本文へ

赤ちゃん言葉を使う同僚

レス2
(トピ主 0
😱
苧環
ひと
先日仕事の現場最寄駅で初めて会う同僚と合流して客先へ向かう途中、仕事の話しをしながら歩いていましたが、その会話の中に2度ほどその同僚が赤ちゃん言葉を使いました。唐突に。 びっくりしすぎて、具体的な言葉は忘れてしまいましたが、「カミカミしましょうね〜」みたいな言葉です。私は50代、彼女は20代。みなさんはどう思いますか? ちなみに仕事のメールにも「!」やでした〜と語尾を伸ばしたりがらやたら多いです。 私に向けられた赤ちゃん言葉に嫌悪感を覚えたのですが、これってどう思われますか?

ランキング

レス

あれれ?

🙂
犬子
投稿から日が空いているのでトピ主さんが見ていらっしゃるかわかりませんが、同じことで困っているので思わずレスします笑 私の職場の50代女性の方がまさにそれです。 しかもよく使います。 麺類はちゅるちゅる、炭酸飲料はしゅわしゅわ、美味しいは「おいっち〜」などなど。沢山あります。 私は30代ですが、50代の方から赤ちゃん言葉で話しかけられて気持ち悪くてゾワゾワします。 他にも自分のことを下の名前で言ったり、照れると「てへ」、怒ると「ぷん!」。私は鳥肌。 自宅でも麺類を「ちゅるちゅる」と言って出したりと、家庭内もそんな感じらしいです。 メールの語尾に「!」や「〜」が多いのは2、30代あたりの世代に時々いますね。 仕事のメールでも?とびっくりしますが、コミュニケーションに自信がなかったり不慣れな人がつけがちという話を聞いて、頑張ってね、と思うようになりました。

面白いつもりか1人暮らしのペットが話し相手なクセが出た

🙂
ペット相手のクセかも
カミカミしましょうね〜 「笑 ちょっとそれ、カミカミて、子供やペット相手じゃないんだから笑」 と、最初は言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧