本文へ

ページをめくる時の指舐めは!!

レス19
(トピ主 0
🐱
うるさい黒白ネコ
話題
30代の会社員男です。 よく本や資料をめくるときに 指舐めする男性が居ますが皆さん見てて 気持ち悪くないですか?? 自分は神経質なので気になって仕方ありません。 会社でいつも指を舐めて資料をめくる先輩がいますが 彼にパソコンを教えてくれと 言われても彼のマウスは触れません。 資料を渡されても気持ち悪くて・・・ また本屋の立ち読みで手をベロベロ舐めて ページめくりしているお年寄りが最近異常に多い。 店の売り物の新品の本にツバをつける 行為に唖然とします。 買うならまだしも彼らは買いませんから。 自分は店で本が買えなくなり通販に変えたくらいです。 私は神経質すぎますでしょうか??

ランキング

レス

高齢者が指舐めするのは

041
主はそのままでいいよ
皮膚の水分が減少し、乾燥しているから。 祖父母の手なんか触れてみるとお解りでしょう。 先輩は主さんより歳上の方ですか?

神経質です

041
リラックマ
指をなめる行為をする人は、その辺にいくらでも存在し、その指でいろんなものを触っています、不潔なものばかりです。なのにわずかな、本やマウスにこだわるのは、無意味です。 手袋をして生活するくらいのことをしないといけませんが、もしかしてそこまでしてる?

ワイヤーロープと言われる私でも

041
ポケタ
ポケタの神経はワイヤーロープ…と陰でささやかれている私でも、 声を大にして、「そ れ は い や だ」。 神経質じゃないですよ。 いやですよ、他人の…。 うわあ…考えただけで… 本が買えない~。 (まあ、本はほとんどネットで買います。主さんもそうしたら?) 細かいって言われそうで、誰にも言えないんですけど… 私、そういう理由で図書館の本って、いまいち嫌なんですよね…。 なんかねえ…やな感じがするんです。 「本を読む前に手を洗いましょう」って 学校の図書室のスローガンがありませんでしたか? 読む前に洗ってても、もし「ペロリの人」がいたら… だめだ。やっぱり無理。 主さん、神経質じゃないです。 みんないやなんじゃないかな。 ほんとは、やっている人だって、「他人がやっているのは嫌」だと思う。 主さんみたいに同僚に「ペロリの人」がいたら うーん、マウス触れないかも…。 触らなきゃ仕事にならないなら頑張るけど…。

ショーン・コネリー主演の『薔薇の名前』

041
びびりんちょ
私は、あの映画を観てから、「指舐め」の怖さを知りました。 私自身は、四肢末端まで体温が行き届いているらしく、 ページを持つ部分が撓んでしまうくらいなので、 「指舐め」の必要もないし、したことはありません。 ですから、お年寄り達が「指舐め」をしているのを見ると、 元々嫌悪感はあったのですが、 映画を観てからは、恐怖感も加わりました。 だから、怖くて、図書館の本は触れません。

たしかに気持ち悪い

uni
自分はそれほど神経質ではないけど、 その行為を見ると吐き気がします。 特に、広範囲をベロッとやられると… (書いててトリハダがたちました) 気にしだすと、図書館はもうムリですね。 どうしましょう。

嫌だったけど、8割がた慣れちゃった。

🐱
やさぐれP
海外在住です。 日本にいた頃は、指舐め行為は生理的にダメでした。 あまりする人も周りにいなかったと記憶しています。 世界一乾燥した大陸に移り住んで15年。 初めは抵抗ありましたね。 老若男女問わず、指を舐めてページをめくる… スーパーのレジ待ち中に雑誌を舐めた指でめくり、買わずに棚に戻す… なんという人たちだ!と思ったものでしたが… 今は自分で指舐めて新聞めくってます(笑) カラカラなんですよ、空気が。 いちいち海綿持って歩けませんし。 でもさすがにハードカバーの本はやらないですね。 本屋さんでも雑誌はともかく、書籍のページを舐めてめくる人は殆ど見ません。 そもそも本屋で立ち読みってあまり見ないな、そういえば。 図書館の本は借りられません。 何十人、何百人の唾液が付着してるかも…と思うと、とてもとても。 医療用手袋までして借りた本読みたくないし。 このずぼらな私でさえ、100%は馴染めないのですから、 主様は際立って神経質とは思わないです。 ごく普通の感覚ではないかと。

わかります

041
ありんこ
私も本めくりの指舐め気になります。指先が乾燥してめくりにくいのも理解できますが、他の人も触れるかもしれない本にはやめてほしいですね。私自身は潔癖症ではないと思っています。電車やバスの吊り革は内心イヤですがつかまらないと危ないので仕方なく触っていますし、仲のいい友人や恋人なら(洗面所などで)同じタオルも使えます。でもやはり他人のツバなんて触りたくもないですよ。

同感、気持ち悪いです

😨
ポインセチア
している人も気持ち悪くない人も世の中にはいるから諦めています。品性がないだけですね。育ちもよろしくないかと。

同感

プーマン
男性に限らず、そのような人はいます。若い人でも多くはありませんが、確かにいます。 汚らしいことは間違いないので、トピ主さんが神経質だとは思いません。でもやってる本人は無意識なんでしょうね・・・。だから注意したとしても改善しないと思われます。

分かります!

041
さくら
ページをめくる時の指なめは、私も絶対やめてほしいです! お年寄りは指先が乾燥するらしいので仕方ないのでしょうが、売り物の本は駄目ですよね。 あとお札を数えるときに同じようにする人がいますが、それを見るのもイヤだけど、不衛生だと思わないのかなあ…と不思議です。 この時期、我が家に灯油配達に来てくれるオジサンが、両手が塞がっているときはレシートを口にくわえて持ってくるんですよね…。 オジサンが帰ったら、ソッコー捨てます(笑)

私も同じです。

🐱
ねこやしき
本もそうですが、スーパーのレジの方がレジ袋を指先なめてあけるのが、ととも嫌です。これは神経質ではなく当たり前の気持ちではないでしょうか? なので、私はマイバック持参のスーパーに行きます。 本だってだれが舐めたか解らないのは嫌です。

スマホもタブレットでも指舐めるよ

🎶
やさしい指
だって、年取ると皮膚が乾燥するから、タッチパネルが反応しないんだ。 でも一方で、脂ぎったおでこ、ねっとり湿った手のひらのおじさんも居るんだな。 どっちのおじさんが良いかしらん。 追記: 指が乾燥してるとATMの画面も反応しないのよ。 時々、固定位置になる「確認」の部分だけがへコタンでいるでしょ。 反応しないからむきになってちからが入っちゃうのよ。

私も気になります

041
ののさ
というかゾッとします。 まあ人それぞれだとは思いますが… 指なめする当人は、他人が指なめすることをどう思うのでしょうか。

身に付けないほうが良い癖

041
Lick It Up
というのを、若い頃人生の先輩から言われて当時は分からなかったけれど、今では本当に感謝しています。   確かに歳をとると、発汗が少なくなるので 紙コップなどを持っても滑りやすくなるよね。 でも、唾をつける というのはいただけない。 

指が乾燥してて、めくれないのはわかるけどさ

🐷
ぶるうたす
なめて~めくって~ってされると、どんなバイキンを移されるかわかったもんじゃないですよねぇ? それって誰かがつばを吐いて、そこを素手で触るのと、全く同じことだと思うんですけど…。 とっても嫌です!

レジにて

😨
きの
お札までなめてお金を払う人を目撃!! 本当にぞっとします… 銀行や病院に置いてある雑誌も、確実にぺろっとやってからめくってますよね~怖いです だから私は読みません!

マナー違反だと思います

🐶
kikurinrin
トピ主さんは神経質ではなく当たり前の反応だと思います。 本のページをめくるのに指なめすること自体、マナー違反だと思いますが......。 自分の本ならともかく、他人も使う本や資料はないでしょう。

神経質じゃない!!

🐱
木星
ホントに気持ち悪いですよね。 会社の同僚(年配の女性)がやるんですよ。 しかも、常に口に指を突っ込んでスタンバイしています。 はっきり言って気持ち悪い。 見るのも嫌な行為です。 彼女の書類は絶対触らないし、私の書類は触らせません。 彼女のマウス触るのもお断り。 最近、席替えがあって、少しですが彼女と離れることができてホッとしています。

いえ、いえ

041
curl
全然神経質ではありません。 私もそれは勘弁してほしい。 指舐め上司には、自分の資料は渡しません。 コピーを取って進呈します。 心の中で「返してくれなくていいからね」と呟きながら。 皮膚が乾燥していようが、何だろうが 職場には指サックもあるんだし 会社の書類を舐めた指でめくるな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧