本文へ

旦那に子供の世話ができるか

レス6
(トピ主 0
041
さや
子供
2人目妊娠中です。切迫の為、急ですが入院することになりました。上の子は4歳。心配なのは、旦那が子供のめんどうを見られるかどうか。普段旦那は6時前には仕事に行き、夜は8時帰宅です。休みは日曜のみ。子供の保育園の準備等もしたことがありません。そして一番心配なのが、疲れていると子供にイライラして当たることです。少し前に子供の頭を蹴ったことがあり、子供は泣くこともせず呆然としていました。子供を一人置いて外出したりしそうだし、洗濯やら子供の身の回りの世話ができるかどうか...。母も、旦那が子供に手をあげるんじゃないかと心配して、児童養護施設に一時的に預けられないかと相談していたようで数日前に施設から連絡がありました。預かることは可能と色々相談に乗ってくださいましたが、いきなり親と離れて寂しい思いをするであろう子供のことを考えるとどうすればいいか考えがまとまりません。気分によって態度が変わるパパでも子供は大好きでしょうし...しかし、もし旦那の不注意や考えたくないですが暴力などで大怪我をしたり命を落とすようなことがあったら...?と心配もあります。どうするのが子供の為になると思いますか?

ランキング

レス

信じられない夫?

🙂
ロッ君ママ
そんな 人の子供を何故?2人目? 子供の命にも関わるような…… ニュースになる様な人との結婚を続ける意味ありますか? 安易に外に~施設とか 身内とか~に助けを求める前に トピ主さんが 守らなきゃいけないことを放棄してませんか?

暴力をふるう可能性があるのに、任せる選択肢があるの?

041
ゆきうさぎ
子供の命を運試しでもする気ですか? 今後の子供たちを夫の暴力にさらすつもりですか? 夫の暴力を見て見ぬふりをしている 子供の健全な育成とは程遠い父親に任せる トピ主さんの責任はないのですか? 実際夫は仕事を休むつもりがなく、 母(トピ主さんの親ですか?)も 預かるつもりがないのであれば、 父親以外の人手は必要なのでは? 夫はなんと言っているのですか? 父親としての自覚を促したいところですが、 子供の命や人格形成の影響と引き換えにはできないですし、 >親と離れて寂しい思い とのんきに言っているトピ主さんに驚きます。 うちのパパ、育児はなんにもしないのよね~、で 済む問題じゃないと思いますけど。

あら

🙂
ゆかたん
ど、どうして二人目を作ったの。 そんなご主人との間に。 と、過去に戻ることはできませんが、できてしまってから「どうしようー」とは。 6時から8時なら、激務でもなく一般的なサラリーマンの生活ですね。 ご主人の性格による部分が大きそうです。 さて、保育園の準備などに関しては、リストにしておけば良いですよ。 家事が思い切り苦手でも、洗濯を含めていろいろなサービスもありますし、着替えも買い足しておけば対応できます。 ご主人が二人目を設けることに賛同していたのなら、これくらい楽勝です。 週末だけ実母さんにお子さんを連れ出してもらい、ご主人がリフレッシュタイムを取れるようにするのはいかがでしょう。 まずはお大事にしてください。

そもそも

🙂
沈丁花好き
ご主人は日曜日しか休みがなく仕事の拘束時間も長いけど、保育園の送迎できるんですか? 保育園って早くても7時くらいからしか預けられなくないですか? ご主人がトピ主入院中に時短勤務とか休むとかできるってことなんでしょうか。 一度市町村の子育て窓口に相談してみてください。 利用できるサービスなど考えて提案してくれると思いますよ。 色々聞いみてそれを利用するかどうか考えてみては? あと主人に預けると心配という件も一緒に相談してみてくださいね。 子育て相談窓口では基本的に子供の安全を第一に考えてくれると思うので、もっといい方法が他にもあるかも。 トピ主のお腹の赤ちゃんも心配だから、早めに電話して聞いてみて。 本当はご主人ときちんと相談してみた方がいいと思うんですけど、難しそうかな。 あと、ご実家は遠いのでしょうか。一番お金もかからず安心なのはご実家に預けることかと思うんですけど、、。入院もどのくらいになるかわからないし、あれこれ手配してお金もかかってと考えると、本当はそれがベストかなと思いますが無理だからトピ立ててらっしゃるのかな。 トピ主が心配なままご主人に任せるというのは、やっぱりやめた方がいいかと思います。 ご主人とお子さんのすべてを一番見ているのはトピ主だし、その不安は無視したらだめなんじゃないかな。 物事がうまく運ぶといいですね。 お大事になさってください。

児童保護施設は利用すればいいと思うがな

041
リギア
うちも、下の赤ん坊と私が一ヶ月ほど飛行機上京して母子入院しなきゃならなくなったとき、上の子を乳児院に預けることを検討したことがあります。 夫は面倒見のいい良い父ちゃんだったのですが、ちょうど二週間海外に行かなきゃならない時がぶつかって(一年くらい前から決まってて代わりを立てるとか無理だった)、しかもその時うちの母が交通事故で入院してて頼れなくて、その二週間だけ預けるかなと。 いつもの散歩コースに乳児院があっていつも様子が見られてたので「あそこなら安心そう」とかいうのもあってね。 結局母が大急ぎで退院して「二週間なら見れる!私が見る!乳児院不要!」と言い張って、独身妹が「私もいるからなんとかなるよ」と言ってくれたので、二週間はそちらに、あと二週間は旦那と企業系託児所(時間外の夜中とかは二十四時間のシッターサービス派遣あり)のコンボでなんとかなりました。 乳児院とかの保護施設は、「親の入院で監護が一時的にできなくなった子の保護」はそもそもの機能として持ってんだから、預けていいと思いますが。受け入れるよと言ってくれてるんだし。 頭蹴る父親には任せられますまい。

実家か義実家で預かってもらえないのですか。

🐱
猫派
実家や義理実家、自分の兄弟姉妹で既婚で家にいる人がいればこんな時期ですが預かってもらえないのでしょうか。 >いきなり親と離れて寂しい思いをするであろう子供のことを考えるとどうすればいいか考えがまとまりません 命より大事なものはありませんよ。 既に頭も蹴っているなら暴力のハードルは低いです。 夫本人が力加減したとしても、成人男性の力は本人が思う以上想像より強いので命にかかわると思いますよ。 親族に頼れなくて危険があるなら施設にお願いした方がいいと思います。 6時前に仕事に行くなら保育園にも預けられないですし、弁当や支度もできますか? そんな夫との間に二人目を作ってしまったトピ主さん。 入院出産の時もどうするか考えていました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧