本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の兄弟へプレゼントしたいのですが・・・

義理の兄弟へプレゼントしたいのですが・・・

レス7
(トピ主 0
041
み~まる
恋愛
結婚1年目の嫁です
主人の姉や弟の誕生日にプレゼントを贈りたいと思っています。
ですがそういう事をすると重みになるかもと思い不安にも思っています

どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
注意点や体験話などお願いします

ちなみに夫は姉とは頻繁にメールを交換し電話もかかってきます。
(私が出ると無言になりお姑さんに代わってしまう為私は電話には出ません。)
弟とはあまり連絡をとってないそうです
姉は30代前半、弟は20代後半です
何かのきっかけにでもなり仲良くなりたいのでぜひともお願いします

ランキング

レス

あせらない

041
キーラ
まだ1年目でしょう。これから徐々に徐々に馴染んでいけばいいのです。先は長いですよ。 お聞きの「義姉弟への誕生日プレゼント」ですが 必要ないと思います。始めれば止めるタイミングも難しいし 相手もお返しのことが気になります。気にならずにもらいっぱなしの義姉弟なら 今度はトピ主さんが私はしてるのに向こうからは何も来ないと気になります。 最低限のお子さんへの祝い事とか訪問時のお土産くらいにとどめて置きましょうよ。常識的なやり取りでいいですよ。

ごめんなさい

041
ぱぴこ
年の離れたまだ子供の兄弟さんかと思いましたら、大人なんですね。 ごめんなさい、私なら迷惑です。 お返ししなきゃ…と思うだろうし、自分もあげなきゃいけないのかな…と悩みます。何の理由もなく突然もらったら、はっきり言って気持ち悪いです。 以前から兄弟間でそんな習慣があったりしたら、結婚して急にやめる方が不自然ですが…。 何か魂胆があるのかい?と思ってしまいそう。 と、あくまで私の一意見です。 何か別の形を考えられた方がよろしいかと。。

ごめんなさい、負担です

041
涼子
冠婚葬祭関連以外でのプレゼントは、そういうやり取りが自然な関係にない限り、戴く理由がない物として却って負担です。夫の妹が、私と接触を図ろうとして、お中元・お歳暮でもない時期に他愛のない食品を我が家に郵送してきます(メーカー品の調味料や彼女が義実家へ持ってきた手土産など)。その都度、即日で同等額のお返しをして迷惑を表しています。 特に、誕生日プレゼントって個人的なものだから、趣味もよくわからない人のお返しを考えるのは苦痛です。私にも誕生日に贈り物をし合う友人がいますが、それは彼女達とそういう関係を築いてきたし、それが自然だからです。 私の夫も義妹と連絡を取っていますが、それは兄妹間の関わりで、私は部外者と捉えています。義妹は善良で親切な人ですが、表面上の付き合い以上の関係を持つほど相性のよいタイプではないからです。 義姉弟さんたちと仲良くなるには、あちらの出方を伺って自然な距離を測ることではないでしょうか。仲良くなるには相性もさることながら、お互いの気持ちの合致が必要だから。

誕生日にこだわらない。

041
へろりん
交流が無い場合、いきなり誕生日に贈り物されても逆に戸惑いと迷惑にも思えます。 特に趣味に合わないものを頂くと後が困りますしね。 自分は一生懸命選んだと思っても「趣味が悪い。」って思われるのだったらイヤじゃないですか。 だったらご主人に「交流を持ちたいんだけど。」と相談されてみては? トピさんのおうちへ食事に招いたり、会う機会があったら「美味しい食べ物」でも持参してみて話すきっかけ作りから始めたほうがよさそうに思えます。

負担

041
ぶちゆー
義理のお姉さんと特に仲が良く普段からメールしてるような仲ならばプレゼントもわかりますが、電話を変わっても無言になるような関係の義理のお姉さんにプレゼントを贈るなんてしないほうがいいですよ。 私が義理のお姉さんの立場でも嫌です。 送られても困っちゃいます。だって好きでもない弟の嫁の誕生日も覚え「どうしよう・・・。やっぱりもらったならあの子の時に送るべきだよね。なにがいいんだろう?」と悩むと思います。 正直送らないでくれたほうがいいです。 旦那が電話してる時に「うちの嫁もおめでとうございますって言ってるよ。」って一言言ってもらうだけで十分だと思います。 私が思うにしないほうがいいです。重荷です。

プレゼントは・・・

041
夫は長男
仲良くしたいお気持ちはわかりますが、プレゼントはもらったらお返しもしなくちゃいけませんよね?(もらいっぱなしの人もいるでしょうが) やっぱり相手の負担になってしまうような気がします。私は実の兄弟も義理の兄弟も誕生日などのプレゼントは一切なしです。相手の趣味もわからないし。 旅行のお土産(お菓子など)とか、果物のおすそ分け程度です。 「どうしても」と言うなら、カードくらいで良いんじゃないでしょうか? 「おめでとう」と言われて気を悪くする人はいないでしょうし、カードならお返しも気を使わなくて済みますからね。

邪推ですが・・・

041
ゆうきりんりん
私の考えがすれていたら申し訳ないのですが。 誕生日のプレゼントを仰々しく贈ると、普通の感覚の相手なら、贈り主の誕生日にも何か同じようにプレゼントしなくては失礼と、気を遣います。また、一度そういう慣例ができてしまうと毎年お祝いし合うのが当たり前になってきて、それが兄弟のお嫁さんとなると下手なものは贈れないし、選ぶだけでも負担になってくるかも。 また、贈ったのにこちらの誕生日に相手はおめでとうもないだったらだったで、トピ主様の気持ちは逆にもやっとするかも。そういうトピは多いですよね。義理の関係はあたらずさわらず、近づきすぎず疎遠にもせず、にこやかでいられればいいかなと個人的には思いますが、淋しい考えでしょうか。 誕生日を仲良くなるきっかけにしたいのならせめて、一回で終わってもおかしくない祝いかた(例えば一緒に外食してご馳走してさしあげるとか、手土産にケーキ持参とかの消え物系)にすれば、お返ししなければという相手の精神的負担も減りますし、その様子を見てトピ主様が来年からどうするか判断されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧