本文へ

猫の体調不良について

レス5
(トピ主 0
041
ヒポポタマス
話題
先日飼っていた猫が嘔吐、下痢の症状を出し、食欲不振が続いていています。

そして今日二匹目の猫にも同じ症状が現れ始めました。

普段の生活と何も変わらない生活をしていて突然このような症状が出て困惑しています。

ご飯を替えてあげたり、対策は講じています。

同じような状況にあった飼い主の方などが居れば、知恵をお貸しして頂けると幸いです。

ランキング

レス

知恵より病院

🐱
あまなつ
>普段の生活と何も変わらない生活をしていて突然このような症状が出て困惑しています。 だったら、まず最初にするべきなのは、病院に行く事ではないでしょうか? ご飯を替えたりなどの対策も、原因がわからなければ的外れになってしまいますよ? 猫は吐きやすい生き物とはいえ、一日に何回も吐いたり、毎日のように吐いて下痢や食欲不振もあるのなら、迷わず病院です。 うちの先代も、ある日突然、日に何度も嘔吐するようになり、3日目で流石におかしいとなって病院に行きましたよ。 うちの場合は、アレルギーが原因ではないかという事になって、フードを替えて納まりましたが、嘔吐や下痢の原因なんて他にもいくつもありますから、素人判断は禁物だと思います。 猫は人間の4倍の速さで歳をとると言われます。 1週間の放置は、人間で言えば1カ月の放置と一緒。 数日の迷いが手遅れに繋がる事も、十分にあり得ます。 早目に病院で診てもらってください。

病院へ

🐱
脱走は阻止
病院へ連れてってあげてください 小さい体で下痢嘔吐なんて 私なら即病院です

すぐに病院へ

041
すずらん
知恵も何もアドバイスするなら タイトル通りです。 我が家では即病院案件です。 言葉も話せないですし、 猫は痛みや苦しみに耐えるところが あります。 一刻も早く連れて行ってあげてください。

猫は食べれなくなるとヤバいですよ

🙂
vivi
我が家の猫が何ヶ月か前に全く同じ状態になりました。 突然の嘔吐、水下痢で、ご飯を食べれなくなり、ちゅーるさえも受け付けず、それがもう1匹に移って2匹でダウンしました。 猫は丸一日食べられなくなるだけで、命に関わります。 すぐさま病院へ連れて行って下さい。 我が家の猫は、点滴、注射、検便、レントゲン、投薬をフルで行い、オス猫は入院になりました。 メスは点滴と投薬で完治しました。 先生曰く、「感染するところを見ると、ウイルス性の何かだと思うけど、詳しく調べるには遺伝子検査するしかない。人間でいうと風邪のウイルスの種類を調べるって話になるから。完全室内飼いでも人間が何かを持ち込んで猫に移ることもあるよ」と言われました。 治りさえすればなんだっていいです。 猫が苦しそうなのを見てると、こっちが辛いですから。 費用は2匹で総額8万、70%の窓口申請の保険かけてたので3万いかないくらいでした。 早く病院行ってあげて下さいね。

すぐに病院へ

🙂
海賊の妻
私の猫も吐いて元気がなくなりぐったりした時があります。すぐにかかりつけ医に連れて行きました。血液検査をしたり熱を測ったり聴診器で胸の音を聞いたりと人間と同じような診察後「何らかの感染症です」と言われ、インターフェロン注射と吐き気止め注射と抗生物質注射の三本を痛くないような所にしてくれました。経費は初日が一万八千円くらいで、あとは毎日その3本の注射で七千円とちょっとかかりました。一週間で治りました。 動物は口がきけません。苦しくても痛くても何も言えません。だからこそ飼い主がいつも注意しなければならないのです。おばあちゃんは「よしよし。かわいそうに。きっと治してあげるよ」と言って病院代の半分を負担してくれました。私は毎日ペットキャリーに入れて猫ちゃんが逃げないように細心の注意をして車で通院しました。車の中では凄く鳴きました。実はこの子は保護猫なんです。捨てられると思ったのです。 「いい子だね。お医者さんだよ。大丈夫」と言い聞かせながら行きました。 貴女様もすぐに病院に行ってください。お金はまた働けば溜まります。命は取り戻せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧