本文へ

結婚前のホームシック

レス15
(トピ主 0
🐤
akira
恋愛
半月後に、実家から婚約者のいる地へ引越す予定です。 婚約者とは遠距離恋愛をしてきました。 距離は新幹線と電車で4時間ほどです。 新居で使う家具や家電の購入を両親が援助してくれており、 実家の荷物の荷造りも進めています。 ですが、特に荷造りをしている時に 言いようのない寂しさを感じてしまい、涙があふれ出てきます。 両親と離れる寂しさ、幼少のころから住んできた地域を離れる寂しさ。 仕事で多忙な彼との暮らしは、元気にやっていけるのか、という不安も。 家を出るという事実が近付けば近付くほど、 親への感謝の思い、親元から離れる寂しさが押し寄せてきます。 近くにいれば時にうっとうしさを感じる親も、 いざ離れるとなると心の底から愛おしい、寂しい、と感じる。 当たり前だと思っていた親からの愛情が、 かけがえのない、感謝してもしきれないものだったのだとひしひしと感じます。 これからたくさん親孝行をしていきたいと思っていますが、 彼との新生活もあるので、距離も離れていますし、 どれだけのことをしてあげられるのか、どんな風になっていくのかという不安もあります。 すでにご結婚されて、親元を離れた方々、 ご結婚前後のホームシックや不安や寂しさを どのように乗り越えてこられましたか? よろしければ体験談をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

職場の先輩に言われた言葉

041
ホットケーキ
私もトピ主さんと同じ感情を持ちました。 結婚式の前から式の後も、誰かと話をして、自分の新生活の話題に及ぶと涙が出ることがしばらく(何週間、何ヵ月)続きました。 職場の先輩や年上の同僚の皆さんが良い人ばかりだったので、気を許して涙が出たのですが、ある先輩から「それはね…『日にち薬』『時間薬』が効くからね」 と励ましてくれました。 何年も経った今、家族を思い浮かべて、すぐには涙は出ませんが、気持ちは変わっていません。 産み育ててくれた両親への感謝、結婚でバラバラになった姉妹達への思い…離れているけれど、独身時代に同居していた時よりも、心は近くにあります。 また、優しい言葉で励ましてくれた先輩にも感謝しています。 大丈夫。 迷惑をかけない場所でなら、泣くことも大事だと思います。 私は、夫の帰宅が遅い新居で、泣いてしまっていました。 でも、『日にち薬』効きましたよ。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。 お幸せに!笑顔!!

彼の実家は?

041
はなこ
彼の住んでいる所は、彼の実家の近くですが? 結婚して住む場所が彼実家に近ければ、尚更自分の実家には帰って来づらくなります。 義理の両親が嫁が実家に帰省するのをあまり良く思わないからです。 4時間かかるとなると、お正月なども彼実家とトピ主さんの実家を半々と言うわけにもいかず、 だんだん実家に帰れなくなります。 男の人は結婚したら、俺の実家優先してくれとなるので。 なので、親が大好きで、これからも親と頻繁につきあいたいとか、親の老後もできるだけ世話をしてあげたいと思うなら、 本当は地元で結婚相手を見つけるのが一番ベストなのです。 婚約者がトピ主さんの寂しい気持ちをどれだけ理解してくれてるかですね。 その辺わかってくれてないと、すごく不満がでますよ。 私も飛行機で帰省する距離のところで結婚しました。 盆・正月は夫実家に行ってたので、夏休みで自分の実家に帰省したところ、 姑に「私は実家になんか帰ったことなんか無かったけどね。」とムッとされました。 結婚すると、義理親との関係も生じるのでますます親と疎遠にならざるを得ません。 遠距離なら覚悟が必要です。

わかります

041
ひまわり
私もありました。 そういう気持ちをマリッジブルーというのではないでしょうか。 もう、街で仲の良さそうな親子連れを見ただけで涙目。 両親への手紙を書いてる時は号泣しながら。 結婚式も、入場の段階から泣けますよ。 みんなそうだと思いますよ。 幸せな家庭で育ててもらった証拠です。 私は結婚3年目、2歳の子供もいます。 でも、今でもたまーに寂しくなる時ありますよ。 自分の実家のそばで結婚・出産・子育てしている友人の話を聞いたりした時なんですが・・・ そんな時は、自分で選んだ人生だ!って自分に言い聞かせています。 子供が元気に幸せに暮らしている事が、親にとっては一番の親孝行です。 毎日忙しく暮らしていくうちに、新しい生活にも慣れちゃいますよ。時間が解決してくれます。 それに、離れていればこそ、より親のことを思いやれる気がします。 マメに連絡して、あとはトピ主さんが旦那さんと幸せになる、それが親孝行だと思います。 末永くお幸せに!!

わかります

041
ハノイ
私も結婚して7ヶ月、ホームシック継続中です。 学生のときは県外に住んでも楽しいばかりで、一度もホームシックになったことはなかったのに、今はすごいです。 名字が変わり、旦那側の家の人間になってしまったこともかなり寂しいです。正月の年越しも旦那の家で過ごさないといけないし。皆さんいい人だから助かりますが。 私は今専業主婦で家にいるので知り合いが増えないです。もう少ししたら働く予定なので、知り合いができればいいなあと思ってます。 ある程度、人間関係ができてきたら寂しい気持ちも薄れるかなあと期待してます。

マリッジブルー?

041
mary
米人と結婚し、アメリカに在住です。 結婚するまで実家にいたわけではないので参考になるか分からないですが、 私は日本の高校を卒業してから親元を離れアメリカに留学しました。 親元を離れたくてアメリカに来たはずなのに、最初は寂しかったです。 日本の何もかもが恋しかったし、何よりも母と飼っていた愛犬が恋しくて仕方ありませんでした。 結婚したあと、もっといっぱい母と色んなことしたかったななど思うこともありました。 でも住めば都。どこだって行ってしまえばそのうち慣れますよ。寂しがってばかりはいられないし。 それに婚約者さんと一緒に住めるなら、嬉しさ、楽しさの方がそのうち勝ると思いますよ。 私は時差があるので、あまり電話も出来ないし恋しくはなるけど、このご時世いろんな手段で連絡は可能ですよね。 私はメールに写真を付けて送ったりしていつもコミュニケーション取ってます。 それに国内で4時間ほどなら何カ月かに一回は帰れる距離じゃないですか。親孝行充分出来ますよ。 私なんか何年かに1回しか帰れない親不孝者です。

同じ気持ちです!

041
Cantaloupe
Akiraさん、その気持ちよく分かります。 私は現在海外におり、日本にいる婚約者とは2年間遠距離恋愛でした。 (こちらに来るは、両親と暮らしておりました。) 来月日本に帰国し、それ以降は生まれ育った家を離れて婚約者と一緒に暮らすことになっています。 それはそれでとても嬉しいのですが、もう母親の作る美味しい夕食を食べたり、家族でテレビを見ながらまったり過ごしたり。。という日々はもう過ごせないんだなと思うと本当に寂しいです。月に一度、里帰りデーを設けてはダメ?と婚約者に質問したら、月一はちょっと。。と若干苦い顔をされてしまいました。まあ、当たり前ですよね。私も、この気持ちをどう乗り越えればいいのか知りたいです!

経験はないけど

041
kentarou
マリッジブルーですね。経験はないけど親孝行したい気持ちが強いのは素晴らしいことだし、新しい生活もうまくやっていってください。

いくつになっても変わりません

🙂
みんと
親元を離れ15年ですが、帰省するたび別れ際は泣いてしまいます(苦笑) いつかは地元に帰るつもりで親元を離れたあの日から、自分の思いとは逆にどんどん離れ…今では日本列島端と端。そういうわけでなかなか会えませんが、毎日メールはしてます。 離れていても元気に暮らしていること。幸せであること。これに尽きるのではないでしょうか。 親はいつだって子供の幸せを願ってくれていますよ。 だから主さんも幸せになって下さい。

同じでした

🙂
結婚2年
とぴ主さんは4時間で帰れていいな、私なんか飛行機で海を何時間も越えていかなければ帰れない場所ですよ。なんて比べても仕方ないですね、ごめんなさい。 とぴ主さんのお気持わかります。でも彼と結婚しないでずっと地元にいたいか?って思ったら絶対嫌でしょ、彼と一緒にいたい。 今の時代、ネットがあるし、メールやスカイプなど簡単に連絡を取り合う事ができます。これ、本当にありがたいですよ。 誰だって環境が変化する時、新しい事を始めようとする時は不安なものだよ。でも、いざやってみたらなんだ意外と平気、大丈夫だった、ってなりますよ!本当に帰りたくなったらどんなに遠くてもいつでも帰れるしね。 私も、近くで親孝行したかったって思っていたけど、 遠く離れていても私が幸せでいることが親が一番望んでいる事だと気づきました。 夫と新たに住んだ場所で夫と新しい家庭を築き、自分たちの子供にとっての地元をこれから作っていくのかなと今は感じています。 とぴ主さんならきっと温かい家庭が築けますね。大丈夫。彼とお幸せにね。

歌は世につれ

041
まきこ
山口百恵の秋桜を聞きましょう

結婚するんだ、家を離れるんだとしっかり受け止める

🎶
海外まで来てしまった
ホームシック、分かります。 私の場合、海外に嫁いでしまったのでそう簡単に実家の家族に会えませんでした。 だから新しく仕事を始めて忙しくしていました。少しでも気持ちを他の方に移さないと辛かったからです。海へ行っては「海の向こうは、日本だ。はー」とため息をついたものです。 提案は、 仕事などをして忙しくする。 習い事などをして忙しくする。この習い事で友人を作る。 子供をもうけて、忙しくする。世話で忙しくなるから良い。 最後に、もう実家には住んでいないと自覚する事。 そして、今まで以上に親孝行をしてください。 新しい生活は、チャレンジばかりです。なれない生活で落ち込む事もあるでしょうし、友達も出来ず孤独を味わうかもしれません。でも、慣れや時間が少しずつ解決してくれます。私も海外で頑張ってきました。 だから、あなたにも出来るはずです。親に会いに行きたければ、わがままになり過ぎない程度に会いに行けばいいのです。

新天地で楽しみを見つける

041
転勤族の妻歴7年
地元のことばかり考えていても、恋い焦がれても、離婚しない限り、もう帰れないわけだし。 新天地での楽しみを見つけるのが一番手っ取り早い、と思います。 私は半年程、失業手当を貰いながらのんびり過ごし、その後は仕事を見つけ、職場の方から色々教えてもらいました。 美味しいパン屋・ケーキ屋・イタリアンのお店とか。 あちこち一人で行ったり、夫と行ってみたり。 デパートが好きなので、デパ地下巡りしたり。 結婚した当時、mixiが流行り出した頃で、友人が紹介してくれました。 マメに更新して、地元の友人達と交流していたので、距離感は感じませんでした。 3~4ヶ月に一度、結婚式や二次会に招待されていたので(結婚ラッシュだった)、実家にも頻繁に帰っていました。 今は子供がいるので、年2回しか帰れませんが、頻繁にテレビ電話したり、帰省する時は、10日間くらいは滞在するので、旧友とも会えるし、親孝行も出来ます。 母の日・父の日は、こちらの名産品(果物や和牛)を贈ります。 高価だし、喜びます。 今は便利なツールが沢山あるので、それを使えば大丈夫ですよ。

私は、娘が転勤族と結婚してしまいます。

🙂
お母さん
私は、40歳後半の母ですが娘の彼の仕事が転勤が付き物で、地元から転勤する時は結婚すると約束をしているそうです。 トピさんの気持ちを読んで涙が流れますよ、きっとお母さんも同じ気持ちです 可愛い娘を遠くにやると、なかなか会えないし、淋しい気持ちで一杯になります。 でも、お母さんは元気に仲良く娘が暮らして生けるように思って反対もしないで結婚させてくれたと思いますよ 娘の笑顔が一番の親孝行ですよ

不安ですよね。。

😨
なのはな
すっごく気持ちよくよくわかります。 まだ私は実家なんですが9月に 関東にいきます。旦那さんの実家の 近くに住みます。私はずっと関西で お母さんが大好きで相談相手は必ず お母さんでした。てかお母さんじゃないと なんかしっくりこない自分がいます。 なので、今から3ヶ月後のことがすっっごく 不安でなりません。帰りたいと思ってもすぐ帰れる 距離でもないしお金もかかる。 後子供の成長も近くで頻繁に見せてあげたかった とか色々今からあることないこと考えて1人病んでます。。 考えてどーにかなることではないのもわかってます くる時がきたらいかなくてはいけないことも。 だけどやっぱり不安でなりません。 ストレスたまったらどこにぶつけたらいいのか とか不安になったら誰に相談したらいいのかとか こんな弱い自分がやになります。 お母さんにもわざわざ関東に嫁いで安心したいだろうに 事あるごとに相談とか電話もできないのかな? 負担になるかなとかおもっちゃいます。 はぁ~。先が思いやられます。。うまくやって いけるのか不安です。今から。。

同じ!

041
ぷく
お引っ越しされましたか? まったく同じ思いでした。 私も先月遠距離の末、彼の暮らす土地へ引っ越し、入籍しました。 慌ただしい引っ越し準備の中、気が紛れる所か日に日にどんどんナーバスに。参りました。 運転しながら、この景色ももう…と涙が溢れてしまったり、もの凄く仲の良い親子間でもなかったのに両親を残していく事離れてしまう事のたまらぬ寂しさ… 私は好きな彼と結婚したいんじゃないの??迷ってるの??どうしちゃったの!なんて悩みました。 私の夫も勤務が長く遅い帰宅で、毎晩ごはんを作る訳でもないです。そういうのも楽しみだったりするんですけどね。 今はまだ日が浅いですが、新たな生活が始まると一緒に居れる事がやはり嬉しいです。隣で眠っている姿をみて安心します。 旦那様との生活を楽しむ事出来ると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧