本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母が余分な食べ物を買ってくるのを止めさせたいです。

祖母が余分な食べ物を買ってくるのを止めさせたいです。

レス11
(トピ主 0
041
あい
ひと
こんにちは。お知恵をお貸しいただけますと幸甚です。
普段は私が食事を作っているのですが、祖母が遠出した際は弁当等を買ってきてくれます。
 それ自体には勿論感謝しているのですが、こちらが頼んだ以上の品を買ってくるので毎度のように余ってしまい、消費期限が短いものばかりなので食べ切るのに苦労します。
 何度か強めに「頼んだ量に限ってくれないと正直困る」と言ったのですが、祖母は足りなくなったら怖いという考えが染み付いているようで、改善されません。
 こちらが頼む量を減らしてみたのですが、矢張り上述の考えから勝手に足してきてしまい結局余りました。
 「買ってこなくていい」と言ったこともありますが、「自分がご当地のものを食べたいし、自分だけがそれを食べているのは忍びない」と首を縦に振ってくれません。
 更に強い言い方をして悲しませたくはないし、食べ物を捨てる様を見せて自覚させるのは勿体無いので絶対にやりたくありません。
 何か良い策がございましたらお教えいただきたく存じます。
 長文失礼致しました。

ランキング

レス

冷凍できるものに限る

🙂
苺ミルク
とか、出来ませんか? ネットショッピング見てると パンでも、ケーキでも、和菓子でも 冷凍でお届けします というのがあって、冷凍できるのね~と驚きます 意外と冷凍できるのか?やってみたらどう?

受け入れるしかない

🙂
じんにむ
私も食品を捨てるのはとても嫌です。でもお祖母さんの世代はそういう思考の方多いです。頻度が多くないならそっと捨てるしかないかもしれません。近所の方に事情を話してもらってくれる人を見つけてみてはいかがですか。 怒ったりするのは厚意100%のお祖母さんがかわいそうに思います。

冷凍する。

🙂
ゆうき
冷凍保存すればいいんじゃないですか?冷凍できない物を優先して食べるとか。 野菜でもお菓子でも、ほとんどの食物は冷凍できますから。

いつまで経っても本人は気付かないよ

🙂
よしこ
お金と食品がもったいないですね。 トピ主さんが必死で食べ切らなくても、賞味期限が来てしまった食品を「勿体ないなあ」と言いながら捨てればいいんですよ、本人の前で。 悲しませたくない? あなたが食べ切っている限り、余分なものを買い続けますよ。

食べ物より祖母の方が価値があるのでは

🙂
はなこ
トピ主さんの年齢が不明ですが、仮にトピ主さんが30才(、お母さんが50才)、おばあちゃんは80才位とします。もう少し若そうな感じには思うのですが。 トピ主さんにとっては、捨てられる食べ物とおばあちゃんでは、食べ物のほうが貴重なのでしょうか。 もしくは捨てる際に困るトピ主さんの気持ちと足りなくなったら困るというおばあちやんの気持ちではトピ主さんの気持ちの方が優先されるべき? トピ主さんにはないのかもしれませんが、トピ主さんは食事を準備する係だそうで、家族に「足りない」と責められるよりはみんながおなかいつぱいになって余った方が良いというような経験は無いでしょうか。 普通に考えて先がおばあちゃんの方が短いのだから、その位自分の正義を譲れませんかね。 食べ物ごときがもったいないと思えるなら、おばあちゃんの気持ちも大切だと思えませんか? >良い策 トピ主さんが物事の見方を変えてみては。

冷凍すれば?

🙂
ふむふむ
たいていのものは冷凍できます。 食べきれないと思うのなら冷凍すればいいだけじゃないですか? たとえば、どんなものを買ってくるの?

うちの80代の父もそうです

🙂
さはら
ここ10年ぐらい、かなり食べ物を買い溜めるようになりました。 私にも、全部食べたら絶対に生活習慣病になるレベルの食べ物を買ってきます。 自分自身用のお茶などのペットボトルもすごい量が並んでいるし、冷蔵庫もパンパンです。 私自身が子供の頃は絶対にそんな父ではなかったので、加齢によるものかなと思います。 スーパーで、買うルーチンが決まってしまっていて、「家にある・無い」に関係なく必ずルーチンに従って買ってきます。 「これはまだ冷蔵庫にたくさんあるから、今日はやめよう」と、臨機応変に行動をコントロールする力が弱まってるのかな?と思います。 数年前は「もう私のは買わなくていい」とお願いしましたが、「そうか?」といった次の日はまた変わらず買ってくるので、もう諦めました。 もう80代ともなればいてくれるだけでありがたく、今は「ありがとうございます」ともらっています。 幸い、職場が、みんなオヤツを自宅から持ってきてもよくて、喜んでもらえる雰囲気なので、個包装のものなど、持っていけるものは持っていきます。置いておくと、数日でキレイさっぱり食べ尽くしてもらえるので、フードロスを少なくできて救われてます。 おばあさんがおいくつか分かりませんが、もしかしたら加齢で仕方ない面もあるのかもしれません。 私もいつか、そうなるのかなあと、少し心配です。

必要経費

🙂
みみ
それは、おばあちゃんの「生きがい」なのですから、必要経費です。 食べ物とお金が勿体無いですが、あまり上達のしない習い事のお月謝を払うのと同じと考えて、余りを上手く処分することが考えた方が平和です。 おばあちゃんが買ってこなかったらどうせ店の人が捨てることになるんだ、位に割り切りましょう。

80歳なんですね

🙂
コルク栓
私の祖父母も実親も義親も80歳の時は 家族の介護の上に亡くなっている 寝たきりでオシメをしている いつも行っていた近所のスーパーの位置がわからなくなって徘徊している という状態だったので自力で遠出が出来て買い物も出来てお元気なお婆ちゃんで良いなあという感想です お祖母さんは加齢により考え方に柔軟性が無くなってきたのだと思いますが >>自分だけがそれを食べているのは忍びない という気持ちも有るとの事で優しいお祖母さんですね 中には食べ物を自分が1人で食べたい。可愛い筈の孫にさえあげたくない という高齢者も居ます 私の親は経済的に裕福でしたが亡くなる数年前はたった1人の孫にさえ食べ物を譲ったり 買い与えるのを嫌がり隠したりしていました 60代70代前半のしっかりしていた時は孫の好きな物を沢山作り、プレゼントを用意するのも 遠方まででも買いに行っていた様な祖父母です 身体も不調が続く様になるので自分の事で精一杯になり 孫が顔を出すのも面倒臭がるなど自分中心にもなりがちです それが年を重ねるという事だと思います 貴方の気持ちも理解出来ますが致し方ないという事だと思います 同居していらっしゃる様ですがお祖母さんも出来ない事が増えてきます 80歳という年齢だと年単位ではなく月単位で変わる事も有ります お祖母ちゃんと仲良くこれからも労ってあげて下さいね

買い物リスト作成、生きがいに方向性を

🙂
Been there
おばあさまと一緒に献立を作り、それを買い物リストに落とし込んで「買い物リストのものだけ買ってきてくれる~?」と、方向性を持たせてあげたらいいのでは。特に一番大事なのはリストのものを買い物かごに入れるたびに一つずつ鉛筆(ペン等)で抹消していくことです。私もまえはいらない食べ物いっぱい買ってきてましたがこのリストを作るようになってからは自分でも驚くほど冷蔵庫が隙間だらけになりました。今ではリスト用のノートまで持ってます。それから、このノートにその日の日課を書き出してタスクを全部こなせるようになりました。

相手に合わせましょう

041
さらしな
>>足りなくなったら怖い こういう風に考える人たちは、残されるのも捨てられるのも何ともないんですよ。 自分が用意した食べ物で孫のお腹がいっぱいになったという事実だけが重要なんです。 逆に足りなくてひもじい思いをさせた、となれば、何のために買って来たのかわからないじゃないですか。 美味しい物をお腹いっぱい食べさせたかったのですから。 だから、少なく買って来て欲しいのなら、もて余すところを見せることです。 「もう食べられない」と残されて初めて(買いすぎたかな?)と気づきます。 全部食べるから「足りなくなったら」と思うわけです。 お祖母さんの目の前で「もう、お腹いっぱいだから、これは冷凍しておくね」とたくさん冷凍庫に入れたら、お祖母さんも気がつくかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧