わたし25歳、彼28歳
お付き合いは1年と少ししています。
今年中の入籍を考えており、現在は婚約指輪を探しています。
半年前に私が仕事を辞めたのをキッカケに結婚を本格的に話すようになりました。
はじめは、とってもワクワクしたんです。
どんな指輪にしよう、どんな家に住もう、毎晩妄想して過ごしてました。
それが1ヶ月ほど前、いざ住む場所を考えだした時ものすごい不安になって、本当に結婚していいのかな…と思うようになりました。
理由は、過去の私に関係あります。
2年程前、私は夢を叶えたくて親元を離れて寮で共同生活を始めました。自分でやると決めた事、夢を叶えて幸せになるぞ!それはもうすごい意気込んで地元を出ました。飛行機に乗って行く距離の知らない土地にひとりぼっちで、他人との共同生活。詳細は省きますが、そこで鬱になり夢を諦め帰ってきました。地獄でした。
話を結婚に戻すと、怖いんです。
私は以前、親元を離れて知らない土地にひとりで行き、幸せになるぞと思ってワクワクし、結果として病んでしまった。
今回は、幸せな結婚だと頭ではわかっていても心がついてこないんです。
過去と状況が似ていて…
彼にも話しました。
今度はひとりじゃないよ、実家にも車で帰れる距離だから大丈夫だよ、と安心できる言葉をたくさんくれます。
けれど最近、不安に思い続けたからなのか、前はワクワクしていた結婚準備がワクワクしなくて…
かといってイライラとか不満とか、マイナスの気持ちはないんです。
不安、怖い、本当に結婚していいのか、幸せになれるのか…
マリッジブルーなのでしょうか…
鬱は長い付き合いなのでそれ自体に不安はありません。
似たような経験された方いらっしゃったら経験談を聞かせていただけませんか?
沢山の経験談を聞いて気持ちを整理したいです。よろしくお願いします。