本文へ

実姉との付き合い方に悩んでいます

レス3
(トピ主 1
041
イモウト
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は既婚子供なし40歳、姉は独身43歳です。 子供時代からあまり仲は良くなく、私が社会人になった頃にやっと相手にしてもらえたような感じです。 仕事に対する姿勢や、ものの考え方等、気が合う点もあるのですが、ここ数年姉からのメールが多く、正直困っています。 朝の出勤途中から、昼休み、仕事帰り、場合によっては仕事中にもメールが届きます。 内容の殆どは職場の愚痴です。 吐き出す場がないのだから仕方ない、私が聞くしかないのかなと思って、私なりに聞き役になっていました。 しかし、時間が経過するにつれ、聞き役が辛くなってきました。 姉は友人が少ないらしく、気軽に愚痴を言い合えるような友人もいないようです。 この先も私が姉の話し相手というか、愚痴の聞き役をしていくのかなと思うと正直なところ、憂鬱です。 私も姉に愚痴ることはありますが、姉の頻度と比べたら「姉9:私1」ぐらいです。 毎日、ヘトヘトになるまで事務系の仕事をしている姉に、愚痴を忘れるくらい何か夢中になれることでも見つけてほしい、なんて酷なことは言えないし、職場への怒りを爆発させる場が私へのメールというのが、続くのもつらい。 ずっと悩んでいますが、簡単に答えが出るような話でもないので困っています。 私が考え方を変えて、もっと広い心の持ち主になるしかないのでしょうか。 似たような状況の方、いらっしゃっいますか?

ランキング

レス

本当の姉妹だから

041
kiki
逆にストレートに言えるんじゃない? 幼い頃、さほど仲良しじゃなかったとおっしゃっているので、それが効果的か どうかわかりませんが、ありのままの考えや喧嘩も本当の姉妹ならではです。 >愚痴を忘れるくらい何か夢中になれることでも見つけてほしい これでいいじゃないですか? はっきりいって43歳にもなって愚痴を沢山言うような独身女性、魅力的じゃない と思うし、習い事でもして磨きなおした方がよさそうな気がする。

メールは読まずに削除

🐶
チョコ
愚痴メールなら、読まずに削除で良いと思います。 どうして、全部目を通しているのか…そちらに疑問です。 40代で独身ならば、世間の風当たりも強いと思います。 愚痴や不満ばかり言っていたのでは、周囲から人も去って行くでしょう。 愚痴の聞き役(ゴミ箱)になる事はないですよ。 エネルギーが有り余っているから、愚痴メールを打って来るのでしょう。 疲れ果てていたら、メールを打つ余力はないと思いますよ。 何か言っても逆切れしたりするのなら、放置しておく方が良いと思います。 メールは読まずに削除しましょう。 電話は出来るだけ出ないようにしましょう。 それでも止まないなら、着信・受信拒否で良いと思います。 あまり仲良くないのなら、相手にしない事です。 愚痴を言う夫も彼氏も友人もいないのは、お姉さん自身の問題です。 「兄弟は他人の始まり」とも言いますし、そんなに関わる必要はないと思いますよ。 ちなみに姉妹の姉ですが、妹が姑や小姑の愚痴メールをしてきていました。 電話でも「愚痴を言い合いたい」と言っていたので、拒否しました。 うちは子供の頃から仲良くなかったです。

トピ主です

041
イモウト トピ主
 kikiさま、チョコさま お二人に、まとめてのお礼となり申し訳ありません。 いただいたレスを何度も読み返しました。 今まで腫れ物に触るように姉と接してきた自分自身にも非があったことに気付かせてもらった気分です。 私さえ我慢すれば丸くおさまる、そう思い込んでいたのが間違いでした。 やはり、ゴミ箱になるのはいやです。 姉と距離を置いて付き合っていこうと思います。 姉と私の温度差に早く気付いてもらえるといいのですが。 お二人にレスで、悶々としていた気持ちが晴れてきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧