本文へ

指舐めページめくりは無意識?

レス5
(トピ主 0
😑
パンダパンダ
話題
同僚男性でまだ40代なのに、指サック替わりに
指を舐めてツバで書類や冊子のページをめくる人がいます。

まず、指舐めてページめくるなんて、60歳以上のジイさんと呼ばれる辺りの年齢の人がやる事と思っていたので、私と1歳しか違わないこの男性がやってる事に驚愕してたのですが・・。

先日、私が個人的に持参した資料を勝手に手にとっており、危険を感じたので、
あまりキツくならないよう、ちょっとおどけた調子で
「それ、私のなんで、チュバ、つけないで下さいね~~」
と言ったら、全く意味がわからなかったようで、きょとんとしてたので

「ページめくるとき、指舐めてめくるじゃないですか~~」
と言いましたら、「そんな事してない!!」と真顔で言い返されました。

えええーーー、分かってやってたんじゃないんですかーーー?
無意識?
皆さんの周りの指舐めツバめくりする人、自覚なしでやってると思います?

ランキング

レス

自分もやることがある

下町奉行
我が家の新聞や雑誌では指舐めめくりをすることが、たまにですがあります。 自覚しています。書籍ではしません。 私も他人が指舐めしたら、嫌悪感を持ちます。だから他人のものには、絶対しません。 年を取るごとに増えてきたとは思います。 でも「指舐めてページをめくるなんて60歳以上のジイさんと呼ばれる辺りの年齢の人がやる事と思っていた」と言われると、やっぱり寂しいですよね。 自分ではジイさんとは思っていないですよ。 60代後半ですけどね。

え~!40代?

🐷
あやな
癖でつい(恥)テヘペロなら何とか理解出来なくもないけど、 「やってない(怒)」とかって、頭のソレが始まってませんか?て聞きたくなるような。 真実を突きつけられ、後ろめたくなって逆ギレしたとか?どちらもナシ(苦笑) 私物に他人のツバはやめてくれる!?ですよ~。 以前小町でも、指にツバつけてめくるトピが出ましたが… それ以来、40の私もツバつけが移ってしまい、一昨日もゴミ袋を開けるのに、やっぱり「ペロ!」 あ~またやった…(汗)て思いました(苦笑) 指なめるのは嫌ですよね(苦笑)

バカにされた、と思ったんだろうな~

041
ちぃちぃ
なにその「チュバ、つけないで下さいね~~」って言い方… 大して仲が良いわけでもない同僚程度の人に「チュバ」なんて言い方で指摘されたら 「なんだこいつは!!」って思われるでしょうに… 自覚してるかどうかより、指摘するにしても言い方ってものがあるでしょうに… 私も40代だけど、凄く仲良しで冗談を言い合える仲の人にならいいだろうけど そうでもない、というか、普通に指摘をし合える関係でもない人に 「チュバつけないで~」なんて言わないわ~。 えーわかってやってたんじゃないんですかー?? って、それこそ当人に真面目に聞けばよかったじゃないのよ… その方が気の毒… 指を舐めてめくる人に自分の資料を手に取られたら これから自分が使うから、と相手を怒らせない状況で取り返せばいいだけじゃない。 自覚してるかどうかなんて、当人にしかわかりませんよ? この方だって言われてハッとしたのか、分かってるけど言い方にむかついて 認めたくなかっただけなのか、わかりませんものね。 そんな言い方するくらいなら、指サックのひとつでもプレゼントしてあげたらいいのに。

無自覚ですね

🙂
モヒート
春まで図書館員でした。ご高齢の特に男性陣で、新聞や雑誌をそのようにしてめくる人少なくなかったです。 なので、そういう新聞や雑誌のページの隅はなるべくさわらないようにしてました(笑)。 私の母も同じことします。ある一定以上の年齢の方はしょうがないかな。母に指摘すると「え?そう?」と言いますからまったく自覚はしてません。無意識にやってます。 でも、40代というのはさすがにないなあ。かなり珍しい人ですね。ただ、そう言われてきっとはっとしたと思いますよ。これからは気を付けるんじゃないかな。

指舐めつばつけ紙めくり問題についての考察

041
つばくろ
記憶を辿ると…子供って、やりませんよね。 中学、高校、大学生もやってない。 どうやら大人になってから発症するらしいのですが どんなに歳をとっても絶対やらない人と やる人に分かれる気がします。 ましてや、やる人が無意識となると、脳科学の分野の話になるかも。 それをやる傾向にある脳、とか、やりたくなる脳とは、みたいな。 38歳の美人でやっている人(お嬢様育ち)を見たときは仰天しました。 すごく上品に、口元に手を何度もやっていて、何やってるんだろうと 見たら…!衝撃でした。あれは絶対無意識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧