本文へ

人のことをケチ扱いする家族にうんざり

レス25
(トピ主 2
😨
倹約家と呼んで
ひと
こんにちは。
実家の家族が私や私の夫のことをケチ扱いしてくることにうんざりしています。

家族は何というか、かなり「大盤振る舞い」タイプです。例えば家族でファミレスや飲食店に行った際はメインの食べ物だけでなく、サラダや小皿、デザートなど食べ切れないくらいの量を注文します。
旅行の際はどっさりお土産を買いますし、人が家にくればたくさんの食事やお菓子を用意します。

私は反対で、「必ず食べ切れる分の量しか頼みたくない・買いたくない」タイプです。
以前友人宅で3人で集まった際、ワインを一本とケーキを3つ手土産として持って行ったのですが、これを家族から「ケチだ」となじられました。
曰く、「呼んでくれた家主が後で食べられるよう最低でも4つは買っていくべきだ」と。
女性なのでカロリーも気になりますし、もし自分だったら余っても困るなと思ったので人数分ピッタリ持って行ったのですが…。
出張のお土産で家族に明太子を一箱(5本入りとかだったかと)買って帰ったときも、「たったこれだけ笑」と言われました。

私の夫は私と同じタイプです。断じてケチではないのですが、必要以上のものは買いません。
夫が以前一人暮らしをしていた際レンジを持っていなかったのですが、これは冷蔵庫の上に色々とものを起きたくなかったことや、冷凍食品などを食べないことが理由だそうです。
確かに今時レンジがないのはかなり珍しいとは思いますが、これを家族は「買うお金が惜しかったから」という方向に解釈して笑います。

私がケチ扱いされるのはいいのですが、夫までそう思われるのは癪に触ります。
2人で旅行に行った時はお土産選びで神経をすり減らしてしまいました…。

こういう家族がいる方いますか?
私はこれまで友達からケチ呼ばわりされたことはないですし、これって世代の問題なんですかね…?
なお私は30代です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さあねえ

🙂
面胴
友人は母親から「お土産を選ぶ時は、一番高いものを買いなさい」と、言われて育ったそうで、40歳過ぎた今でもしっかり守っているそうです なので友人のハワイ土産はコナ100%の珈琲豆だったりと、美味しいものばかりなので、いつも楽しみですし、逆に友人にお土産を選ぶのも楽しいです 家々で考え方はあると思います トピ主さんの考え方は間違ってませんが、家族は違うって理解してますよね? じゃあその家族へのお土産は量を考えるとか、家族が一言言ってきそうなことはわざわざ話さないとか、柔軟に対応すればいいのでは? 自分は間違ってないんだからと我を通すことは、最善の方法ではないと思います 郷に入っては郷に従えと言いますが、実家のご家族と過ごす時は、その家の流儀に従えば良いと思いますよ ちなみにケチな人に正面切って「あなたケチね」って、なかなか言えませんよ 言われたことないからっていうのも、ちょっとズレてませんか?

価値観はそれぞれですが

🙂
親でも他人
頂き物に対して文句を言うなんて下品なご家族ですね。 もうお土産は無しにしましょう。「ケチっていうから買ってこなかった。だって私たちケチなんでしょ?」 これで解決。

お気になさらずに

041
のぶう
ご実家の方の年齢がわかりませんが、ご両親かと推測します。 価値観の違いだけの問題と考えます。トピ主さんご夫婦の場合は、「ケチだ」と言われることは、「何が自分にとって大切かをTPOに合わせて合理的に判断できる自己が確立した素敵な大人になったね」と言われていることと同じなので、「いやー、そんなに褒められると照れる」とさらっと流してはどうでしょう。 価値観は、経験×世代×地域で形成される部分が大きいと考えています。ご実家は見栄を優先する価値観と思います。相手や店員さんにどう見られるか、バカにされていないか、かが重要なのでは。小学生低学年が「オレは、こんなに持っているんだぞー」と見せびらかす感じです。 自分は、トピ主さんのご実家とトピ主さんご夫婦の間の価値観かな。60代ですが、食事の注文やお土産での大盤振る舞いは品がないと感じる一方、息子の妻のご実家への贈答品の包装は三越伊勢丹か高島屋でないと、とつまらぬ見栄は張ってしまいます。これは、親がやっていたのを見ていた経験と安っぽくみられたくないと考える世代から来たものなのでしょう。地域的には首都圏なので合理性重視しても良いはずですが。 ご質問にはお役に立てませんでしたが、素敵な価値観を共有しているご夫婦だなと思い、レスしてしまいました。 機会があれば、一本1万円の明太子5本をお土産にして、「これがわれら夫婦のクオリティ オブ ライフぢや。チミらには理解できんじゃろ」と言ってみてください。

ケチだと思われてるよ

🙂
カナダ
ご実家のご家族は身内だからあなたにケチとはっきり言いますが、他人さんはそんなはっきり言えないです。でも内心思ってますよ。 手土産やお土産は人数分より多めに用意するものと私も思います。 例えば誰かのご自宅に招かれたら、自分含め相手のご家族の分までケ−キ等買います。 生菓子で日持ちが気になるなら、生菓子は人数分で焼き菓子などをプラスしても良いと思います。 ご主人がケチではないとあなたはおっしゃいますが、あなたと感性が似ているから多分周りにはケチだと思われてますよ。 損得抜きに自分以外に何か振る舞う際は多めにしとかないと影でケチだと言われます。

笑い飛ばしちゃえ

🙂
めんどくさがり
親からバカだのケチだの言われたときは、 「誰の娘だと思ってんの?」 「誰が育てたの?」 って笑い飛ばしておきましょう。 私の父も、なんでそんなにケチなんだとよくバカにしてきたので、 「ちょっとちょっと、誰の娘だと思ってるの?他でもないお父さんの娘だよ」 「それをお父さんが育てた、その結果が今の私でしょう?」 って言い返していました。 そうしたらある時、父が真剣な顔して、 「そうだなあ。お前が小さい頃はまだ収入も少なくて、小遣いもあまりやれなくて」 って言い出しちゃって、私は返答に困っちゃいましたよ。 お土産少ないとか、貰う立場でケチつける方が余程ケチです。 勝手に言わせておけばいいんですよ。

世代の問題ではない

🙂
厶ードメーカー5号
大盤振る舞いの家庭で育ったのにそれに反する?思考になった主様も面白いですね。 大盤振る舞いする人は所謂「気前のいい人」ですよね。 見方によっては相手に配慮をする人とも言えます。 貰ったお土産(明太子)に対して「たったこれだけ笑」と返すのは失礼かと思いますが、家族ゆえの遠慮のなさだったのでしょう。 この発言以外は個人的には主様より実家のご家族の振る舞いに賛同しますね。 主様のように必要以上のものは買わない人は倹約家のイメージがあり、それはそれで良いのでしょうけどつきあいには気を遣いそう。 倹約家って裏を返せば損得に敏感なイメージもあるので。 皆でワイワイ飲食する時も、雰囲気を楽しむより金銭面や料理が勿体ないとの気持ちが付き纏っていそう。 そう言うのは意外と周りにも伝わってしまうものです。 あなたケチだね。 なんて他人は面と向かって言いませんよ。 でも主様夫婦と飲食絡みのつきあいをすると周りも気を遣ってしまいそう。 夫婦は似た者同士で何よりですが。

夫を惨めな気持ちにさせてるのはトピ主さん。

🙂
データベース
>以前友人宅で3人で集まった際、ワインを一本とケーキを3つ手土産として持って行ったのですが、これを家族から「ケチだ」となじられました。 友人宅での話をわざわざ親に話して聞かせてるのはトピ主さんですよね?意味不明の行動としか言えません。 >私がケチ扱いされるのはいいのですが、夫までそう思われるのは癪に触ります。 2人で旅行に行った時はお土産選びで神経をすり減らしてしまいました…。 旅行に行くといちいち親に報告するのがおかしいのです。トピ主さんは親との距離を敢えて近づけて好きで怒ってるとしか思えません。 お金に余裕のある実家と縁を切るのが嫌なら嫌で構いませんが、もっと上手く付き合っては如何ですか?言わなければ分からないことは言わない。これを徹底すれば簡単に解決することです。全ては話したがりの自分が招いてる災いなんだということを自覚すべき。 夫を惨めな気持ちにさせているのは、他の誰でもなくトピ主さん自身です。 もう別世帯なのですからいい加減で余計な報告を親にするのはやめなさい。このままでは延々と同じことを繰り返すだけで夫が可哀想すぎます。 疎遠にする気がないなら、自分の親との接し方ぐらい自分で工夫するのが大人ですよ。 そもそも家族家族って言ってますが、トピ主さんの今の家族は夫でしょう?実の親のことは『父、母、両親』と表現しましょうよ。きちんと区別ができてないから不要なことまでペラペラ喋ってしまうんですよ。

人にはケチらない

🙂
まなか
私も少食ですが人様への手土産などは大盤振る舞いします。トピ主さんの行動はケチと取られても仕方ないです。 電子レンジの件はケチではありません。友達はケチなんて言わないです。心の中で思うだけ。ケーキは多めに買います。

ケチではないと思う

🙂
なかの
私も同世代ですので両親の世代も近いのかなと思いますが、私も両親もどちらかというとトピ主さんの感覚に近いと思います。 大事なところにはお金をかけますが(例えばご祝儀とか旅行など)無駄なものは買わないです。 食べ物を残すのも嫌なので、マナーとして1人ワンドリンク以上頼むことなどは気にしますが、無駄に沢山注文したりもしません。 ですがご両親のような方がいるのも理解できるので、大体相手に合わせています。揉めたり考えるのも面倒なので‥ お土産をいつも沢山くれる方であれば沢山買っていきますし、お食事も相手にあわせます。(逆にドリンク頼むのも嫌だという倹約家の方であればそっちにも合わせます。)

手土産?

🙂
かなこ
3人で集まるから3人分のケーキって、お土産になりますか? 3人で食べたら何も残りません。ただのみんなで持ち合っての食事会ですよね。 他人の家にお邪魔するなら、ケーキとは別に家主にお土産を準備します。 ケーキを買ったついでに日持ちのする焼き菓子とかね。 年齢関係なくけち臭いな、とは思います。配慮が足りないというか。

ありがとうございます

🙂
倹約家と呼んで トピ主
みなさまコメントありがとうございます! 誤解もあるようなので補足いたしますが、例に出した友人宅は一人暮らしのため、同居家族はいませんでした。ご家族がいればその分多めに買っていくのは当然と思っています。 なぜ家族が手土産のことを知っているかというと、単に雑談する中で「友人宅に行った」ということを話しただけなのです。向こうから「手土産は持って行ったのか?何をいくつ持っていったのか?」とほじくり返されたのです。 また、例えば自宅近くまで友人が遊びに来てくれた際に食事をご馳走したり、お酒を飲まない人と食事を一緒した際にお金を多く出すなど最低限の良識はあります。 友人知人と旅行に行ったり遊びに行ったりする中で、お金の使い方や物の買い方など、特に自分と変わりはないと思っています(似たような者が仲良くなっているのだ、と言われればそれまでですが)。 私の家族のように爆買いする人は見たことがありません…。 私は特に食べ物を残すことに罪悪感を感じてしまうタイプなので、一緒に食事をするとうんざりしてしまいます。 なお、裕福でもなんでもありません。私は毎月少なくない額を仕送りしています。 結婚指輪(シンプルですがごく平均的な額です)に関しても、「夜店で買ったの?」「一万円くらい?笑」と馬鹿にされて腹が立ってしまいました。さすがに怒ったところ、冗談で言ってるんだと誤魔化されましたが。 即、縁を切る!というほどではないものの非常にモヤモヤとすることなので、この場をお借りして話をさせていただきました。 いろいろな考えの方がいることが分かりましたし、笑い飛ばせばいい!というご意見にも救われました。 改めて、ありがとうございます!

ケチと言うより余裕がない感じ?

🙂
ろろ
飲食店で食べきれない量を注文するのは良くないですが、お土産や自宅に招いた時の料理やお茶菓子を多めに用意することはごく普通のことだと思ってました。 例えば手土産がケーキとワインだったら、ケーキは人数分でも日持ちする焼き菓子を付ける、旅行ではなく出張土産だったとしても明太子とその地方の銘菓を付ける、など。 トピ主さんとご主人が自分たちの生活の中で必要以上のものを買わないのは自由ですが、お付き合いの場合はもう少し余裕を持った方がいいかな、と思います。

逃げて〜

🙂
ぴぃ
世代は関係ないです 文化が違うから仕方ないねって諦めてください 縁切りスレスレくらいの薄〜い付き合いでいいと思います 外野は気にせず、2人で堅実に、楽しく暮らしてください ちなみにお金ないけど見栄張りたい人達はそのうち経済的に問題起こすと思うので、今から逃げる準備をしておくといいと思います。

まぁ紙一重だよね

🙂
旅行したことを言わなければいいのでは?と思いました。 そして仕送りもやめる。 補足も見ましたがお友達が1人暮らしでも、私はケーキは4つ買います。 人に対しての行動は倹約しない方がいいと思いますよ。

家族だからハッキリしてる

😣
シルクスイート
価値観はそれぞれですよね。 でも私は3人ならケーキは4個買います。 一つは余っても皆が帰った後に友人が一人で食べれば良いし、食べたい人で残りを分けても良いのでね。 皆で味見しよ〜ってね。 ご家族がケチと言うのは、今までのトピ主の行動を見て言ってるんじゃないの? でもトピ主とご主人は価値観が似てて上手くやってるんだからそれで良いと思いますよ。 ご家族が気に入らないなら、余計な事は話さなければ良いのでは?

見栄っ張りなんですよ、あなたの家族は

🙂
久我重明
ほっときゃ良いんです。あなたとかご主人の価値観は「健全」です。

ぜんぜんケチじゃない

🙂
イエナ
ケチというのは自分にはお金を使い、相手には使わない、渋る人のことを言います。  トピさんはケチじゃないと思うけど。

レスします

🙂
みか
いやなご家族ですね。トピ主さんがうんざりする気持ち、よくわかります。 ただ、ご家族よりの部分もあります。 >友人宅で3人で集まった際、ワインを一本とケーキを3つ手土産として持って行った わたしは4切れもっていきます。3人で1切れずつ食べ、残りの1切れは友人へのお土産としてです。それに、古い考えかただとは思いますが、「3切れ」は避けたほうがいいのかなと思ってです。わたしは信心深くなく気にしないのですが、もしかしたら気にする人がいるかもしれないと思うからです。

あなたは新しい家族ができた

🙂
hah
読んでいて、「家族」と連呼されるのがどうにも違和感あり。同居していないし。 もはや別の家なので、あなたがたのライフスタイルにケチをつけるような権限はありません。それより気になったのがコレ。 >なお、裕福でもなんでもありません。私は毎月少なくない額を仕送りしています いいんですか、そんな無駄遣い・見栄はりの方々(失礼)に仕送りなどの「無駄遣い」。 将来のことを見据えてもう仕送りはやめておきましょう。けち、と言われる筋合いはありませんよ、別の家庭だから。

実家に行かない

🙂
わー
仕送りもらっておいて、そりゃない 逆に仕送りをもらわないといけない状況で、その事実がプライドが許さないのではないかな お金をもらう施されるというのは、みじめ までいかなくとも もう、絶対的にお金をもらう立場は弱いのです 親と子ならば、親は上が当然で子供を養育しないといけませんから嫌に思うこともないが 独り立ちするころには、親の施しを断りますものね 対等な友人同士でも、子から親に施しを受けた時点で お金による立場の固定が発生しますから 弱いと思っていた相手が、自分より強かったということを受け入れるには 結構な心の強さというか広さは必要で、普通の人は持ち合わせてはいないのでしょう ご両親はこころの弱いというか、いわばこころがけちだと思います 仕送りをやめる または、仕送りを理由に帰省はしない 親を切るのは、ましてや仕送りをしてまで助けたい相手を切るのはつらいことだと思いますが 話して通じる相手ではないこと 今すぐ仕送りをやめても、困る生活状況ではないのですから とりあえず、距離を置くという方向で考えられた方が、いいと思います すでにご主人もケチ扱いされているのでしょう? あなたが親から彼を守らずに誰が守るのですか? 今後お子さんをお望みになるかはわかりませんが、このような祖父母は子供にとって いい祖父母でしょうか? 正直祖父母なんていなくても子供は健全に育つのです 毒親ならば、いらないと思いますよ

仕送りもらっておいて、そんなこというの?

🙂
注意しないと!
仕送りもらっていながら、よく少ないといえるなと思います。あまり感謝しておらず、もらって当然としか思っていないのでしょうね。 困窮した時代を生きた人はモノをため込んで安心する、モノをたくさん持っているとえらいと判断する傾向があります。たくさん持っていくべき、というのは自分がたくさんもらいたいからでしょう。でも、もらったお金に感謝してたらそんないい方しないはず。 いつまでも親に認められようと思わず、モヤモヤしてるだけじゃなく、「仕送りでお金ないからこれしか買えないの。仕送りのお金は大切に使って。無駄遣いするなら仕送り減らしたいんだけど。」と言わないと。 無意識に親が正しい、親に認められないと、と思ってると間違いますよ。

仕送りのやめ時では?

🙂
世代は関係ないよ
その仕送りって、いつまで続けるんですか? 返してもらうあてもないそれなりの金額を、無期限に実家に、ですか? これ、配偶者からしたら、かなりの苦痛・不満の種なんですけれど。 しかも実家は、浪費三昧なんですよね? あなたの家族はもう実家じゃありません。配偶者ファーストでいかないと。 30代にしては、あなたも相当親離れできていないように感じました。 いつまでも実家の娘気分でいると、最悪離婚になると思う。 仕送り、とりあえずやめたら?困ってなさそうだし。 家計簿とか、チェックしてます?スポンサーなんですから、親子であってもシビアにいかないと。 本当にその金額が必要なのか、ちゃんと確認しないと配偶者だって納得できないでしょうよ。 それに、あなたが30代なら、御両親は60代? もし無職でヒマしているんなら、シルバー向けのバイトとかしてもらったら良いと思います。 あと、仕送りに限らず、人から金品をもらうことに抵抗がない人・ある人、これは世代は関係ないです。 親世代がみんな図々しいと思われたのではちょっとたまらないな、と思いました。

仕送り?!

🙂
おまめ
とりあえず仕送りは今すぐやめたほうが良いのでは…ご実家はとても見栄っ張りで浪費家のようです。30代のトピ主から援助を受けているくらいなのに、老後の資金はちゃんと用意しているんですかね? 老いても親の嫌な部分は丸くなるばかりか悪化するようですよ。一生わがままに付き合って面倒見てあげるつもりなら構いませんけど、私なら早めに離れます。 お父さんお母さんの言う通り我が家は余裕がなく倹約しないといけない家計なの。今後は仕送りも厳しい、ごめんね。 と思いっきり貧乏ぶったらいかがでしょうか?

ありがとうございます2

🙂
倹約家と呼んで トピ主
皆様ありがとうございます。 以下、どうでもいいかなと思ったのですが念のため補足です。 ・「家族」呼びに関して 単にささやかな身バレ防止として特定の誰と書くことを避けてふわっと書いたに過ぎず、私の意識とは全く関係ありません。実家と言ったっていいんですが、実家を出た人間も含むもので。 ・トピ文内で言及した夫婦での旅行に関して 新婚旅行なので隠せるものではありませんでした。 また、ケーキに関してはそのような考え方があるのだなと改めて驚かされました。 決して倹約の精神から個数を3つにしたというわけではなく、単に余らせる発想がなかったのです。それを頭ごなしにケチだと言われたものでムカッときてしまいました。(せめて気が利かない、くらいの言い方にしてほしい…) 私の場合すぐに食べなければいけないものが余っている状況がストレスになるのですが、例えば保存の効くお菓子や茶葉であればストレスに感じないため、次から人の家に訪問の際はそういったものも合わせて持って行ってみようと思います♪ これを持ちまして、このトピは閉めさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

主さんに1票

🙂
庶民
うちは主人と二人60代の夫婦ですが、やはり、必要以外の物は食べ物にしても買いません。 日用品はストックがありますけれど。 お土産もはっきり言うと要らないです、職場などに買っていくのも面倒な方。 ほしいものがあれば自分で買うし、好みがあると思うので。 実家は夫婦共になくなりましたので、その点は考えなくていいですけれど。 大盤振る舞い、実家の父親がそうでした、見栄っ張りなんだと思ってました。 ケチと言うのは必要以上に何にしても使わない人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧