本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻が第2子を妊娠中ですが、出張が多いので弱っています(男性)

妻が第2子を妊娠中ですが、出張が多いので弱っています(男性)

レス15
(トピ主 1
041
エーデルワイス
子供
妻が第2子を妊娠中で、ただいま4ヶ月に入ったところです。1子目は男で2歳になったところです。

妻は1子目の時、悪阻がひどく、6ヶ月目くらいまでずっと続いていました。今回もやはり悪阻はひどく、おそらく期間も同じくらい続くと思われます。仕事もしており今回は遊び盛りの子供がいるので(昼間は保育園)家に帰ってからも寝ている訳にも行かず大変そうです。

普段はなるべく家事を手伝うようにしていますが、それでも仕事が忙しいことが多く出張も多いため、妻がどれだけ苦しんでいても助けることが出来ません。私の両親は家が離れており、妻の両親は比較的近くに住んでいるものの両親ともまだ働いており、週1~2回夕方に来てくれるのが精一杯です。

最近ようやくシルバーセンターで週2回家の掃除などを頼むようにしましたが、それでも子供の晩ご飯やお風呂入れなどは妻が専らやっています。

会社の上司や上司の上司にも状況は伝えてありますが、どちらも専業主婦の家庭で、家事や子育ては専ら奥さんがやってきた家庭ですので、あまり理解してもらえません。

仕事柄出張が多いのですが、私の部署は人も少なくなかなか断ることも難しい状況です。性格的にもあまり文句を言えるタイプではないので余計に悪いのだと思います。

同じ部署の人でもきっぱり文句を言う人はいるのですが、職種が違うのと、遠慮してしまう性格でなかなか今の状況を変えられません。
第2子の出産予定日は3月末で、その後5月にも長期出張が予定されているので、家庭的には非常につらい状況です。

妻に「しばらくこんな状況が続くと思うから出張が少ない会社に転職したい」と相談しても、今は時期が悪いからやめておけというだけです。自分でもどうするべきか決断がつきません。皆さんこんな状況では我慢しているのでしょうか?それとも私は会社に文句を言っていいのでしょうか。

ランキング

レス

なんて優しい

041
二児の母です
私の夫も週5日勤務、帰宅は深夜12時過ぎで出張も多いです。 両実家共遠方です。 悪阻もひどく、二人目の妊娠時は長男をネグレクト並に放置してしまいました。 悪阻の中、朝は夫の朝食の支度をしてからまた横になりました。 長男が変わりにカーテンを開け、エアコンをつけ、ホットカーペットをつけてくれました。 長男の食時は長期保存の利くパンなどを引き出しに入れて、自分で食べてもらい、動ける時は納豆とご飯だったり豆腐とご飯のみ。 夫の夕食は自分でなんとかしてもらうこともありましたが、なんとか作っていました。 週に1度の休みに買い物に行って、週に2度のゴミ出しはやってくれましたが家事全般は私が動ける時にまとめてやっていました。 基本的に職場に何か言えるような職種でもなく、また私も何かしてもらおうなどとは思いもよりませんでした。 外注のお手伝いを頼むことも考えませんでした。 こんな優しいご主人がいて奥様が羨ましいです。 どうぞ奥様の悪阻が早く終わって、無事健やかなお子さんが産まれますように。

そんな夫を持つ妻です。

妻です
私も現在第二子妊娠中。4月下旬が予定日です。同じく2歳の娘がおりフルタイムで働いております。夫の実家は遠方。私の実家は傍ですが、両親共に働いているため助けはあまりありません。我が夫も残業、出張の多い職場。それは結婚前から解っていたし、第一子の妊娠5-7ヶ月の間2ヶ月出張に出ており、産後も1ヶ月でまた長期出張に出て行きました。今回もお腹の子が6ヶ月ごろに1ヵ月半出張予定です。 正直不安だししんどいです。でもそれが夫の仕事だからしかたない。居る時は色々助けてくれるので、それで充分愛情を感じてますし、夫だって心許ない中、長期出張に出ているのだと思うと、私も頑張らねば・・・と思います。これから家族も増えるし、夫には体に充分気を付けて大黒柱として働いて貰う事。私は今は子供達の世話を第一に無理しない程度に働く事が役割だと思って居ます。 きっと奥さんもそう思っているんじゃないかな。

思い切って

🐤
どきん
育休とったらいかがですか? 「この期間は夫もいてくれる」と少し安心するのではないでしょうか? 私の夫は二人目退院後1週間ですが休んでくれてうれしかったです。

文句じゃなくて交渉や相談

🐤
らら
あの、会社に対して文句を言うのではなくて、 「今、家庭の事情がこうなので、出張は他の人に代わってもらえませんか?または期間を短くしたり、時期を変えたりできませんか?」 と交渉や相談をする意識が必要なのではないですか? 不平不満を言うのではなくて、 どうやったら最善の状況にもっていけるか というコミュニケーション能力は どんな仕事でも仕事をする限り必要だし、大切なことだと思うのですが。 我慢or文句の0か100かではなくて、あなたの会社に対する交渉力次第だと思います。 奥様ももうすぐ産休に入られるのではないですか? そうすると期間限定の専業主婦ということになりますよね。 そうなると少し、余裕が出てくるのではないですか? 奥様が産休の間も、奥様のご両親の週1~2回の手伝いや産褥ヘルパーや ベビーシッターや家事代行サービスなどを積極的に活用してみては いかがでしょうか? 転職先が出張が少ないとは限りません。 現状でできる限り解決策を模索し、奥様の負担を軽くするよう奥様とも 話し合ってみることしかないですよね。 赤ちゃん、楽しみですね。

ありがとう

041
風邪ひき
うちも第2子妊娠中の共働き家庭で現在4ヶ月。 今はつわりに悩まされています・・ 両実家は遠方、夫はこの時期残業が多いので夕飯は適当に自分が作ります・・お風呂は唯一気分の良い朝に子供(ちょうど3歳)とシャワーを浴びる毎日です。 出産後は私は一ヶ月は寝込むくらい肥立ちが悪かったので心配ですが、最悪、前回と同じように遠方から実母よりは元気な義母を呼び寄せようかと話しています。 夫も出来る限り協力をしてくれますが、転職や立場が気まずくなるようなことをしてまでの協力は望みません。 自分もつわりがひどいことを予想しつつも妊娠を決めたんだし。 いろいろ考えてくれてありがとう。つわりも妊娠も明けないことはないしもう少し頑張ります! 同じ境遇の妊婦からの独り言でした。

転職は・・

041
ワーキングマザー
今の時世およびトピさんの仕事の現状を把握したうえで、奥様は転職を反対されたのでしょうね。 非常に賢い方だと思います。 ご自身の大変さのみを主張するのであれば、育休を取ってほしい・仕事を休んで欲しいと色々思うところがおありでしょうから。 人手が足りないときは、民間のサービスをフル活用されるのが一番です。民間であれば、かなりのことをしてもらえます。 サービスがお金で買える時代です。負担は少しでも減らしましょう。 おそらく、数年たてばお子さんが手がかからなくなるまでかと思います。転職というリスクは大きく、上手くいけばいいですが、いかなかった時には余計ご家族に負担をかけることになりませんか? 守るべき家族があるのなら、ハイリスクは避けるべきかと。 仕事に関しては、我々雇われ側はいくら福利厚生が整備されつつあるといっても組織にいる以上無理は言えません。でも、その点は奥様にご理解頂けてるみたいですね。 奥様とよく話し合って下さい。

奥様の希望が大事だと思うけど…

🐴
そうねぇ
トピ主さんが、 >しばらくこんな状況が続くと思うから出張が少ない会社に転職したい と相談しても、 奥様は、 >今は時期が悪いからやめておけ というのでしょう。 肝心の奥様がそう言うのだから、奥様はトピ主さんが思うほど 現状に悲観的ではないんじゃないでしょうか。 だいたい、トピ主さん自身が >遠慮してしまう性格でなかなか今の状況を変えられない のでしょう。 遠慮して言えない程度の問題ってことでしょう。 私が奥様の立場なら、子供のことは自力でなんとか考えるから、 夫には、経済的な心配をしなくて済むように稼いできて欲しいですね。 子供も大変、体も大変、仕事しなくちゃ経済的にも大変、 ってなったらかなりしんどい。 現実的な話、お金の心配さえなければ、 世の中いろんなサービスがあるし。

お手伝いさんは?

🐶
ロンド
お手伝いさんを頼んではいかがでしょう? 仕事を変わるって簡単にはいかないと思います。 変わったところで残業などがあれば今と大して変わらないのではないでしょうか? 短期間のことなので今はお金がかかっても誰かの手を借りたほうが良いと思います。 あまり辛いようなら奥様が休職されてはいかがですか。

今が解決しても…

041
さくら
トピを拝見した感じでは、そんな家族山ほどいるし、下を見ても上をみてもキリがない。 1人目が悪阻がきつかったなら、次もそうかも?と事前に考えるのでわかったうえでの事だし、本当に無理なら奥様の退職という事も奥様から話があるでしょうし 仮に今、仕事を辞めて(転職して)拘束時間の短い仕事って?妊娠、育児の手助けしてもらっても、そのせいで生活が苦しくなり育児が落ち着いたから…と 又、転職するのかな? 今と同じ給料などで即転職できるなら良いでしょうが子供か手は離れてお金が必要な時期に困りませんか? 今の気持ちだけで、奥様 嬉しいと思いますよ

いい旦那様ですね。

041
二児の母
フルタイム二児の母です。全く同じ環境で第二子を出産しました。 私の母は専業でしたがかなりの遠方だったため、助けは期待できませんでした。 正直、奥様かなりきついと思います。 私の主人も出張多く多忙、でも私は彼の仕事ぶりを尊敬しているのもあり、正直家庭のことで仕事の足を引っ張りたくなかったので、頑張りました。 奥様のいうとおり、一時の家庭の事情しかも病気じゃなくて妊娠中のつわりであなたが転職なんて、それはかなり早計では…。 それより、体調が思わしくないなら奥様の会社に直談判したほうがいいです。短時間勤務にしてもらうとか。最悪辞めるとか。 妊娠の経過が悪いなら、早めに対応したらいいと思います。 ただ厳しいことをいうと、歳の近い二人目三人目の出産なんてみんなそんなもんですよ。 お母さんが近くにいて手助けしてくれるウラヤマシイ家庭なんてマジョリテイではないです。 専業主婦だって妊娠中上の子供の世話をしながらずっと過ごすんです。 昼間子供は保育園にいって、仕事してるほうが落ち着いて過ごせたりするんですよ、実は。(もちろん職種によります、デスクワークの場合です)

公的サポートを受けましょう。

🐱
転勤妻
2人目御懐妊おめでとうございます。 身近に頼れる親戚がいないと夫婦の絆は強まりますよね。 トピ主さんは奥さんをいたわっているようで、他人事ながら嬉しく思っています。 でも 今は転職の時期ではない。そして、あなたの一言一言が本当に嬉しい時期です。近くにショートステイ・ファミリーサポート、ベビーシッター制度などありませんか?お近くの健康推進課(子ども支援課という行政もあります)に相談されて、妊娠期、出産期のサポートを研究しましょう。少々お金がかかっても おくさんとお子さんの健康第一と構えて、頼ることも必要かと思います。 我が家は出産予定日は海外出張の予定でした。長期のため 早めに性別を聞いて名前も決めて・・・。書類は全部書き終えていましたよ。 でも 早産で夫が出張する前に生まれ「俺に会いたかったんだよなぁ~」と。 その後は団地のママ友やファミサポのおば様たちに助けられ、買い物をお願いして、乗り切りました。宅配サービスもめちゃ助かりました(今 スーパーは何でも届けてくれて助かります) いろいろ今出来る事を考えて、その日を楽しみに待ちましょう。

トピ主です

041
エーデルワイス トピ主
皆様 色々なご回答ありがとうございました。 こんな家庭はゴマンとあるのは分かっておりますが、やはり自分のこととなると真剣に悩んでしまいます。 妻も頭では分かっているのでしょうが、いざ私が家を留守にすると不安になるようで、そこに加えて悪阻がひどいと考えつく限りの罵詈雑言がメールで送られてきます。 悪阻がひどいことは私は分かっていましたが、妻はすっかり記憶から抹消していたようで、「こんなにひどかったっけ?」と今更言っている状態です。 第3者のサービスに頼るのがいいのは分かっているのですが、どんなサービスがいいのか迷ってしまって、今のところ頼んだのは週2回の掃除だけです。ベビーシッターさんは子供との相性もあるし(信用出来るのかということもあるし)ちょっと躊躇してしまっています。保育園の先生なら何の不安もないのですが、そう言う訳にもいきませんし。 会社にももっと理解してもらいたいのですが、なかなかそういうことを分かってくれなさそうなんですよね。それでもしつこく言い続けてちょっとでも出張を減らしてもらえるようにしていくしかないですね。

奥さんがセーブすれば?

041
生粋
他の方も言われてますが、そのような家庭はいくらでもあると思います。 私の周りでも多いです。 1人目で悪阻がひどかったのであれば、2人目のときにどうやって乗り切るかを考えておくべきでしょう。 多少高くなっても、民間のサービスを受ける事ができるようなら、そういった会社を探しておくとか。 民間は安くはないですが、でも仕方ないですよね。 それから、奥様はこれまで通り仕事をして、あなたが仕事をセーブする事に関して上司はどう思うでしょうか。 それだったら、まずは奥様が仕事をセーブするべきでは? 「だって奥さん、仕事には行ってるんでしょ?」と言われるような気がしますが。

会社に言えれば一番良いのでしょうが

041
こぼちゃん
会社には言えない、転職は時期じゃないと言うのであれば、やはり実家にお願いするのが良いと思います。 ご両親に来ていただくのが難しいのなら、いっその事暫くの間奥様がご実家に帰るというのは無理ですか? ご両親も、仕事を持ちながらトピ主の家に行くのは大変でしょうが、ご自分の家ならまだ移動がない分楽なのでは? せめて、トピ主が出張中だけでもご実家に帰れれば、奥様もずいぶん気が楽になるのでは?と思います。

まずは奥様が仕事を減らす

041
つよぽぽん
悪阻がひどいなら、勤務時間の短縮や場合によっては 自宅療養ができる制度があるのはご存知ですよね? 無給か有給かは事業主によって違いますが。 まずは奥様がご自身の仕事を調整すべきではないでしょうか。 保育園に子供を朝一番で預けてから家事をして出勤、 帰ってくるときも、保育園のお迎えの前に買い物する時間とかが あるだけでも違うんじゃないですかね? ちょっと時短の制度の趣旨とは違うのですが…。 奥様は1人だけの体ではありません。 母体が無理をすると、ダイレクトに赤ちゃんに響きますよ。 私は連日の残業で突然成長が鈍って「赤ちゃんが標準より小さい」 って医者に言われて、すごく落ち込みましたし、 高齢出産の知人は2人目のときに仕事を強行して無理をしたら 早産になって、赤ちゃんは超早産児。 旦那さんは「無理してるな…」と思いつつ 仕事を続けさせていたことを悔やんでいましたよ。 トピ主さんを脅すわけではありませんが 妊婦に無理をさせるのは危険ですよ。 他人に子供を預けたくないなら奥様自身の仕事を減らすしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧