっと見ていられる子どもは、私の周りにそう沢山おりません。 一編の物語のような素敵なお返事を、ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
アラワナイクマ
三姉妹の真ん中の私の母は、私に無関心で、子供の頃からずっと悲しい思いをしてきたんです。 自分が子供を産むと親のありがたみが分かると言いますけど、私の場合は恨みが増してしまう感じでした。 今は自分も大人だし、知り合いのおばさんくらいの感覚で接することで何とかやっていたんですが、こちらのトピを読んで私も純粋に母を好きな時期があったことを思い出しました。 ずっと忘れてました。 今まで、してもらえなかったこと、辛かった気持ちにしか目が向いてなかったんです。 自分のそんな気持ちを思い出したら、なぜかどうやっても消化出来なかった気持ちや子供の頃の辛さが消化出来た気がして心が軽くなりました。 その後何回もそんな気持ちを裏切られるんですけどね、でももういいやって思えました。 トピ主さん、このトピを立ててくれてありがとうございました。

二度目です

🛳
なつの海風
トピ主さん 文章力がおありですね。もしかするとプロのライターさんですか? このトピは本当に涙腺が緩みます。 素敵なトピを 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧