本文へ

義両親への仕送り

レス41
(トピ主 2
🙂
なつみかん
ひと
はじめまして。私は結婚半年の20代、旦那と同い年です。 結婚を機に退職し主婦となり今は旦那のお給料で生活、家計管理は私がしています。通帳管理を始めてから旦那は毎月給料日に義両親へ5万円仕送りしていることがわかりました。これから結婚式の予定があり、子供も授かりたいなと思っているところ、生活はできるものの毎月の仕送りで貯金が充分にできず、やめてほしいなと思っています。旦那に伝えてみましたが、妹の私立高校費や義両親の生活のため仕送りはやめれないときっぱり断られ、毎日家計簿を見ては1人で悩んでの繰り返しです。旦那の言葉に負けてしまうため、なかなか想いを伝えることができない状況です。旦那からはどんな状況でお金が必要なのか教えてもらっていますが、夫婦になってからも義両親との関わりはほとんどなく仕送りについても私には全く話がないため、勝手に引き落とされている感覚で不信感が募っています。せめて減額か期限を決めてほしいと旦那にお願いしましたが、それも叶わず、貯金できてるほうだから大丈夫だよと言われたんです。私からするとこれからの生活まだまだ貯金が必要で不安でいっぱいです。 自分の両親に相談したところ、ちゃんと義両親の前で話したほうがいいんじゃないかと延期していた顔合わせで話を持ち出す案が出ています。 顔合わせ前に電話等で私1人で想いを伝えるか、集まった場で伝えるか、どのように伝えるといいのか悩んでいます。

ランキング

レス

何で働かないの?

🐶
はぴ
主様を養っている事と義両親様を養っていることは同じじゃないの? 彼が親思いでお金を送っているならそれはそれで受け入れれば良くないですか? 貯金が足らないならパートでも行って働いてお金をつくろうって思わないの? 義両親様にどんな都合があるのか分からないけど、主様に生産性が無いのがとても気になります。 足らずは自分で働きましょうよ。 二人の家庭でしょ?

どうして専業主婦に?

🙂
焼海苔
>結婚を機に退職し主婦となり今は旦那のお給料で生活 ご主人の希望で退職して専業主婦なったのなら「5万円を再考しないなら働きに出る」と言ってみては? トピ主の希望で専業主婦なら口出しはできないでしょう。

仕方ないよね

😣
ボブ
結婚前に家族間で決まっていたことなら、結婚したからと言って止められないのではないでしょうか。 ご主人の稼ぎで親を助けているので、親かご主人が停止を言い出さない限りは、妻からは何も口出しは出来ないですね。 ご主人は現状を考えて結婚し、主さんの退職を容認したのでしょう。 主さんに家計管理を一任したということは、親への仕送りが発覚しても問題ないとご主人は思ったからでしょうね。 妻からすると不平不満の元でしょうが、それを義家にぶつけると色んな歪みが出るかも知れません。 ましてや、主さんのご両親も巻き込むなんて止めた方がいいです。 しっかり口止めをしておきましょう。 主さんが無職でいる間は立場は弱いです。 その仕送りについて話し合うのはご主人とだけにしましょう。 私も夫と結婚して初めて仕送りの存在を知りました。 義実家を立て替えたローンを、夫はボーナスの半分で援助していたのです。 母子家庭だったので仕方がないと理解したかったですが、心は苦しかったです。 夫の奨学金の返済もあったので。

ご主人が好きな人にお金を使ってるだけ

🙂
まち
そもそも、トピ主さんは仕事してませんよね? 自分のお金じゃない、仕送りは続けるとはっきり断られてるのに、これ以上何を言うの?? ご主人は、自分の大切な人を養ってるだけですよね。 親もトピ主さんも。 なんなら、付き合いの長い親兄弟の方がまだ大切かも知れませんよ。 お金が少なくて不安なら、トピ主さんが働けばいいじゃないですか。 顔合わせで話を持ち出すとか、喧嘩売ってるも同然ですけどそれでいいんですか? 私は、仕送りをさせる親も、する子どもの方も、好きではありません。 それぞれが自立すべきだと思うからです。 でもそれはトピ主さんにも言えます。 気に入らないなら働きましょうよ。

義家に思いを伝えない方がいいと思う

🙂
ペペロンチーノ
その5万は最初から無いものだと思って暮らした方がいいです。 トピ主さんと娘の幸せを願うご両親には利益のない事だと思うのですが、旦那さんの実家にはありますから揉めます。ご自分の両親を巻き込むのもやめた方がいいです。干渉すると角が立ちます。 利益は簡単に手放しますかね。 奪おうとする人は悪者にされませんか。旦那さんも仕送りしてる方が安心なのでは。 貯金を増やすならトピ主が働いて貯めて、ついでに同じ額を実家に仕送りしたら平等になりますよ。 あと仕送りしていれば義理の妹さんは義親の介護のとき主に頑張ってくれるかも。 仕送りの減額も期限も旦那さんは断ったのだから、お願いするなら「今後増額することはやめてほしい」くらいにしておいては? そのうち旦那さんは昇給しますよ。 自分の親に仕送りの話をさせるのは相手の家の事情に干渉しすぎていて、お互い恥をかくからやめたほうがいいですよ。

実家への仕送りはしょうがないよ。

🙂
タイムイズマネー
ご主人のお給料ですしね、、。 家計管理を任せてもらっていても、ご主人が前々から仕送りしていたなら 結婚しても変わらないのでしょう。 義実家にしたら働き手の息子さんが結婚したところで入れてもらうお金は変わらない と話をしていたのでしょうね。妹さんの私学学費の補填も大きいでしょう。 こういうのを息子に頼る義実家ですから基礎の収入に余裕が無いのでしょうね。 お兄ちゃんとして頼りにされているんでしょう。 あなたが結婚を機に仕事を辞めた。何故? 夫の給料で暮らすのはOKしてもらったのですよね? (国民年金なども夫が払うのですよね。) これもある意味驚きですよ。 ただ、ひとこと結婚に当たり 実家に仕送りしているって言って欲しかったよね? 月五万は大きいですよ。この分 貯金できたらどんなに良いか。 あなたの実家を巻き込まないで。 これはとても失礼な話です。 顔合わせなどはコロナがあるから延期して先に入籍したのかな? しかし両親同士が会っていたせよ 仕送りの件をあなたの実家が触れるべきでは無いです。 妊娠するまではパートに出たらどうですか。 子供ができたら働けなくなるし 若いのですから、体力もあるでしょう。 仕送りしてる分を、あなたが働き貯金したら良いじゃないですか?

そもそも彼のお給料で専業主婦が難しいのでは

🙂
在米
どちらの希望で専業主婦になったのか分からないですけど 20代お互い29歳としても、資格職などや大企業などではないと 独りの給料で二人暮らして、それに結婚資金も貯めて、なんて難しいと思うのですが そこに5万も仕送りするんじゃ 医者でもない限り、普通の会社員ならお給料キツキツになるのは仕方ないと思います 彼はトピ主さんを専業主婦にするだけの稼ぎがないんだから 単純にトピ主さんが働けばいいと思うのですが 彼が働くことに反対なら、5万も義実家に送るのであれば、全体でお金が足りないから 働くしかないと伝えればいいし

私立高は今無料になりますけど?

🙂
やりくり上手
騙されてるんじゃないですか? 今、国と県から給付金が出るので、 私立高はほぼ無料になりますよ? 学校によっては給付金も出ます。 なので、我が家は母子家庭ですが無償制度のお陰で困ってません。 部活もお金のかからないのをやってもらっています。 単に生活費と小遣いに化けているんだと思います。 黙って減額する事! 仕送りが必要なくらい貧しい家庭なら間違いなくほぼ無料なんじゃないですか? そのうち「大学に行くので費用出せ」と言われかねません。 その時の為にお金は取って置きましょう。

働かないですか?

🙂
ごん
結婚を機に退職って....。必要でしたか?もし通勤できなくて退職したなら再就職探せば良いと思います。子供ができたら両立は難しい。のは分かりますが、今は働けるなら働いて、トピさんが働いた分を貯金しましょう!年間義実家に60万必要ならそれ以上に収入を増やせば良いと思います。 妹さんの学費、生活費が足りなくて渡してたのなら、援助を辞めたら困りますよね?トピさん実家も何かあれば助けたいと思いますよね。 今、援助をやめるとか、減額するというのは無理だと感じました。 どうしても生活が成り立たないのなら、妹さんが独立したタイミングで減額したいと夫と話し合ってみては?

彼の収入にもよります

🙂
くらげ
手取り15万で5万の仕送りなら、厳しいと思います。 手取り30万で5万の仕送りなら、そんなに贅沢はできないけれど、貯金もできるし、問題ないでしょう。贅沢したいならトピ主さんが働くしかないのでは。 お子さんが生まれて大きくなる頃には、妹さんは就職しているでしょうから、仕送り額が減るのではないでしょうか。

トピ主さんご夫婦と義両親の四人で一度話し合ってみては

🙂
ツユクサ
たとえ旦那さんの稼いだお金といえども、婚姻関係にあればその収入は夫婦の共同財産になります。 なのでトピ主さんにも仕送りの有無やその詳細を知る権利があります。 ただ顔合わせではトピ主さんのご親族もいる場ですし、義両親の方々の面子が潰れて話がよじれる危険性があります。 まずはトピ主さん、旦那さんと義両親の四人で話し合いしてみてはいかがでしょうか? トピ主さんが知らなかった事情がわかり、納得できる部分が見つかるかもしれません。 万が一、旦那さんや義両親の方々が理不尽な内容を一方的に突きつけたり攻撃的になったりと身の危険が迫る状況に陥ってしまったのなら、顔合わせなど第三者がいる場で早めに話した方がいいと思います。 子供の収入は親のお金でもある、子供は親の面倒をみるために存在する、という、奉公や子供の間引きを根底とした考え方(終戦後までは当然だった在り方)を未だにお持ちの方がいます。 トピ主さんの義両親がそうでない事を願っています。 あと、トピ主さんのご家庭も家計の余裕がないとの事でしたので、トピ主さんご自身も勤務して収入を得たらいかがでしょうか? その場合はもちろん旦那さんにもきちんと家事を分担します。 旦那さんが家事を拒み、どうしてもトピ主さんを専業主婦に仕立てたいのであれば、それこそ今回の仕送りの件を持ち出すと良いかと思われます。

なぜ働かない?

🙂
みの
旦那様の給料です。そのお金を家族に五万円送っているなんて素晴らしいと思いますよ。 五万円の仕送りをやめて欲しいなんて私なら言えません。なら自分がパートで五万円稼いで働けばいいのでは?? 自分が逆の立場ならそんな冷たいこと言えますか?

働けば?

🙂
兼業主婦
ご主人の給料少ないのになぜ専業主婦に?遠方に嫁いだとか? 働く事のできない、やむを得ない理由があるなら仕方ないですけど、自分は何もせずに仕送りやめてと言うのもね。 高校生の妹がいるなら仕方ないのでは? ご主人の昔の学費を親に返してると思えば良いのでは?

悩むくらいなら働けば?

🙂
もね
なんで結婚を機に、なんて子供いないのに仕事辞めちゃうのでしょうか。 通帳を眺めてたって収入は増えません。 それに子供が欲しいのにすでに不安な家系なら動けるうちに働いておかないと、仕送りやめたところで早々に行き詰まりますよ。 退職が条件、家にいて欲しいと言われた、ってお金がなきゃ生活できないんだから働くだけですよ。

働けばよいのでは?

🙂
ゆう
トピ主さんがパートでもして毎月5万稼いで貯金すればいいと思います。 ご主人が働いて稼いだお金の使い方に口出しできませんよね。 私も20代で共働きですが、子供がいるならともかく夫婦二人の生活で専業主婦ってめちゃくちゃ暇じゃないですか? 平日のお昼の数時間でも働けば月5万円なんてすぐ稼げますし、今のように一人で不安になったり悩んだりしなくてすむと思います。

働くに一票

041
ネコ
結婚前からの仕送りなんですよね。 その必要性を説明してもらってもいるんですよね。 それでもイヤなんですか? いま専業主婦で、生活できているんですよね。 もっと貯金したいのなら貴女が働きましょう。 義両親さまにしても、結婚したからハイ仕送りやめます、となったら困るでしょうし、貴女が恨まれるのでは?

夫婦の共有財産にはなりません。気を付けて

🙂
玄米米子
夫の稼ぎは夫の財産です。 日本の法律では夫婦の共有財産にはならないのです。 勘違いしている人が多いけれど、そこを勘違いしたまま夫や夫家族と話すと大きな亀裂が入るので、気を付けてください。 夫さんはトピ主さんの生活費を払う義務はあります。 しかし義務を果たしたなら、それ以外の収入を何に使っても夫さんの自由です。 ましてや親への仕送りは全く問題ない行為です。 夫さんが仕送りを止める意志がない以上、どうすることも出来ません。 5万仕送りして、奥さん専業主婦で、 さらに貯金も出来ている20代の夫って、相当な高給取りだと思います。 欲をかいて下手に動くと離婚案件になりますよ。

相談にのってくださり有り難うございました。

🙂
なつみかん トピ主
皆様、相談にのってくださりありがとうございました。私の一方的な思いが強く義両親や彼のことを考えられていなかったなと思います。今就活中なので早く再就職し彼を支えていけるようにしていきます。義両親ともお会いする機会がこれから増えてくると思うので、お互いの家族を大切に考えられるよう気をつけて生活をしていきます。 有り難うございました。

貴女は家計管理を任されているだけ

🙂
ぽじ
根本的に勘違いされてますね。 貴女は夫の収入を管理しているだけで、貴女の(または夫婦共有の)ものではありません。 恥をかく前に認識を改めましょう。 あと働けば?

生活費を出したうえでの仕送りならしょうがない

🙂
なぜ稼がないの?
義両親に仕送りをすると、 「生活費が足りなくなる」ということと 「将来に備えて貯金ができなくなる」は まったく、話がちがってきます。 まして、現在は、少額でも 貯金ができているのですよね? >毎日家計簿を見ては1人で悩んで 「仕送りすると、貯金ができない」と主張しても 「貯金したいなら、家計簿みてないで、  妻が、少しは稼いだら?」と返されて 終わりじゃないですかね。 --- >ちゃんと義両親の前で話したほうがいいんじゃないかと >延期していた顔合わせで話を持ち出す案が出ています。 トピ主さんの実両親も、 娘可愛さのあまりかもしれないですが かなりかわってる方のような気がします。 若夫婦のための「両家の初顔合わせ」の 最大の目的が「今している夫親への仕送りをやめるべき」と 交渉することなのでしょうか。 離婚上等と思っているのならいいでしょうが、 単なる条件闘争ていどにしか、覚悟がないようでしたら 「初顔合わせ」が「喧嘩うりにきた」とならないように 十分、注意されたほうがいいかと思います。

実家、どうするの

🙂
タラ鍋
>私の一方的な思いが強く義両親や彼のことを考えられていなかったなと思います。  分かっていただけたようですが、「トピ主のご両親」にもきちんと話をしたうえで分かってもらえましたか?  というのも、 >自分の両親に相談したところ、ちゃんと義両親の前で話したほうがいいんじゃないかと延期していた顔合わせで話を持ち出す案が出ています  もう自分の親に「義両親や彼のことを考えられていない一方的な思い」を相談したんでしょ。  で、この「一方的な思いを義両親に伝えるべき」という言葉が返ってくることから考えるに、顔合わせの時に「私の大切な娘がひもじい思いをするの許せない。仕送り打ち切り。さもなければ結婚を認めない」という話をしよう。「娘の代わりに自分がガツンと言ってやる」とか思っていませんか?  この状況で >今就活中なので早く再就職し彼を支えていけるようにしていきます。  こんなことをしたら 「あの男は自分の親に金を送るために私たちの大切な娘を働かせるのか!自分の親のために娘を犠牲にするのか!」 と激怒すると思うんですけど、その点は大丈夫?

相談にのってくださりありがとうございます。

🙂
なつみかん トピ主
相談にのってくださりありがとうございます。私の両親にも皆様からのお話から学んだことを伝え、分かってもらいました。家族の中で思っていたことも皆様に相談したことで考え直す点が多くありました。顔合わせや今後の関わりについても私の両親含めて彼やご両親を大切にして今後の行動に気をつけていきます。 ありがとうございました。

ひとり親ならともかく

🙂
ご両親そろってるのに。お断りしていいと思いますよ。 婆です

お金以上に大切なものを失ってもいいの?

🙂
m
確かに仕送りのことは結婚前に言うべきことだと思います。だけど、20代で子供もおらず働いてもいないあなたがいま口を出せる問題ではありません。 離婚覚悟なら彼や彼の家族に言ってもいいけど、離婚されて困るのがトピ主さん自身なのであれば、せめて再就職して彼と同等の収入を得た上での相談ではないでしょうか。 きちんと生活費を入れて平均以上の貯金までした上での仕送りなら本来は文句を言われる筋合いもありません。 彼が今の収入を得られているのは、トピ主さんよりも彼の親の功績(本人の努力もだけど)が大きいですからね。他人にお金をあげているような違和感があるのでしょうが、彼にとっては彼の稼いだお金を自分の親に還元しているだけで、トピ主さんのお金ではありません。 勿論仕送りをするなら結婚前から話しておくことだとは思います。だけど彼もそれなりに収入があり、稼ぐことに関してはそこまで当事者意識のない妻なら、彼から足元を見られてしまったのかもしれません。 トピ主さんがただ「貯金をもっとしなければ不安」という漠然とした話であれば、トピ主さんが頑張って稼げばいい。 彼が今の収入をずっと得られる保証もないんだし、トピ主さんの再就職が上手くいくかどうかも今は分からないよね。 いま揉めて彼に言うことを聞かせたとしても、お金では解決できない溝が出来そうな気がしますが。

仕送りしてるなら結婚前に、言うべきでは?

🐱
しまねこ
確かに、トピ主さんは専業主婦で、夫の稼ぎで生活しているわけですが、 そんなに仕送りが必要なのであれば、結婚前にきちんと話すべきです。隠していて、結婚してから、仕送りしてるということを知ったわけですよね。ずるい夫だと思いますね。 第一、義両親、情けない。 病気で働けないとか理由があるならまだしも、なぜ義妹は私立高校?それでお金が足りない?無計画にも程があります。それで息子に仕送りしてもらうなんて、情けなさすぎる。 トピ主さんが仕事を始めるのはいいと思いますが、今度は二人の稼ぎで、義家族に尽くすということになりかねませんね。 義両親と実両親交えて、きちんと話し合った方が良さそう。お子さんいないなら、早めに離婚した方がいいかもしれないですね。

働けば済む話〜

🙂
はなこ
働けば? 私は結婚しても辞めないで正社員のまま、子供2人産みましたよ。 働いたら出産できないとか、子育て出来ないとか言いませんよね? 出来ますから。 5万どころか、お給料で30万くらい貰えてますよ。 お宅なら、仕送り抜いても25万貯金できます!

共働きでも絶対嫌

🙂
りな
働けば?働けば〜?ばっかりですね。 いくら働いてても毎月五万義両親に仕送りなんて絶対に嫌です。 子供ができてもずっとするつもりですよね? 貯金って大変ですよ。 そんなに収入あるんですか? 子供いて働くのってめっちゃ大変ですよ。 なのに貯金できるはずのお金が義両親、義妹に流れていく… 貯めるだけじゃなくてたまには旅行だって行きたいし贅沢したいのに… 義妹が私立大学に行ったらもっとたかられるかもね笑 いやーわたし絶対耐えられない 妊活前に絶対話し合った方がいいし 結婚前にその事を話してくれなかったことを責め立てるべきです。 専業主婦だからって小さくなる必要ないです。

結婚前に言わない彼が悪いね

🙂
里のたぬき
仕送り、ローン返済、奨学金返済など、続けなければならない支出があるなら、結婚前にきちんと話さなければいけないと思います。後出しで聞かされ、トピ主さんが働けば済む話し…ではないと思います。 むしろ、初めから共働きの夫婦完全別財布で、生活費折半、貯金も共同でして、残りは完全に自由と決めていたなら、まだしもでもです。夫婦の話し合いで妻が専業主婦、夫の収入で生活して、家計管理は妻に任せるという形をとることにしたなら、余計にきちんと初めから話すべきでしょう。 初めから5万円もの仕送りがあると知っていたなら、結婚の条件からして違ってきます。実家への仕送りがあるとわかれば、結婚前に、仕送りが必要な実家の状況、妹の学費を息子に支払わせる親の価値観などをよく知ってから結婚について考えることができました。 また、仕送りのために夫婦共働きが必須なら、トピ主さんは仕事を辞めず、働きやすいように自分の実家近くに住むなど、選択できたわけです。 彼は狡いです。自分が問題なくトピ主さんを養える風を装って専業主婦にさせ、家計管理も任せて安心させてからの後出しです。今は専業主婦で、再就職しても収入は減るトピ主さんに、発言力があまりないようにしてからの後出し。 これから、人生を共にする人にたいして、大事なお金の話しで >両親の生活のため仕送りはやめれないときっぱり断られ、 など、全く話し合いや譲歩の余地なし、これからの夫婦の生活より実家優先。これはやはり、後出しは確信犯だと思います。 トピ主さんが働くとしても、夫婦の生活のためであり夫実家を支えるためではありません。ここはトピ主さんのご両親も交えてきちんと話し合いする方が良いでしょう。夫に、夫婦の問題、親は関係ないと言われても、じゃあ親は関係ないなら仕送りやめてとなります。自分は親を支えたい、相手の親は関係ないは通用しません。

働いたら余計に仕送りは嫌ですね

🙂
もずく
仕送りを続けるなら義家族の為に働いてるようなものだもん。 顔合わせの時にちゃんと仕送りが今後必要なのか聞いた方がいいと思います。 子供も欲しいと思っているので貯金もしたいと。 その返答次第で、今後の事を考えては? まだお子さんいらっしゃらないんだし、離婚するなら早い方が良いですよ。

別問題

🤔
みなこ
トピ主さんが働いてないことと、家庭のお金から片方の実家にだけ仕送りすることとは全くの別問題だと思いますが… 妻が働いていようが専業主婦だろうが、結婚している以上、夫の稼いだお金は「夫のお金」ではありません。「夫婦のお金」です。 トピ主さんと結婚して夫婦になったのに、自分の収入だからと自分の親にだけ5万円も仕送りするのは、妻が納得していないのであれば横暴だなと思います。 トピ主さんが働いたところで、家庭の収入は増えても、そこから変わらず5万円ずつ夫の実家にだけ流れていくんですよね?ありえない。 私なら絶対に嫌です。 試しに「私の実家にも月5万円仕送りする」と言ってみたらどうですか? 月々10万出ていくとなればさすがに夫も考え直すのでは? OKであれば5万円ずつトピ主さんのご両親にお渡しして、トピ主名義で貯金しておいてもらえばいいし、頭ごなしに、自分の親はいい、妻の親はだめという夫なら、そのへんからしっかり話し合う必要があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧