本文へ

夏休み明けの模試

レス12
(トピ主 0
041
春秋
話題
高校受験を控えた、中3生男子がいます。 夏は天王山、と昔から言われますよね。 確かに頑張った理科は、夏休み明けの業者の模試で 上がりました。 が、他4教科が全て下がったようです。 本人よりも、親の私のほうがショックで夜も眠れません。 勉強していたようで、実は勉強していなかったのかな、、。 あの夏期講習の日々は一体何だったのか。 本人は、それでも精一杯やったんだよ、と言うので 慰めるより他無いのです。 学校でも、塾でも親は見守っていてくださいと言われます。本当に、それだけでいいのでしょうか? つい、もっと勉強しろと言いそうになる自分がいます。

ランキング

レス

親がそんなんでどうするんですか。

041
みちみち
夏期講習受けて、休み明けテストですぐに結果なんて出ませんって。 親の方がが眠れないほど心配してるなんて、子どもに移りますよ。おおらかな気持ちでいてください。

見守ること、そして健康管理

041
ゆうこ
長く受験業界にいるものです。 ご父兄にできることは、温かく見守ることと健康管理です。過剰な叱咤激励はかえって本人の自信を失わせ、萎縮させてしまいますので、気を付けてください。 夏休みは、受験生なら誰でも必死に勉強しますから「偏差値」は思うほど伸びません。むしろ「得点」のほうに気を付けてあげてください。いままで65点しか取れなかった科目で、75点取れるようになっていれば、確実に実力はついているのです。得点が伸びていればしっかり「ほめて」あげてください。そして油断せずにこのまま努力を続ければ、秋以降にぐっと偏差値もあがるんだと励ましてあげてください。 あとは、睡眠、食事、規則正しい生活など、日常的な配慮をなさることが大切だと思います。親が代わって試験を受けることはできないのです。できるのは環境を整えてやることだけです。

親の焦りは禁物

041
ずしみ
去年、大学受験を体験した母親です。 文字通り、天王山の夏生活を送った我が子ですが、同じく模試ではイマイチ。でも本人なりに納得していました。前はこんなことが分からなかったのが今は分かる。とか、同じ減点でも今回のはあと1歩だった、など自分なりに手ごたえをつかんでいたようです。 うちは年末の模試でもパっとせず、それでも「現役生は年明けにものびる」と言う言葉を信じ、決して投げ出さず、最後の最後まで努力をしました。そのおかげで志望大の第1希望学部に合格しました。 いま母親がしてやれるのは精神面の支えです。言葉や態度に出さなくても一番ショックを受けているのは本人です。私はほめました。ほめて、ほめて、ほめまくりました。この努力は身に付いてるんだと。だからすごい力を持ってるんだと。 模試は自分の弱点を見つける場です。早い時期にみつかってよかったね、これで今後の対策が立てられるね、と前向きに持って行きました。 どうぞ、明るく接して、支えてあげてください。

模試もいろいろ。

041
ちょっと前の受験生
>夏は天王山、と昔から言われますよね。  そうですね~。  でもその結果を業者の模試だけで決めるのはどうなんでしょう。  私も○年前まで模試をたくさん受けましたが、私立の難関校志望の人も公立高校志望の人も、同じ模試を受けるんですよね。  模試はどの高校にも対応できる問題ではありません。例えば私立難関高を視野に入れた問題だったら、公立志望の人は模試の点は取りにくくなります。(私もそうでしたが、志望の都立高には問題なく受かりました。)  夏期講習は、自分の志望校と実力を検討して、それなりに絞った内容で勉強しているはずですから、頑張った成果は本番で出ると思いますよ。 

1つ点が良くなると

041
古殿
5教科のうち、一科目が高得点となると、他の4科目は下がるってことはあると思います。 過不足なく、まんべんなくできれば一番いいのですが、息子さんの勉強の仕方があまりよくないと私も思います。 私も実際そうでした。 一生懸命勉強して数学で100点を取ったのですが、 他の教科(自信のあった英語も)は、ガタオチ(赤点含む)となりました。

まだ結果はでないはず

041
まき
夏休みの成果がでるのはその3ヶ月後とは良くいわれますが、ご存知でしたらすみません。 塾の先生はそう仰いませんでしたか? わたしも母親です。中3、大学受験浪人生の親経験者ですが。。 子供って親が考えている以上に悩んでいます。 「何も言わない」で下さい。支えてあげるだけでいいと思います。 上がらない成績を気にしながら次回の模試に望む息子さんの気持ちがわかりますか? 模試会場に向かう時の重い足取りを想像できませんか? 実は私は大学受験浪人生の子供と共に大学受験を私自身が体験することにしました。 模試も受けました。 年齢からいっても子供よりずっと苦労するのが当然とはいえ、成績のあがらない模試を受けるときの暗澹たるきもち・・子供に私は何も言えませんでした。 体験して見てください。言えなくなりますよ。息子さんにまかせましょう。

目標は志望校合格

041
ルナルナ
目標は夏休み明けの模試でいい点数を取ることですか? 違うでしょう?志望校へ合格することでしょう? うちにも中3の娘がいますが、夏休み明けの試験は散々でした。 結果は結果として受け止め、高校入試まであと半年あるのだから頑張れ!と言いました。 本人が一番ショックを受けているはず。 ここは小言をぐっとこらえて見守りましょう。

今日返って来ました

041
ぎんねこ
午前中、書留で受け取りましたが、親の私もドキドキ。でも、娘が帰ってくるまで開けませんでした。 帰宅した当の娘も、なかなか開けず、「お母さん、悪かったらどうする?」と、暗い表情で言うのです。 私は、「それだったら、もっと下がった学校を選ぶだけだよ」と、緊張しながら答えました。 食事が終わっても、開けず、そのままになっていましたが、意を決して、「開けよう」とうながすと、ようやく開封しました。 次の瞬間、少しほころんで、「あっ少し上がっている」と娘。 結局、五教科で偏差値が4上がっていました。一教科の偏差値が上がり、後のものは同じくらいか、下がっているものもありましたが、全体的に人数が増えていたので、少し上がって、朗報。 この夏休み、粘っていたものね。志望校も少し違った展望が見えてきて、ほっとしました。 最後まで諦めないように、親は環境を整え、良くても悪くても見守っていこうと思っています。

親の気持ち、わかるわぁ・・・

041
緑の風
夏休み明けの模試はどちらかというと、夏に塾で頑張った子はみんな受けるため受験者集団のレベルが高く、簡単に偏差値は上がらないのじゃないかしら。でも、実力は付いていると思います。 10月ごろの秋の模試は、学校側からできるだけ受験するように指導があり、あまり模試を受けて来なかった子や勉強嫌いの子も受けるので受験者数が多くなり、夏に頑張った子はこのときの偏差値が上がると思います。どなたかのおっしゃる、三ヶ月後に伸びる、というのはこのことだと思います。 また、夏にアップして安心し、失敗する例も聞きます。今は危機感を感じながら努力を続けているほうがいいかも知れませんよ! 正直、10月の模試で「こりゃまずい」と思った子が、最後ラストスパートをかけて来て、志望校を変えるくらい伸びるケース(なぜかこれって男の子にあるパターンですよね…)もあり、最後まで安心できないです。継続は力なり、もしも自信がなくなりそうなら、以前にやった模試をもう一度やってみるといいのでは?確実に点数はアップしているはずですから。

見守るって難しいですよね。

041
元関係者
夏期講習は短期集中型で扱う問題も少ないので、ヤマが当たったのではない限り、直後の模試には反映されないものです。 でも、ポイントを押さえた授業で勉強のコツを意識したり、周りの受験生の様子を見たり、お子さんはとっても良い経験をしている筈です。 それを生かしてコツコツ努力を続け、今の知識を使いこなすことができるようになると、2ヵ月後、3ヵ月後に応用力が出てきます。 実は、この時期に偏差値がちょっとだけ上がった子というのが、“短期の努力ですぐ上がる”“同じペースで上がり続ける”と誤解したり、親に甘やかされたり、危ないんですよ。 今回の落胆は地に足を着けてじっくり取り組む良いチャンスなのです。 見守るというのは難しいでしょうが…一番は、“上から目線”にならないようにして下さい。 「よく頑張ったね」より「良かったね」、「こんな点でどうするの?」じゃなくて「残念だったね」です。 それと、子供以上に感情の起伏を表さないことかなぁ。 誉めるというより舞い上がっちゃってる親御さん、叱るというより嘆きまくる親御さん…お子さんが引いちゃってやる気をなくします。

勉強するのは自分じゃないのだから・・・。

041
ミラノ
息子のことは 自分以上にやきもきしますよね。 我が息子も中3!! 親がみて感心するほど この夏 勉強していましたよ。誰に似たんだか???? でも 秋1番の模試は思ったほど取れなかったようです。すご~く落ち込んでいました。 かわいそうに思いましたが、それが今の実力。みんなも勉強しているのだから 偏差値は思ったようにはあがりませんよね。試験との相性もあるし・・・。 そんな時 ラジオでどこかの社長さんが言っていましたよ。『「苦し~い!!もう こんなにやったのにだめだ。」って思った時 そうなった時が あと5cm頑張れば目標に届く』と。 苦しいほどの努力は自分が一番良く分かっているから 「なぜ?」と思うけど、そこまでやった努力は やめればそれまで!! でも 1mじゃなく10cmじゃなく、ホンの5cm もう少し近づく努力をしたら 目標に届く(という あきらめない気持ち)が大切だそうです。 スランプを抜けて 確実に実力がついて 花開く時を楽しみに待ちましょう!! 

ありがとうございます

041
春秋
沢山のアドバイス、お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 あの後、10月にまた模試がありまして、成績も少し上がっていたので、落ち着いて 「上がって良かったね」 と言うことが出来ました。 こちらでのアドバイスのおかげです。 塾では、息子のクラスの男子は皆、公立希望は県トップを目指せと言われ、それを真に受けた私もいけなかったのです。 息子は今の成績でも何とか狙える近くの高校に行きたいらしく、頑張っております。 ここからはもう親の出番は、健康、環境を整え受験料を用意することですね。 皆さん、叱咤激励本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧