トピを開いて下さってありがとうございます。
私は既婚子供なし40歳、姉は独身43歳です。
子供時代からあまり仲は良くなく、私が社会人になった頃にやっと相手にしてもらえたような感じです。
仕事に対する姿勢や、ものの考え方等、気が合う点もあるのですが、ここ数年姉からのメールが多く、正直困っています。
朝の出勤途中から、昼休み、仕事帰り、場合によっては仕事中にもメールが届きます。
内容の殆どは職場の愚痴です。
吐き出す場がないのだから仕方ない、私が聞くしかないのかなと思って、私なりに聞き役になっていました。
しかし、時間が経過するにつれ、聞き役が辛くなってきました。
姉は友人が少ないらしく、気軽に愚痴を言い合えるような友人もいないようです。
この先も私が姉の話し相手というか、愚痴の聞き役をしていくのかなと思うと正直なところ、憂鬱です。
私も姉に愚痴ることはありますが、姉の頻度と比べたら「姉9:私1」ぐらいです。
毎日、ヘトヘトになるまで事務系の仕事をしている姉に、愚痴を忘れるくらい何か夢中になれることでも見つけてほしい、なんて酷なことは言えないし、職場への怒りを爆発させる場が私へのメールというのが、続くのもつらい。
ずっと悩んでいますが、簡単に答えが出るような話でもないので困っています。
私が考え方を変えて、もっと広い心の持ち主になるしかないのでしょうか。
似たような状況の方、いらっしゃっいますか?