本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児を理由に長期出張を無くしてもらえるのか?

未就学児を理由に長期出張を無くしてもらえるのか?

レス16
(トピ主 0
😢
はなこ
子供
はじめまして、こんばんは。 主人は2~3ヶ月間の長期海外出張があり、年の半分位は出張でいません。 未就学児がいることを理由に主人の出張を無くしてもらう様、相談をすることについて、どう思いますか? 家の状況は、 ・10ヶ月の健常児が1人 ・私は時短勤務の正社員 ・子どもは保育園に通っている ・実家、義実家は片道4時間 ・しんどい時に時間を見つけて助けに来てくれてた母に、最近病気が見つかってしまい、助けが頼めなくなった 私の上司からは、過去に寝不足から事故を起こしてしまった社員がいたようで、もし無理のある状況なら、時代は昭和ではないのだから、相談してね、と言ってくれています。 主人の上司は、母の病気以外の状況は把握してますが、相変わらずバンバン出張予定を入れる位なので、やはりなかなか相談しづらい雰囲気みたいです。 私よりもっと大変な状況でも、何とかやってる人は沢山いるのだし、私のワガママや甘えすぎかな?とも思って、相談することを迷っています。無理のある状況か?と言われると、無理ではないです。 でも本当は、私1人じゃなく主人と一緒に息子を育てたいし、何ヶ月も1人なのはしんどいし不安です。 あと、2人目もほしいと思っています。

ランキング

レス

こればかりは何とも

🙂
ゆかたん
海外出張を外してもらうよう願い出ることで、出世コースからも外されてしまいそうですよね。 それでも構わないとご主人(と一応、トピ主も)が思えるかどうかではないでしょうか。 私なら言えないかな。 いえ、自分が上長に願い出るのは良いのですが、主人の職場のことは主人にしか分かりませんので、無理を言いたくないというところです。 ですから、ご主人がそれを望んでいることがまず大前提ですよね。 夫婦二人で同じくらい協力しながら育児をするのが理想ではありますが、そうもいかない場合もありますよね。 0歳児のお世話は大変ですから、トピ主の気持ちも分かりますが。

会社が認めるかどうか

🙂
かな
残業免除、深夜労働の免除申請はありますが、出張免除の申請は私の知る限りなし まずは夫自身がどうしたいですか 出張しない その分出世しない、やりたい業種から外される、人間関係悪くなる可能性はあります 相談だけして認められない場合も うちは夫が保育園送迎のため残業なし、 周りからはよく思われず昇給なし それも覚悟で夫婦で決めた生活スタイルです 育児理由での降格はありませんが 相手も人間ですから 人間関係が悪くなるのはパワハラでない限り 仕方なし 求められる業務がこなせないなら出世しないのも担当変更、部署変更もあり ご主人自身が出張なしで今の仕事を続けられるか相談してみる、部署変更の希望だしてみる、 出張ない仕事に転職の選択肢があります 転職するくらいなら 出張なしでもいいから ぜひいてほしいと言われる人材ですか 育児中の女性に配慮があるのは その会社にとってはマタハラ対策や配慮してでも働き続けてほしいからです 他の社員も働き続けやすくなる効果もあったり 逆にシワ寄せや不公平感ある社員の離職の可能性もあったり 色んな面でのバランスで会社の選択で 会社は慈善事業ではありません 理由がなんであろうと同じ賃金であれば同等に仕事してもらう、 働き方変更なら待遇も変更という会社もあります 男性はたいてい育児理由の配慮がなくても働き続けるからね そもそも年の半分いないような仕事で、出張なしで今の会社居続けられますか 会社が認めればラッキーですが 難しいと思いますよ 激務や転勤出張ある人と結婚しない 転職してもらうの選択肢もあったわけで 会社や仕事が悪 でなく 夫の仕事の選択、あなたも配偶者の選択 があったのです これからどう選択するかはこれから次第 二人目妊娠するならと転勤なし出張残業少なめに転職した男性何名か知ってますよ

あり得ない。

🙂
アスパラ
トピ主は仕事をしているなら、組織の重要性はお分かりでしょう? 旦那さんがその出張をやめれば、他の誰かが行くことになり、業務が滞る可能性だってありますよ。 その出張の担当は旦那さんなんです。それを外れれば職場上の立場も悪くなると思いますよ。 例えば介護があったり健康上の理由だったり、出張に行けない正当な理由があれば掛け合うことも可能でしょうが、トピ主夫の場合は違う。 そうやって我儘で出張を断るとなると、大切な業務を任せられない人物ということで、人事評価にも影響があるでしょうが、構いませんか? その出張があってこそのその収入であることを忘れずに。

職場の状況次第でしょうか…

🙂
まちこ
ご主人はなんて言ってるんですか? 「いやいや、そんなの無理だよ」 って言われてしまうようなら、相談も何も…ですよね。 個人的には、もし友人がトピ主さんのようなことを言ったら、驚きます。 「え?そんなん、仕事を変えれば…」 と思うからです。 「私1人じゃなく主人と一緒に息子を育てたいし、何ヶ月も1人なのはしんどいし不安です。あと、2人目もほしいと思っています。」 って、そんな個人的な想いはご主人と話すべきことであって、会社に言うようなことではないと思うからです。 ご主人と話し合い、転職すればいいのでは?と。 転職するにあたって、もしご主人が理由を話して引き止めてもらえるようなら、そこで「出張免除をお願いする」のはアリかなと思います。 また、お子さんに障害があるとか介護ならば、最初にダメ元で相談するのもありかとは思います。 もちろん、ダメ元のダメ元でご主人に言ってみてもらう…というのも、不可能ではないでしょうが…。 私は「希望」と「事情」は違うと思います。 お子さんの障害、介護、病気などは「事情」ですが、 トピ主さんがご主人と子育てしたい、二人目が欲しい、というのは「希望」だと思います。 個人的な希望を会社が汲んでくれるかどうかは、会社次第かと思いますし、職場の方々の理解は得られにくいのではないかと思います。

ご主人はなんて?

🙂
ねこねこ
組織の中で仕事の幅をセーブするのは、できたとしても出世の妨げになるのはトピ主も働いてるなら分かると思います。 そして家の状況は と言う部分。最初の三つはごくごく普通より、保育園に行けてるだけ楽ですよね。最後も、ないのが普通。 特段配慮してもらえる事情ではないと思いますよ。

トピに書いてあることを

🙂
果実の森の住民
主様がトピ文に上げてられる事はご主人に話してありますか? 結局はご主人次第ですよ。 まぁ最近は少なくなってるでしょうけど、 そういった理由で長期出張を無くした場合に、 将来の昇給や出世に影響が出る場合が有ったりしますが、それを受け入れられますか? 直球で言えば出張手当が無くなるでしょうから実質的に給与が下がりますが家計は大丈夫なのですか? これからお子さんが成長するに従いお子さんにかかる費用はうなぎのぼりに上がっていきますが、 それを見越して先に書いたような年収の変化を考慮に入れてますか? と、言ったことを総合的に考え、ご主人と相談し、”共通の認識”をもって会社へ交渉することです。 そうしないといずれ”こんなはずじゃなかった”となってしまいますよ。 と、いう事でまずはご主人とじっくり相談です。

論点が違う

🙂
こけもも
未就学児は関係ないですよね? 夫婦で子育てしたい、助けが欲しい、 これはずっと続く問題です。 二人目が欲しいもね。 ご主人の仕事は長期出張ありきなんでしょう。 それを無くすには部署を変わるか 転職することになりませんか? 給料も手当ての関係で減額となるかもしれませんが、 ご主人もそれを望みますか? 今はどこにいても何時でも連絡が取り合える時代で決して一人で子育てではありません。 ワンオペが不安だし不満に思うのでしょうが、頑張っているのはご主人も一緒です。 二人目が…と考えられるなら 余裕がないわけでもありませんよね? 「家のことは気にしないで」と 仕事に送り出してあげて下さい。

ご主人と話し合うべき話であって

🙂
わーまま
自分の働き方は自分で決めるものだと思います 会社が決めることなんでしょうか? 要はご主人が 出張をやめたいなら、出張をしない仕事を考えればいいだけ 部署移動や配置転換で叶うかもしれないし 転職が必要かもしれないし それをまず考えるのは自分、つまりご主人です 妻のあなたが夫にお願いするのはありですが あなたが会社に働きかけるのはおかしいと思います あなたの上司が言うところの事故の話は 会社は従業員が働きやすいように環境を整える必要があるし 事故防止という明確な目的があります 子育てしやすい環境に整えるまで は会社の業務ではないと思います 最近は男性の育休もきくようですが、まだまだ厳しい世の中です いい方向に進むといいですね

レスします

🙂
なすび
企業によっては家族の事情や、本人の健康状態などで、配慮してくれるところもあると思います。 しかしご主人の今の仕事が、このご時世のなか海外への長期出張を必要としているならば、会社の運命がかかっているほど重要なんじゃないでしょうか?ご主人に会社に出張をやめてくれと言わせるのなら、役職をはずれたり、昇給も望めなくなることも覚悟が必要ですよ。 ただ、あなたの今の状態は、世の中のワーキングマザーに比べたら、そんなに過酷な状態とは思えません。激務のご主人がいて、フルタイムで複数の子供を育てているお母さんなんていくらでもいます。遠方で健康状態に不安要素を抱えられていたお母様はさぞかし大変だっただろうと思います。 あなたは時短で、健康な子供が一人でちゃんと保育園にも通われているのならば、あなた自身のパワー不足ではありませんか?ネットワークを作るなり、外注するなり、持っている自分の資源で工夫できるところは考えられませんか?

御主人のキャリアプラン次第

🙂
レモネード
  この先の御主人のキャリアプランをどう考えるかです。 トピ主自身が正社員で時短勤務なら十分お分かりだと思いますが、子育てを優先にしていたら、仕事内容は制限されます。御主人が現在、任されている仕事は諦めなくてはなりません。当然、昇給や出世にも響くでしょう。それを御主人も納得してくれるのなら、出来ない相談ではありません。今の会社が無理なら転職すればいいのですから。  実際に子育てを優先している男性はけっこういますし、制度上も整ってきてはいます。でも子育てを優先しつつ、キャリアも保証しますなんていう職場は、ほとんどありません。これは男女とも同じです。トピ主と同程度の収入もしくは、トピ主の方が収入が多くなっても、「子育てを優先して欲しい。」という覚悟なら、無理な話ではありません。

よく考えて相談するしかないけど

🙂
kuma
男女平等といわれて久しいとはいえ、あなたは女性で母親だからね、上司さんや会社は最初から「産休・育休・時短勤務・子供が小さいうちの突発の休みや退勤」はある程度分かっているので、「無理せず、相談して」といってくれるんですよ。キャパオーバーの仕事を抱えたまま倒れたり休まれる方が、会社としては困っちゃうからね。 でも、まだまだ子育て中の男性に対しては「男は頑張って稼ぐのが役目」というスタンスが抜けない。育休がとれる企業だって、「育休期間が終わったら普通に勤務だろ??」って感じですから。 ご主人次第ですね。 出張しないで一緒に家にいて子育てをしたいと相談してみるのはアリだと思うけど、ご主人がビジネス的に上昇志向で頑張っているなら激怒するでしょうし、同じように子育て第一と考えるなら、家にいる期間や時間を増やすべく行動されるでしょう。ただ、そう選択するならご主人の今後の収入減や転職なども、考えなければなりません。 出張できない、減らしてほしいと言われたら、会社としては部署移動か部署がそのままなら他の同僚のアシスタントとして働く立場になると思いますし、「出張ナシの部署なら〇〇支社に転勤して」となる可能性も大きい、折り合いがつかなければ退職して転職する必要なども出てきます。 そうなった場合、経済的に次の子の養育や今後のライフプランは大きく考えなければならない。 それと実母に病気が見つかった今、あなたが看病や介護に向かわなくてはならない状況だって考えに入れなくちゃ。今は軽い病気なのかもしれませんが、これからあなたの親世代はどんどん弱っていくんですから。

相談はありだと思います

🙂
南風
人生で何を選択するかは、本人の自由だと思います。 長期出張をなくしてほしいという相談は、してもいいと思います。 ただ、そのせいで評価が悪くなり、 同期より昇進や昇給が遅くなる、 ご主人が描いていたキャリアプランとか、年収が叶えられないかもしれないけど、 後になって文句や愚痴を言わない、 というのもセットで受け入れればいいだけです。 会社という組織の中で、私の部分をを優先させたい人はそれでいいんです。 私は女性ですが、「子供や家庭を大切にしたいから仕事は控えたい」 という男の人には魅力を感じないです。 それより、他の人や世の中のために役立つ仕事を頑張りたい、 と言う人に寄り添いたいほうなので。 子育ては今しかできないし、仕事だって今の年齢や市場の状況でしかできないこともあるでしょう。 選択したら、後戻りややり直しができないこともあります。 ご主人が「仕事より子供」と、自身を持って言える人なら、いいんじゃないでしょうか? 自分にとって大切なものをしっかり選択して、後悔の無い人生になるといいですね。

誰が誰に相談するの?

🙂
働きバチ
トピ主がご主人の会社の上司に相談? ご主人がご主人の会社の上司に相談? トピ主がご主人に相談? 根本的な所の確認ですが、 ご主人はトピ主の意見(未就学の間は長期出張拒否)に賛同しているのですか? ご主人も捨て身(査定下落)で減給覚悟の上なら、転職も含めて交渉の余地ありだと思います。 でもご主人、本当にそれを望んでるのかな?

ご夫婦の覚悟次第ですよね

🙂
のの
私は,子供が小さかった頃,夫の単身赴任を何年も断ってもらってました。 私自身が泊りや出張のあるフルタイムの仕事をしており,お互いの実家も新幹線や船を使って片道4時間かかる状況でしたので,どうしても私一人で子育ては出来ませんでした。 ただ,単身赴任を断るのですから,夫の昇進はもちろん期待しませんし,解雇も覚悟の上でした。 私が夫を養うことも充分可能だと考えてましたので。 夫も,資格を持っているので転職も問題なく可能だと考えてはいたようです。 結局,何年か断り続けたころ,一回降格人事がありました。 その後,転勤の打診がなくなってからは普通に昇進しました。 今では子供も大きくなったので単身赴任してもらっても全く構わないんですけど。 つまり,主さん夫婦も,上記のような降格や解雇の可能性があっても長期出張は避けたい。と思うのなら会社に相談もありだと思います。

会社ではなく、ご主人次第でしょう。

🙂
まめごはん
ご主人が 「はなこが仕事家事育児で辛そうだし、 俺は出張ばかり何もしてあげられないし、 はなこのお母さん病気なのも心配だし、 出張は控えてもらうよ。 出世や会社よりも家庭が大事だもの」 と考えていれば、ご主人自ら会社に申し出ているでしょう。 「いや、家庭が大事なのもはなこが大変なのもわかるけど、 俺が出世できなくなったり会社で立場無くなって 稼ぎが少なくなったら駄目だろ… はなこ一人で出来ない事は無いんだし、踏ん張って欲しい」 と考えているから、 ご主人は申し出もしてないし、転職の兆しもないのでは? 旦那の会社にどう言おうか… じゃなくて、 ご主人がどう思っているか。 をもう一度しっかり確認して話し合った方がよいのでは。

そういう職種なんだから無理なのでは

🙂
在米
このコロナ禍に国内か分かりませんがそれだけ出張があるということは どうしても行かなければいけないと会社は考えているのでしょう。 そこで長期出張を断れば会社の指令を断ることになるので 旦那さんはいわゆる出世コースからは外れるでしょう 旦那さんは仕事<<家庭というタイプなのでしょうか。 正直時短で子ども保育園で一人で育てられないのなら トピ主さんはキャパの少ない人だと思うので 現状でお子さん二人は難しいと思います。 まず旦那さんは出世コースを外れることをどう思うのか? 出世コースを諦めてまで二人目の子供が欲しいのか お二人で話し合う必要があるんじゃないですか 旦那さんは奥さんがそこまで余裕がないと分かっても子供が二人欲しいと思うでしょうか 自分が仕事のペース落としても、二人目欲しいと思うでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧