本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣りのおばちゃんがうちをじーっと見てきます(愚痴)

お隣りのおばちゃんがうちをじーっと見てきます(愚痴)

レス27
(トピ主 5
🐤
めい
話題
こんな愚痴トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は30代の子供いない専業主婦で一軒家に住んでいます。 同じく一軒家に住む隣のおばちゃんは70代で、ほぼ寝たきりのご主人と、娘二人、息子の5人で住んでいます。おばちゃんの家からうちは庭や門扉、駐車場まで丸見えです。以前はリビングも少し見えていましたが、おばちゃんの家とリビングの間に物置を設置したのでリビングはなんとか大丈夫になりました。 そのおばちゃんはほとんど外出しない(炊事洗濯はおばちゃんが、買い物は娘さんが担当らしく、おばちゃんの外出は皆無です)ため、私や夫の外出やうちの来客がとーっても気になるようで、うちの門扉の開閉する音がするたびにおばちゃんは部屋の中からうちの方をじーっと見てきます。視線を感じるし、おばちゃんが覗いてるのはこちらからも丸見えなのですぐ分かります。私や夫がわざとおばちゃんの方に顔を向けると、サッと隠れますが何秒後にはまた同じ状態でじーっとうちを見てきます。夜になるとおばちゃんは部屋の電気を消してうちを見てきます。 「おばちゃん、とんだけ暇やねん・・・」(私の心の叫び) 覗かれてるだけでも嫌なのに、町内行事で会うと必ず嫌味(?)を言ってきます。「めいさんは本当に良く出かけるね」とか「めいさんの両親はしょちゅう来るね」とか「こないだは何の工事に来てたの?○時~○時までいたよね」とか・・・数知れず。 「おばちゃん、うちのことを良くご存じで・・・」(私の心の叫び) 直接おばちゃんには言えないのでここで言わせてください。 「おばちゃんがこっちをじーっと見してるの、うちから丸見えですけど!!!」 はぁ~スッキリ、ありがとうございました!

ランキング

レス

何が嫌味なのかよく分からない

041
のあのあ
>町内行事で会うと必ず嫌味(?)を言ってきます。「めいさんは本当に良く出かけるね」とか「めいさんの両親はしょちゅう来るね」とか「こないだは何の工事に来てたの?○時~○時までいたよね」とか・・・数知れず。 これって、どこがどう嫌味なのですか?よく分かりませんでした。 良くある世間話の範疇ではないですか。 向こうからすれば、ボーっと外を眺めているだけなんじゃないですか? トピ主さんが勝手に「また見てる!」と一人で大騒ぎしているだけのように思います。 見方を変えれば、トピ主のほうが向こうを見てるってことになるのかもよ。

ヒマなんですねぇ。

041
もも
トピ主さん宅をのぞくのが趣味になってるんですね、その人。 来客や外出が多くてうらやましいのかもしれないですが、こちらとしてはいい迷惑ですよね。 今度嫌味を言われたら「あ~、あの時見てましたもんね~」とさらっと言ってみたらいかがですか? ・・・って言えないからトピ立てたんですよね、すみません。

塀や垣根やラティスはどうでしょう

041
ゆう
ホームセンターで、簡単につけられるラティスとか売ってますよね。 そういうので、目隠ししたらどうでしょう。 あと、窓のカーテンを「外から見えにくい」タイプにするのが良いです。 うちの実家が人通りの多い道路に面して窓が大きいので、このタイプのカーテンを付けました。 本当に、中から外は見えるのに、外から中は見えません!人影もわかりません!(電気をつけたらだめですけれど)。すごくお勧めです。 見えるから気になる、という心理もあります。お隣さんも、悪気はないと思います。家から出ない人間の、ただの趣味です。ですので、見える範囲を小さくするのが手っ取り早くお勧めだと思います。自分の心の安定のためにも、こちらから「おばちゃんが見えない状態」にすればいいと思います。がんばれ~。

楽しみになっている

🎶
ミサミサ
トピ主さん家の観察することが楽しみになっているのでしょうね。 「いつも我が家を見ていますけど、何か用ですか?いつもお隣さんがこっち見ているね、って家族全員不思議に思っているんです~。」って ズバリ言うのもアリかと。 でも言えませんよね。 うちのお隣さんもジーッと見て観察している人なので、お気持ち分かります。 ぼんやりシルエットが見えて腰抜かしました(笑) ちなみに60代ぐらいの女性です。 年配の人ほど隣家が気になるのでしょうか。

防犯カメラだと思えば?

😍
こりん
火が出たら一番に気づいてくれるだろうし、泥棒に入られる心配も少ないです。 車や自転車にいたずらされることもないでしょう。 それにしても思い出したのが、昔見かけたおじいちゃんのこと。 自分家の前の道路に椅子を出して、一日中、ずーっと前を見ているんです。 で、前って言うのが私の住んでいる部屋の窓にあたりました。 でも全然気にならなかったなぁ。今日もいるわ、元気だねぇ。って思うくらいで、むしろ数日姿をみないと心配になったものです

いやいや、のあのあさん

041
みもざ
甘い! いるんですよ。そんな人。 うちの隣も、いつも周りが気になる人。 隣の防犯灯が我が家の庭から玄関先を煌々と照らしているのに違和感を感じた頃、 訪問してくる友人たちが異口同音に 「この家に来たら、いつも隣の人が出てくる」と。 そういえば、外出する時も宅配便が来た時も、玄関の開く音がするのに気付きました。 そうなるとこちらも気になるわけで。 結局その人は四方八方の人が気になるらしく、裏の家がベランダに出れば窓を開け、 反対隣の家に来客があればリビングに面した部屋にスタンバイして気配を伺い、 向かいの家が電気をつければ怒鳴りこんだりしていたようです。 トピ主さんがお隣を見ているというのは、そういう経緯があってのことなのですよ。 めいさん。 我が家ではその他ごみの投げ入れや植木を折られたり家の前で一日中話し込まれたり等、 ノイローゼになりそうな時期を乗り越えて現在は空気のように接していますが、 他の方々は引っ越されました。隣は相変わらず標的を探しているよう。 あなたの天下がやってくる頃、隣のおばちゃんはおばあちゃんです。 頑張れ!

気持ち悪すぎる!!!

😨
マカロン
めちゃめちゃ怖いおばちゃんですね・・・・ お友達もなく、家にずっといるんでしょう。 それでトピ主さん宅を見ているんだと思います。 しかも会うと観察報告ですか・・・・キツイですね。 高い塀でも作って見えないようには出来ませんか? 多少、お金がかかっても精神的におかしくなるよりいいと思います。

うーん

041
まりも
そんなに気になるなら、塀でも作ってはいかがですか? 私自身のことですが、自宅の隣家に空き巣が入ってから非常に隣家の出入りを気にするようになりました。何でも空き巣が門から堂々と入ったそうなので。聞き込みに来た警察からも、留守がちな隣家の周囲に不審者等がいないか気を配って欲しい、と言われました。 それと気になったのですが、工事の時は隣家に一言挨拶しないのでしょうか?うちの周囲では工事や庭師が来る際「明日●~▲時まで作業をします。物音がしたらすみません。」のように隣家に挨拶するのがごく普通なのでちょっとびっくりです。

いるいる!鬱陶しい!!

なつ
ウチは商店街の一角でとある商売をしています。通りを挟んで右側角の料理屋さん夫婦は凄いのです。ある時出かけようとしたところ「お出かけするなら午後は雨が降るから干してある毛布はしまっときなよ」とおばさんに言われ、また別な時には店主のおじさんに至っては「いつも見ててあげてるから安心でしょ」とストーカーさながらです。常連客がいつも来ていてそんなに暇でもなさそうなのに…。 トピ主さん宅のお隣のおばさんはここまで変でしょうか? 嫁に来た私は当初気味悪がりましたが、「タダで働くガードマンがいると思えばいいんだよ」という亭主の一言で救われました。 今では内心シャチョー気分で「やあ、ガードマンさんいつもご苦労ご苦労。しっかり見張りたまえよ!」と思ってます(笑)。 トピ主さんも明るい性格とお見受け致しましたので、こんな考え方でどうでしょうか?

お気持ちお察しします

😠
チョコクッキー
そういう他人に必要以上に関心持って露骨に見てくる人大嫌いです!理性が無いんでしょうね。 私の場合自宅の近所じゃなくて、週末に行く彼氏のアパートの隣の夫婦に一時期出入りするたびに見られてました。(怒) 玄関が北向き、窓が西向きの物件で駐車場がすぐ窓の前なので車で出入りする音ですぐ分かってしまうんですよね。 車から降りて玄関に歩いて行く時チラッと見ると窓からジ~っと見てるんです。 私の身につけてる物とか興味津々だったんでしょう。言葉は悪いですが家賃の低価格なアパートでしたし生活が苦しそうに見えたのでやっかみも入っていたんでしょうね。 鋭い視線に怖くなり、ちょっと控えめな服にしたり(別に大した格好してたわけじゃないけど…)してましたね。 最近は飽きたのか見てこなくなったようです(笑)

私もそうです

🐤
ぷち
私も隣のおばあさんの監視にずーと悩まされています。 見ててもいいけど(本当は嫌!!)わざわざ私に言わないで欲しいです。 「昨日は夜、寝るの遅かったね」なんて、どんだけ我が家を注視してるのって感じです。 主人に相談したら気にし過ぎっていうけど 仕事に行って普段家に居ない人は良いですよ、(なぜか主人には言わない) 求職中でこの不景気いつ働きに出られるか分からない状態では・・・ さっそく「未だ、仕事していないんだね」って言われたし。 「あなたが家で何か事件に巻き込まれたら大きい声出して!私がすぐ通報してあげるから」 って言われた時には気を失いそうになりました。

同じ悩みです

🐴
ジョイの会
うちは去年小さな塀も何もない賃貸一軒家に越してきました。でも隣がかなり近いです。老夫婦だからいいかと思いきや、この二人、近所でも有名なクレーム、観察夫婦だったのです。 視線って感じますよね。障子が数センチだけいつも開いていてそこから覗いてるようです。何をするにも気になるようでNTTの工事がくればしっかりと会話を聞きつけてあとで「○○工事したんだってね」庭にでれば同じくでてきてあれこれ聞いてくる。 しかもずばり聞いてくるので困ります。徐々に外にも物干しやエアコン関係など置き始めるとそのたび「あそこにおいてちょうだい」とか「ここじゃないほうがいいでしょ」と言ってきます。 あまりひどいのでとうとう口論になり、それ以降は2階のベランダからうちの庭の様子を覗いているのがみえます。音がするので私もすぐにカーテンをあけてみるのですが、冬の早朝暗い時間にうちの庭を観察するためぎりぎりまで近づいて覗いてる姿もみましたし、ベランダのすみまできて様子をうかがったり・・・気になる人はどんなこともしてきますよ。 多分ふつうなのかもしれませんね。そして見られるほうも察知しやすくなりますよー。

ご意見ありがとうございます

🐤
めい トピ主
皆さま、こんな愚痴のトピにたくさんご意見いただきありがとうございます。同じように嫌な思いをしているのは、私だけじゃないのですね。私よりももっと嫌な思いをされている方もいて、本当にお気の毒に思います。 のあのあ様 「めいさんは本当に良く出かけるね」というセリフが一番多く言われるのですが、その後に「いつもどこに出かけてるの?」とか「仕事もしてなくて家にいるのにそんなに出かける用事ってあるの?」とか「私は自由には出かけられないから自由に出かけられていいわね」とか言われます。 顔がこっちを向きじーっと見ていますし、ちょっと見にくいと頭を左右に振って何とかして見ようとしている姿や、おばちゃんがサッと隠れるのが視界に入ってきてこっちを見ているのかボーっと外を眺めているだけなのか何年もそういうふうにされていると感覚で分かるのです。私の文章力が無いために、文字にして状況をうまく説明できていませんね、すみません。 もも様 気持ちを分かっていただいてうれしいです。ありがとうございます。 今度嫌味を言われたら、心の中で「あ~、あの時見てましたもんね~」と言ってみたいと思います!

ご意見ありがとうございます2

🐤
めい トピ主
ゆう様 アイデアありがとうございます。以前ラティスも考えたのですが、おばちゃんの家はうちよりも0.5階分程高く建っているいるため、ラティスで目隠ししようと思うとふすまのように縦向きに置いて10m分並べないと目隠しにならず、いかにもお隣りを意識した感じになると思い断念しました。 ミサミサ様 田舎ゆえ町内の付き合いがわりと親密な地域なんです。今後もお付き合いはあるので、ズバリはなかなか言えないです。言えたらどんなに楽でしょうね。 ミサミサ様もお隣さんには同じように嫌な思いなさっているんですね。本当にお気の毒です。 こりん様 うちから火が出たらお隣のおばちゃんはきっと誰よりも早く気が付いてくれると思います!しかし残念なことにうちは泥棒に3回入られています。おばちゃんに不審な人見かけませんでしたか?と聞いたとき、「誰も見なかったよ」と言われたので、こういう時こそ見ててよ~と思いました。 見かけられたおじいちゃんはほのぼのした感じでいいですね。うちのお隣りのおばちゃんは昔流行ったあの「冬彦さん」(かなり古いですが分かりますか?)のようにじーっとこちらを見ています。

ご意見ありがとうございます3

🐤
めい トピ主
みもざ様 私の文章力がないために、フォローしてくださりありがとうございます。 うちは西からうち、お隣、そのお隣と3軒並びです。周りは田んぼで100mほど南に行かないと家がありません。家があってもこちらから見えるのは裏なので、人の出入りする様子は全く見えないのです。お隣のお隣は境に何本も木が植わっているので、なかなか安易には見られない感じです。なので結局うちを見ているのだと思います。 私の天下がやってくるその日まで、めげずに頑張ります。 マカロン様 塀は作ってあるのですが、高くありません。他の方へのお返事に書きましたが、ラティスも考えたのですが付けてしまうといかにもお隣の目を意識して立てたのねと周囲に思われるので断念しました。物置でリビングを見えないようにするのが精いっぱいでした。 まりも様 工事は重機などの機械関係は使わない排水管の掃除や、家の中のちょっとした修理などです。排水管の掃除は屋外でしたがお隣とは反対の西側の隅なので、音も出ないからあえて言わなくてもいいだろうという私たちの判断でそのまま清掃作業をしてもらいました。

ご意見ありがとうございます4

🐤
めい(トピ主です) トピ主
なつ様 料理屋のご夫婦はうちのお隣のおばちゃんよりうんと変です。私はそこまで話しかけれられることはないので、まだマシな方なのかも。 無料ガードマン、いいアイデアですね。得した気分になるので、私もそう思うようにします。 チョコクッキー様 悪趣味なご夫婦がいるものですね。でも最近は見てこなくなったようで、良かったですね。うちのお隣のおばちゃんが飽きる日はいつのことやら・・・。 ぷち様 そうなんです。ちらっと見られる程度ならお互い様だからいいんです。いかにもこっちを観察するようにじーっと見るのや、いちいちどこへ行ってるの?とかを言ってくるのが嫌なんです。おばちゃんは夫には一言も言いません。でもうちは私以上に夫の方が見られているのが気に触るようで、視線を感じたらいつも睨んでると言ってました。「それ以上睨まないで。お隣に言われるのは私なんだから」と言いました。 ぷち様のお隣さんの監視もお辛いですね。最後の2行で背筋がブルっと来ました。

こういう人たちは?

041
困る
わざわざ外にでてきて覗いたり、よその家の話をこっそり聞いたりする人は、あまりに頻度が高い場合、すでに病気の域に入っている気がするのですが。 これを正常な行動とはとても言えないと思います。 どなたかどんな病気の範疇に近いのか、どうぞ解説してください。

ご意見ありがとうございます5

🐤
めい トピ主
ぷち様まで読んでお返事を送信し終えたら、ジョイの会様のレスが追加されていましたので、お返事いたします。 お忙しい中、本当に皆さんご意見ありがとうございます。 ジョイの会様 私は近所に住んでいた今は亡き義母から「お隣は門扉のカチャって開く音がすると覗いてくるよ。嫌な思いをするかもしれないけど・・・」と申し訳なさそうに話してくれ、入居する前にその情報を聞いていましたから、私はまだ良い方なのですね。 うちはお隣とは少し距離がありますが、距離があってもやっぱり視線はなんとなく感じます。 しかしその老夫婦の障子の数センチの隙間から覗いている・・・怖すぎます!私よりもうんとひどい状況ですので、レスを読んでいて精神的に参っていないか心配になりました。

いちかばちかですが

041
Nina
お隣さんが覗いてきたのがわかったら、こちらからさっと窓を開け、満面の笑顔で「こんにちは!!」 >顔を向けると、サッと隠れますが何秒後にはまた同じ状態でじーっとうちを見てきます。 サッと隠れたあと、こちらを見るまで待ち構えて、また見ようとしてきた瞬間、間髪いれずに「こんにちは!!」とにっこりバラ色笑顔。 「笑顔でにっこり挨拶」を、堂々とそしてしつこく繰り返し、それについておばさんから何かイヤミ言われたら「先日たずねてきた私の両親に、『目上・年上の人と目があったらきちんとご挨拶しなさい』と注意されまして」と、またまたにっこり。 「めいさんは本当に良く出かけるね」→「はい!」にっこり。 「めいさんの両親はしょちゅう来るね」→「はい!」にっこり。 「こないだは何の工事に来てたの?○時~○時までいたよね」→「えーと、何だったかしら・・・私、わすれっぽくて。あはは」 ※会話をそれ以上発展させたらダメです。さっと切り上げるのがコツ。 笑顔で相手の一枚上を行くことができるかもしれません。

わかりますー!

041
もう引っ越したのですが、以前に住んでいた一軒家の、向かいの老夫婦に監視されてました。 毎日、私が外出時に窓からチェック、帰宅時もチェック。 夜中でも、カーテンがそっと開いて老夫婦が見てるんです。 今、考えるとホラーですね(笑) 最初は音が煩いのかと思って、極力そっとドアを開けたりしました。 同居の親が全く気づかないぐらい静かにしてみましたが、それでも監視は続いてました。 段々イライラしてきて、私はあえて外出や帰宅の際は、老夫婦の姿が見える窓を凝視してやりました。 すると、相手はびっくりしてすぐに姿を隠しました。 それでもずっと凝視してたら、嫌だったのか、監視も若干ですが減りましたよ。 後は開き直って、老夫婦の姿が見えた時は、思い切り睨んだりしました。 あっそうそう、友達が一緒の時は、向かいの家を指差して、あれが監視する老夫婦なんだよ~って笑い話にもしちゃいました。 私は性格が悪いので、ここまで出来ましたけど、凝視作戦、やってみませんか?

わぁ~

041
1年2組
うちも斜め前の家の、ばあさんと離婚して戻ってきた娘が監視しています。 2階から見てたり、カーテンの隙間から見てたり。 こちらが気づいたら、隠れるんです。(結構、あからさまです) うちは、とにかくジーっと見るだけでなのですが、気持ち悪いですよね。 主人は、『存在がないものとしたら』って言うんですが、無理~~。 でもこういう人たちって、他人の行動も気になるけど、自分たちの事を言ってるんじゃないかって、気になるんじゃないのかなって思います。 なにかの病気か、寂しい人たちなんだと自分に言い聞かせて頑張りましょう。お互いに・・・

自衛しましょ

041
クロウ
おばあさんの視線が気になるのは当然ですが、 > いかにもお隣りを意識した感じになると思い断念しました。 これは全くわかりません。 明らかに、覗きの被害に会っていて、ストレスを感じているのに、 自分が、おばあさんの視線を意識していると知られるのは嫌なんですか? 周囲の思惑を気にしすぎでしょ。 ぐるっと目隠しして、安らげれば、隣人の視線も思惑も気にせず済みます。 視線を返したり睨みあってては、関係が悪化してエスカレートしかねません。 物理的に遮蔽して、視線を交わす機会そのものを減らせるなら、やったほうが良いと思います。

あまり解決にならないけど

041
うふふ
今度、よかったら暗い中で顔の下から懐中電灯あてて ボーッと突っ立ってみてはどうですか?(笑) その後オバちゃんに何か言われても 「えっ!!そんな事あったんですか?」としらばっくれても いいと思います ちなみに泥棒が数回入っているそうですが…お隣さんじゃないですよね? もの凄い穿った見方ですみません

第三者としてトピ主さんの投稿を読んだら

🐶
ここぴ
トピ主さんちに入った泥棒、どう考えても、そのおばちゃんが 関わってるような気がするのですが…。 回数多過ぎですし、初回に泥棒が入った段階で、そんなに好奇心の強い おばちゃんなら、より一層、防犯を口実に監視を強め、二回目、ましてや 三回目の時なんか、下手な警備会社より強烈に監視してたのでは? 何にも見てない、聞いてない、なんて考えられないのですが…。 一度、最寄りの警察に相談だけでもしてはいかがでしょうか。

結局はヒマなんですよ

🐶
イヌ
同じような経験があります。 以前、同一階に2軒ずつの小さな賃貸マンションに住んでいました。 最上階の1軒はうち、もう1軒は大家だったのですが、その大家のばあさんが 人の監視と詮索が趣味の人でした。 真下が駐車場だったのですが、車の出入りの音が聞こえると必ずカーテン越しにじーっと下を眺めてたり 階段を登る音が聞こえると出てきては 仕事は何か、どこの出身なのか、学歴はとか、とにかく詮索好きでうんざりでした。 大家だから自分の城を守りたいらしくいつも階段等の掃除に物凄く時間をかけるのですが 掃除しているのを隠れ蓑にして実際は住人の出入りを監視、詮索する嫌なばーさんでした。 家を借りているので邪険にも出来ず、うんざりするような詮索やどうでもいい自慢話につき合わされ喋っていてイライラしました。 こっちは仕事で疲れてるのに。 その息子(40過ぎの独身)も暗そうでイヤな感じの人でした。 どうにも耐えられない出来事があり引越しました。 あれから10年近くたちましたがどうしているのだろう・・・。 ああいう人は長生きしそうですが、二度と会いたくない人です。

愚痴ってオシマイ?

041
りんご
変な隣家の気持ちを害さないか気にするよりも、自分の身を守ることが先だと思うんですけどね・・・。このままでは精神的に参ってしまいませんか? 目隠しを作ってみて何か言われたら「視線が気になるので」とはっきり言えばいいのに。 夫の実家の隣家もジロジロ眺めるおばあさんがいて、視線をさえぎるために塀を作りました。何故塀を作るのか聞いてきましたが、舅が「あなたの視線が気になるんで」とさらりと言ったらそれ以上何も言わず引っ込んだそうです。

いるんですね~

😡
結構いるんですね~! うちの姑も(敷地内同居です)おかしな人です。 私の外出時、帰宅時など車の音で分かるからわざわざ覗かなくてもいいのに、窓から覗いてます(バレバレ) あまりにもムカツクので見返してやったら、サッと顔をひっこめます・・。 夜なんかは、部屋の電気を消して見てくるんだけど、奥の部屋の明かりでシルエットがバレバレ(笑) 夫に言ってもらってもいいんだけど、絶対認めずこっちが悪者のように言いまわるのが分かっていたので、こちらも無言で夫に睨んでもらいました。 窓から覗くのはおさまりましたが(多分)どうにかして家の中の様子も知りたいようで、窓の外でうちの様子を聞き耳たててます。もう10年以上です。 相手も手を変え品を変え、上手にやっていると思っているようですが、ほんとに怪しいです。 あげくのはてには、子供の用事で公民館に集合したとき!婆友に情報を聞いてたんでしょうね、わざわざ車で(愕) シレーっと私達がいるのを確認して帰っていきました。 腰が抜けそうになりました。 まだ解決してません、泣く泣く諦めてます(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧