本文へ

赤ちゃんの頭ぶつけましたか?

レス3
(トピ主 0
😣
mike
子供
最近つかまり立ちばかりする1歳の子がいます。 今日、ご飯中に、私がスプーンにご飯をのっけているすきに立ってそのまま後ろに倒れて、テーブルに後頭部をぶつけてしまいました。クッションカバーはつけていたけどゴンッと音がして大泣きしました。その後機嫌は良くなりましたが、明日まで注意深く様子を見ます。 私の不注意で危険な目に合わせてしまいとても反省しています。夫にも怒られ夫は機嫌が悪いままです。 今までも何度か一瞬のすきに転んだり倒れたり、柱に頭をぶつけたりして、その度大事には至らなくて良かったのですが、もう絶対にぶつけないぞと思っていても今日の事があり猛省しています。 背負うクッションは嫌がって取ってしまいます。 皆様は赤ちゃんの頭ぶつけましたか? 一度も打った事がない方はどのような対策をしていますか?

ランキング

レス

ぶつけたのではないけど、ある。

🙂
上の子5歳、下の子1歳、30代後半女です。 上の子は赤ちゃんの時2回ベビーベッドから落ちました。 1度目は私がベビーベッドの柵を上げずに少し目を離してしまったのと寝返りしたタイミングが重なって、横にゴロンとなってそのまま落ちました。 2度目はつかまり立ちできるようになった頃に、ベビーベッドの柵を超えてしまって落ちました。 下の子もベビーベッドではないですが、高さ30センチくらいのソファから、やはり寝返りして2度落ちました。 そのうち1回はソファの上でお昼寝してしまった時だったので、それ以来ソファの上で寝そうな時は必ずすぐソファから下ろすことを夫と徹底しました。 背負うクッション、上の子が赤ちゃんのときは売っていませんでした。 2歳過ぎたあたりだったか2歳前くらいだったか大手ネットショッピングサイトの背負うクッションのCMやりだして、上の子のときに使いたかった!と思いました。 でも後にあれを背負うのは嫌がる子がいることを知り、2人目も買っていません。

落ちました

😱
カフェオレ
ベビーベッドから2度ほど落ちたことがあります。 気を付けているつもりでも、本当に一瞬のことでした。 2歳くらいの時でしょうか、上の子の参観に行く支度をして、2階から階下に下りる時に私よりも先に階段に行かれてしまい、止めようとしたのですが急な15段を転げ落ちました。 いつもは私が下側にいて手を繋ぎながら階段を下りていたのですが。 階段落ちは、さすがに私も叫んだしパニックになりそうでしたが、子どもは泣くものの怪我は無さそうだし、比較的直ぐに泣き止んだのでそのまま参観には連れて行きました。 夜まで様子に変わりはなかったので、受診はしませんでした。 その後も、年の離れた上の子と同じ事が出来ると思っているのか、しょっちゅう怪我はしていました。

ぶつけました。

041
ゆきうさぎ
歩き出したころだったから、1歳くらいの時、 廊下とリビングのところに、直角の壁があるのですが、 ゴンッという音がして振り返ると 子供がしりもちをついていました。 ほえ~と泣き出し、みるみる 額がふくれあがり漫画のようなたんこぶが! 急いで抱きかかえ夕方だったこともあり、 夜間救急へ。 意識もはっきりしており、視線も合う、機嫌もよし、 まっすぐに歩けましたが、 なにせ一人目、もう焦りまくり、 「本当に大丈夫だと言えるのか!」と 医師に詰め寄ってしまい、 「では、脳神経外科を紹介してもいいのですが、 診察は明日になりますよ(紹介するつもりなし)」とつれなくされました。。 結局、2週間くらい、あおたん小僧でしたが、 現在は、身長180センチの現役国立大学生になってます。 ママ友のお子さんは、ベビーチェアのシートベルト抜け出しての転落とか、 ありましたけれど、みんな無事に育っています。 なんかもう、「なにもなくてよかったね」の連続ですよ、育児は。 夫は、父子で遊びに行った先で、 子供を迷子にしてしまい、生きた心地がしなかったそうで、 3年ぐらい私に黙っていました。 何気ない会話から、私にバレてしまい、 私が怖くて白状できなかったと(笑)。 まだまだ手がかかると思いますが、 また明日、また明日、でがんばってください。 お子さんが、何もないことを祈ってますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧