本文へ

別れた後の過ごし方

レス6
(トピ主 1
😢
パインあめ
恋愛
はじめまして。 30代前半の会社員です。 3年ほど付き合っていた相手とつい最近別れました。 一緒にいる時は幸せを感じられる人でしたが、離れている間は不安になるような恋愛だったと思います。 一度、私が自分の夢を叶えるために住んでいる街を離れようか悩んでいた時期があったのですが、離れるのが嫌だと言われ、諦めたことがあります。 その夢をやはり諦めきれず、今回、私から別れを切り出しました。 彼もさすがに折れて、遠距離でもと言ってくれましたが、近くにいる時でさえ不安のある恋愛を、遠距離で続けていく自信が私にはありませんでした。 今は住んでいた街を離れ、ゆかりのない土地でひとり奮闘している日々です。 自分の夢を叶えたいという思いで動いているのは確かなのですが、その実感はあまりなく、外でカップルや家族連れを見かけるたびに、彼と別れて良かったのだろうかと、自分の年齢もあり考えてしまう日々です。 心にぽっかりと穴が空いたような気分で過ごしています。 同じような状況を乗り越えた方、客観的なアドバイス、自分だったらこうするけど…等、何でもご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
そんなたらればを考えても無駄です。 夢も恋愛もあれもこれも同時には手に入れられませんよ。 欲張らずに夢に向かって頑張ったらええんちゃいますか。 その内元カレよりいい男に出会うかも知れないし、縁があればまた元カレとやり直せるかも知れないし、ずっと1人かも知れないし、なるようにしかならんでしょ。

乗り越えるもなにも。

😒
りんごちゃん
夢を叶えるために引っ越しとかしたんでしょ?ならその夢を叶えれば? その夢がなんなのかを知りたいけど。それがわからないと意見しようもない。 自分から別れておいて、今さらヒロイン気取りするもんじゃないです、勝手すぎるよ。

やるだけやってみましょう

🙂
サステナブル
人生において決断は何回もあるし、 それを「自分でする」のは大事だと思います。 そして特に、決断直後というのは思うように結果が出なくても、 ある意味当然だとも思います。 だって始めたばかりなので。 せっかちにならないで欲しいです。 で、そのような弱ってる時に特に、後悔が頭をよぎると思いますが、 でもね、自分の決断はいつだってその時点では正しいのです。 だって自分が決断したのだから。 自分の人生に自分自身が責任を持っているという事だから。 人任せにしない、自分で決断するというのは、そういう意味がある。 あなたは力強く自分の道を選んだのです。 そこから思ったようにやるだけやってみてください。 一つは、自分の決断を「いい決断」だったとするために良い結果を導くために。 一つは、とことんやってダメなら諦めもつくので。 その時もこの決断が誤りだったのではなく、 この失敗も必要なステップだったと受け止めてください。 60余年生きてきて私が思うのは、これです。 後悔と長く付き合うと成長が止まります。 そして明るく未来を見る事ができずに沈みます。 でも人生は全て「どう思うか」次第だと。 だから、落ち込んではいけないとか、 失敗してはいけないではなくて、 落ち込んでも失敗しても、それを糧にできたら大丈夫だと思う。 トピ主さんはまだ30代。 これからなんとでもやっていけると思います。 一つ決断した自分の勇気を褒めてあげてください。 ここから新しい自分を作っていきましょう。

別れて良かった

🙂
やす
>外でカップルや家族連れを見かけるたびに、彼と別れて良かったのだろうかと、自分の年齢もあり考えてしまう日々です。 別れて良かったんだと思いますよ。 一度は彼の為に夢を諦めたけど、やっぱり諦めきれず別れたからこそ今があるんでしょ? 別れる時に「別れたからと言って成功するとは限らない。だけど諦めるより夢に向かっていきたい」という決心はなかったんですか? 仮に、その夢が実現しなかったにしても「だったら別れなきゃよかった」と思うようであれば、この先何をしてもうまくいかないし幸せを感じることはないと思います。 もし成功しなかったとしても、それはチャレンジしたからこそ経験できることなわけで。 何もしないで後悔するより断然いいと思います。 そういう覚悟を持って夢に向かって進むことが大事なんじゃないですか?

叶えたい夢によるのでは?

🙂
一条
30代前半からどんな夢を叶えたいという思いで縁もゆかりもない土地に行ったのか?勝算はあるのか?ではないでしょうか。 あとは、彼と3年も交際していて結婚の話に行かないのですから、これもまた先の見えない恋愛、安心感が得られない恋愛という感じですからね。 ですから、夢を叶える為に踏み出したのなら必死で頑張るしかないと思いますよ。 全てが中途半端に終わったなぁとなるのは主さんも辛いと思うので。

ありがとうございます

パインあめ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 温かいお言葉も厳しいお言葉も受け止めております。 夢はスキルアップのための転職(ゆくゆくは資格を取って独立を考えています)と、憧れの都市で自分がどこまでできるか試してみたかったことの2つです。 彼とのお付き合い含め、現状に閉塞感があり、環境を変えたかったというのもあります。 ただ、実際に決断・実行してみて、まだ喜びや達成感より不安を感じることの方が多く、少し弱気になっていました。 自分で決めた以上は腹を括って、前向きに進んでいくしかないですよね。 目が覚めた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧